〖MingGaLaBa〗徒步&赤足之舉,獨自探訪“特納卡"族人
↑仰光 其中最多檔口經營也是最多本地人愛吃的是牛雜,他們會圍起來坐在一起吃,更 廣西 賀州 那邊的風格很想象。但由於我們已經吃飽了,沒法繼續進食,只能挑選旁邊的甘蔗汁來喝。
對於 緬甸 街邊的食物,大家如果有潔癖抗拒的還是不要吃,我買的甘蔗汁無論是放青檸,放冰塊全部都是用手,但味道確實還行,價格也挺便宜的500K/杯。然後如果想途下“ 特納 卡”是可以請求當地人幫忙途,確確實實是免費的喲, 緬甸 的天氣其實塗上一層還是需要的。 ↑仰光 ↑仰光 在廣場裡面稍作休息後,我們就真的分道揚鑣回Hostel,因為 仰光 的溫度真的高的很恐怖,11點30後的紫外線很強, 跟neon和anna商量後,決定4點在大 金塔 會面。其實如果選擇旱季去 緬甸 ,真心覺得11點半-3點半這些時候不應該出去外面,很容易曬傷,情願早起晚歸,畢竟 緬甸 的日落還是很晚的,但日出也是正常時間。
在走回去Hostel的路上很多橫街小巷能看到這些古老的房子,頗為具有年代歷史感,也很多英式房子,畢竟好歹也曾經是個 英國 的殖民,而且滿大街都會看到烏鴉,但烏鴉其實是 緬甸 的神鳥。在街頭,烏鴉昂首闊步,車輛、行人從不觸犯它,都自覺地為之讓路;其次是自古以來就十分崇拜榕樹。在他們心目中,榕樹是非常神聖的,榕樹就是佛塔。 ↑仰光 ↑仰光 ↑仰光 這裡順便提及下我的Hostel,這蘇雷塔附近高架橋腳,一間書店旁邊的大夏,上去九樓,有點難找,但細心點看就可以發現到。
在 仰光 這種天氣,真的你可以一天細3次以上澡都覺得正常,中午溫度異常高,簡直能達到40度,故逛完後回去Hostel睡到3點45分在出門前往大 金塔 。 ↑仰光 從蘇雷塔到大 金塔 其實還是很方便的,只需要在蘇雷塔北面的一個大公交站乘坐204路、43路至Shwedagon Pagoda站,再步行約10分鐘就可以,票價是親民的200k。 金塔 可以從四個門口進入,但只有一個門口有電梯,其他都需要脫掉鞋子走上去,從大 金塔 這一刻就開始我赤腳的 緬甸 印記。
關於大 金塔 ,與 印度尼西亞 的 婆羅浮屠 塔和 柬埔寨 的 吳哥窟 一起被稱為“ 東南亞 三大古跡”,是馳名世界的佛塔,也是 緬甸 國家的象徵,可以說是 仰光 最值得去的景點,這裡給個小意見,可以在大 金塔 塔頂廣場從下午4點獃到晚上7-8點,慢慢體會大 金塔 的日與夜的味道,體驗晝夜交替的金碧輝煌。門票需要:8000K為一日通票。
購買門票的時候售票處會發一份有詳細英文介紹的地圖,詳細解釋了每個方位有什麼佛陀、由誰而建以及傳說歷史。在此就不贅述啦。 ↑瑞光大金塔 其實大 金塔 只是針對最大那座塔的別稱,在整個大 金塔 裡面仍有很多不一樣的小佛塔、紅的、白的、綠的都有,不過那天溫度確實太高,上去走了大半圈腳底板湯到不行。只能找了個亭子坐著等接近日落再去轉轉,得知到其實大 金塔 上面除了主塔是真金以外,其他為鍍金,不過 金塔 是架起了圍欄,平常人不能靠近過去的。大 金塔 目前還是使用中的宗教場所,當地百姓天天都去朝拜,可以在裡面靜靜的感受宗教的氛圍。