法國|兩周自駕環法,體驗法式浪漫優雅
榮軍院的花園也修建的很漂亮,還停放了很多舊時遺留下的大炮。 榮軍院的正門,我們出來的時候看到排隊入場的人特別多,但是我們當時從對著 亞歷山大 三世橋的入口進入時並不需要排隊,是因為游客大多從此入場? 步行去埃弗爾鐵塔並不遠,要穿過戰神廣場。 巴黎 的景點繁多,我們逛了四天,這是最後一個了,也是我最喜歡的一個,即使來之前在照片上、電影里看過無數次,看到實物時,還是有被驚艷到,終於理解為什麼 巴黎 有那麼多著名景點,卻以這個為招牌了,顏值確實很能打。 埃菲爾鐵塔矗立在塞納 河南 岸 法國 巴黎 的戰神廣場,於1889年建成,當年建成後的埃菲爾鐵塔還曾是世界上最高的建築物,得名於設計它的著名建築師、結構工程師古斯塔夫·埃菲爾,全部由施耐德鐵器建造。埃菲爾鐵塔高300米,天線高24米,總高324米,鐵塔是由很多分散的鋼鐵構件組成的——看起來就像一堆模型的組件。鋼鐵構件有18038個,重達10000噸,施工時共鑽孔700萬個,使用1.2萬個金屬部件,用鉚釘250萬個。除了四個腳是用鋼筋水泥之外,全身都用鋼鐵構成,共用去熟鐵7300噸。塔分三樓,分別在離地面57.6米、115.7米和276.1米處,其中一、二樓設有餐廳,第三樓建有觀景台,從塔座到塔頂共有1711級階梯。
我們趕著取車去 凡爾賽 宮,所以沒有登塔,現在想想還頗覺的遺憾呢!au revoir Paris! 我們為了節省開支,在網上定的手動擋車,本來正愁手動擋開不熟練呢,取車的時候被自動升級為自動檔了,開心😃 巴黎 開車到 凡爾賽 也就三四十分鐘,很方便, 凡爾賽 宮正門口就是停車場,但是需要收費,好像是5歐元每小時。 凡爾賽 宮位於 法國 巴黎 西南郊外伊夫林省省會 凡爾賽 鎮,是 巴黎 著名的宮殿之一,也是世界五大宮殿之一( 北京 故宮、 法國 凡爾賽 宮、 英國 白金漢 宮、 美國 白宮、 俄羅斯 克裡姆林宮)。 凡爾賽 宮所在地區原來是一片森林和沼澤荒地。1624年, 法國 國王路易十三以1萬里弗爾的價格買下了117法畝荒地,在這裡修建了一座二層的紅磚樓房,用作狩獵行宮。路易十四將當時的26個房間,變成如今擁有2300個房間,67個樓梯和5210件傢具的行宮, 凡爾賽 宮作為法 蘭西 宮庭長達107年,1789年10月6日,路易十六被民眾挾至 巴黎 城內, 凡爾賽 宮作為王宮的歷史至此終結。在隨後到來的 法國 大革命的恐怖時期中, 凡爾賽 宮被民眾多次洗掠,宮中陳設的傢具、壁畫、掛毯、吊燈和陳設物品被洗劫一空,宮殿門窗也被砸毀拆除。1793年,宮內殘餘的藝術品和傢具全部運往盧浮宮。此後 凡爾賽 宮淪為廢墟達40年之久,直至1833年, 奧爾良 王朝的路易·菲利普國王才下令修複 凡爾賽 宮,將其改為歷史博物館。 凡爾賽 宮占地111萬平方米,其中建築面積為11萬平方米,園林面積100萬平方米。宮殿建築氣勢磅礴,佈局嚴密、協調。正宮東西走向,兩端與 南宮 和北宮相銜接,形成對稱的幾何圖案。宮頂建築摒棄了巴 洛克 的圓頂和 法國 傳統的尖頂建築風格,採用了平頂形式,顯得端正而雄渾。宮殿外壁上端,林立著 大理 石人物雕像,造型優美,栩栩如生。 由皇家大畫家、裝潢家勒勃蘭和大建築師孟沙爾合作建造的鏡廊是 凡爾賽 宮內的一 大名 勝。它全長72米,寬10米,高13米,連結兩個大廳。