(施工中)Gap Year孤身一人4月5個國家深度游(尼泊爾,印度,斯裡蘭卡,迪拜,土耳其)
城堡大門頂上是密密麻麻的蝙蝠,快跑。 大門及門上的釘刺 議會大廳 皇后和太后理論上是不能參加議會的,她們想了個辦法,躲在樓上隱藏的窗戶後面偷聽,這個窗戶從正面是看不出有暗格可以多人的,一般都以為只是一個裝飾用的窗戶。 總體來說,梅蘭 加爾 古堡還不錯,也印證了我前面說過的,門票越貴的地方越值得去。梅蘭 加爾 古堡有很多值得看的地方,內容非常豐富,至少要花半天時間停留。能讓你體驗正宗的古堡之旅,還有語言導覽機輔助。它也是一個制高點,可以俯瞰全城。 Jaswant Thada梅蘭 加爾 古堡不遠處,眼睛就可以看見,徑直往那個方向走10多分鐘,就是Jaswant Thada。
Jaswant Thada是一座純白 大理 石的建築,是為了紀念賈斯旺·辛格王公(Maharaja jaswant singh)而建。這裡也是遠眺梅蘭 加爾 古堡的最佳地點之一。門票4.5元人民幣。
遠處的梅蘭 加爾 古堡 從門票價格就可以看出,內容不多。感覺就是一個小花園,畢竟離梅蘭 加爾 古堡近,屬於路過順便可以來看看的景點。 Umaid Bhawan王宮在Jaswant Thada外面就可以看見,最遠處一片平地上有一座輝煌的宮殿。這就是Umaid Bhawan王宮,這距離很明顯也不可能走路去,只能坐突突車。Umaid Bhawan王宮在攻略上也是第三個推薦的地方,所以我以為是值得去的。 買門票的時候,我沒有零錢,就用了一張面額最大的錢。之前就有聽聞, 印度 人會利用外國人對貨幣不熟悉以及對於工作人員的信任,有些人懶得數錢, 印度 人就會故意少補錢。還好我有所防範,每次補完錢,我都會一張一張看,雖然顯得笨拙。這次果然有所發現,他少補了我50人民幣。他說不好意思,他看錯了,少拿了一張,馬上給我補上。但我知道,他絕對是故意少補我的,坑外國人的錢,犯罪成本低,被髮現了補上就是,人生地不熟的外國人也不會把事情鬧大。所以提醒各位旅行者,千萬不能相信 印度 的工作人員,關於錢的事情都得小心。
經過前面的事情一鬧,心情已經不好了。Umaid Bhawan王宮一部分是五星級酒店,不對外開放,只有一小部分闢為博物館供游人參觀。博物館非常小,沒什麼好看的,我個人不推薦來這裡。從各個角度來看,這裡都不歡迎窮人,沒必要來找不自在。 離開Jodpur逛完之後回到C家裡,C還是沒回來,問他,他說今晚半夜回來。查了攻略,Jodpur也沒什麼好逛的了。Jaisalmer,大家評價都不錯,有些人甚至說終生難忘,我也想去一探究竟。所以決定明天就去Jaisalmer。Pawan說他很想我,還哭了,非常想見我。我給他說了我的行程,他可以請假幾天,和我一起去Jaisalmer,他過來的費用我出。他問了他媽媽,他媽媽本來是不同意的,這是他第一次出遠門,他媽媽擔心他。但因為是和我一起,所以他媽媽也同意了,所以我們約定明天在Jaisalmer見面。Jaisalmer的沙發主也找好了,一切順利。
其實我還有點擔心,能不能買到當天去Jaisalmer的票,在Jaipur的時候都是提前一天買的。所以第二天一大早,我就起床了。發現C還沒回來,也無所謂了,反正都要走了。但是感覺很奇怪,在別人這裡白住,連人都沒見到,也顯得很無聊。C一直沒回我信息,可能是太早了。
