世外川西 佛系之旅
樓頂觀景台,來張合影吧。 行到水窮處,坐看雲起時。
看完日出下來吃早點,第一次喝酥油茶,味道還不錯,小y說可以預防高反哦,趕緊多喝兩杯。 這麼好的觀景酒店,來張打卡照吧。 閑逛藏寨 知道掛在房子外面的那個小飄窗是乾什麼的嗎?沒錯,那就是衛生間。 那麼細的樓梯,我很好奇他們是怎麼爬上去的? 小y說帶我們去神秘景點,果然很神秘,穿過叢林,一路跋山涉水,終於到了神秘景點,原來是探訪建在巨石上的神秘碉樓,據說已有400年的歷史哦。 古碉樓不但承載了藏家人千百年的歷史變遷和風雲變幻,也成為了當今建築史,尤其是古堡建築的活化石。 中午小y帶我們去吃豆花飯,我一般都是沾糖,他們喜歡蘸醬,不過也是別有一番風味。 下午途徑梨花之鄉— 金川 縣
金川 ,位於 四川 ,東鄰 小金 縣,西靠 壤塘 縣,南與 甘孜 州 丹巴 縣接壤,北同 馬爾康 縣毗連, 東北 與 馬爾康 縣相連,距省會 成都 487公里。素有 阿壩 小 江南 之稱的 金川 ,山水相依,風光迷人,文化底蘊深厚,是一方令人流連忘返的旅游聖地。3、4月和9、10月是 金川 的最佳旅行時間,也是從事攝影創作的最佳時間。 3月是梨花開放的季節,千樹萬樹梨花開,自然美不勝收。如今9月梨子掛滿樹枝,碩果纍纍,一片豐收的景象。 沿途一路欣賞河谷風光,看見路邊有一瀑布,小y把車開過去洗個澡,居然出現了彩虹,這是我們第二次見到彩虹,太幸運了,好開心呀。 今晚我們住翁達鎮。
翁達藏寨地處 四川 省 甘孜 藏族自治州的 色達 縣,距離 成都 有近八百公里的路程,平均海拔在四千米左右。歷史上這裡是茶馬古道的途經之地,也許是因為氣候的原因,曾有人將這裡稱為高原牧區的小 江南 。據傳,翁達是格薩爾王手下大將色爾哇·尼崩達雅的封地,色爾壩因此得名。歷史上這裡是嶺國格薩爾王部有大中小三骨系部落,翁達藏寨屬於大骨系,尼崩達雅將軍的後裔就在這裡。這個地方的生產生活方式都源自嶺國尼崩達雅的部落的習俗。
翁達藏寨構思巧妙,獨具特色,房屋頂層由楊柳枝條紡織而成,象徵著當地居民的長髮,整個建築猶如一個頭戴盔甲的將士,依山而立,具有深厚的文化底蘊。房屋層數有較嚴格的規定,一般3-4層,不同於周邊 爐霍 、 道孚 、 丹巴 、 壤塘 的民居建築,自成一體。在翁達的傳說中,在嶺國時代尼崩達雅大將問格薩爾王,我們民居應該修成什麼樣子的?尼崩達雅問我們房子是修成從天上掉下來的,還是修成從地上長出樣子?格薩爾王說應該修成從天上掉下來的樣子好, 因為你是嶺國的勇士,所以你們的房子要修成勇士出征的樣式。要具備一個勇士的所有裝備, 比如 要手持長矛,因此這裡的民居與其它的房子不一樣。 比如 屋頂有經經幡頭盔紅纓倒掛與柳條象徵武士的髮辮。
翁達藏寨的民居大都建在半山上,這種以古代勇士為原型的擬人化建築一般情況下不能少於三層,也不能高於四層,四層房子分別象徵勇士的頭部、腹部、大腿和小腿,窗戶則象徵眼睛,房頂所插的經幡象徵武士頭盔的紅櫻,但現已經大多演化成圍在房檐邊上的經幡,今天人們蓋新房除了基本外形,房子的層數已經不完全恪守傳統習俗所的規定的四層結構。 這是我們即將入住的集裝箱,來個合影吧。 收拾好我們便出去覓食。頭又開始暈,眼睛腫脹,高反又來了,小y拿了兩粒頭痛藥給我,還泡了葡萄糖水讓我喝,然後就回房間睡覺了。第一次住集裝箱還蠻新奇的,但是唯一不足的地方就是隔音有點差,住二樓的人回來得晚,上樓聲音巨響,房間都感覺在震動。
