亞美尼亞——每一個世界文化遺產,都刷新驚喜的頂點
亞美尼亞 是我第一個陸路進、陸路出的國家。
結束了 伊朗 半個月的旅程,從邊境徒步過來,十分的激動,在邊境照了好多照片!
終於不用戴頭巾了,終於可以穿裙子露胳膊露腿了,終於解放了!
伊朗 游記,請查看
http://www.mafengwo.cn/i/7916137.html
http://www.mafengwo.cn/i/7922380.html
來到 亞美尼亞 ,已經是出來的第17天了!
亞美尼亞 給我了太多太多的驚喜!
我還要再來一次,專門來看歌劇!
臨時多加了兩天行程給 亞美尼亞 ,很棒的國家!
(PS:當地人的英語簡直太不好了……年輕人會英語的還是比較多的,個人感覺 亞美尼亞 當地人普遍比 格魯吉亞 熱情友好) 時間 路線D1 (D17) 2017.08.30 Tatev Monastery
D2 (D18) 2017.08.31 Tatev Monastery
D3 (D19) 2017.09.01 Yerevan
D4 (D20) 2017.09.02 Yerevan
D5 (D21) 2017.09.03 Saven
D6 (D22) 2017.09.04 Dilijan
D7 (D23) 2017.09.05 Dilijan
D8 (D24) 2017.09.06 Yerevan
D9 (D25) 2017.09.07 Alaverdi
D10 (D26) 2017.09.08 Alaverdi
徒步過邊境:伊朗——亞美尼亞到 亞美尼亞 的前一天,包車一路上是沿著 伊朗 、 阿塞拜疆 、 亞美尼亞 的邊境線開,Aras河道是天然屏障。
荒塗塗的山,的確沒啥人願意偷渡……
這一路,彎彎曲曲,道路依山依水,一路上沒什麼車,很暢快,有一路去 西藏 的感覺。
第一次見到天然國境,也是第一次徒步過邊境,好激動哦! 2017.08.30 ,打了出 租車 一路開到了 伊朗 和 亞美尼亞 的邊境口岸,看著對岸的 阿塞拜疆 、 亞美尼亞 ,著實興奮。
沿著跨河大橋走,到中間的交界線的時候,照了幾張傻了吧唧的照片。
兩國的守邊境大兵們都很友好,笑著同意我照相,象徵性的看看護照,很可愛。
(因為 伊朗 需要 包頭 巾穿著長袖長褲,不能漏一絲肉,所以過了邊境簡直就像解放了一樣!)
從 伊朗 這邊出境時,遇到一些小波折。
因為很少有游客在這個時候過邊境,所以他們效率很低,我們等了半個多小時,相關工作人員才到位,系統才被打開。
同樣,在入境 亞美尼亞 時,遇到同樣的效率低的問題,工作人員是現被調過來的。
白天會有一些 伊朗 和 亞美尼亞 的邊境居民,從這裡國境、互相來往,所以他們的出入境辦理很快,只要看下證件就讓過去了。 不要相信邊境換錢打車到了邊境之後,有專門做游客生意的人,拿著幾種貨幣過來幫你換錢,他們的匯率很不划算。但是他們會告訴你到了 亞美尼亞 那邊價格都是這樣!
請不要相信他們!
記得一定要到了 亞美尼亞 再換錢哦!
(幾個換錢的和出 租車 司機,看我們堅持不換錢,就放棄了,讓我們下車走了,他們還不無遺憾的說“they knows”,也就是說他們知道我們瞭解匯率,騙不到我們)
包車 交通過了邊境之後,我們不想去首都,直接打車到了Tatev Monastery小村莊。
打車還是蠻貴的,將近450人民幣,從 亞美尼亞 邊境打車到Tatev Monastery小村莊的索道口。
就是上面圖中的車。(價格感覺和國內一線城市搭車價錢差不多)
在 亞美尼亞 ,任何交通都是以葉里溫為中心,交通網絡呈發散型。所以你如果在 亞美尼亞 玩,每天都可以回到 埃里溫 住,第二天包車去同一個方向的幾個景點!
