格魯吉亞 亞美尼亞13日——外高加索之行將書本上的地理知識踩在腳下
正在受洗的寶寶,偷偷拍的 雲母做的 耶路撒冷 聖城 專屬於 格魯吉亞 東正教的十字架, 格魯吉亞 人是十分崇拜十字架的,他們的國旗由五個白底紅色十字架組成,原來十字架有好多好多種,都有著不同的意義,充滿好奇心的李老師做了些功課,有興趣的朋友們去百度吧,關於十字架就不多說了! 館藏的聖經手抄本 格魯吉亞 之父: 格魯吉亞 伊比利亞王國國王瓦赫坦格一世策馬揚鞭的塑像。傳說,5世紀時,瓦赫坦格一世在這一帶打獵,獵鷹受傷後墜落在溫泉中得以痊愈(另一說是被燙死了)。國王驚異於此,遂砍伐森林建了城市。梅特西教堂所在之處,就是 第比利斯 最早的城池。 Metekhi Church梅特希教堂
梅特希教堂最早建於5世紀,雖然多次被摧毀再重建,至今還保持原有的風格,這個實屬難得。“梅特希”是皇宮周邊的意思,不知道這裡最早這裡是不是在皇宮的旁邊呢? 梅特斯教堂在蘇聯時期曾經做為監獄使用,關於過那個時候的不少名人,其中包括蘇聯著名作家、詩人、評論家、政論家、學者的高爾基,蘇聯解體後這裡重新做回教堂。 梅特希教堂和對面的 第比利斯 老城隔著庫拉河相望。
Old Tbilisi/Dzveli Tbilisi 第比利斯 老城
第比利斯 老城是 第比利斯 旅游的精華所在。老城始建於公元4世紀Vakhtang Gurgasali國王時代,是奉了他的遷都令興建的 格魯吉亞 新都 城。位於 高加索 交通樞紐點,歷史上一直是 格魯吉亞 最重要的城市。但也正因為此,每次 格魯吉亞 遭受外敵入侵,這裡必然首當其衝,所以屢毀屢建。現存老城城內建築多數是1795年波斯Agha Mohammad Shah入侵焚城後修建的。城內有大量重要歷史、宗教建築,東西方交匯地的風貌保持完好。 梅特希教堂和對面的 第比利斯 老城隔著庫拉河相望。 穿過老城回到自由廣場邊的家,鑒於昨晚的經驗,我們回家自己做中餐,慰勞一下我們的 中國 胃。 沒錯!八點半了,天還是大亮著的,因為時差。 TripAdvier推薦的冰激凌店luka,老城內 各種好吃便宜的水果 用juice和nuts做的類似香腸的東西,酸酸甜甜很好吃! 晚餐,相當的豐盛! 房東送的葡萄酒,cheers! 明天我們啟程去 亞美尼亞 了!3天之後在回來哦!
7月10 To Yerevan亞美尼亞 是 高加索 地區最具特色的族群,他們說一中獨特的印歐語,2000年前由小亞細亞遷如 高加索 地區,公元301年建立了時間上第一個基督教國家!他們信奉的基督教是不同於現在的基督新教的基督教, 亞美尼亞 教會,是一個獨立基督教會,信奉單一屬性說,獨立於基督教主流派以外。
歷史的磨難與痛苦造就了 亞美尼亞 人堅韌、勤勞與智慧的民族性格,也使 亞美尼亞 有著獨特的民族凝聚力。1988年12月7日發生了一場嚴重的大地震,2.5萬人喪生,50萬人無家可歸,當時在西方國家的亞裔民間團體發起大規模募捐賑災活動援助災區的居民。在冷戰年代,西方和蘇聯關係緊張,來自 美國 、 法國 、 德國 等西方國家的亞裔團體衝破阻力,為幫助自己的祖國和同胞付出了巨大努力,做出了重要貢獻。歷史和現實、天災和人禍,讓眾多的 亞美尼亞 人定居海外,但強烈的民族自豪感和凝聚力讓他們超越了空間的阻隔。某種程度上覺得 亞美尼亞 和 中國 很像,一樣歷史悠久,一樣歷經磨難,一樣的擁有堅韌勤勞智慧的民族性格。 10日早晨乘小巴去 亞美尼亞 耶里溫,前路艱辛啊!等待我們的是這13天中最艱辛的一段全程6小時的翻山越嶺的過境破小巴。
