法國|兩周自駕環法,體驗法式浪漫優雅
離開小鎮,我們要去看azey le rideau,這又是一個在國內相對冷門的城堡,不過這座城堡可是被巴爾扎克稱贊過,巴爾扎克是 盧瓦爾河谷 的常客,見多識廣,有他的背書,即使這個城堡的介紹很少,也放心的去了。 azey le rideau這座城堡是座水上城堡,所以整個小鎮都是小橋流水,古香古色,很美。 小鎮必備的教堂,依舊是哥特式,因為我們實際上對城堡的內飾不是很感興趣,預計是來看下外觀就走,沒想到 盧瓦爾河谷 的城堡,除了 昂熱 城堡,其他城堡都被樹木園林包裹的嚴嚴實實,想要不買票遠遠看一看是做不到的,既然已經開到這裡了,就買票參觀了。 阿澤勒麗多城堡位於中部盧瓦河谷地區,建在安德爾河的一個小島上。今天我們看到的城堡是弗朗索瓦一世時期富有的財政官修建的,他既吸收了來自 意大利 的新藝術風格,又完美體現了 法國 建築藝術。城堡的風格和造型無不反映了 法國 文藝復興初期建築藝術的細膩和精美,它因此也被列為歷史古跡。 阿澤勒麗多城堡初建於11世紀,當時此地的領主建造了第一個中世紀的城堡,為了抵擋來自 圖爾 和希農的進攻,城堡建起了一個防禦型的要塞。1418年國王查理七世在前往希農的路上曾在阿澤逗留,受到駐在要塞的 勃艮第 軍隊的挑釁,一怒之下放火焚燒了城堡。 勃艮第 軍隊首領和350名士兵被處決。直到十八世紀,這個村莊還保留著“被焚毀的阿澤”之稱。十五世紀末,王室財務總監馬丁貝爾特羅獲得了領地並傳給了其子吉爾。1514年至1527年,在弗朗索瓦一世統治期間,吉爾對城堡進行了修建,採用了 法國 的建築藝術,而建築外觀和內部裝飾卻是 意大利 風格。城堡於是成了 法國 文藝時期早期的傑作之一。吉爾貝爾特羅於1529年在康佈雷去世,城堡的建築因此未能竣工。1528年6月,國王沒收了該領地並把它贈送給了其軍隊好友、警衛隊隊長安托內拉凡。拉凡的家族及其後代蘭薩克、瓦塞和古德芒詩直到 法國 大革命一直是城堡的主人。 意大利 文藝復興時代的內部裝飾,但是我是不太分得清各個時期的城堡內部裝飾風格的特點的。 巴爾扎克認為阿澤勒麗多城堡非常法式,其美在整個城堡建造的非常對稱、嚴謹,符合 法國 人尊崇理性的優雅審美。 離開azeylerideau,還要再開40分鐘的車程到 維朗德里 ,因為我們的酒店在 圖爾 附近( 圖爾 西側),而最著名的香波堡、舍農索、昂布瓦茲都在 圖爾 東側,即 里昂 方向,所以我們今天安排的城堡都在 圖爾 東側,在 昂熱 、 索米爾 、 圖爾 一帶。 到 維朗德里 城堡的時候已經將近6點了,城堡已經不再對外開放,花園還可以入內參觀,而且工作人員會告訴你,瀏覽結束後不再是通過這個入口處離開,而是在教堂附近的出口自助按鈕開門離開。 維朗德里 城堡是16世紀弗朗索瓦一世在他統治 法國 期間建造的最後一座著名的城堡,也是文藝復興時期一座極具魅力的建築。 維朗德里 城堡於1536年落成,質朴和諧、典雅精緻的外觀充分體現出16世紀的建築風格。到了在18世紀,這座城堡已經變得瘡痍滿目,並且經過多次改建,直到1906年, 西班牙 籍生理學家喬西姆·卡瓦洛買下了這座城堡之後,才終於恢復了美麗的原貌,重現出文藝復興時期的建築風格。 維朗德里 城堡花園中,最富盛名的便是這“愛之園”。 愛之園由四個方形小花園組成: “溫柔之愛”用星星點點的火焰分割出些許象徵著愛情的心形圖案。 “熾熱之愛”卻是被熾愛擊碎的心,這些心的碎片排列出法蘭多拉舞曲的舞步。 “輕浮之愛”用扇面象徵飄渺的情意,而扇子中間是代表虛假愛情把戲的牛角。“悲情之愛”以決鬥時的匕首為圖案,為了愛情將情敵置之於死地。 維朗德里 的花園有中文簡介和地圖,所以很輕鬆的就可以瞭解到各處花園的佈置的深意,有了理解再去觀賞就會覺得有趣許多。 維朗德里 的花園是法式花園的代表作。