長廊的一面是17扇朝花園開的巨大的拱形窗門,另一面鑲嵌著與拱形窗對稱的17面鏡子,這些鏡子由400多塊鏡片組成。要知道當時多玻璃可是極其名貴的!而且吊燈都是可以上下控制高度的,想象一下當時鏡廊千萬盞燭火點亮,燈火輝煌歡聲笑語的場景,該有多夢幻。 王子樓梯,參觀 凡爾賽 不用擔心不知道參觀順序而漏掉什麼,參觀時分一層、二層兩部分,都是沒有回頭路一直向前走就對了,一樓入口進入的是夫人、小姐們的居室,另一處入口有一樓、二樓兩層樓供參觀,是皇帝的居室、辦公室、接見廳、禮拜堂、宴會廳等等,著名的鏡廊就在此處。 禮拜堂,皇室及來訪的貴客共用的教堂, 法國 是天主教國家。當年和 意大利 爭奪教廷、教皇人選的就是 法國 人。 夫人的居室。 凡爾賽 是整個 法國 我們遇到游客最多的地方,排隊入場的架勢就嚇到我們了,博物館通票可以使用,還是需要排隊驗票、安檢入場,不過雖然人多到不行,但排隊等候時間還可以接受,我們是下午去的,據說上午更是人山人海。 國王的居室,金碧輝煌的屋頂,還有細膩的壁畫。 凡爾賽 宮宮殿的參觀時間我覺得2小時足矣,因為門票包含講解器,有中文的,你跟著講解器的講解一個房間一個房間參觀,每個房間因為要聽講解器講完,所以都會駐足足夠長的時間去參觀,聽完所有的房間2小時足矣。 皇帝的另一個居室,來 凡爾賽 不能不瞭解一下太陽王路易十四。路易十四登基之初,由他的母親 奧地利 的安娜攝政,直到1661年 法國 宰相紅衣主教馬扎然死後他才真正開始親政。在紅衣主教黎塞留和馬扎然的外交成果的支持下,路易十四在 法國 建立了一個君主專制的中央集權王國。他把大貴族集中在 凡爾賽 宮居住,將整個 法國 的官僚機構集中於他的周圍,以此強化法王的軍事、財 政和 機構的決策權。他建立起的這一絕對君主制一直持續到 法國 大革命時期。在他親政期間, 法國 發動了三次重大的戰爭:法荷戰爭、 大同 盟戰爭、 西班牙 王位繼承戰爭,和兩次小規模的衝突,使他在1680年開始成為至高無上的 歐洲 霸主;後兩場大戰對上荷-英-奧的三強聯盟, 大同 盟戰爭因雙方厭戰而和解, 西班牙 王位繼承戰爭最後由 法國 王孫繼承王位,但戰爭負擔使他親手締造的偉大形象的超高民氣在晚年喪失殆盡。 凡爾賽 宮的畫廊,也是戰爭歷史館, 法國 歷史上的重要戰爭全都在畫廊兩側的畫作上表現出來,但是參觀這裡對 法國 歷史一無所知的話會覺得沒什麼趣味,略知一二就可以有很多和記憶中的戰爭場面“連連看”的樂趣! 凡爾賽 宮過分追求宏大奢華使得居住功能極不方便。宮中沒有一處廁所或盥洗設備(這點竟然被季小妹發現了!他在香波堡找到了廁所,告訴我 凡爾賽 宮沒有!),連王太子都不得不在卧室的壁爐內便溺,但這對路易十四來說可能不算什麼,因為他一年只洗一次澡。路易十五亦極端厭惡寢宮,認為它雖然寬敞豪華,卻不保暖。這是 凡爾賽 宮的弊端所在。 凡爾賽 真的需要花長時間參觀的是 凡爾賽 的花園,宮殿是6點鐘關閉,而花園會在8點才關閉,所以花一個下午的時間參觀 凡爾賽 (先宮殿後花園)我覺得是可行的。 不過六點之後,雖然花園可以繼續參觀,但是噴泉不再噴水了!顏值下降好多!而且花園的門票需要單獨購買,不包含在博物館通票內,不過真的很值得,最法式,也是 法國 最漂亮的花園。 