但是我沒有採取這個方式,我們還是選擇了到每一個城市分別住幾天,這樣可以體驗到更多的當地民風和景色。我很喜歡這種方式。
亞美尼亞 & 格魯吉亞 ,滿大街老爺車,別有風味,很好玩哦!!!
他們的車很少是汽油車,都是GAS的,所以跑不遠,加GAS時候也要所有人都下車,加個5分鐘10分鐘的,所有人才能再上車~~~
初到 亞美尼亞 ,無線網絡特別快、信號很強,這讓在 伊朗 憋壞了的我異常興奮。 Tatev Monastery 村子&修道院Tatev Monastery小村莊的索道口很有名氣,一般的司機都知道的。
這個小村子在山頂,山頂上有個修道院很出名。大多數人是當天往返,看兩三個小時的教堂,再坐索道下來。我到了山頂後,一下子愛上了小村子獨特的景色和友好的村民,臨時決定多住兩天,當時買的往返票也作廢了!
索道票如果買往返票,一定算好下山時間哦!買了就退不了了,除非剛好有人要買你的想退的票!
但是可以改簽,多付幾塊錢的打印費就好了。
往返票略微便宜一丟丟………………
因為我沒有宗教信仰,就沒有那些千里迢迢來到這裡的西方和本地游客虔誠,他們會為了死者祈福、默哀。
修道院極其精美,大石頭建成的主體顯得很結實,經過了這麼多年的風雨洗禮、烈日驕陽,依然屹立在懸崖邊,迎接著一批批游客和教徒前來瞻仰。 這個村子滿足了我對村莊美好生活的所有嚮往!
每個小院子里都是一戶人家,養著家畜、種著農作物,他們過著日出而作日落而息的生活,慢喲喲、甜蜜蜜的。
年輕人和老人都不太會說英語,我住的店叫B&B,老闆娘英語說得算是最好的了!
B&B條件非常好,設施新,用品全,價格實惠!給她打個廣告!
走在村子里,看到老人們在摘菜,我忽然覺得,這裡就是“嚮往的生活”,當時好想一輩子都生活在這裡。
整個小村子就是很原始的農村,早上是被雞叫和牛叫吵醒的,帶感!
這個村子,只有一家cafe,在索道口附近,大多數游客也是不過夜的,所以我們沒有選擇在cafe吃飯,而是自己做飯吃。
這個地方,名副其實的有錢買不到東西,雞蛋、西紅柿超級便宜,野生的味道也是很濃郁,但是到的第一天就沒買到雞蛋,估計雞還沒下蛋……牛奶也沒有,因為牛奶要從山下運上來……加工的肉製品也很便宜,而且很好吃。
院子里的蘋果有蟲子洞,但是好吃哦,果味香濃,就是酸得很~~~
在村子里四處走走逛逛,在很遙遠的深處,看到一個很小很舊的修道院,1646年建立的。
旁邊的人家掌管著鑰匙,但是參觀介紹點蠟燭都要錢,一個當地小女孩會一點點英語,帶著我們進去參觀,要了一些錢,還有一個老婆婆,就沒有單獨給錢了。
Noravank 修道院因為臨時決定在村子里多住了一天,所以錯過了下山的索道,和每天早上只有一班(也不知道確切時間點)的公交車,我們只能打車到首都Yerevan了。
友好的B&B老闆娘,讓我搭著她19歲的女兒和老公的車子到首都,他們也是開輛不新但是保養很好的老爺車,女兒漂亮可愛、英語超好!(收費也比較公正,畢竟距離也不短呢!)這個姑娘是學建築的,要學5年。
特別感謝他們的是,路上有個拐彎進去10公里左右的地方,有個著名的修道院Noravank,他們很開心很痛快的帶我們繞進去了,好心人哦!
