橫行北極圈,畫一捲傳奇 (芬蘭‘瑞典‘挪威’冰島‘丹麥20日)
↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 在聖誕老人村一定要體驗一下排名第一的三文魚餐廳,Santa's salmon pl ace 。獨特的 薩米 族帳篷,昏暗的燈光下烤著一排三文魚,簡直藝術級用餐環境。這裡的菜單非常簡單,除了三文魚就只有飲料和甜點。味道自然扛扛的!
度假村裡的 薩米 人傳統帳篷式餐廳冬天都只營業到下午5點左右,想品嘗的話建議中午去。 ↑聖誕老人村 ↑Santa’s salmon place ↑Santa’s salmon place “你知道馴鹿的故事嗎?“坐在馴鹿雪橇上,我轉頭問身邊的M。
“不知道,說來聽聽。“M頭也不回地拍照。
聖誕老人的故事中有八隻馴鹿,他們都是聖誕老人的坐騎,其中一隻“紅鼻子魯道夫”是開路的領頭鹿。魯道夫是這個世界上唯一長著大紅鼻子的馴鹿,他為自己獨一無二的鼻子感到非常難堪。其他的馴鹿都笑話它,就連自己的父母兄弟也因此被嘲笑。有一年的平安夜,聖誕老人正準備駕著四隻健壯的馴鹿去給孩子們送禮物,
這時,一場濃霧籠罩了大地,聖誕老人知道,在這樣的天氣里是無法找到任何煙囪的。突然,魯道夫出現了,它的紅鼻子顯得比任何時候都亮。聖誕老人立刻意識到他的難題解決了。他把魯道夫領到雪橇前,套上韁繩,然後自己坐了進去。他們出發了!魯道夫馱著聖誕老人安全地到達了每一根煙囪。不論雨雪風霜,什麼都難不倒魯道夫,因為它的亮鼻子像 燈塔 一樣穿透了迷霧。
“故事講完了。“
“嗯。“M已經放下相機,仰天休息。
“那你知道 薩米 人為什麼要養馴鹿嗎?“我接著問。
“為了賺錢唄。“
“也可以這麼說吧。“我也懶得介紹,半躺著欣賞起美景。
馴鹿慢慢地搖晃著地帶領我們,穿梭於周邊覆雪的森林之中。
這時候,我請駕駛馴鹿的 薩米 族男孩停下,讓我來駕駛一下,男孩靦腆地笑笑, “不行“。
“那能停下拍拍照嗎?“我實在不想錯過在森林中與馴鹿拍照的機會。
“不行。“拒絕得乾脆利落。
“為什麼?“
“因為馴鹿不能停下,回到原地後我會為你們拍照“,男孩依然帶著微笑拒絕,讓我找不出理由發怒。
“算了, 北歐 人就是這樣死板。“我只能安慰自己。
3公里的馴鹿雪橇結束之後,男孩沒有食言,為我們拍了照片,只是,這些照片不是歪的就是模糊的,一張也沒法用。
正徑直準備走出去,男孩又叫住了我們,詢問我們是否需要喝一杯藍莓汁,意外地驚喜,還能在充滿 薩米 傳統風格傳統的小亭子里用火烤香腸和喝到香甜的藍莓汁。
手裡烤著香腸,腦海浮現著各種 薩米 人生活的摸樣。
薩米 人其實是居住在斯堪的那維亞北部達數千年之久的游牧民族的後裔,他們早期以捕魚和獵捕野鹿為生,大約在1000多年前飼養馴鹿 成功 ,隨後成為他們的主要謀生手段。
現在,馴鹿和 薩米 人已經成為 芬蘭 旅游業不可或缺的一項元素。在 拉普蘭 傳統餐廳的菜單上,可以找到價格較為昂貴的傳統馴鹿肉料理,在商店里,隨處可以看見馴鹿皮毛製作的地墊,衣帽,以及馴鹿角製作的刀柄和各種工藝品。而體驗 薩米 族駕駛的馴鹿雪橇,領略 拉普蘭 的極地風光,是這裡最老少皆宜的特色旅游項目,馴鹿如同 薩米 族的靈魂, 拉普蘭 文化的精髓。
↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 如果不想錯失聖誕老人村童話般的夜景,就在這裡的小木屋住上一晚吧。日落之後,聖誕村送走了大部分游客,這時的村子不同於白天的熱鬧和喧囂,變得安靜而神秘。霓虹燈的星光之下,這裡仿佛變身為精靈的家園,而我,也仿佛在 拉普蘭 的夜色中,做了一場童話夢。夢裡,有可以爬煙囪的房子,裝滿禮物的長筒襪,掛滿燈飾的聖誕樹,當然,還有一位胖胖的白鬍子老人。 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 聖誕老人村小貼士
