私人訂製:2017年兩個老人的納米比亞深度游
操縱熱氣球的是一對白人父子( 德國 人),大家一定奇怪,納米為什麼有那麼多 德國 人,這裡科普一下:15-18世紀, 荷蘭 、 葡萄牙 、 英國 等殖民者先後入侵。1890年被 德國 占領。1960年西南 非洲 人民組織成立,開始進行爭取民族獨立的鬥爭。1966年聯合國大會根據西南 非洲 人民的決定將西南 非洲 更名為 納米比亞 。1978年實現獨立。因為他獨立較晚,留下了許多殖民地的印記和 德國 後裔。這裡不評價他們的政治背景,但是 德國 人的嚴謹卻是世界公認的。拿熱氣球來說,各國均有熱氣球,但也相繼出過事,唯有 納米比亞 從來沒有發生過任何事情。
在高空我們看見遠處馳來越野車,那是來接我們的。 氣球快落地地時,口令讓我們都蹲下!所有人都蹲下了,我只好拄著肘杖躬身窩在一個角落裡,就聽見哐,哐,哐三聲響,筐子在沙坡上拖了三下,歪倒在沙漠上停下了。我感覺自己倒在筐里,臉貼在冰涼的沙土上。我問老伴:我怎麼出去呀?他說你爬出去吧,我就慢慢往外爬,身子剛爬出來,兩個大老黒一把薅起我說: madam Very good! 來了兩隊黑人,一隊收起兩個熱氣球,機器和筐,裝在汽車上拉走,另一隊從車上卸下桌椅,鋪上白布 擺滿食品,沙漠上的盛宴開始了!白人老者發表講話併發給每人一張乘熱氣球的證明。年輕的兒子則用刀砍香檳酒瓶來慶祝落地 成功 。所有的老外均不約而同地向我倆伸出大拇指! ↑乘熱氣球證明 這時天已大亮,紅沙漠大門已打開,小黑開車把我們一直送到Sossus Dune Lodge的跟前,沿途我們還看到了精靈怪圈。尼古拉斯已經在等著我們,此時大約11點,收拾收拾退房出發,畢竟去鯨灣還有300公里4小時車程呢!
去鯨灣的路不太好走,除了沙漠之間的土路,還要 盤山 ,山不是很高但路很窄很險,沿途照樣看不見人,我常想如果對面來車怎麼過去啊?途中經過南北迴歸線,照一張 中午了,大家都感到又餓又乏,我讓司機把車停下,在路邊拿出早上打包的早餐,遞給尼古拉斯一份,包里有果汁,蘋果, 三明 治,雞蛋,就著礦泉水大家吃起來。
下麵我想談一談納米的吃和喝。先說喝, 納米比亞 乾旱少雨,飲用水基本上是利用海水凈化的,在這方面他們做的很先進。水質清澈有一點淡淡的鹹味,而在北方的草原地區則直接抽取地下水,這種水燒開後有沉澱物,不能直接飲用。中旅每天提供給我倆四瓶礦泉水,由司機沿途在超市給我們買,加上各住宿點每天提供兩瓶,6瓶水夠我們倆喝了。在紅沙漠地區比較熱,我們就補充免費的牛奶果汁咖啡等。(這些基本上其他地方也免費喝)
再說吃,納米飲食以肉為主,蔬菜較少且單一,常常是早餐上來就一大塊肉(目測有半斤),配以兩個袖珍小土豆或者煮熟的兩塊菜花,亦或兩塊胡蘿蔔。一小片麵包黃油,然後就是果汁咖啡。我們倆一個月在納米每天就吃兩頓,早上吃完一天不餓,晚上又是一大塊肉,有的酒店是一大塊魚。吃了幾天就受不了了!以後凡是遇到超市就進去買蔬菜水果,蔬菜無非就是西紅柿黃瓜這些能生吃的,納米的水果長得不好看卻很甜,中飯常常是水果加點零食就飽了。