看了這個遺跡後。確實能證明他們也是富強過,可能真的是因為 緬甸 以前一直處於戰亂中,所以沒辦法把曾經的富強延續下去,導致演變成為現今一個較為落後的國度。 ↑瑞光大金塔 ↑瑞光大金塔 ↑瑞光大金塔 到了日落時分,僧人們會點起酥油燈,一直延續等晚上,就算 金塔 開燈了也不會熄滅。趕在日落之前底板不燙再去轉上一圈,進入部分小佛 塔里 面進行參拜。大 金塔 的衛生真的很乾凈,日落前有一大批服務人員、自發掃塔的信眾等再擦底板,所以真的拖鞋也無需怕臟。
這裡再說說大 金塔 的景區分佈,沿著順時針方向,被分成了八個部分, 是因為 緬甸 文化里,總共有八個星座。一周的七天,以及周三上午和下午,每個星座都有對應的屬相和佛陀,經常有很多信眾在給自己星座的佛陀澆水、獻花、許願。 ↑瑞光大金塔 ↑瑞光大金塔 分別送上日落時分、晝夜交替、漆黑光芒的三個不同時刻的大 金塔 全貌。大約晚上7點45左右就我們就離開了大 金塔 。 ↑瑞光大金塔 ↑瑞光大金塔 ↑瑞光大金塔 最後送上一些小插曲,兩個僧人看到我們坐在那裡等待日落,跟我們相談甚歡,一度邀請我們合照,無奈由於Anna結束 緬甸 旅途後直接去 泰國 ,所以沒有拿到第二副的原圖,先湊合著。從與僧人洽談得知道:尼姑為粉紫色,和尚一生可以有三個階段替換:橙色、紅色、褐色。代表不同的年齡、資歷以及身份。 ↑瑞光大金塔 由於在大 金塔 上面的3個多小時,汗不能停,而且另外一個伙伴ceci也趕來一併約飯,既然剛好四人就決定打車去唐人街覓食。4000k/部 的士,平均每人1000還算適中。
唐人街:最多的食物就是BBQ,其中簡直有一條BBQ街,從街頭到街尾都是BBQ,由於覺得街頭的路邊檔口風味更為十足所以就選擇了它。
晚餐:
一串西蘭花 、一串豆腐、一串炸豆腐 、一串烤雞肉 、一串烤豬肉 、一串金針菇、兩串雞腎、一隻烤雞翅
Total :6000Kyat
餐後覺得其實也不算很特別,其中豆腐是可以的,烤肉也還行不過其實也就這樣,不特別推薦。 ↑仰光 隨後散步回去hostel,幸好我們四人住的都是同一個方向,經過蘇雷順道看了下蘇雷的夜景,當天色漆黑的時候遠看還是挺美的,不過我們並沒後悔沒給3美元進去。然後在蘇雷附近的廣場看到一部很特別的巴士,閃亮閃亮的在晚上,但並沒有人駕駛,走到回去才知道neno是住在我旁邊的,各自分別後自然就是洗洗睡。明早的上午是一個獨自行走的行程。 ↑蘇雷寶塔 ↑仰光 Day Three_仰光續-40度+高溫不退 ↑仰光 Day2今天準備去的地方是:卧佛-小火車-教堂-昂山市場-夜車去卡勞
早上8AM,梳洗完後出發至LP上面都推薦的Lucky 7 tea shop,從蘇雷附近前往約1.6km左右,位置就在49街。
早餐:
一碗漁米線的東西
一杯奶茶
Total:1100k