法式園林主要以17世紀 法國 古典園林為代表,17世紀下半葉,古典主義成為 法國 文化藝術的主導潮流,在園林景觀設計中也形成了古典主義理論。古典主義突出軸線,強調對稱,註重比例,講究主從關係。前文有說過, 法國 的審美是對稱的美。 維朗德里 城堡的花園本來是 英國 式花園,什麼是英式園林呢?就是一片修剪的平整的草坪,然後四周闢有不算寬的小徑,外側再圍以花卉形成的栽植帶, 形式比較普通。後來的城堡主人覺得既然 維朗德里 城堡是文藝復興風格的,那麼城堡的花園也一定要是文藝復興風格,幾經努力,才經營成如今的盛況。 盧瓦爾河谷 分佈著太多出眾的城堡,各有特色,我們這一天逛了三座城堡、一座修道院,已感受到其中的千差萬別,除了第二天要參觀的一王一後兩座城堡,還有許多感興趣的城堡 比如 昂布瓦茲這座和達 芬奇 、弗朗瓦索一世都有著莫 大關 聯的城堡, 比如 舍瓦尼城堡是丁丁歷險記的原型,還被選為樂高的拼圖模型,等等, 盧瓦爾河谷 城堡雖然都分佈在河兩岸,但是要知道盧瓦爾河是全 法國 最長的河,而且各個城堡都深入到河岸上的內陸腹地,所以各個城堡之間的車程都在30-90分鐘不等,如果想要好好體會,非得花個三四天不等。 離開 維朗德里 城堡,我們就往酒店開了,定了奧維城堡酒店,想要圓一圓自己的城堡夢 忘記說了,這一路到現在, 盧瓦爾河谷 的城堡停車都沒有收費,只有第二天的香波堡是需要付費停車的。 這就是我們要住的奧維城堡了,現在是一個四星連鎖酒店,好的方面是會比較乾凈和規範,不足之處就是規模化管理就少了被城堡主人親自招待的樂趣了。 酒店的前臺,金碧輝煌,展臺上有很多收藏,牆壁上也掛了油畫,力圖復古城堡原貌。 我們的房間,我們在 法國 住的酒店不論價格如何都存在床太軟的問題,而且 法國 酒店是真的絕對沒有拖鞋和牙具的,部分酒店還沒有空調! 酒店的餐廳的室外花園,這家酒店的餐廳是米其林推薦,價格不菲,我們沒有在這裡用晚餐,第二天早上吃了自助早餐,還不錯。 酒店的休息廳 泳池,天太冷了!期待很久的在山谷里游泳的夢想破滅! 晚上我們開車到 圖爾 用餐,因為昨天錯過了 聖米歇爾山 的牛排,想要今天補回來,找了家TripAdvisor推薦的米其林一星。老闆特別熱情友好,因為只有法語菜單,老闆有幫我們耐心翻譯。 我的前菜是奶酪蔬菜冷湯!冰涼的湯第一次試。季小妹的前菜是鵝肝包裹著生牛肉,牛肉很鮮嫩,鵝肝口感厚重。 我的主菜是魚,因為菜單寫的是poisson du marché,所以我也不知道實際吃到的是什麼魚,大概魚市正賣什麼就做什麼吧。小妹的主菜是牛排,他想要全熟的,老闆絕對不同意,必須給炮製成半熟。 老闆說有去過 北京 和 香港 ,對我們特別好,上菜的時候給我們燒菜的主廚親自來上菜,總之先不問菜品,體驗就很不錯。不過老闆告訴我們在 法國 喝兩杯紅酒開車一點問題都沒有,勸我們喝點酒,我們有點驚 後來有查過,在 法國 體內酒精在一定含量內是不違法的,但是我們不知道那個度,所以沒有敢輕易嘗試。 回到我們美麗的奧維城堡,完美的城堡一日游謝幕。 D7以酒店的自助早餐開啟元氣滿滿的一天,昨天睡得很熟,起的遲了,吃完飯退房的時候已經將近12點了,昂布瓦茲徹底去不成了,只能計劃先去距離近的舍農索城堡,然後去香波堡。 我們退房的時候見識到了 法國 人寒暄的能力,排在我們前面退房的是 英國 人,前臺很鄭重的說那位 英國 人很像查爾斯王子,說不只是相貌,舉止也很像... 開車一個多小時才到舍農索城堡,所謂的女人城堡、水上城堡,這座城堡可是lonely planet的封面。 舍農索城堡混合了哥德式建築與早期文藝復興建築的風格。除去主堡,舍農索最搶人眼球的便是它架在河上的長廊,它既是廊亦是橋,水上城堡之說也由此而來。來這座城堡玩,不能不瞭解城堡先後五位傳奇的女主人,我又要開始講故事了,其實是這座城堡的發展史。