來到火車站,那排隊的陣勢和 中國 差不多。好不容易排到了,工作人員態度也和 中國 一樣,兩句話就把我打發走了,說他不賣外國人。那我去哪裡買票,到處問人也沒結果,想起之前A有告訴我,外國人有專門的窗口。我又找了一個看起來無所事事的窗口,工作人員幾乎不會英語,用手勢告訴我要到車站外面去,我一頭霧水。這是什麼意思,不管怎樣去外面看看吧。
車站外面根本沒有賣票的地方,我也不想再去和他們糾纏。我認為火車站附近肯定有代售點,不如多給幾塊錢找代理買票。果不其然,沒走幾步就看見了代售點。工作人員態度非常惡劣,我差點和他翻臉,還是忍住了,早點把票買了才是正事。到Jaisalmer只有今天晚上的火車,那就意味著要在火車上過夜了,必須買卧鋪,也算是特別的體驗。要坐6小時,差不多睡一覺就到了。
買完票後,還有一下午時間。C說晚點火車站見面。好吧,反正我也沒事,只能等火車。Jodpur天氣非常熱,我得找個有空調、有WiFi的地方。提著我所有的行李,頂著大太陽,走了一小時,都沒什麼連鎖店,沒有我熟悉的店。實在走不動了,隨便走進一家有空調的餐廳,點了些食物,坐了一下午。 我都上火車了,C都還沒出現。別人給我提供免費住宿,我應該心懷感激。但是C一次又一次地失言,承若自己做不到的事情,害我陷入一次又一次的失望。我不知道這對於 印度 人算什麼,對我來說真的非常失望。像我見到Rahhul之前,我也對他很多抱怨,但在見到他那一刻,所有的怨氣都消散了。所以對沙發客來說,重要的不是那個沙發或免費住宿,沙發主對我們來說才是最重要的。如果不能和沙發主交流,那couchsurfing就沒意義了,變得像住旅館一樣,讓旅行非常無聊。
所以,我在couchsurfing的網站上,給了C一個中評,不是好評。我不想撒謊,難道還說和C度過了美好的一天嗎,人都沒見到,哪來什麼美好,他是什麼人我也根本不清楚,我把在Jodpur的經歷都寫了上去。如果C不是一直給我說什麼時候見面,讓我一次又一次失望。如果他一開始就告訴我,因為某個原因,他回不來,那我也非常理解。
總之,在couchsurfing上有了中評或者差評,就算是不良記錄,以後就很難有人再找他了。他一直打我電話,讓我改,我說不可能,我寫的都是實話。他又讓老龔來勸我,我還是說不行。最後他就破罐破摔,對我大罵,只能屏蔽他。這算是體驗最差的一次沙發之旅。 Jodpur的事情就算過去了,以後也不想再提。
第一次坐 印度 卧鋪火車,還過夜。車廂左邊只有兩層卧鋪,右邊有三層卧鋪,中間那層可以摺疊。非常臟,可以摸到很多沙,每個人都用出毛巾開始擦,我沒有啊,只能忍受,反正我也是臟衣服,隨便用手把沙擦了幾下。然後我還沒有枕頭,隨手把背包當枕頭用,我睡的最上一層,旁邊就是弔扇,嚇得我不敢亂動。大家都很有默契,上車後也沒人說話,全部都開始睡覺,還好沒人腳臭,我竟然還睡得非常死,算好時間,提前了半小時上了鬧鐘,快到的時候還問別人是不是到Jaisalmer了,確認之後我才下車。 傑伊瑟爾梅爾(Jaisalmer)傑伊瑟爾梅爾 位於 印度 西北 部的 拉賈斯坦邦 (Rajasthan),是塔爾沙漠中心的一座古城,由傑伊瑟爾王公始建於公元1156年。古老恢宏的 傑伊瑟爾梅爾 城堡巍然聳立在茫茫大漠中,神話般的畫面使得這座小城成為來到 印度 不能錯過的一站。