這裡不得不提,價格很良心,早餐麵包和春捲都是送的,一碗粉900K,奶茶200K。而且奶茶很正點,然後這個粉是我問過隔壁桌子的本地人,最里比較著名是那些食物,當地人推薦了兩個三,但由於這個是在餐單最靠前的,我就毫不猶豫選擇,其實味 道真 的還好,這樣子吃也真的很飽,店鋪的環境其實很不錯了對於當地,衛生環境也是可以,簡直是物價廉美。 ↑仰光 ↑仰光 用餐後,走在 緬甸 的大街上,其實很容易看到這些天真的笑容及很多白鴿在路邊,很多路邊攤都擺放飼料賣給路人喂養他們,正因為有如此淳樸如此簡單的生活景象,真的會領到 緬甸 整個國家增添了色彩,也是很多游客到訪的原因。 ↑仰光 ↑仰光 隨後打算尋找巴士前往卧佛那裡,記得在走過去teashop的時候有個車站,所以走過去打算問問本地人怎麼坐車去卧佛,誰知道問了3個人,2個不知道怎麼幫我,甚至帶我去問其他人,很是熱情。另外1個直接說那輛停在那裡的可以。三個版本全部不同,最終我只能選擇打的士砍價去了 ,真不知道到底 緬甸 人怎麼搞的。
打車也是一樣波折,問了四個司機,1個說不知道在那裡;1個說很近叫我自己走過去;一個一口要4000k,我查了地圖打uber才3000k+,所以我堅持要3000k,最終第四個司機一口就答應我3000k過去。在行駛的時長來說,真的還是比大 金塔 還遠的感覺,其中最重要不是遠,是很偏饒了幾個小路才去到寺廟門前。
喬達基卧佛寺因寺內立有一尊6層樓高的巨大卧佛而著名,卧佛確實很大,腳底有108個圖案,代表著108次輪迴,卧佛足足有一人長的佛腳底板上劃有108個格子。當地人都很虔誠的在膜拜,我進去是沒要門票,註意要脫鞋,不能穿背心短褲之類的。
這個卧佛是我在整個 緬甸 裡面見過最帥氣的佛像,佛廟裡面其實還有很多小佛像、當然也有高大的,不過都是跟 中國 的出入很大,並且很 多佛 像後面都採用LED燈生動形容佛光普照。最後我選了個角落靜靜的坐著,雖然沒有什麼風吹進來,但仍然讓人覺得心神安寧,整個人很坦然舒適。 ↑喬達基卧佛寺 ↑喬達基卧佛寺 ↑喬達基卧佛寺 ↑喬達基卧佛寺 ↑喬達基卧佛寺 在佛寺放空了30分鐘後,約好Neon及Ceci一同前往去坐環城小火車,再一次體驗到 仰光 的擁堵交通。
這次仍是砍價坐的士,但竟然讓我遇到一個不會講英文司機,而且他的Taxi是沒有空調的,在車上焗了20分鐘,整個人覺得已經融化了,最終趕上10點45分的小火車,因為錯過了就沒法完成環繞的線路。
附上小火車的時刻表&車站表:L是從蘇雷附近的總站出發,R是反饋總站的線路。如果大家都是從蘇雷塔附近上車的是選擇L的行程。
對於 緬甸 街邊的食物,大家如果有潔癖抗拒的還是不要吃,我買的甘蔗汁無論是放青檸,放冰塊全部都是用手,但味道確實還行,價格也挺便宜的500K/杯。然後如果想途下“ 特納 卡”是可以請求當地人幫忙途,確確實實是免費的喲, 緬甸 的天氣其實塗上一層還是需要的。 ↑仰光 ↑仰光 在廣場裡面稍作休息後,我們就真的分道揚鑣回Hostel,因為 仰光 的溫度真的高的很恐怖,11點30後的紫外線很強, 跟neon和anna商量後,決定4點在大 金塔 會面。其實如果選擇旱季去 緬甸 ,真心覺得11點半-3點半這些時候不應該出去外面,很容易曬傷,情願早起晚歸,畢竟 緬甸 的日落還是很晚的,但日出也是正常時間。