(1)和聖誕老人拍照,建議10點之前就去門口排隊,或者下午4點之後。早晚人比較少。
(2)度假村裡的 薩米 人傳統帳篷式餐廳冬天都只營業到下午5點左右,想品嘗的話建議中午去。
(3)馴鹿雪橇:聖誕老人村分別提供500米,1000米和3000米的不同馴鹿雪橇體驗,只有3000米的活動是需要提前預定的,價格是55歐元一位,時間大約為1個小時,還包括有之後的藍莓汁和烤香腸。
(4)關於雪地摩托:聖誕老人村2小時的雪地摩托都是在度假村周圍,景色自然一般。如果想要深入 拉普蘭 腹地,建議去Ivalo或Inari體驗雪地摩托 ,景色更棒。 DAY 三 走入Kakslauttanen的童話森林和夢幻玻璃屋太陽從地平線緩緩升起,我們已經站在了離開 羅瓦涅米 的站台,送別我們的,竟是一場鵝毛大雪,和我們一起在大雪中等車的還有一對 歐洲 夫婦以及他們的兩個孩子,兩個孩子在雪堆里爬上去,滾下來,玩得不亦樂乎,
而這對夫婦則自己在候車室內自顧自地聊天。我曾想,如果換成 中國 家庭,一定是一個人目不轉睛地盯著孩子,另一個人目不轉睛地看著前方要來的車子。
過了時點了,車卻還沒出現,在我一度以為自己等錯了車站的時候,一輛大巴打著霧燈緩緩駛入視線,一位重量級並長著金黃色絡腮鬍子的大叔從車上躍下,“是去 伊瓦洛 的嗎?“M再次確認。
“是的。“說著,鬍子大叔已經幫我們將行李安置妥當,
另一位高個子大叔在司機位置上耐心地檢票。一路上,他們用我們聽不懂的 芬蘭 語不間斷地交流著,神情中帶著滿足和安逸,伴隨著美景和 芬蘭 語,度過了3個多小時的路程。
全程沒有人報站,但當車上大多數 亞洲 游客起身準備下車的時候,便知道我們已經來到了這家聞名遐邇的玻璃屋酒店,Kakslauttanen Arctic Resort。中文譯作:卡克 斯勞 特納 ,一個聽起來很普魯士的名字。
放下行李,拿起地圖,我們漸漸迷失在茫茫雪林中,白雪皚皚的森林,深山裡的小木屋,閃爍著光的木頭燈柱,活脫脫就是小說里的童話森林,一切一切都美得太不真實,美到我開始感傷,因為迅速意識到我只不過是這美景的過客,匆匆前來,小住一晚之後又將匆匆離去。
有時候,留不住的不是美景,而是我們的腳步。
度假村裡的 薩米 人傳統帳篷式餐廳冬天都只營業到下午5點左右,想品嘗的話建議中午去。 ↑聖誕老人村 ↑Santa’s salmon place ↑Santa’s salmon place “你知道馴鹿的故事嗎?“坐在馴鹿雪橇上,我轉頭問身邊的M。
“不知道,說來聽聽。“M頭也不回地拍照。
聖誕老人的故事中有八隻馴鹿,他們都是聖誕老人的坐騎,其中一隻“紅鼻子魯道夫”是開路的領頭鹿。魯道夫是這個世界上唯一長著大紅鼻子的馴鹿,他為自己獨一無二的鼻子感到非常難堪。其他的馴鹿都笑話它,就連自己的父母兄弟也因此被嘲笑。有一年的平安夜,聖誕老人正準備駕著四隻健壯的馴鹿去給孩子們送禮物,
這時,一場濃霧籠罩了大地,聖誕老人知道,在這樣的天氣里是無法找到任何煙囪的。突然,魯道夫出現了,它的紅鼻子顯得比任何時候都亮。聖誕老人立刻意識到他的難題解決了。他把魯道夫領到雪橇前,套上韁繩,然後自己坐了進去。他們出發了!魯道夫馱著聖誕老人安全地到達了每一根煙囪。不論雨雪風霜,什麼都難不倒魯道夫,因為它的亮鼻子像 燈塔 一樣穿透了迷霧。
“故事講完了。“
“嗯。“M已經放下相機,仰天休息。
“那你知道 薩米 人為什麼要養馴鹿嗎?“我接著問。
“為了賺錢唄。“
“也可以這麼說吧。“我也懶得介紹,半躺著欣賞起美景。
馴鹿慢慢地搖晃著地帶領我們,穿梭於周邊覆雪的森林之中。
這時候,我請駕駛馴鹿的 薩米 族男孩停下,讓我來駕駛一下,男孩靦腆地笑笑, “不行“。
“那能停下拍拍照嗎?“我實在不想錯過在森林中與馴鹿拍照的機會。
“不行。“拒絕得乾脆利落。
“為什麼?“
“因為馴鹿不能停下,回到原地後我會為你們拍照“,男孩依然帶著微笑拒絕,讓我找不出理由發怒。
