緬甸——游園金夢
對一個 緬甸 傳統布料的紡織女工來說,速度和準確率同等重要。你需要一邊仔細觀察掛在紡織機上的圖樣,一邊操作極其複雜的織布機。任何一個細微的錯誤都將在成品裙裳被放大。阿瑪拉布拉是 緬甸 最有名的紡織基地。最好的成品圍巾定價會到好幾百美金。然而,紡織女工們一天的辛勞通常只能換回區區6美元。
離開馬哈甘大勇,我們要趕往行程最遠的敏貢(Mingun)。雖說敏貢與 曼德勒 只有一河之隔,但奈何 伊洛 瓦底江流經 曼德勒 的一段卻只有 實皆 (Sagain)一座橋。所以要去往敏貢只能在 曼德勒 搭乘渡輪,或者取道 實皆 繞上好一大圈。
敏貢有兩個主要景點。其一,是在地震中損毀而最終沒有完工的敏貢佛塔。這座目標成為世界最大佛塔之一的龐然大物因國王的去世和1839年的地震最終未能完工,只留下巨大的塔基,和散落在各處的磚瓦。今天,游客依然可以通過搭在崩塌處的樓梯登上塔基,然而也並沒有什麼好看的。其二,便是敏貢佛塔不遠處的“奶油蛋糕”——辛謬麥佛塔(Shin Phyu Me Paya)。這座被七段波浪式迴廊所環繞的純白色佛塔就像是放置在敏貢河岸上的一塊巨型蛋糕。
↑敏貢佛塔 ↑辛比梅佛塔 ↑辛比梅佛塔 ↑辛比梅佛塔 離開這能看不能吃的奶油蛋糕,我們餓著肚子趕回 實皆 用餐。 實皆 有山,名曰 實皆 山。山上有廟,且遠不止一座。不知道是否真如書上所說,山上有150座佛塔和僧院及6000名僧侶。但貴精不貴多。有 蒲甘 萬千佛塔和馬哈甘大勇的金佛珠玉在前, 實皆 的佛塔也不過爾爾。
↑實皆山 ↑實皆山 ↑實皆山 ↑實皆山 ↑實皆山 由於還有兩個點要趕,我們沒有久留,再次渡江,前往因瓦(Inwa)古城。自1364年起的近500年內,因瓦一直作為 緬甸 的首都。然而,幾經戰亂和地震後,因瓦都城的雄風已蕩然無存。留存的遺址散落在廣袤的鄉間。我們需要先乘渡輪渡過 伊洛 瓦底江的一條小支流,再搭乘馬車前往各處景點。但為了在日落前趕到烏本橋,我們並沒有走完所有景點,便催促車夫趕回渡口。事後反省一下,敏貢的來回車程和因瓦的渡輪和馬車耗去了太多的時間。如果只有一天時間,四個小城選其三是比較合適的。 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 作為 緬甸 最標誌性的景色之一,日落時分的烏本橋本就是游客聚集之地。當我們趕到之時,岸邊已擠滿了旅游大巴。岸上、水上、橋上,拍照、喝酒、叫賣、踢球的人們眾聲紛雜。本想包船的我們2人也因為船支有限,不得不與一對 美國 男女共乘一條小船。船夫盪起雙槳,小船兒推開波浪,我們繞著烏本橋划了一圈,跟著早已到位的其他小船,停在了船隊的末尾。我口手並用,希望不懂英語的船夫能夠把船穿插到正面夕陽的位置。然而除了無動於衷的船夫,連 美國 的船友也懶得換地方。時不我待,太陽已徐徐下落,我只能不依不饒,死磨硬泡,終於在爭取到 美國 女生的支持下,讓船夫見縫插針地調整到正對夕陽的方位。這時,旱季無雲的天空已被染成一片橙紅,美景陶醉了 美國 船友,也停住了橋上游人的腳步。我們迎著太陽,陽光灑在湖面上,湖面倒映著美麗的烏本橋。小船兒輕輕飄蕩在水中,迎面吹來了涼爽的風…… ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋
離開馬哈甘大勇,我們要趕往行程最遠的敏貢(Mingun)。雖說敏貢與 曼德勒 只有一河之隔,但奈何 伊洛 瓦底江流經 曼德勒 的一段卻只有 實皆 (Sagain)一座橋。所以要去往敏貢只能在 曼德勒 搭乘渡輪,或者取道 實皆 繞上好一大圈。
敏貢有兩個主要景點。其一,是在地震中損毀而最終沒有完工的敏貢佛塔。這座目標成為世界最大佛塔之一的龐然大物因國王的去世和1839年的地震最終未能完工,只留下巨大的塔基,和散落在各處的磚瓦。今天,游客依然可以通過搭在崩塌處的樓梯登上塔基,然而也並沒有什麼好看的。其二,便是敏貢佛塔不遠處的“奶油蛋糕”——辛謬麥佛塔(Shin Phyu Me Paya)。這座被七段波浪式迴廊所環繞的純白色佛塔就像是放置在敏貢河岸上的一塊巨型蛋糕。
↑敏貢佛塔 ↑辛比梅佛塔 ↑辛比梅佛塔 ↑辛比梅佛塔 離開這能看不能吃的奶油蛋糕,我們餓著肚子趕回 實皆 用餐。 實皆 有山,名曰 實皆 山。山上有廟,且遠不止一座。不知道是否真如書上所說,山上有150座佛塔和僧院及6000名僧侶。但貴精不貴多。有 蒲甘 萬千佛塔和馬哈甘大勇的金佛珠玉在前, 實皆 的佛塔也不過爾爾。
↑實皆山 ↑實皆山 ↑實皆山 ↑實皆山 ↑實皆山 由於還有兩個點要趕,我們沒有久留,再次渡江,前往因瓦(Inwa)古城。自1364年起的近500年內,因瓦一直作為 緬甸 的首都。然而,幾經戰亂和地震後,因瓦都城的雄風已蕩然無存。留存的遺址散落在廣袤的鄉間。我們需要先乘渡輪渡過 伊洛 瓦底江的一條小支流,再搭乘馬車前往各處景點。但為了在日落前趕到烏本橋,我們並沒有走完所有景點,便催促車夫趕回渡口。事後反省一下,敏貢的來回車程和因瓦的渡輪和馬車耗去了太多的時間。如果只有一天時間,四個小城選其三是比較合適的。 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 作為 緬甸 最標誌性的景色之一,日落時分的烏本橋本就是游客聚集之地。當我們趕到之時,岸邊已擠滿了旅游大巴。岸上、水上、橋上,拍照、喝酒、叫賣、踢球的人們眾聲紛雜。本想包船的我們2人也因為船支有限,不得不與一對 美國 男女共乘一條小船。船夫盪起雙槳,小船兒推開波浪,我們繞著烏本橋划了一圈,跟著早已到位的其他小船,停在了船隊的末尾。我口手並用,希望不懂英語的船夫能夠把船穿插到正面夕陽的位置。然而除了無動於衷的船夫,連 美國 的船友也懶得換地方。時不我待,太陽已徐徐下落,我只能不依不饒,死磨硬泡,終於在爭取到 美國 女生的支持下,讓船夫見縫插針地調整到正對夕陽的方位。這時,旱季無雲的天空已被染成一片橙紅,美景陶醉了 美國 船友,也停住了橋上游人的腳步。我們迎著太陽,陽光灑在湖面上,湖面倒映著美麗的烏本橋。小船兒輕輕飄蕩在水中,迎面吹來了涼爽的風…… ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