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橫行北極圈,畫一捲傳奇 (芬蘭‘瑞典‘挪威’冰島‘丹麥20日)

北歐自助遊攻略
在街上兜兜轉轉之時,一位高瘦的 北歐 人拿著相機向我問好。
“可以為你拍幾張照片嗎?”他問地謙虛。
“可以。”我回以微笑。
“謝謝,我是本地的新聞工作者,你們是來旅游的?從哪裡來?…..”
“呃,很遙遠的地方, 中國 ....”
一番簡單交談之後,作別這位攝影師,我們繼續前行。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 晚上,來到預約的鯨魚料理餐廳,一份馴鹿肉,一份鯨魚肉,體驗著兩種不同的腥味。
正當結束主餐,等待甜品的時候,隔壁桌一位金髮的中年婦女雙手捧著手機,走到我面前。
“請問你是照片中的人嗎?”
很眼熟,真的是我。
婦女接著說道,“這是我們當地非常有名的媒體人,你今天是他f ace book的封面人物。”
“真的嗎?”我的眼睛瞪得老大,難不成今天網紅 特羅姆瑟 ?
“我可以拍張你的手機嗎?因為我們不能上f ace book.”至少,讓我留個紀念也好。
“當然。”
這樣的奇遇,一定會讓我永遠不會忘記這個地方, 特羅姆瑟 。
一個人口6萬的北 方城 市。
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huicheng DAY 八 一天遭遇三起事故“車上的GPS可以用了,已經設置為英語,我們早點出發吧,”睡眼朦朧中,聽到這樣一個喜訊。
“太棒了。”我迅速起床,洗漱,收拾行李。昨晚的一夜大雪,使得地上的積雪達到半個小腿深,車子上也積了一層厚厚的雪,開車前不得不花時間將雪掃去,要開回主路就必須在小木屋一側積雪的路面掉頭,連打了幾個方向盤之後,一種不祥的預感降臨。
果然,前輪陷在雪裡了。
曾經看到有人說把腳墊放在車輪下麵,可以將陷在雪裡的車倒出來,我們也如法炮製,但是車子紋絲不動。
“我去找找工作人員,看有沒有人能幫忙。”說著,我隻身往前走。酒店前臺的房子和我們的木屋之間有一條狹隘的木板橋,但是雪已經厚到根本無法辨別上橋的臺階,如果不想掉進冰冷的北冰洋,只能無功而返。
在我折回來之時,看見一輛鏟雪車從主道開了下來,活脫脫就是天上掉下的餡餅。
“快看,有鏟雪車! 快叫住他。”兩個人奔跑著向鏟雪車揮手。
鏟雪車似乎也看到我們了,在和他說明我們的處境之後,他將鏟雪車開進狹小的道路,不斷嘗試用牽引繩拖曳車輛,20分鐘後,我們的車 成功 解圍,當時的心情除了感激還有感動。
鏟雪車大叔救了我們,卻沒有收取分文。 \------------此處插入一張昨夜的大雪--------------
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重新出發,雖然已經耽誤1個多小時,“三百多公里,看來今天要天黑才能到了。” 我說。
“順利的話不需要吧。”M看了眼時間後說。
挪威 的道路太不好開,轉彎緊接著轉彎,一輛緊接著一輛大卡車從對面駛來,揚長而去,交叉而過時總是哄得一聲巨響,聽著聽著也就習慣了。
眼前又是一個轉彎,緊接著是一輛卡車呼嘯而來。
此時,沒有任何預兆地,車子失控向大卡車的方向滑去,我睜大了眼睛,想看清楚自己是怎麼死的,突然M用力一扭方向盤,車子急劇右轉,沖向公路外側,直到砰地一聲撞在了右側的雪牆上。
空氣凝結了幾秒鐘。
“車子打滑了”M吐了一口氣,終於說出一句話。
“繼續開吧,還遠著。”我吸了一口氣,幸虧還活著。
兩個人沉默著繼續上路。
在開到一個停車點之後,下車查看了車身,居然完好無損,也算運氣。還得幸虧昨晚下了一場大雪,鏟雪車開過,雪就噴灑在道路兩邊,形成雪牆,昨晚還在抱怨下雪看不到極光,早上依然怨恨大雪讓車輪埋陷。
現在,我卻要對這一場大雪深深地鞠上一躬。
開到加油站,停車加油,休息了許久,繼續上路