傑伊瑟爾梅爾 曾經是古 印度 通往 中東 地區的門戶,也是 絲綢之路 上重要的沙漠補給站,在古代就已經建起了非常大的水庫,使這裡成了塔爾沙漠中的一片綠洲。從 中國 經克什米爾高原而來的商隊通過這裡去往 古吉拉特 邦的港口,連接陸上 絲綢之路 和海上 絲綢之路 ,因此這裡一度十分興盛。 傑伊瑟爾梅爾 城堡遠遠望去如海市蜃樓一般佇立在沙漠中,迎接著南來北往的商人。如今輪船和飛機取代了浩浩蕩盪的駱駝商隊,隨著 孟買 等新貿易口岸的崛起,這裡漸漸變得無人問津,現在只有嚮往大漠孤煙的旅行者才會不遠千里來到這裡體驗獨一無二的沙漠文化。人們來到這裡,走進沙漠,騎上駱駝,追逐夕陽,找尋心中的遠方。
在 傑伊瑟爾梅爾 的鼎盛時期,這裡富庶的商人建了許多由黃砂岩雕刻裝飾的莊園。從城堡上眺 望城 市,沙漠的陽光落在這些精美無比的建築
上,反射出金子般的光輝,所以 傑伊瑟爾梅爾 也被叫做“金城”。因為遠離莫卧兒王朝權力中心,這裡的建築風格沒有受到穆斯林文化的影響,保存了幾乎純粹的北 印度 拉奇普特人的風格,這些特點從建築的細部裝飾上很容易分辨出來。
Jaisalmer的沙發主也不是很愉快,叫他D吧。D是在Jaisalmer開旅館,而我是通過couchsurfing找到他的,所以他可以提供免費的房間給我。早上5、6點火車到了Jaisalmer,但我覺得此時還太早,這樣打擾別人不好。至少等到7點再給他打電話吧。
和我一起下火車的游客,好多都在火車站附近的早餐店里喝茶,我也跟著走了進去,喝了杯茶磨時間。好不容易等到了7點,果斷給D打電話,D果然還沒起床,他叫我自己坐突突車過去,並把地址發我了。
由於是小旅館,比較好找,突突車很順利就到達了。見到D,寒暄了一下,我說我要等一個Jaipur的朋友Pawan過來,大概9點多。他說沒問題,他要再睡一會,待會他可以去接Pawan,房間還沒打掃,我可以先去屋頂逛逛。
樓頂是一個餐廳,但不是 中國 人印象中的餐廳風格,而是 印度 風格的,地上有鋪幾層墊子。旅館對面就是比較漂亮的宮殿,拍了兩張照後,我就在墊子上睡著了。直到Pawan到來,我才醒來。醒來後,D給我介紹了住他旅館的兩位女客人和一個男客人。只打了個招呼,我就去迎接Pawan了。
Jaswant Thada是一座純白 大理 石的建築,是為了紀念賈斯旺·辛格王公(Maharaja jaswant singh)而建。這裡也是遠眺梅蘭 加爾 古堡的最佳地點之一。門票4.5元人民幣。
遠處的梅蘭 加爾 古堡 從門票價格就可以看出,內容不多。感覺就是一個小花園,畢竟離梅蘭 加爾 古堡近,屬於路過順便可以來看看的景點。 Umaid Bhawan王宮在Jaswant Thada外面就可以看見,最遠處一片平地上有一座輝煌的宮殿。這就是Umaid Bhawan王宮,這距離很明顯也不可能走路去,只能坐突突車。Umaid Bhawan王宮在攻略上也是第三個推薦的地方,所以我以為是值得去的。 買門票的時候,我沒有零錢,就用了一張面額最大的錢。之前就有聽聞, 印度 人會利用外國人對貨幣不熟悉以及對於工作人員的信任,有些人懶得數錢, 印度 人就會故意少補錢。還好我有所防範,每次補完錢,我都會一張一張看,雖然顯得笨拙。這次果然有所發現,他少補了我50人民幣。他說不好意思,他看錯了,少拿了一張,馬上給我補上。但我知道,他絕對是故意少補我的,坑外國人的錢,犯罪成本低,被髮現了補上就是,人生地不熟的外國人也不會把事情鬧大。所以提醒各位旅行者,千萬不能相信 印度 的工作人員,關於錢的事情都得小心。
