〖MingGaLaBa〗徒步&赤足之舉,獨自探訪“特納卡"族人
↑仰光中央火車站 ↑仰光中央火車站 環城列車緩慢駛入中央火車站最里側的鐵軌上,將近51公里長、38個車站的 仰光 環線是一條環繞 仰光 及附近鄉村的火車線路,速度極慢,走完全程需要3個小時,火車都是非常破舊不堪,車上沒有分什麼軟座硬座,統一的硬座沒卧鋪。斑駁的車皮,搖晃的廂體,破舊的長椅,叮噹作響的門窗,一度連車門及車窗戶的玻璃都不復存在。這條緩慢卻經典的鐵路穿越茂密的叢林、熱鬧的村鎮、悠久的遺跡帶你深深體驗本地人的最真實生活狀態。 ↑仰光中央火車站 其實與其所說是一條觀光車,這僅僅是針對觀光客來說的。小火車我沒記錯是咋們 中國 淘汰過去的綠皮車,當地人其實更多用來運貨。火車站多,但其實走起來,更像地鐵。當然不是速度,而是站與站之間的間隔時長,基本3-5分鐘就停站。在 仰光 應該很多本地人依靠這條線路來進行貨物運輸及經商用,而且每輛火車上均配置了警察和乘務員相對,相對較為穩妥安全。
整趟列表環境衛生當然是非常糟糕,很多水攤、食物碎。沒有空調、只有些許的小風扇,要體驗這趟火車就不能糾結和在意太多細節,從中央火車開始走了幾個站後就陸陸續續有本地人拿著食物、水、乾貨等上來進行售賣,當然他們也只會說緬語,但比划下就能買,其中我就買了個棒棒冰和紅色的香蕉,加起來才300K,也很便宜。 ↑仰光中央火車站 其中拍到了一位大叔真實上映“藉著兩點說愛你”的模樣,當然看過杜汶澤的人間喜劇的你,肯定懂我在說的是那個場景。 ↑仰光中央火車站 戶外的景色還是很不錯,都是舊式火車的視覺及城市裡的自然風光,當然去到更後面的車站你會看到更落後的鄉村及當地市場。小火車其實也適合去拍拍照,稍微做下危險動作也不存在危險繫數,因為火車真的很慢。 ↑仰光中央火車站 ↑仰光中央火車站 當作了接近2/3的時候,我們發現了原來小火車真有傳說的JR,一度我們以及都換成了綠皮,雖然我和neon就換乘去JR線,選擇提早回去昂山市場車站,Ceci則選擇繼續深入前往。
JR,確實是從 日本 淘汰過來的,裡面還存在很多 日本 元素,並且能環境衛生、販賣商品的種類、小商販都比起綠皮多很多,而且比較少人運貨,熱鬧程度比起綠皮翻了不止一倍,會看到賣雞蛋、賣隆基、賣冰棍、賣麵條什麼都有,反正車廂上能滿足用的吃的,真的是綠皮看不到更貼地氣的景象,所以火車選擇優先選JR,位置是軟座沒綠皮這麼辛苦,不過依舊沒有空調。 ↑仰光中央火車站 ↑仰光中央火車站 ↑仰光中央火車站 ↑仰光中央火車站 出火車後,隔壁就是一間 英國 國教教堂,也是 仰光 最著名教堂之一: 仰光 聖三一大教堂。教堂並沒有鎖門,能走進去細看,當天我們去看的時候一個游客都沒有。
這個教堂內外都十分的漂亮,雖說不能媲美 歐洲 的教堂。不過在佛國有這麼一個異類建築很有意思,而且樹立在馬路邊上,能讓眾人在遠處就看到粉色的建築,實屬有趣。 ↑仰光聖瑪麗大教堂 ↑仰光聖瑪麗大教堂 昂山市場,其實是一個賣玉器、布匹為主的批發市場,也有一個餐飲區。大概逛了一圈,入手了一條隆基,其他東西都不便宜,就過去找中午飯吃,發現 玉環 很便宜,不過成色好像很差。
市場外面很多“ 特納 卡”、蝦乾粉絲等在賣,最後我們去了個餐飲區選了間小店解決午餐。 ↑昂山市場 ↑昂山市場 午餐:
茶 沙拉 1000Kyat
炸雲吞 2500Kyat
乾撈面 1500Kyat
牛油果冰沙 1000Kyat
菠蘿果冰沙*2 2000Kyat
Total:4000Kyat/人
吃飯的時候非常尷尬,可能由於中午沒吃飯,一過去吃的時候他們的員工不停在我們後面打扇子,為我們降溫,非常尷尬。但其中重點推薦牛油果冰水非常濃厚,茶 沙拉 這個味 道真 的見仁見智,我不太喜歡,而且後面得知基本本地人都是早上吃,下午晚上吃很容易失眠的。
隨後發現原來 緬甸 人都有部分人遺傳了 印度 人的進食方法,直接用手吃,所以 緬甸 的衛生大家習慣就好了。 ↑昂山市場 ↑昂山市場 解決完午餐後,回Hotel收拾東西打車去汽車站出發至卡勞,這次約定好徒步的Mana剛從 重慶 來到 仰光 ,加上neon三人一併拼車去客運站。
關於市區-客運站交通:如果達到三-四人建議打車,不過還是老話要尋找有空調的的士,那天我們談好價格上車後才發現沒空調的,價格大概都是8-9000Kyat均價。時間上來說確實需要1小時以上, 仰光 下午的交通更堵,然而我們是4點20分左右的車,達到JJ售票處大概是5點40分,建議提前1.5小時提前出發,從蘇雷塔附近-汽車站。 Day Four_卡勞初-初次Trekking ↑卡勞 JJ Bus,上面也說過了服務是非常不錯,但這趟車其實去 東枝 的,經過卡勞、 茵萊湖 等給人員下車,不過JJ最坑的地方是他們不會分段收費,無論你坐去那個站收的都是全價,估計針對外國人都這樣,車從晚上5點發車,車上的服務還是可以提供簡單的“飛機”餐,其實就是麵包、蛋糕、咖啡等。大約在8點左右會去到一個服務站,休息30分鐘自行解決晚餐。
關於JJ Bus的座位問題:越往後比較舒服,不能平躺,但能放腳靠著睡,但第一排A1-A3座位很糟糕,前面有個柜子,所以你的腳無法伸直,比較辛苦,建議選位不要選第一排。
晚餐:
炒飯 2000Kyat
凍牛奶 1500Kyat
Total:3500Kyat/人
服務站的東西比較貴,性價比不高,但由於夜車問題無奈只能湊合,炒飯還行,喝牛奶為了想睡上一覺,不過真的因為茶 沙拉 的影響整晚仍是失眠狀態。
關於 緬甸 夜巴的到達時間,像JJ那樣基本寫的到達時間就是凌晨的4-7點,但實際到達時間一般都會提早個把小時,所以其實還是蠻坑的。我們到 達卡 勞的時間是當地3點40左右,然後由於是山城那邊挺冷的晚上,而且卡勞這個城市給人很寧靜的感覺,偶爾有大巴停靠路邊,下來的人群不過零碎的2-3人。
由於晚上基本沒有店鋪開門的情況下,就近找了間24小時營業的tea shop提前吃早餐。
早餐:
泡麵加雞蛋 1500Kyat
熱奶茶 200Kyat
Total:1700Kyat/人 ↑卡勞 ↑卡勞 ↑卡勞 從tea shop這裡看著,卡勞整個小城市慢慢的變光、變亮;整個小鎮仍是異常的寧靜,鎮上的人並不多,但很多小鋪早上7點不到就陸陸續續開門,其中人流做多的應該是一個在地市場,很多本地人在做採購, ↑卡勞 ↑卡勞 關於卡勞徒步的問題,其實最方便真的是直接夜車過後等天亮選擇徒步公司直接報名,一般公司7點就開,報名後9點出發。卡勞的徒步組織還是挺多的,旺季應該是非常方便就能找到一個團隊的,但如果淡季也不怕,像一些打的徒步公司1個人徒步都可以安排,不過價位稍貴,6人左右是最划算的。