“算了, 北歐 人就是這樣死板。“我只能安慰自己。
3公里的馴鹿雪橇結束之後,男孩沒有食言,為我們拍了照片,只是,這些照片不是歪的就是模糊的,一張也沒法用。
正徑直準備走出去,男孩又叫住了我們,詢問我們是否需要喝一杯藍莓汁,意外地驚喜,還能在充滿 薩米 傳統風格傳統的小亭子里用火烤香腸和喝到香甜的藍莓汁。
手裡烤著香腸,腦海浮現著各種 薩米 人生活的摸樣。
薩米 人其實是居住在斯堪的那維亞北部達數千年之久的游牧民族的後裔,他們早期以捕魚和獵捕野鹿為生,大約在1000多年前飼養馴鹿 成功 ,隨後成為他們的主要謀生手段。
現在,馴鹿和 薩米 人已經成為 芬蘭 旅游業不可或缺的一項元素。在 拉普蘭 傳統餐廳的菜單上,可以找到價格較為昂貴的傳統馴鹿肉料理,在商店里,隨處可以看見馴鹿皮毛製作的地墊,衣帽,以及馴鹿角製作的刀柄和各種工藝品。而體驗 薩米 族駕駛的馴鹿雪橇,領略 拉普蘭 的極地風光,是這裡最老少皆宜的特色旅游項目,馴鹿如同 薩米 族的靈魂, 拉普蘭 文化的精髓。
↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 如果不想錯失聖誕老人村童話般的夜景,就在這裡的小木屋住上一晚吧。日落之後,聖誕村送走了大部分游客,這時的村子不同於白天的熱鬧和喧囂,變得安靜而神秘。霓虹燈的星光之下,這裡仿佛變身為精靈的家園,而我,也仿佛在 拉普蘭 的夜色中,做了一場童話夢。夢裡,有可以爬煙囪的房子,裝滿禮物的長筒襪,掛滿燈飾的聖誕樹,當然,還有一位胖胖的白鬍子老人。 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 聖誕老人村小貼士
(1)和聖誕老人拍照,建議10點之前就去門口排隊,或者下午4點之後。早晚人比較少。
(2)度假村裡的 薩米 人傳統帳篷式餐廳冬天都只營業到下午5點左右,想品嘗的話建議中午去。
(3)馴鹿雪橇:聖誕老人村分別提供500米,1000米和3000米的不同馴鹿雪橇體驗,只有3000米的活動是需要提前預定的,價格是55歐元一位,時間大約為1個小時,還包括有之後的藍莓汁和烤香腸。
(4)關於雪地摩托:聖誕老人村2小時的雪地摩托都是在度假村周圍,景色自然一般。如果想要深入 拉普蘭 腹地,建議去Ivalo或Inari體驗雪地摩托 ,景色更棒。 DAY 三 走入Kakslauttanen的童話森林和夢幻玻璃屋太陽從地平線緩緩升起,我們已經站在了離開 羅瓦涅米 的站台,送別我們的,竟是一場鵝毛大雪,和我們一起在大雪中等車的還有一對 歐洲 夫婦以及他們的兩個孩子,兩個孩子在雪堆里爬上去,滾下來,玩得不亦樂乎,
而這對夫婦則自己在候車室內自顧自地聊天。我曾想,如果換成 中國 家庭,一定是一個人目不轉睛地盯著孩子,另一個人目不轉睛地看著前方要來的車子。
過了時點了,車卻還沒出現,在我一度以為自己等錯了車站的時候,一輛大巴打著霧燈緩緩駛入視線,一位重量級並長著金黃色絡腮鬍子的大叔從車上躍下,“是去 伊瓦洛 的嗎?“M再次確認。
“是的。“說著,鬍子大叔已經幫我們將行李安置妥當,
另一位高個子大叔在司機位置上耐心地檢票。一路上,他們用我們聽不懂的 芬蘭 語不間斷地交流著,神情中帶著滿足和安逸,伴隨著美景和 芬蘭 語,度過了3個多小時的路程。
全程沒有人報站,但當車上大多數 亞洲 游客起身準備下車的時候,便知道我們已經來到了這家聞名遐邇的玻璃屋酒店,Kakslauttanen Arctic Resort。中文譯作:卡克 斯勞 特納 ,一個聽起來很普魯士的名字。
放下行李,拿起地圖,我們漸漸迷失在茫茫雪林中,白雪皚皚的森林,深山裡的小木屋,閃爍著光的木頭燈柱,活脫脫就是小說里的童話森林,一切一切都美得太不真實,美到我開始感傷,因為迅速意識到我只不過是這美景的過客,匆匆前來,小住一晚之後又將匆匆離去。
有時候,留不住的不是美景,而是我們的腳步。