經過前面的事情一鬧,心情已經不好了。Umaid Bhawan王宮一部分是五星級酒店,不對外開放,只有一小部分闢為博物館供游人參觀。博物館非常小,沒什麼好看的,我個人不推薦來這裡。從各個角度來看,這裡都不歡迎窮人,沒必要來找不自在。 離開Jodpur逛完之後回到C家裡,C還是沒回來,問他,他說今晚半夜回來。查了攻略,Jodpur也沒什麼好逛的了。Jaisalmer,大家評價都不錯,有些人甚至說終生難忘,我也想去一探究竟。所以決定明天就去Jaisalmer。Pawan說他很想我,還哭了,非常想見我。我給他說了我的行程,他可以請假幾天,和我一起去Jaisalmer,他過來的費用我出。他問了他媽媽,他媽媽本來是不同意的,這是他第一次出遠門,他媽媽擔心他。但因為是和我一起,所以他媽媽也同意了,所以我們約定明天在Jaisalmer見面。Jaisalmer的沙發主也找好了,一切順利。
其實我還有點擔心,能不能買到當天去Jaisalmer的票,在Jaipur的時候都是提前一天買的。所以第二天一大早,我就起床了。發現C還沒回來,也無所謂了,反正都要走了。但是感覺很奇怪,在別人這裡白住,連人都沒見到,也顯得很無聊。C一直沒回我信息,可能是太早了。
來到火車站,那排隊的陣勢和 中國 差不多。好不容易排到了,工作人員態度也和 中國 一樣,兩句話就把我打發走了,說他不賣外國人。那我去哪裡買票,到處問人也沒結果,想起之前A有告訴我,外國人有專門的窗口。我又找了一個看起來無所事事的窗口,工作人員幾乎不會英語,用手勢告訴我要到車站外面去,我一頭霧水。這是什麼意思,不管怎樣去外面看看吧。
車站外面根本沒有賣票的地方,我也不想再去和他們糾纏。我認為火車站附近肯定有代售點,不如多給幾塊錢找代理買票。果不其然,沒走幾步就看見了代售點。工作人員態度非常惡劣,我差點和他翻臉,還是忍住了,早點把票買了才是正事。到Jaisalmer只有今天晚上的火車,那就意味著要在火車上過夜了,必須買卧鋪,也算是特別的體驗。要坐6小時,差不多睡一覺就到了。
買完票後,還有一下午時間。C說晚點火車站見面。好吧,反正我也沒事,只能等火車。Jodpur天氣非常熱,我得找個有空調、有WiFi的地方。提著我所有的行李,頂著大太陽,走了一小時,都沒什麼連鎖店,沒有我熟悉的店。實在走不動了,隨便走進一家有空調的餐廳,點了些食物,坐了一下午。 我都上火車了,C都還沒出現。別人給我提供免費住宿,我應該心懷感激。但是C一次又一次地失言,承若自己做不到的事情,害我陷入一次又一次的失望。我不知道這對於 印度 人算什麼,對我來說真的非常失望。像我見到Rahhul之前,我也對他很多抱怨,但在見到他那一刻,所有的怨氣都消散了。所以對沙發客來說,重要的不是那個沙發或免費住宿,沙發主對我們來說才是最重要的。如果不能和沙發主交流,那couchsurfing就沒意義了,變得像住旅館一樣,讓旅行非常無聊。
所以,我在couchsurfing的網站上,給了C一個中評,不是好評。我不想撒謊,難道還說和C度過了美好的一天嗎,人都沒見到,哪來什麼美好,他是什麼人我也根本不清楚,我把在Jodpur的經歷都寫了上去。如果C不是一直給我說什麼時候見面,讓我一次又一次失望。如果他一開始就告訴我,因為某個原因,他回不來,那我也非常理解。
