亞美尼亞——每一個世界文化遺產,都刷新驚喜的頂點
Khor Virap 深坑深坑Khor Virap,另一座世界文化遺產教堂。
個人感覺Geghard Monastery比Khor Virap好看,壁畫和建築細節,體現了教堂的價值和建造者的用心程度。
Khor Virap的最大特點就是有一個垂直的“坑”,通往地下很深很深的地方,爬上爬下覺得還挺危險的,但是很有趣。
而且在觀景臺上可以眺望 土耳其 ,也算是眼睛見過 土耳其 了。
對,就是這個坑
要爬上爬下,有兩個
一定不要穿拖鞋,垂直的,還是有點嚇人的 Alaverdi邊境小鎮 眾多世界文化遺產搭上從Yerevan到邊境小鎮的車,這個過程頗為漫長。
由於人少,車次應該是被取消了,我們只能在車站等了三個多小時,才等到下午2點開出的小巴。到達Alaverdi的時候,已經是下午六點左右。
PS:中途停靠的休息區的超市,賣的麵包超級好吃!
一路上,飄起了雨滴,這是這次出行以來第一次下雨(真的非常非常小),空氣一下子冷了下來。但是第二天仍然艷 陽高 照,酷熱無比,我的胳膊輕微曬傷了。
Alaverdi小鎮給人一種前蘇聯的感覺,破舊的工廠、廢棄的大樓、稀少的人群、殘敗的居民樓……特別特別像90年代的 中國 。
當然,這裡的人也淳樸極了,說英語的人就更少了。
拋錨的汽車讓我們趕上了
算是很幸運吧,哈哈! 給住處打call,太好了!!!
Parisis B&B in Alaverdi
我們住的地方,應該是這個小鎮較為中心區的唯一一家住宿了。
姐弟倆、媽媽、奶奶或者姥姥,這些人住在一起,在一棟居民樓的一層。這棟居民樓頂層的兩間大屋子,被改成了住宿,迎接各國的游客。
房子的結構和 中國 像極了。
姐弟倆的英語說得很好,估計是出國留學過,一家子人都特別熱情。
很多房子看上去都是空的,或者說生活節奏緩慢,看不到什麼人出來。
出了住的地方就是“早市”,其實是開全天的,太陽快落山時大家都收攤了,晚點就買不到睡過了。
淡季,住的地方依然滿滿的,這裡住宿真的太少了。山上兩家很遠的住宿,是旅游團包的,他們有大巴車,否則那麼遠的地方是不可能走到市中心的。
哥哥接待我們後,詳細的給我們介紹了小鎮的情況,各種必要設施的位置,幾個世界文化遺產教堂的位置、公共交通發車地點和時間,過邊境的車發車時間……點贊!!! 感謝LP沒有出 亞美尼亞 的中文版書,這個小鎮的 中國 游客特別少,西方游客也不多。
因為網上的一張世界文化遺產教堂照片,我臨時改了行程,辛辛苦苦奔到邊境小鎮,只為尋覓幾座世界文化遺產教堂。
由於時間關係,還要去 格魯吉亞 ,選來選去,我們最後只去了兩座 Haghpat 和 Sanahin。
真的震撼,不虛此行!