中途女兒和開車的爸爸,還想帶我們多去幾個地方瞧瞧,卻不小心誤入了一家外表上看上去很特色的餐館,他們很不好意思給我們道了歉,說自己以為這是個好看的景點,很淳樸,哈哈,好愛他們。
臨分別的時候,這家女兒跟我說,可以在街上找年輕人問路,他們是會英語的~~~
修道院Noravank不大,但是風格和之前看到的還是略有不同,不會審美疲勞。
這個修道院有個特色的二樓,梯子在室外,感覺踩不穩會掉下去啊~~~ Yerevan到了首都Yerevan,在搭地鐵的時候,遇到一個好心的年輕姑娘(長得好看人又善良,忘記照照片了),教我怎麼買票,坐哪邊的車(地鐵為毛線都那麼深啊)。感恩~~~
Yerevan一下子就到了 大城 市的樣子, 歐洲 風格,穿著、消費、環境、小區佈置、人們之間的距離……出來將近一個月來到的第一個 大城 市!
女孩子們穿著很清涼,讓我一下子從 伊朗 的視覺轉換到摩登城市,還有點不適應。後悔沒帶條牛仔褲了,穿的有點土!
PS:馬路上帥哥真帥、美女真美!身材比例超級棒,養顏!
Yerevan特別熱特別曬,下午六點了,臉上還是發燙的。乾乾的、熱熱的氣候……
(歌劇院,時間沒對上,遺憾……賣票人員不會說英語,心塞)
結束了 伊朗 半個月的旅程,從邊境徒步過來,十分的激動,在邊境照了好多照片!
終於不用戴頭巾了,終於可以穿裙子露胳膊露腿了,終於解放了!
伊朗 游記,請查看
http://www.mafengwo.cn/i/7916137.html
http://www.mafengwo.cn/i/7922380.html
來到 亞美尼亞 ,已經是出來的第17天了!
亞美尼亞 給我了太多太多的驚喜!
我還要再來一次,專門來看歌劇!
臨時多加了兩天行程給 亞美尼亞 ,很棒的國家!
(PS:當地人的英語簡直太不好了……年輕人會英語的還是比較多的,個人感覺 亞美尼亞 當地人普遍比 格魯吉亞 熱情友好) 時間 路線D1 (D17) 2017.08.30 Tatev Monastery
D2 (D18) 2017.08.31 Tatev Monastery
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D5 (D21) 2017.09.03 Saven
D6 (D22) 2017.09.04 Dilijan
D7 (D23) 2017.09.05 Dilijan
D8 (D24) 2017.09.06 Yerevan
D9 (D25) 2017.09.07 Alaverdi
D10 (D26) 2017.09.08 Alaverdi
徒步過邊境:伊朗——亞美尼亞到 亞美尼亞 的前一天,包車一路上是沿著 伊朗 、 阿塞拜疆 、 亞美尼亞 的邊境線開,Aras河道是天然屏障。
荒塗塗的山,的確沒啥人願意偷渡……
這一路,彎彎曲曲,道路依山依水,一路上沒什麼車,很暢快,有一路去 西藏 的感覺。
第一次見到天然國境,也是第一次徒步過邊境,好激動哦! 2017.08.30 ,打了出 租車 一路開到了 伊朗 和 亞美尼亞 的邊境口岸,看著對岸的 阿塞拜疆 、 亞美尼亞 ,著實興奮。
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兩國的守邊境大兵們都很友好,笑著同意我照相,象徵性的看看護照,很可愛。
(因為 伊朗 需要 包頭 巾穿著長袖長褲,不能漏一絲肉,所以過了邊境簡直就像解放了一樣!)
從 伊朗 這邊出境時,遇到一些小波折。
因為很少有游客在這個時候過邊境,所以他們效率很低,我們等了半個多小時,相關工作人員才到位,系統才被打開。
同樣,在入境 亞美尼亞 時,遇到同樣的效率低的問題,工作人員是現被調過來的。
白天會有一些 伊朗 和 亞美尼亞 的邊境居民,從這裡國境、互相來往,所以他們的出入境辦理很快,只要看下證件就讓過去了。 不要相信邊境換錢打車到了邊境之後,有專門做游客生意的人,拿著幾種貨幣過來幫你換錢,他們的匯率很不划算。但是他們會告訴你到了 亞美尼亞 那邊價格都是這樣!