在走回去Hostel的路上很多橫街小巷能看到這些古老的房子,頗為具有年代歷史感,也很多英式房子,畢竟好歹也曾經是個 英國 的殖民,而且滿大街都會看到烏鴉,但烏鴉其實是 緬甸 的神鳥。在街頭,烏鴉昂首闊步,車輛、行人從不觸犯它,都自覺地為之讓路;其次是自古以來就十分崇拜榕樹。在他們心目中,榕樹是非常神聖的,榕樹就是佛塔。 ↑仰光 ↑仰光 ↑仰光 這裡順便提及下我的Hostel,這蘇雷塔附近高架橋腳,一間書店旁邊的大夏,上去九樓,有點難找,但細心點看就可以發現到。
在 仰光 這種天氣,真的你可以一天細3次以上澡都覺得正常,中午溫度異常高,簡直能達到40度,故逛完後回去Hostel睡到3點45分在出門前往大 金塔 。 ↑仰光 從蘇雷塔到大 金塔 其實還是很方便的,只需要在蘇雷塔北面的一個大公交站乘坐204路、43路至Shwedagon Pagoda站,再步行約10分鐘就可以,票價是親民的200k。 金塔 可以從四個門口進入,但只有一個門口有電梯,其他都需要脫掉鞋子走上去,從大 金塔 這一刻就開始我赤腳的 緬甸 印記。
關於大 金塔 ,與 印度尼西亞 的 婆羅浮屠 塔和 柬埔寨 的 吳哥窟 一起被稱為“ 東南亞 三大古跡”,是馳名世界的佛塔,也是 緬甸 國家的象徵,可以說是 仰光 最值得去的景點,這裡給個小意見,可以在大 金塔 塔頂廣場從下午4點獃到晚上7-8點,慢慢體會大 金塔 的日與夜的味道,體驗晝夜交替的金碧輝煌。門票需要:8000K為一日通票。
購買門票的時候售票處會發一份有詳細英文介紹的地圖,詳細解釋了每個方位有什麼佛陀、由誰而建以及傳說歷史。在此就不贅述啦。 ↑瑞光大金塔 其實大 金塔 只是針對最大那座塔的別稱,在整個大 金塔 裡面仍有很多不一樣的小佛塔、紅的、白的、綠的都有,不過那天溫度確實太高,上去走了大半圈腳底板湯到不行。只能找了個亭子坐著等接近日落再去轉轉,得知到其實大 金塔 上面除了主塔是真金以外,其他為鍍金,不過 金塔 是架起了圍欄,平常人不能靠近過去的。大 金塔 目前還是使用中的宗教場所,當地百姓天天都去朝拜,可以在裡面靜靜的感受宗教的氛圍。看了這個遺跡後。確實能證明他們也是富強過,可能真的是因為 緬甸 以前一直處於戰亂中,所以沒辦法把曾經的富強延續下去,導致演變成為現今一個較為落後的國度。 ↑瑞光大金塔 ↑瑞光大金塔 ↑瑞光大金塔 到了日落時分,僧人們會點起酥油燈,一直延續等晚上,就算 金塔 開燈了也不會熄滅。趕在日落之前底板不燙再去轉上一圈,進入部分小佛 塔里 面進行參拜。大 金塔 的衛生真的很乾凈,日落前有一大批服務人員、自發掃塔的信眾等再擦底板,所以真的拖鞋也無需怕臟。
這裡再說說大 金塔 的景區分佈,沿著順時針方向,被分成了八個部分, 是因為 緬甸 文化里,總共有八個星座。一周的七天,以及周三上午和下午,每個星座都有對應的屬相和佛陀,經常有很多信眾在給自己星座的佛陀澆水、獻花、許願。 ↑瑞光大金塔 ↑瑞光大金塔 分別送上日落時分、晝夜交替、漆黑光芒的三個不同時刻的大 金塔 全貌。大約晚上7點45左右就我們就離開了大 金塔 。 ↑瑞光大金塔 ↑瑞光大金塔 ↑瑞光大金塔 最後送上一些小插曲,兩個僧人看到我們坐在那裡等待日落,跟我們相談甚歡,一度邀請我們合照,無奈由於Anna結束 緬甸 旅途後直接去 泰國 ,所以沒有拿到第二副的原圖,先湊合著。從與僧人洽談得知道:尼姑為粉紫色,和尚一生可以有三個階段替換:橙色、紅色、褐色。代表不同的年齡、資歷以及身份。 ↑瑞光大金塔 由於在大 金塔 上面的3個多小時,汗不能停,而且另外一個伙伴ceci也趕來一併約飯,既然剛好四人就決定打車去唐人街覓食。4000k/部 的士,平均每人1000還算適中。