這是一個精彩的收尾! Haghpat每一座教堂都有不一樣的地方,永遠也看不厭。
邊境的兩座文化遺產教堂Haghpat &Sanahin,乘坐公交車就能到達,貼心的住宿小哥把詳細的發車時間、車站、包車費用都告訴了我們,超級有用。 SanahinHaghpat &Sanahin就靜靜的在山裡佇立著,有些地方已經殘破,有些地 方正 在修複。
見到他們的一剎那,只有一聲驚嘆。柱子講述著曾經的輝煌、雕刻勾畫著歲月的變遷、壁畫折射著遠古的記憶。
跟之前完好的、還承擔著祈禱作用的教堂不一樣,這兩座遺產教堂雖然有部分地方塌陷了,但其宏偉程度,會讓人有肅然起敬之感。
石頭已經發黑,應該是長久沒有人在裡面做禮拜的緣故吧。
清晨,一個阿姨在打掃教堂院子里的落葉,這個景象,甚為驚喜、頗有禪意。
個人感覺Geghard Monastery比Khor Virap好看,壁畫和建築細節,體現了教堂的價值和建造者的用心程度。
Khor Virap的最大特點就是有一個垂直的“坑”,通往地下很深很深的地方,爬上爬下覺得還挺危險的,但是很有趣。
而且在觀景臺上可以眺望 土耳其 ,也算是眼睛見過 土耳其 了。
對,就是這個坑
要爬上爬下,有兩個
一定不要穿拖鞋,垂直的,還是有點嚇人的 Alaverdi邊境小鎮 眾多世界文化遺產搭上從Yerevan到邊境小鎮的車,這個過程頗為漫長。
由於人少,車次應該是被取消了,我們只能在車站等了三個多小時,才等到下午2點開出的小巴。到達Alaverdi的時候,已經是下午六點左右。
PS:中途停靠的休息區的超市,賣的麵包超級好吃!
一路上,飄起了雨滴,這是這次出行以來第一次下雨(真的非常非常小),空氣一下子冷了下來。但是第二天仍然艷 陽高 照,酷熱無比,我的胳膊輕微曬傷了。
Alaverdi小鎮給人一種前蘇聯的感覺,破舊的工廠、廢棄的大樓、稀少的人群、殘敗的居民樓……特別特別像90年代的 中國 。
當然,這裡的人也淳樸極了,說英語的人就更少了。
拋錨的汽車讓我們趕上了
算是很幸運吧,哈哈! 給住處打call,太好了!!!
Parisis B&B in Alaverdi
我們住的地方,應該是這個小鎮較為中心區的唯一一家住宿了。
姐弟倆、媽媽、奶奶或者姥姥,這些人住在一起,在一棟居民樓的一層。這棟居民樓頂層的兩間大屋子,被改成了住宿,迎接各國的游客。
房子的結構和 中國 像極了。
姐弟倆的英語說得很好,估計是出國留學過,一家子人都特別熱情。
很多房子看上去都是空的,或者說生活節奏緩慢,看不到什麼人出來。
出了住的地方就是“早市”,其實是開全天的,太陽快落山時大家都收攤了,晚點就買不到睡過了。
淡季,住的地方依然滿滿的,這裡住宿真的太少了。山上兩家很遠的住宿,是旅游團包的,他們有大巴車,否則那麼遠的地方是不可能走到市中心的。
哥哥接待我們後,詳細的給我們介紹了小鎮的情況,各種必要設施的位置,幾個世界文化遺產教堂的位置、公共交通發車地點和時間,過邊境的車發車時間……點贊!!! 感謝LP沒有出 亞美尼亞 的中文版書,這個小鎮的 中國 游客特別少,西方游客也不多。
因為網上的一張世界文化遺產教堂照片,我臨時改了行程,辛辛苦苦奔到邊境小鎮,只為尋覓幾座世界文化遺產教堂。
由於時間關係,還要去 格魯吉亞 ,選來選去,我們最後只去了兩座 Haghpat 和 Sanahin。
真的震撼,不虛此行!
這是一個精彩的收尾! Haghpat每一座教堂都有不一樣的地方,永遠也看不厭。
邊境的兩座文化遺產教堂Haghpat &Sanahin,乘坐公交車就能到達,貼心的住宿小哥把詳細的發車時間、車站、包車費用都告訴了我們,超級有用。 SanahinHaghpat &Sanahin就靜靜的在山裡佇立著,有些地方已經殘破,有些地 方正 在修複。
見到他們的一剎那,只有一聲驚嘆。柱子講述著曾經的輝煌、雕刻勾畫著歲月的變遷、壁畫折射著遠古的記憶。
跟之前完好的、還承擔著祈禱作用的教堂不一樣,這兩座遺產教堂雖然有部分地方塌陷了,但其宏偉程度,會讓人有肅然起敬之感。
石頭已經發黑,應該是長久沒有人在裡面做禮拜的緣故吧。
清晨,一個阿姨在打掃教堂院子里的落葉,這個景象,甚為驚喜、頗有禪意。