花園真的很大,我覺得單憑腳力和毅力逛完很難,更大的花園只有香波堡了,不過香波堡的花園比這裡單調很多,觀賞值不如這裡, 維朗德里 城堡的花園也是法式花園的經典代表,但是又遠沒有這裡有王室的氣派,也不構成規模。所以,話又說回來,如果想見識法式園林,來這裡就對了,也足夠了。 下圖是隔著水池和雕塑看 凡爾賽 宮的另一面,以及上圖是花園內層層疊疊的噴泉,晚間停止噴水好遺憾。 花園裡兩排梧桐樹,真的是遮天蔽日,整個 凡爾賽 小鎮通往 凡爾賽 宮的路上就是兩排參天高的梧桐樹,我覺得比香榭麗舍的梧桐好看! 凡爾賽 皇宮噴泉里有1400多個噴水頭,它們用掉的水比整個 巴黎 還要多,而那時 巴黎 人經常因為缺水而得病。國王的30000名士兵建造了一個由14個巨型水輪、200多個水泵組成的大機器,可以從塞納河向噴水池裡輸水,不過這台機器經常會出現故障。 這個花園中的小花園是我們在 凡爾賽 宮的花園裡見到的最漂亮的一處,駐足很久,逛完準備回程的時候正趕上瓢潑大雨,我們兩個沒有傘,整個花園又沒什麼避雨處,就冒著大雨跑回車裡,都濕透了! 停車場繳費的時候發現前面的人忘記將信用卡取走,我們拾到卡後沒有找到停車場的管理人員不知道怎麼辦,查地圖發現距離警察局要好遠,碰到了交警,就想要把卡給交警,結果交警不收!說不歸他們管... 凡爾賽 小鎮很漂亮,我們晚上吃了鎮子上評價很高的可麗餅,鹹味可麗餅和 沙拉 很好吃,甜味的也不錯,不過熱量太高了! 鹹味是上圖,裡面夾了鹹肉、各種醬汁,中間放了個單面太陽蛋,甜味的是下圖,裡面夾了香蕉,上面是冰奶油。 吃過飯就開車去 吉維尼 了,第二天要從莫奈花園開始。 吉維尼 這個小鎮也很漂亮,而且一路過去都是田園風光,草原一般的農田,很是漂亮。 晚上住的鄉村小旅社,就在莫奈花園旁邊,佈置成 法國 鄉村式樣,看著很溫馨,但衛生狀況就一般般了,沒有白色床單的配置我都不是很放心。 D5在旅店用了早餐,我們在 法國 定的所有酒店都不含早,早餐需要另付。這種鄉村旅店的早餐要12歐,快捷酒店3-6歐不等,好的酒店就會更高。 法式早餐標配:法棍牛角包和咖啡,不過這家老闆有給我們多加上水果、酸奶、果泥和生鹹肉,我們很喜歡吃這種腌制過的生肉,後來去超市買了很多,很便宜,一包只要1-2歐,果泥也很好吃,超市1.6歐四個,酸奶也好吃,後來還買了 法國 牛奶, 法國 超市買的 法國 出產的這些小吃食都不錯!價格也不貴、搞得我們後來都很愛逛超市。
我們趕著取車去 凡爾賽 宮,所以沒有登塔,現在想想還頗覺的遺憾呢!au revoir Paris! 我們為了節省開支,在網上定的手動擋車,本來正愁手動擋開不熟練呢,取車的時候被自動升級為自動檔了,開心😃 巴黎 開車到 凡爾賽 也就三四十分鐘,很方便, 凡爾賽 宮正門口就是停車場,但是需要收費,好像是5歐元每小時。 凡爾賽 宮位於 法國 巴黎 西南郊外伊夫林省省會 凡爾賽 鎮,是 巴黎 著名的宮殿之一,也是世界五大宮殿之一( 北京 故宮、 法國 凡爾賽 宮、 英國 白金漢 宮、 美國 白宮、 俄羅斯 克裡姆林宮)。 凡爾賽 宮所在地區原來是一片森林和沼澤荒地。1624年, 法國 國王路易十三以1萬里弗爾的價格買下了117法畝荒地,在這裡修建了一座二層的紅磚樓房,用作狩獵行宮。路易十四將當時的26個房間,變成如今擁有2300個房間,67個樓梯和5210件傢具的行宮, 凡爾賽 宮作為法 蘭西 宮庭長達107年,1789年10月6日,路易十六被民眾挾至 巴黎 城內, 凡爾賽 宮作為王宮的歷史至此終結。