看完日出下來吃早點,第一次喝酥油茶,味道還不錯,小y說可以預防高反哦,趕緊多喝兩杯。 這麼好的觀景酒店,來張打卡照吧。 閑逛藏寨 知道掛在房子外面的那個小飄窗是乾什麼的嗎?沒錯,那就是衛生間。 那麼細的樓梯,我很好奇他們是怎麼爬上去的? 小y說帶我們去神秘景點,果然很神秘,穿過叢林,一路跋山涉水,終於到了神秘景點,原來是探訪建在巨石上的神秘碉樓,據說已有400年的歷史哦。 古碉樓不但承載了藏家人千百年的歷史變遷和風雲變幻,也成為了當今建築史,尤其是古堡建築的活化石。 中午小y帶我們去吃豆花飯,我一般都是沾糖,他們喜歡蘸醬,不過也是別有一番風味。 下午途徑梨花之鄉— 金川 縣
金川 ,位於 四川 ,東鄰 小金 縣,西靠 壤塘 縣,南與 甘孜 州 丹巴 縣接壤,北同 馬爾康 縣毗連, 東北 與 馬爾康 縣相連,距省會 成都 487公里。素有 阿壩 小 江南 之稱的 金川 ,山水相依,風光迷人,文化底蘊深厚,是一方令人流連忘返的旅游聖地。3、4月和9、10月是 金川 的最佳旅行時間,也是從事攝影創作的最佳時間。 3月是梨花開放的季節,千樹萬樹梨花開,自然美不勝收。如今9月梨子掛滿樹枝,碩果纍纍,一片豐收的景象。 沿途一路欣賞河谷風光,看見路邊有一瀑布,小y把車開過去洗個澡,居然出現了彩虹,這是我們第二次見到彩虹,太幸運了,好開心呀。 今晚我們住翁達鎮。
翁達藏寨地處 四川 省 甘孜 藏族自治州的 色達 縣,距離 成都 有近八百公里的路程,平均海拔在四千米左右。歷史上這裡是茶馬古道的途經之地,也許是因為氣候的原因,曾有人將這裡稱為高原牧區的小 江南 。據傳,翁達是格薩爾王手下大將色爾哇·尼崩達雅的封地,色爾壩因此得名。歷史上這裡是嶺國格薩爾王部有大中小三骨系部落,翁達藏寨屬於大骨系,尼崩達雅將軍的後裔就在這裡。這個地方的生產生活方式都源自嶺國尼崩達雅的部落的習俗。
翁達藏寨構思巧妙,獨具特色,房屋頂層由楊柳枝條紡織而成,象徵著當地居民的長髮,整個建築猶如一個頭戴盔甲的將士,依山而立,具有深厚的文化底蘊。房屋層數有較嚴格的規定,一般3-4層,不同於周邊 爐霍 、 道孚 、 丹巴 、 壤塘 的民居建築,自成一體。在翁達的傳說中,在嶺國時代尼崩達雅大將問格薩爾王,我們民居應該修成什麼樣子的?尼崩達雅問我們房子是修成從天上掉下來的,還是修成從地上長出樣子?格薩爾王說應該修成從天上掉下來的樣子好, 因為你是嶺國的勇士,所以你們的房子要修成勇士出征的樣式。要具備一個勇士的所有裝備, 比如 要手持長矛,因此這裡的民居與其它的房子不一樣。 比如 屋頂有經經幡頭盔紅纓倒掛與柳條象徵武士的髮辮。
翁達藏寨的民居大都建在半山上,這種以古代勇士為原型的擬人化建築一般情況下不能少於三層,也不能高於四層,四層房子分別象徵勇士的頭部、腹部、大腿和小腿,窗戶則象徵眼睛,房頂所插的經幡象徵武士頭盔的紅櫻,但現已經大多演化成圍在房檐邊上的經幡,今天人們蓋新房除了基本外形,房子的層數已經不完全恪守傳統習俗所的規定的四層結構。 這是我們即將入住的集裝箱,來個合影吧。 收拾好我們便出去覓食。頭又開始暈,眼睛腫脹,高反又來了,小y拿了兩粒頭痛藥給我,還泡了葡萄糖水讓我喝,然後就回房間睡覺了。第一次住集裝箱還蠻新奇的,但是唯一不足的地方就是隔音有點差,住二樓的人回來得晚,上樓聲音巨響,房間都感覺在震動。