第一次從陸路入境他國也很新鮮,入境蓋章時, 亞美尼亞 海關估計沒怎麼見過面孔扁平的東亞人,有點臉盲,對著我的護照和我的臉看了半天,還叫來了他的同事一起來辨認,六隻深邃的發眼睛盯著我,我 大方 的還他們一個微笑(哥們兒看完沒),然後開始問:“can you speak English?”“yes!”“have you been to Azerbaijan?”"no"""have you been to Russia?""no!"然後把我的護照從頭到尾從尾到頭翻了兩邊,終於給我蓋了章。經歷6小時的翻山越嶺, 亞美尼亞 是個山地高原國家,沿途風景真是美,下午終於到了。
梅特希教堂最早建於5世紀,雖然多次被摧毀再重建,至今還保持原有的風格,這個實屬難得。“梅特希”是皇宮周邊的意思,不知道這裡最早這裡是不是在皇宮的旁邊呢? 梅特斯教堂在蘇聯時期曾經做為監獄使用,關於過那個時候的不少名人,其中包括蘇聯著名作家、詩人、評論家、政論家、學者的高爾基,蘇聯解體後這裡重新做回教堂。 梅特希教堂和對面的 第比利斯 老城隔著庫拉河相望。
Old Tbilisi/Dzveli Tbilisi 第比利斯 老城
第比利斯 老城是 第比利斯 旅游的精華所在。老城始建於公元4世紀Vakhtang Gurgasali國王時代,是奉了他的遷都令興建的 格魯吉亞 新都 城。位於 高加索 交通樞紐點,歷史上一直是 格魯吉亞 最重要的城市。但也正因為此,每次 格魯吉亞 遭受外敵入侵,這裡必然首當其衝,所以屢毀屢建。現存老城城內建築多數是1795年波斯Agha Mohammad Shah入侵焚城後修建的。城內有大量重要歷史、宗教建築,東西方交匯地的風貌保持完好。 梅特希教堂和對面的 第比利斯 老城隔著庫拉河相望。 穿過老城回到自由廣場邊的家,鑒於昨晚的經驗,我們回家自己做中餐,慰勞一下我們的 中國 胃。 沒錯!八點半了,天還是大亮著的,因為時差。 TripAdvier推薦的冰激凌店luka,老城內 各種好吃便宜的水果 用juice和nuts做的類似香腸的東西,酸酸甜甜很好吃! 晚餐,相當的豐盛! 房東送的葡萄酒,cheers! 明天我們啟程去 亞美尼亞 了!3天之後在回來哦!
7月10 To Yerevan亞美尼亞 是 高加索 地區最具特色的族群,他們說一中獨特的印歐語,2000年前由小亞細亞遷如 高加索 地區,公元301年建立了時間上第一個基督教國家!他們信奉的基督教是不同於現在的基督新教的基督教, 亞美尼亞 教會,是一個獨立基督教會,信奉單一屬性說,獨立於基督教主流派以外。
歷史的磨難與痛苦造就了 亞美尼亞 人堅韌、勤勞與智慧的民族性格,也使 亞美尼亞 有著獨特的民族凝聚力。1988年12月7日發生了一場嚴重的大地震,2.5萬人喪生,50萬人無家可歸,當時在西方國家的亞裔民間團體發起大規模募捐賑災活動援助災區的居民。在冷戰年代,西方和蘇聯關係緊張,來自 美國 、 法國 、 德國 等西方國家的亞裔團體衝破阻力,為幫助自己的祖國和同胞付出了巨大努力,做出了重要貢獻。歷史和現實、天災和人禍,讓眾多的 亞美尼亞 人定居海外,但強烈的民族自豪感和凝聚力讓他們超越了空間的阻隔。某種程度上覺得 亞美尼亞 和 中國 很像,一樣歷史悠久,一樣歷經磨難,一樣的擁有堅韌勤勞智慧的民族性格。 10日早晨乘小巴去 亞美尼亞 耶里溫,前路艱辛啊!等待我們的是這13天中最艱辛的一段全程6小時的翻山越嶺的過境破小巴。
第一次從陸路入境他國也很新鮮,入境蓋章時, 亞美尼亞 海關估計沒怎麼見過面孔扁平的東亞人,有點臉盲,對著我的護照和我的臉看了半天,還叫來了他的同事一起來辨認,六隻深邃的發眼睛盯著我,我 大方 的還他們一個微笑(哥們兒看完沒),然後開始問:“can you speak English?”“yes!”“have you been to Azerbaijan?”"no"""have you been to Russia?""no!"然後把我的護照從頭到尾從尾到頭翻了兩邊,終於給我蓋了章。經歷6小時的翻山越嶺, 亞美尼亞 是個山地高原國家,沿途風景真是美,下午終於到了。