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這個小村子在山頂,山頂上有個修道院很出名。大多數人是當天往返,看兩三個小時的教堂,再坐索道下來。我到了山頂後,一下子愛上了小村子獨特的景色和友好的村民,臨時決定多住兩天,當時買的往返票也作廢了!
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修道院極其精美,大石頭建成的主體顯得很結實,經過了這麼多年的風雨洗禮、烈日驕陽,依然屹立在懸崖邊,迎接著一批批游客和教徒前來瞻仰。 這個村子滿足了我對村莊美好生活的所有嚮往!
每個小院子里都是一戶人家,養著家畜、種著農作物,他們過著日出而作日落而息的生活,慢喲喲、甜蜜蜜的。
年輕人和老人都不太會說英語,我住的店叫B&B,老闆娘英語說得算是最好的了!
B&B條件非常好,設施新,用品全,價格實惠!給她打個廣告!
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整個小村子就是很原始的農村,早上是被雞叫和牛叫吵醒的,帶感!
這個村子,只有一家cafe,在索道口附近,大多數游客也是不過夜的,所以我們沒有選擇在cafe吃飯,而是自己做飯吃。
這個地方,名副其實的有錢買不到東西,雞蛋、西紅柿超級便宜,野生的味道也是很濃郁,但是到的第一天就沒買到雞蛋,估計雞還沒下蛋……牛奶也沒有,因為牛奶要從山下運上來……加工的肉製品也很便宜,而且很好吃。
院子里的蘋果有蟲子洞,但是好吃哦,果味香濃,就是酸得很~~~
在村子里四處走走逛逛,在很遙遠的深處,看到一個很小很舊的修道院,1646年建立的。
旁邊的人家掌管著鑰匙,但是參觀介紹點蠟燭都要錢,一個當地小女孩會一點點英語,帶著我們進去參觀,要了一些錢,還有一個老婆婆,就沒有單獨給錢了。
Noravank 修道院因為臨時決定在村子里多住了一天,所以錯過了下山的索道,和每天早上只有一班(也不知道確切時間點)的公交車,我們只能打車到首都Yerevan了。
友好的B&B老闆娘,讓我搭著她19歲的女兒和老公的車子到首都,他們也是開輛不新但是保養很好的老爺車,女兒漂亮可愛、英語超好!(收費也比較公正,畢竟距離也不短呢!)這個姑娘是學建築的,要學5年。
特別感謝他們的是,路上有個拐彎進去10公里左右的地方,有個著名的修道院Noravank,他們很開心很痛快的帶我們繞進去了,好心人哦!
中途女兒和開車的爸爸,還想帶我們多去幾個地方瞧瞧,卻不小心誤入了一家外表上看上去很特色的餐館,他們很不好意思給我們道了歉,說自己以為這是個好看的景點,很淳樸,哈哈,好愛他們。
臨分別的時候,這家女兒跟我說,可以在街上找年輕人問路,他們是會英語的~~~
修道院Noravank不大,但是風格和之前看到的還是略有不同,不會審美疲勞。
這個修道院有個特色的二樓,梯子在室外,感覺踩不穩會掉下去啊~~~ Yerevan到了首都Yerevan,在搭地鐵的時候,遇到一個好心的年輕姑娘(長得好看人又善良,忘記照照片了),教我怎麼買票,坐哪邊的車(地鐵為毛線都那麼深啊)。感恩~~~
Yerevan一下子就到了 大城 市的樣子, 歐洲 風格,穿著、消費、環境、小區佈置、人們之間的距離……出來將近一個月來到的第一個 大城 市!
女孩子們穿著很清涼,讓我一下子從 伊朗 的視覺轉換到摩登城市,還有點不適應。後悔沒帶條牛仔褲了,穿的有點土!
PS:馬路上帥哥真帥、美女真美!身材比例超級棒,養顏!
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(歌劇院,時間沒對上,遺憾……賣票人員不會說英語,心塞)