為了怕上火,我們天天VC泡騰片加維生素,我就奇怪這裡的人怎麼不上火呢?後來發現他們每天喝一種叫做 南非 國寶茶的紅茶,平時也愛飲用咖啡,大概這兩樣東西化肉吧。後來我也嘗試著喝,果然好多了。
七:沃爾維斯灣,又稱鯨灣Walvis
到了鯨灣,有一種回到人間的感覺,天藍水清。特別是我們住的酒店,就是牟昶她們總部在鯨灣投 資興 建的Flamingo Villas Boutique Hotel火烈鳥別墅精品酒店,四星級。設施新,高檔,客房面積: 40 平方米,面對著瀉湖,據說在這裡拍出來的火烈鳥都像大片一樣,Flamingo 不就是火烈鳥嗎!,
在鯨灣的活動比較多,首要任務是要換些納幣,司機帶我們去的。換錢不是在銀行,而是街上一個類似崗亭似的小亭子,外面臺階上坐著幾個黑人,要是我們倆就不敢進去,出來還不被搶了呀!尼古拉斯跟著就不怕 。
當時訂製的時候我要求找個老實,責任心強,技術好的司機,畢竟他要和我們相處一個月。他們介紹說這個司機是游客口碑最好的,他確實做到了這一點,每天隨叫隨到,不讓我們受一點累,去超市買東西他都提著。令人崩潰的是他那一口打著嘟嚕的英語,我們戲謔稱之為俄式英語,我老伴對他說:聽你講話怎麼像是在說俄語呀!他還不高興了,說:我的英語很好!
後來發現所有的黑人全說話打嘟嚕,也不錯,以後再遇上和黑人打交道的時候, 比如 入住退房去超市買票等就讓他出面,這樣節省時間。他也發現我們聽不太懂他的話,主動放慢了語速。
後來處熟了,我們發現他的內心是很自卑的, 比如 到了某一個地方,他都往黑人堆里扎,儘管他是混血兒,吃飯時自己在一個角落裡。(我們吃飯是分著的),而白人都挑能看得見風景的地方。每到這時我們都主動叫他一起過來用餐,他也和我們一樣也能享受美好的風景。看得出來他很高興。
這一路,尼古拉斯充當了多種角色:司機,攝影師,保鏢,外加搬運工。我們之所以能平平安安的完成這次旅行,牟昶和尼古拉斯起了很大的作用。
放幾張我們住的酒店的風景
在高空我們看見遠處馳來越野車,那是來接我們的。 氣球快落地地時,口令讓我們都蹲下!所有人都蹲下了,我只好拄著肘杖躬身窩在一個角落裡,就聽見哐,哐,哐三聲響,筐子在沙坡上拖了三下,歪倒在沙漠上停下了。我感覺自己倒在筐里,臉貼在冰涼的沙土上。我問老伴:我怎麼出去呀?他說你爬出去吧,我就慢慢往外爬,身子剛爬出來,兩個大老黒一把薅起我說: madam Very good! 來了兩隊黑人,一隊收起兩個熱氣球,機器和筐,裝在汽車上拉走,另一隊從車上卸下桌椅,鋪上白布 擺滿食品,沙漠上的盛宴開始了!白人老者發表講話併發給每人一張乘熱氣球的證明。年輕的兒子則用刀砍香檳酒瓶來慶祝落地 成功 。所有的老外均不約而同地向我倆伸出大拇指! ↑乘熱氣球證明 這時天已大亮,紅沙漠大門已打開,小黑開車把我們一直送到Sossus Dune Lodge的跟前,沿途我們還看到了精靈怪圈。尼古拉斯已經在等著我們,此時大約11點,收拾收拾退房出發,畢竟去鯨灣還有300公里4小時車程呢!