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沿途的美景幾乎使我們忘記了今天的連環厄運,但所謂事不過三,就該料到厄運還沒有結束。
就在接近GPS指引目的地的時候,發現前面已經沒有房屋,接近湖邊,
“不對,GPS指的路不對了,前面是湖。”我說。
“右邊有條小路,看看可以掉頭嗎?”他問。
“有輪胎痕跡,可以開車的地方應該沒問題吧”他自問自答。
結果,車子前後倒了幾次就無法動彈,前輪卡在了雪裡。
就在這時,竟然出現了橫跨天際的一道極光,綠的濃郁。
“看,極光!”我驚叫起來。
“先把車子搞定吧,極光不要看了”他甚至沒有抬頭。
試了很多次,車子越陷越深。
在我的執著之下,我們決定分頭行動,一個人出去尋找救援,另一個人架起相機蹲守極光,
當時厚衣服和圍巾都困在車裡,Abisko湖邊的寒冷已經讓我忍不住哆嗦,腳也老早凍得失去知覺。
拍攝極光的同時,我必須不停轉圈跳躍,以保持體溫。
可惜最美的極光已經散去,只有拍到遠處的些許餘光。
這天的預報也是5級,看到的一切只能留在記憶中。

半小時之後,一輛當地群眾開著卡車帶著拖車繩前來幫助我們,但是嘗試幾次都沒有 成功 ,之後路過的幾位 瑞典 人也幫著推車,鏟雪,絲毫不起作用。最終,不得不放棄。其中一位熱心的 瑞典 男孩是老爺爺家的工作人員,他當晚的工作本應該是帶隊登山追光。“走吧,讓我們把行李拿出去,我已經打電話給托馬斯,他會在外面的大路等我們”, 瑞典 男孩說。話音剛落,他已經毫不費力地提起兩個行李箱。
傳說中的老爺爺,就在我們如此狼狽的情況下相遇了,他開著車把我們載回了家。
“您是爺爺?”
“爺爺是我爸爸”老爺爺幽默地回答著我們的疑問。
比想象中身材更較小,更年輕也更英俊。
“車子明天再管吧,今天先休息”老爺爺安撫著我們。
也只能這樣了。
之後的又一輪極光盛宴,在我們的晚餐中錯過了。
這一天,還是儘快洗洗睡吧。
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DAY 九 Abisko老爺爺家 , 雪橇衝衝沖!住在老爺爺家的大多數是來自世界各地的年青人,每一層有4-5個房間,1個廚房和1個洗手間。每天起的最早的那一撥多半是 中國 人。
倒不是因為 中國 人有多勤勞,而是時差使然。早上8點多太陽初升之後,洗手間忙碌起來,屋外仍然十分寧靜。
北極 圈內路過的紅房子不計其數,但是唯獨老爺爺的紅房子名聲在外,甚至要提前半年預訂,綜合來看,火車站附近位置優越,氣候乾燥利於觀測極光,以及備受游客喜愛的狗拉雪橇活動,都是十分重要的因素。而老爺爺本身,也許又是一個活招牌。
瑞典 的小房子不同於 挪威 ,雖然沒有大西洋海景作為陪襯,但有一種在群山中央的包裹感。
時不時傳來的狗吠聲提醒著我,今天還有更值得期待的活動。
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↑Abisko Fjallture
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↑Abisko Fjallture 狗拉雪橇每天只有上午一場,大多數都是2小時的,每周僅有1-2次是4小時的。無論2小時還是4小時,當天是哪一種就只能定那一種。嗯,就跟當日例湯似的,沒得選。
當我們走到雪橇犬的集中營,立刻愛心爆棚,那些小家伙們也搖尾吶喊著:帶我去狂奔,我要出發!
負責這次活動的 瑞典 美女便開始講解,基本的操作要領,然後,大家可以選擇要站第幾位。選號麽,建議還是挑漂亮的狗狗,5號很漂亮,我選擇的就是5號。萬萬沒有想到,5號是4只年輕氣盛的大力士男性狗,我把剎車踩到底也停不下他們的腳步,於是,被換了4號,然後又被換到最後。
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