在隨後到來的 法國 大革命的恐怖時期中, 凡爾賽 宮被民眾多次洗掠,宮中陳設的傢具、壁畫、掛毯、吊燈和陳設物品被洗劫一空,宮殿門窗也被砸毀拆除。1793年,宮內殘餘的藝術品和傢具全部運往盧浮宮。此後 凡爾賽 宮淪為廢墟達40年之久,直至1833年, 奧爾良 王朝的路易·菲利普國王才下令修複 凡爾賽 宮,將其改為歷史博物館。 凡爾賽 宮占地111萬平方米,其中建築面積為11萬平方米,園林面積100萬平方米。宮殿建築氣勢磅礴,佈局嚴密、協調。正宮東西走向,兩端與 南宮 和北宮相銜接,形成對稱的幾何圖案。宮頂建築摒棄了巴 洛克 的圓頂和 法國 傳統的尖頂建築風格,採用了平頂形式,顯得端正而雄渾。宮殿外壁上端,林立著 大理 石人物雕像,造型優美,栩栩如生。 由皇家大畫家、裝潢家勒勃蘭和大建築師孟沙爾合作建造的鏡廊是 凡爾賽 宮內的一 大名 勝。它全長72米,寬10米,高13米,連結兩個大廳。長廊的一面是17扇朝花園開的巨大的拱形窗門,另一面鑲嵌著與拱形窗對稱的17面鏡子,這些鏡子由400多塊鏡片組成。要知道當時多玻璃可是極其名貴的!而且吊燈都是可以上下控制高度的,想象一下當時鏡廊千萬盞燭火點亮,燈火輝煌歡聲笑語的場景,該有多夢幻。 王子樓梯,參觀 凡爾賽 不用擔心不知道參觀順序而漏掉什麼,參觀時分一層、二層兩部分,都是沒有回頭路一直向前走就對了,一樓入口進入的是夫人、小姐們的居室,另一處入口有一樓、二樓兩層樓供參觀,是皇帝的居室、辦公室、接見廳、禮拜堂、宴會廳等等,著名的鏡廊就在此處。 禮拜堂,皇室及來訪的貴客共用的教堂, 法國 是天主教國家。當年和 意大利 爭奪教廷、教皇人選的就是 法國 人。 夫人的居室。 凡爾賽 是整個 法國 我們遇到游客最多的地方,排隊入場的架勢就嚇到我們了,博物館通票可以使用,還是需要排隊驗票、安檢入場,不過雖然人多到不行,但排隊等候時間還可以接受,我們是下午去的,據說上午更是人山人海。 國王的居室,金碧輝煌的屋頂,還有細膩的壁畫。 凡爾賽 宮宮殿的參觀時間我覺得2小時足矣,因為門票包含講解器,有中文的,你跟著講解器的講解一個房間一個房間參觀,每個房間因為要聽講解器講完,所以都會駐足足夠長的時間去參觀,聽完所有的房間2小時足矣。 皇帝的另一個居室,來 凡爾賽 不能不瞭解一下太陽王路易十四。路易十四登基之初,由他的母親 奧地利 的安娜攝政,直到1661年 法國 宰相紅衣主教馬扎然死後他才真正開始親政。在紅衣主教黎塞留和馬扎然的外交成果的支持下,路易十四在 法國 建立了一個君主專制的中央集權王國。他把大貴族集中在 凡爾賽 宮居住,將整個 法國 的官僚機構集中於他的周圍,以此強化法王的軍事、財 政和 機構的決策權。他建立起的這一絕對君主制一直持續到 法國 大革命時期。在他親政期間, 法國 發動了三次重大的戰爭:法荷戰爭、 大同 盟戰爭、 西班牙 王位繼承戰爭,和兩次小規模的衝突,使他在1680年開始成為至高無上的 歐洲 霸主;後兩場大戰對上荷-英-奧的三強聯盟, 大同 盟戰爭因雙方厭戰而和解, 西班牙 王位繼承戰爭最後由 法國 王孫繼承王位,但戰爭負擔使他親手締造的偉大形象的超高民氣在晚年喪失殆盡。 