徒步可以選擇3day或者2day,基本情況是國人選2天,外國人選的是3天。其中每個徒步公司提供的線路都不一樣,而且每個徒步公司收費都不一樣。當天我們大概咨詢了4家公司,其中有1家沒人在無法咨詢。分別都咨詢過3day和2day的,得知道便宜的線路是住寺廟,貴點反而是住當地homestay,本來選擇徒步就是想跟體驗當地人的生活,所以後面就還是選擇了LP上面名利前茅的Sam‘s Family,因為他們已經做了徒步過百年了。
卡勞徒步到 茵萊湖 行程:Day1、走20km,Day2走19km,第一天則主要穿越山巒起伏的農業區,第二天上午全程下坡路到達 茵萊湖 邊的某個村莊,午飯後坐船穿過 茵萊湖 到達位於其北側的娘水鎮結束行程,夜晚住HomeStay,三天的話就其實多行程是兩天起始的汽車路段,兩天是三天的精簡版本,然後住宿則多了一天住寺廟,而且每個嚮導帶的路線都不一樣,所以基本不會遇到其他旅行者,而且徒步過程更多的是文化及農業體驗,自然景觀其實都差不多。
徒步的價格6人可以去40美元不到,1人則需要45美元,由於我們只有兩人所以價格是43美元,而且價格除了關係到住宿、行走路線外,還關乎到是否有休息點提供小吃和茶以及嚮導背的食材,因為徒步2日裡面,是包了四餐的,而且都是嚮導親手做的,至於菜的款式就完全取決於公司規定及嚮導的挑選,所以選一間靠譜的徒步公司還是有必要的。
關於攜帶物品:除了一些生活必需品和替換衣服以外,建議帶上手電筒、大容量充電寶或,水的話帶一瓶1.5L的就好了,寺廟及民宿有水買,至於洗澡、刷牙等就別奢望了,對於睡覺環境如接受不了則建議自行帶睡袋。
關於徒步行李寄送問題:如果選擇需要從卡勞寄送行李包至 茵萊湖 ,必須提前訂好住宿處,然後提供地址、住宿處名字,才能托運。 ↑卡勞 一開始,司機會用的士送我們到徒步的起點,約行駛20分鐘左右。真正的Trekking 就是從這棵樹開始。
這也是我人生的第一次國外戶外徒步,我也不明白為什麼 中國 的農村都沒走過幾個,大老遠跑來 緬甸 徒步,但總覺得有種莫名的感覺一直吸引我,呼喚我去一趟 東南亞 徒步,但經過這趟真的告訴大家不要在 緬甸 的熱季來這裡徒步,真的會非常難受。 ↑卡勞 嚮導QQ穿著他們傳統的服飾,她還叫我們怎麼樣去模仿打扮成為本地人:買她帶著那個帽子,一條隆基,一件當地襯衫,當然最重要的前提是曬黑自己,然後見到本地人學會幾句日常的緬語就可以以假亂真了。 ↑卡勞 徒步沿途的景色其實真的都差不多,都是梯田、紅土山丘等,不過徒步的另外一個特點就是,你一直跟當地的嚮導在聊天,真的能讓你瞭解到 緬甸 -卡勞- 茵萊湖 很多東西,會知道很多 緬甸 的風土人情、可以感受到 緬甸 的小數民族生活、農耕業的狀況這點確實非常推薦大家參與徒步,而且嚮導的英文還是很不不錯的,整段徒步過程其實並不辛苦,上上下下的路段也有,而且都是小路山路,路況確實不好,建議如果可以還是穿登山鞋,我就是穿普通運動鞋最後真的不小心拐到腳了。 ↑卡勞 ↑卡勞 約10點半左右到達整個路途唯一的休息點,可能知道很多人都沒怎麼吃早餐就徒步,所以特意安排了這個休息點,提供小吃和茶水,其中他們的茶真的挺好喝的,但一直不知道是什麼茶葉。