唐人街:最多的食物就是BBQ,其中簡直有一條BBQ街,從街頭到街尾都是BBQ,由於覺得街頭的路邊檔口風味更為十足所以就選擇了它。
晚餐:
一串西蘭花 、一串豆腐、一串炸豆腐 、一串烤雞肉 、一串烤豬肉 、一串金針菇、兩串雞腎、一隻烤雞翅
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餐後覺得其實也不算很特別,其中豆腐是可以的,烤肉也還行不過其實也就這樣,不特別推薦。 ↑仰光 隨後散步回去hostel,幸好我們四人住的都是同一個方向,經過蘇雷順道看了下蘇雷的夜景,當天色漆黑的時候遠看還是挺美的,不過我們並沒後悔沒給3美元進去。然後在蘇雷附近的廣場看到一部很特別的巴士,閃亮閃亮的在晚上,但並沒有人駕駛,走到回去才知道neno是住在我旁邊的,各自分別後自然就是洗洗睡。明早的上午是一個獨自行走的行程。 ↑蘇雷寶塔 ↑仰光 Day Three_仰光續-40度+高溫不退 ↑仰光 Day2今天準備去的地方是:卧佛-小火車-教堂-昂山市場-夜車去卡勞
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打車也是一樣波折,問了四個司機,1個說不知道在那裡;1個說很近叫我自己走過去;一個一口要4000k,我查了地圖打uber才3000k+,所以我堅持要3000k,最終第四個司機一口就答應我3000k過去。在行駛的時長來說,真的還是比大 金塔 還遠的感覺,其中最重要不是遠,是很偏饒了幾個小路才去到寺廟門前。
喬達基卧佛寺因寺內立有一尊6層樓高的巨大卧佛而著名,卧佛確實很大,腳底有108個圖案,代表著108次輪迴,卧佛足足有一人長的佛腳底板上劃有108個格子。當地人都很虔誠的在膜拜,我進去是沒要門票,註意要脫鞋,不能穿背心短褲之類的。
這個卧佛是我在整個 緬甸 裡面見過最帥氣的佛像,佛廟裡面其實還有很多小佛像、當然也有高大的,不過都是跟 中國 的出入很大,並且很 多佛 像後面都採用LED燈生動形容佛光普照。最後我選了個角落靜靜的坐著,雖然沒有什麼風吹進來,但仍然讓人覺得心神安寧,整個人很坦然舒適。 ↑喬達基卧佛寺 ↑喬達基卧佛寺 ↑喬達基卧佛寺 ↑喬達基卧佛寺 ↑喬達基卧佛寺 在佛寺放空了30分鐘後,約好Neon及Ceci一同前往去坐環城小火車,再一次體驗到 仰光 的擁堵交通。
這次仍是砍價坐的士,但竟然讓我遇到一個不會講英文司機,而且他的Taxi是沒有空調的,在車上焗了20分鐘,整個人覺得已經融化了,最終趕上10點45分的小火車,因為錯過了就沒法完成環繞的線路。
附上小火車的時刻表&車站表:L是從蘇雷附近的總站出發,R是反饋總站的線路。如果大家都是從蘇雷塔附近上車的是選擇L的行程。