凡爾賽 宮的畫廊,也是戰爭歷史館, 法國 歷史上的重要戰爭全都在畫廊兩側的畫作上表現出來,但是參觀這裡對 法國 歷史一無所知的話會覺得沒什麼趣味,略知一二就可以有很多和記憶中的戰爭場面“連連看”的樂趣! 凡爾賽 宮過分追求宏大奢華使得居住功能極不方便。宮中沒有一處廁所或盥洗設備(這點竟然被季小妹發現了!他在香波堡找到了廁所,告訴我 凡爾賽 宮沒有!),連王太子都不得不在卧室的壁爐內便溺,但這對路易十四來說可能不算什麼,因為他一年只洗一次澡。路易十五亦極端厭惡寢宮,認為它雖然寬敞豪華,卻不保暖。這是 凡爾賽 宮的弊端所在。 凡爾賽 真的需要花長時間參觀的是 凡爾賽 的花園,宮殿是6點鐘關閉,而花園會在8點才關閉,所以花一個下午的時間參觀 凡爾賽 (先宮殿後花園)我覺得是可行的。 不過六點之後,雖然花園可以繼續參觀,但是噴泉不再噴水了!顏值下降好多!而且花園的門票需要單獨購買,不包含在博物館通票內,不過真的很值得,最法式,也是 法國 最漂亮的花園。 花園真的很大,我覺得單憑腳力和毅力逛完很難,更大的花園只有香波堡了,不過香波堡的花園比這裡單調很多,觀賞值不如這裡, 維朗德里 城堡的花園也是法式花園的經典代表,但是又遠沒有這裡有王室的氣派,也不構成規模。所以,話又說回來,如果想見識法式園林,來這裡就對了,也足夠了。 下圖是隔著水池和雕塑看 凡爾賽 宮的另一面,以及上圖是花園內層層疊疊的噴泉,晚間停止噴水好遺憾。 花園裡兩排梧桐樹,真的是遮天蔽日,整個 凡爾賽 小鎮通往 凡爾賽 宮的路上就是兩排參天高的梧桐樹,我覺得比香榭麗舍的梧桐好看! 凡爾賽 皇宮噴泉里有1400多個噴水頭,它們用掉的水比整個 巴黎 還要多,而那時 巴黎 人經常因為缺水而得病。國王的30000名士兵建造了一個由14個巨型水輪、200多個水泵組成的大機器,可以從塞納河向噴水池裡輸水,不過這台機器經常會出現故障。 這個花園中的小花園是我們在 凡爾賽 宮的花園裡見到的最漂亮的一處,駐足很久,逛完準備回程的時候正趕上瓢潑大雨,我們兩個沒有傘,整個花園又沒什麼避雨處,就冒著大雨跑回車裡,都濕透了! 停車場繳費的時候發現前面的人忘記將信用卡取走,我們拾到卡後沒有找到停車場的管理人員不知道怎麼辦,查地圖發現距離警察局要好遠,碰到了交警,就想要把卡給交警,結果交警不收!說不歸他們管... 凡爾賽 小鎮很漂亮,我們晚上吃了鎮子上評價很高的可麗餅,鹹味可麗餅和 沙拉 很好吃,甜味的也不錯,不過熱量太高了! 鹹味是上圖,裡面夾了鹹肉、各種醬汁,中間放了個單面太陽蛋,甜味的是下圖,裡面夾了香蕉,上面是冰奶油。 吃過飯就開車去 吉維尼 了,第二天要從莫奈花園開始。 吉維尼 這個小鎮也很漂亮,而且一路過去都是田園風光,草原一般的農田,很是漂亮。 晚上住的鄉村小旅社,就在莫奈花園旁邊,佈置成 法國 鄉村式樣,看著很溫馨,但衛生狀況就一般般了,沒有白色床單的配置我都不是很放心。 D5在旅店用了早餐,我們在 法國 定的所有酒店都不含早,早餐需要另付。這種鄉村旅店的早餐要12歐,快捷酒店3-6歐不等,好的酒店就會更高。 法式早餐標配:法棍牛角包和咖啡,不過這家老闆有給我們多加上水果、酸奶、果泥和生鹹肉,我們很喜歡吃這種腌制過的生肉,後來去超市買了很多,很便宜,一包只要1-2歐,果泥也很好吃,超市1.6歐四個,酸奶也好吃,後來還買了 法國 牛奶, 法國 超市買的 法國 出產的這些小吃食都不錯!價格也不貴、搞得我們後來都很愛逛超市。