在休息這裡,可以看到 緬甸 的小數民族,他們在織布編製一些小背包,後面有跟QQ聊到這些包的價位、用途等,而且也知道 緬甸 所謂鄉村跟城市的教學區別。大概休息了15分鐘就繼續啟程。 ↑卡勞 ↑卡勞 隨後會看到他們的學校和自住的平房,他們的房間都是用竹葉加竹子搭建而成,房頂就用鐵硼來搭建,其實一度覺得這樣子很不牢固,不過可能也是因為卡勞是個山城所以根本不存在大颱風之類的,還是很安全的。
整趟列表環境衛生當然是非常糟糕,很多水攤、食物碎。沒有空調、只有些許的小風扇,要體驗這趟火車就不能糾結和在意太多細節,從中央火車開始走了幾個站後就陸陸續續有本地人拿著食物、水、乾貨等上來進行售賣,當然他們也只會說緬語,但比划下就能買,其中我就買了個棒棒冰和紅色的香蕉,加起來才300K,也很便宜。 ↑仰光中央火車站 其中拍到了一位大叔真實上映“藉著兩點說愛你”的模樣,當然看過杜汶澤的人間喜劇的你,肯定懂我在說的是那個場景。 ↑仰光中央火車站 戶外的景色還是很不錯,都是舊式火車的視覺及城市裡的自然風光,當然去到更後面的車站你會看到更落後的鄉村及當地市場。小火車其實也適合去拍拍照,稍微做下危險動作也不存在危險繫數,因為火車真的很慢。 ↑仰光中央火車站 ↑仰光中央火車站 當作了接近2/3的時候,我們發現了原來小火車真有傳說的JR,一度我們以及都換成了綠皮,雖然我和neon就換乘去JR線,選擇提早回去昂山市場車站,Ceci則選擇繼續深入前往。
JR,確實是從 日本 淘汰過來的,裡面還存在很多 日本 元素,並且能環境衛生、販賣商品的種類、小商販都比起綠皮多很多,而且比較少人運貨,熱鬧程度比起綠皮翻了不止一倍,會看到賣雞蛋、賣隆基、賣冰棍、賣麵條什麼都有,反正車廂上能滿足用的吃的,真的是綠皮看不到更貼地氣的景象,所以火車選擇優先選JR,位置是軟座沒綠皮這麼辛苦,不過依舊沒有空調。 ↑仰光中央火車站 ↑仰光中央火車站 ↑仰光中央火車站 ↑仰光中央火車站 出火車後,隔壁就是一間 英國 國教教堂,也是 仰光 最著名教堂之一: 仰光 聖三一大教堂。教堂並沒有鎖門,能走進去細看,當天我們去看的時候一個游客都沒有。
這個教堂內外都十分的漂亮,雖說不能媲美 歐洲 的教堂。不過在佛國有這麼一個異類建築很有意思,而且樹立在馬路邊上,能讓眾人在遠處就看到粉色的建築,實屬有趣。 ↑仰光聖瑪麗大教堂 ↑仰光聖瑪麗大教堂 昂山市場,其實是一個賣玉器、布匹為主的批發市場,也有一個餐飲區。大概逛了一圈,入手了一條隆基,其他東西都不便宜,就過去找中午飯吃,發現 玉環 很便宜,不過成色好像很差。
市場外面很多“ 特納 卡”、蝦乾粉絲等在賣,最後我們去了個餐飲區選了間小店解決午餐。 ↑昂山市場 ↑昂山市場 午餐:
茶 沙拉 1000Kyat
炸雲吞 2500Kyat
乾撈面 1500Kyat
牛油果冰沙 1000Kyat
菠蘿果冰沙*2 2000Kyat
Total:4000Kyat/人
吃飯的時候非常尷尬,可能由於中午沒吃飯,一過去吃的時候他們的員工不停在我們後面打扇子,為我們降溫,非常尷尬。但其中重點推薦牛油果冰水非常濃厚,茶 沙拉 這個味 道真 的見仁見智,我不太喜歡,而且後面得知基本本地人都是早上吃,下午晚上吃很容易失眠的。