總之,在couchsurfing上有了中評或者差評,就算是不良記錄,以後就很難有人再找他了。他一直打我電話,讓我改,我說不可能,我寫的都是實話。他又讓老龔來勸我,我還是說不行。最後他就破罐破摔,對我大罵,只能屏蔽他。這算是體驗最差的一次沙發之旅。 Jodpur的事情就算過去了,以後也不想再提。
第一次坐 印度 卧鋪火車,還過夜。車廂左邊只有兩層卧鋪,右邊有三層卧鋪,中間那層可以摺疊。非常臟,可以摸到很多沙,每個人都用出毛巾開始擦,我沒有啊,只能忍受,反正我也是臟衣服,隨便用手把沙擦了幾下。然後我還沒有枕頭,隨手把背包當枕頭用,我睡的最上一層,旁邊就是弔扇,嚇得我不敢亂動。大家都很有默契,上車後也沒人說話,全部都開始睡覺,還好沒人腳臭,我竟然還睡得非常死,算好時間,提前了半小時上了鬧鐘,快到的時候還問別人是不是到Jaisalmer了,確認之後我才下車。 傑伊瑟爾梅爾(Jaisalmer)傑伊瑟爾梅爾 位於 印度 西北 部的 拉賈斯坦邦 (Rajasthan),是塔爾沙漠中心的一座古城,由傑伊瑟爾王公始建於公元1156年。古老恢宏的 傑伊瑟爾梅爾 城堡巍然聳立在茫茫大漠中,神話般的畫面使得這座小城成為來到 印度 不能錯過的一站。
傑伊瑟爾梅爾 曾經是古 印度 通往 中東 地區的門戶,也是 絲綢之路 上重要的沙漠補給站,在古代就已經建起了非常大的水庫,使這裡成了塔爾沙漠中的一片綠洲。從 中國 經克什米爾高原而來的商隊通過這裡去往 古吉拉特 邦的港口,連接陸上 絲綢之路 和海上 絲綢之路 ,因此這裡一度十分興盛。 傑伊瑟爾梅爾 城堡遠遠望去如海市蜃樓一般佇立在沙漠中,迎接著南來北往的商人。如今輪船和飛機取代了浩浩蕩盪的駱駝商隊,隨著 孟買 等新貿易口岸的崛起,這裡漸漸變得無人問津,現在只有嚮往大漠孤煙的旅行者才會不遠千里來到這裡體驗獨一無二的沙漠文化。人們來到這裡,走進沙漠,騎上駱駝,追逐夕陽,找尋心中的遠方。
在 傑伊瑟爾梅爾 的鼎盛時期,這裡富庶的商人建了許多由黃砂岩雕刻裝飾的莊園。從城堡上眺 望城 市,沙漠的陽光落在這些精美無比的建築
上,反射出金子般的光輝,所以 傑伊瑟爾梅爾 也被叫做“金城”。因為遠離莫卧兒王朝權力中心,這裡的建築風格沒有受到穆斯林文化的影響,保存了幾乎純粹的北 印度 拉奇普特人的風格,這些特點從建築的細部裝飾上很容易分辨出來。
Jaisalmer的沙發主也不是很愉快,叫他D吧。D是在Jaisalmer開旅館,而我是通過couchsurfing找到他的,所以他可以提供免費的房間給我。早上5、6點火車到了Jaisalmer,但我覺得此時還太早,這樣打擾別人不好。至少等到7點再給他打電話吧。
和我一起下火車的游客,好多都在火車站附近的早餐店里喝茶,我也跟著走了進去,喝了杯茶磨時間。好不容易等到了7點,果斷給D打電話,D果然還沒起床,他叫我自己坐突突車過去,並把地址發我了。
由於是小旅館,比較好找,突突車很順利就到達了。見到D,寒暄了一下,我說我要等一個Jaipur的朋友Pawan過來,大概9點多。他說沒問題,他要再睡一會,待會他可以去接Pawan,房間還沒打掃,我可以先去屋頂逛逛。
樓頂是一個餐廳,但不是 中國 人印象中的餐廳風格,而是 印度 風格的,地上有鋪幾層墊子。旅館對面就是比較漂亮的宮殿,拍了兩張照後,我就在墊子上睡著了。直到Pawan到來,我才醒來。醒來後,D給我介紹了住他旅館的兩位女客人和一個男客人。只打了個招呼,我就去迎接Pawan了。