去鯨灣的路不太好走,除了沙漠之間的土路,還要 盤山 ,山不是很高但路很窄很險,沿途照樣看不見人,我常想如果對面來車怎麼過去啊?途中經過南北迴歸線,照一張 中午了,大家都感到又餓又乏,我讓司機把車停下,在路邊拿出早上打包的早餐,遞給尼古拉斯一份,包里有果汁,蘋果, 三明 治,雞蛋,就著礦泉水大家吃起來。
下麵我想談一談納米的吃和喝。先說喝, 納米比亞 乾旱少雨,飲用水基本上是利用海水凈化的,在這方面他們做的很先進。水質清澈有一點淡淡的鹹味,而在北方的草原地區則直接抽取地下水,這種水燒開後有沉澱物,不能直接飲用。中旅每天提供給我倆四瓶礦泉水,由司機沿途在超市給我們買,加上各住宿點每天提供兩瓶,6瓶水夠我們倆喝了。在紅沙漠地區比較熱,我們就補充免費的牛奶果汁咖啡等。(這些基本上其他地方也免費喝)
再說吃,納米飲食以肉為主,蔬菜較少且單一,常常是早餐上來就一大塊肉(目測有半斤),配以兩個袖珍小土豆或者煮熟的兩塊菜花,亦或兩塊胡蘿蔔。一小片麵包黃油,然後就是果汁咖啡。我們倆一個月在納米每天就吃兩頓,早上吃完一天不餓,晚上又是一大塊肉,有的酒店是一大塊魚。吃了幾天就受不了了!以後凡是遇到超市就進去買蔬菜水果,蔬菜無非就是西紅柿黃瓜這些能生吃的,納米的水果長得不好看卻很甜,中飯常常是水果加點零食就飽了。
為了怕上火,我們天天VC泡騰片加維生素,我就奇怪這裡的人怎麼不上火呢?後來發現他們每天喝一種叫做 南非 國寶茶的紅茶,平時也愛飲用咖啡,大概這兩樣東西化肉吧。後來我也嘗試著喝,果然好多了。
七:沃爾維斯灣,又稱鯨灣Walvis
到了鯨灣,有一種回到人間的感覺,天藍水清。特別是我們住的酒店,就是牟昶她們總部在鯨灣投 資興 建的Flamingo Villas Boutique Hotel火烈鳥別墅精品酒店,四星級。設施新,高檔,客房面積: 40 平方米,面對著瀉湖,據說在這裡拍出來的火烈鳥都像大片一樣,Flamingo 不就是火烈鳥嗎!,
在鯨灣的活動比較多,首要任務是要換些納幣,司機帶我們去的。換錢不是在銀行,而是街上一個類似崗亭似的小亭子,外面臺階上坐著幾個黑人,要是我們倆就不敢進去,出來還不被搶了呀!尼古拉斯跟著就不怕 。
當時訂製的時候我要求找個老實,責任心強,技術好的司機,畢竟他要和我們相處一個月。他們介紹說這個司機是游客口碑最好的,他確實做到了這一點,每天隨叫隨到,不讓我們受一點累,去超市買東西他都提著。令人崩潰的是他那一口打著嘟嚕的英語,我們戲謔稱之為俄式英語,我老伴對他說:聽你講話怎麼像是在說俄語呀!他還不高興了,說:我的英語很好!
後來發現所有的黑人全說話打嘟嚕,也不錯,以後再遇上和黑人打交道的時候, 比如 入住退房去超市買票等就讓他出面,這樣節省時間。他也發現我們聽不太懂他的話,主動放慢了語速。
後來處熟了,我們發現他的內心是很自卑的, 比如 到了某一個地方,他都往黑人堆里扎,儘管他是混血兒,吃飯時自己在一個角落裡。(我們吃飯是分著的),而白人都挑能看得見風景的地方。每到這時我們都主動叫他一起過來用餐,他也和我們一樣也能享受美好的風景。看得出來他很高興。
這一路,尼古拉斯充當了多種角色:司機,攝影師,保鏢,外加搬運工。我們之所以能平平安安的完成這次旅行,牟昶和尼古拉斯起了很大的作用。
放幾張我們住的酒店的風景