隨後發現原來 緬甸 人都有部分人遺傳了 印度 人的進食方法,直接用手吃,所以 緬甸 的衛生大家習慣就好了。 ↑昂山市場 ↑昂山市場 解決完午餐後,回Hotel收拾東西打車去汽車站出發至卡勞,這次約定好徒步的Mana剛從 重慶 來到 仰光 ,加上neon三人一併拼車去客運站。
關於市區-客運站交通:如果達到三-四人建議打車,不過還是老話要尋找有空調的的士,那天我們談好價格上車後才發現沒空調的,價格大概都是8-9000Kyat均價。時間上來說確實需要1小時以上, 仰光 下午的交通更堵,然而我們是4點20分左右的車,達到JJ售票處大概是5點40分,建議提前1.5小時提前出發,從蘇雷塔附近-汽車站。 Day Four_卡勞初-初次Trekking ↑卡勞 JJ Bus,上面也說過了服務是非常不錯,但這趟車其實去 東枝 的,經過卡勞、 茵萊湖 等給人員下車,不過JJ最坑的地方是他們不會分段收費,無論你坐去那個站收的都是全價,估計針對外國人都這樣,車從晚上5點發車,車上的服務還是可以提供簡單的“飛機”餐,其實就是麵包、蛋糕、咖啡等。大約在8點左右會去到一個服務站,休息30分鐘自行解決晚餐。
關於JJ Bus的座位問題:越往後比較舒服,不能平躺,但能放腳靠著睡,但第一排A1-A3座位很糟糕,前面有個柜子,所以你的腳無法伸直,比較辛苦,建議選位不要選第一排。
晚餐:
炒飯 2000Kyat
凍牛奶 1500Kyat
Total:3500Kyat/人
服務站的東西比較貴,性價比不高,但由於夜車問題無奈只能湊合,炒飯還行,喝牛奶為了想睡上一覺,不過真的因為茶 沙拉 的影響整晚仍是失眠狀態。
關於 緬甸 夜巴的到達時間,像JJ那樣基本寫的到達時間就是凌晨的4-7點,但實際到達時間一般都會提早個把小時,所以其實還是蠻坑的。我們到 達卡 勞的時間是當地3點40左右,然後由於是山城那邊挺冷的晚上,而且卡勞這個城市給人很寧靜的感覺,偶爾有大巴停靠路邊,下來的人群不過零碎的2-3人。
由於晚上基本沒有店鋪開門的情況下,就近找了間24小時營業的tea shop提前吃早餐。
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Total:1700Kyat/人 ↑卡勞 ↑卡勞 ↑卡勞 從tea shop這裡看著,卡勞整個小城市慢慢的變光、變亮;整個小鎮仍是異常的寧靜,鎮上的人並不多,但很多小鋪早上7點不到就陸陸續續開門,其中人流做多的應該是一個在地市場,很多本地人在做採購, ↑卡勞 ↑卡勞 關於卡勞徒步的問題,其實最方便真的是直接夜車過後等天亮選擇徒步公司直接報名,一般公司7點就開,報名後9點出發。卡勞的徒步組織還是挺多的,旺季應該是非常方便就能找到一個團隊的,但如果淡季也不怕,像一些打的徒步公司1個人徒步都可以安排,不過價位稍貴,6人左右是最划算的。
徒步可以選擇3day或者2day,基本情況是國人選2天,外國人選的是3天。其中每個徒步公司提供的線路都不一樣,而且每個徒步公司收費都不一樣。當天我們大概咨詢了4家公司,其中有1家沒人在無法咨詢。分別都咨詢過3day和2day的,得知道便宜的線路是住寺廟,貴點反而是住當地homestay,本來選擇徒步就是想跟體驗當地人的生活,所以後面就還是選擇了LP上面名利前茅的Sam‘s Family,因為他們已經做了徒步過百年了。
卡勞徒步到 茵萊湖 行程:Day1、走20km,Day2走19km,第一天則主要穿越山巒起伏的農業區,第二天上午全程下坡路到達 茵萊湖 邊的某個村莊,午飯後坐船穿過 茵萊湖 到達位於其北側的娘水鎮結束行程,夜晚住HomeStay,三天的話就其實多行程是兩天起始的汽車路段,兩天是三天的精簡版本,然後住宿則多了一天住寺廟,而且每個嚮導帶的路線都不一樣,所以基本不會遇到其他旅行者,而且徒步過程更多的是文化及農業體驗,自然景觀其實都差不多。
徒步的價格6人可以去40美元不到,1人則需要45美元,由於我們只有兩人所以價格是43美元,而且價格除了關係到住宿、行走路線外,還關乎到是否有休息點提供小吃和茶以及嚮導背的食材,因為徒步2日裡面,是包了四餐的,而且都是嚮導親手做的,至於菜的款式就完全取決於公司規定及嚮導的挑選,所以選一間靠譜的徒步公司還是有必要的。
關於攜帶物品:除了一些生活必需品和替換衣服以外,建議帶上手電筒、大容量充電寶或,水的話帶一瓶1.5L的就好了,寺廟及民宿有水買,至於洗澡、刷牙等就別奢望了,對於睡覺環境如接受不了則建議自行帶睡袋。
關於徒步行李寄送問題:如果選擇需要從卡勞寄送行李包至 茵萊湖 ,必須提前訂好住宿處,然後提供地址、住宿處名字,才能托運。 ↑卡勞 一開始,司機會用的士送我們到徒步的起點,約行駛20分鐘左右。真正的Trekking 就是從這棵樹開始。
這也是我人生的第一次國外戶外徒步,我也不明白為什麼 中國 的農村都沒走過幾個,大老遠跑來 緬甸 徒步,但總覺得有種莫名的感覺一直吸引我,呼喚我去一趟 東南亞 徒步,但經過這趟真的告訴大家不要在 緬甸 的熱季來這裡徒步,真的會非常難受。 ↑卡勞 嚮導QQ穿著他們傳統的服飾,她還叫我們怎麼樣去模仿打扮成為本地人:買她帶著那個帽子,一條隆基,一件當地襯衫,當然最重要的前提是曬黑自己,然後見到本地人學會幾句日常的緬語就可以以假亂真了。 ↑卡勞 徒步沿途的景色其實真的都差不多,都是梯田、紅土山丘等,不過徒步的另外一個特點就是,你一直跟當地的嚮導在聊天,真的能讓你瞭解到 緬甸 -卡勞- 茵萊湖 很多東西,會知道很多 緬甸 的風土人情、可以感受到 緬甸 的小數民族生活、農耕業的狀況這點確實非常推薦大家參與徒步,而且嚮導的英文還是很不不錯的,整段徒步過程其實並不辛苦,上上下下的路段也有,而且都是小路山路,路況確實不好,建議如果可以還是穿登山鞋,我就是穿普通運動鞋最後真的不小心拐到腳了。 ↑卡勞 ↑卡勞 約10點半左右到達整個路途唯一的休息點,可能知道很多人都沒怎麼吃早餐就徒步,所以特意安排了這個休息點,提供小吃和茶水,其中他們的茶真的挺好喝的,但一直不知道是什麼茶葉。
在休息這裡,可以看到 緬甸 的小數民族,他們在織布編製一些小背包,後面有跟QQ聊到這些包的價位、用途等,而且也知道 緬甸 所謂鄉村跟城市的教學區別。大概休息了15分鐘就繼續啟程。 ↑卡勞 ↑卡勞 隨後會看到他們的學校和自住的平房,他們的房間都是用竹葉加竹子搭建而成,房頂就用鐵硼來搭建,其實一度覺得這樣子很不牢固,不過可能也是因為卡勞是個山城所以根本不存在大颱風之類的,還是很安全的。