【冬日逃跑計劃】12月去北歐,看冷酷仙境與凜冽萬物
導言關於冬天,我們的想象一向是很極端的,不想飛到熱帶的島嶼過冬,就一定要去真正的北國感受城市冰封。
繼 首爾 跨年之後, 首爾 跨年游記: http://www.mafengwo.cn/i/18321226.html
我和sibyl,兩個在出發前一日還沒有確定好禦寒裝備的怕冷南方女孩,對北方的冬天一無所知的去到了 北歐 。
從 北極 圈一路向南,看過了極夜的不凍港與城市燈火,遇過了漫天飛舞的歐若拉,到過了地球最北的火車站,開過了 挪威 的森林、雪山、峽灣,路過了下雪的 奧斯陸 ,吹過了 哥本哈根 的海風,最後愛上了 北歐 人的溫暖和快樂,在 哥本哈根 的 滿城 煙花里,不留遺憾的告別2019。
我們是從 倫敦 直飛 特羅姆瑟 ,行程確定得太晚,機票價格上並沒有太多優勢,最後的11天總開銷是兩萬( 北歐 物價非常高,除了便利店以外,餐館簡易一餐大概是每人200+克朗,所以想省錢的朋友最好自備一些伙食,當然也可以便利店買好食材回 airbnb 自己開火)。
D-1 倫敦 \- 特羅姆瑟
D-2 特羅姆瑟
D-3 特羅姆瑟
D-4 特羅姆瑟 \- 納爾維克
D-5 納爾維克 -斯洛爾維爾(羅弗敦)
D-6 羅弗敦自駕A鎮,Reine
D-7 羅弗敦- 奧斯陸
D-8 奧斯陸 \- 哥本哈根
D-9 哥本哈根
D-10 哥本哈根 跨年
D-11 哥本哈根 \- 曼徹斯特 特羅姆瑟:不凍港一夜,北極圈內的漂浮人間下午從 倫敦 起飛,在 特羅姆瑟 降落的時候已經是黑夜, 挪威 與國內時差八小時,與 英國 時差一小時。
鄰座的小孩看著窗外的雪景驚呼,前排的乘客笑著轉頭,溫柔地說到,歡迎來到snow city。
Snow City,這就是我們對於 特羅姆瑟 ,這個傳說中的 北極 之門的第一印象了。 ↑特羅姆瑟機場
從機場出去後,門口就有紅色的airport express,將預定的酒店地址給司機看,他會告訴你是否途徑,在哪一站下車。 ↑特羅姆瑟機場
我們入住scandic酒店,就在大巴的最後一站。
在我們的印象里, 北歐 人社恐,安靜,夜生活大概是和家人在房間里煲劇,所以當我們進入酒店,看到大廳里觥籌交錯,大家穿梭著互相social的時候,著實大吃了一驚,前臺還讓我們隨意,在大廳里一起玩玩,可是穿著羽絨服拖著行李箱的我們,實在是和大廳里的小禮服小短裙格格不入。
時間才八點,在下樓看了看金屬樂隊演出之後,我們開始外出覓食,kiwi,7-11,extra都是在當地經常可以看到的便利店或小超市,7-11里還有熱狗咖啡,三十多克朗一個。
買好我們的刷明偵三件套(巧克力,水果軟糖,薯片),回酒店看看明偵,睡個好覺(第二天十點半才天亮)。
第二天一早,拉開窗帘,九點也還是漆黑一片。在極夜裡,沒有太陽的東升西落,即使是天光最亮的兩三個時辰,天空也是矇矇的,讓你能深刻的感受到自己是如何被包圍在這個藍色星球里。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟
我們沿著港口,從酒店門口走上跨海大橋,大橋連接的另一邊,就是 北極 大教堂。 ↑北極大教堂
沿著 北極 大教堂繼續往上,按著導航走1KM,到達山底纜車站,我們計劃在天黑前上去,大概十二點過的樣子,這樣可以在山頂看到 特羅姆瑟 從日到夜的整個變化。 ↑特羅姆瑟纜車 ↑特羅姆瑟纜車 ↑特羅姆瑟纜車 ↑特羅姆瑟纜車
與城市相背的另一邊,是茫茫的雪地,另一個景象。 ↑特羅姆瑟纜車 山頂有cafe,玩累了可以在cafe里坐坐,吃點東西,等天黑了再出去。 ↑特羅姆瑟纜車
下山後按原路回酒店,之前看到今晚KPI指數是3,感覺能夠看到極光,就在 特羅姆瑟 旅游官網報了一個追光小團,六點在酒店門口出發。
一輛車4-6個人,配一個導游一個司機,因為今晚雲層很厚,導游一開始就讓我們做好雲層厚後看到極光幾率不大的準備。
但是在開車一個小時後,我們幸運的在第一個停車點,就看到了極光。
從白色的光暈逐漸變綠,有帶狀有片狀,中途更是在天空中流動起來,像有飛天從極光中踏光而過。
沒有人能夠控制住看見極光飛舞時候的激動,聚在一起朝著極光大喊,在那一瞬間,我甚至有想要落淚的衝動,卻不僅是因為感動,而是發自內心敬畏與震撼。
極光變弱後,大家圍著篝火聊天,導游和司機為大家準備了熱狗和巧克力,反覆的說著,我們今天真的很幸運。
前一晚追完極光,到酒店時已經是12點,我們計劃今天在 特羅姆瑟 閑逛,去圖書館消磨極夜時光。
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟
正好今天是冬至,晚飯找一家中餐廳吃湯圓。
湯圓是老闆自己做的巧克力餡,因為 歐洲 人不吃芝麻,就加了巧克力和冰淇淋,做成了小甜品的樣子。
飯後散步回酒店,港口邊隱約傳來汽笛的聲音,想是快要有船離港。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 北大西洋的暖流庇護著這個 北極 之門,讓他們在雪山腳下,還可與海水為鄰, 特羅姆瑟 最後一夜,明天,我們會與一位之前約好自駕的同學B匯合,途徑 納爾維克 ,前往羅弗敦。
納爾維克:挪威的森林,有一封冬日來信第二天的租車是B定的,原計劃租車後開往 納爾維克 ,卻在取車點被告知B定錯了取車城市,把 特羅姆瑟 定成了距 特羅姆瑟 1000KM的 特隆赫姆 ,我們只好緊急改變計劃,改當天五點的飛機飛往evenes機場( 納爾維克 附近), 納爾維克 住一晚,再在機場租車去往羅弗敦。
納爾維克 也是一個不凍港,還有著全球最北的火車站。 ↑納爾維克 ↑納爾維克 住戶的門前放著郵箱,還有人可愛的在郵箱上畫畫。 ↑納爾維克 ↑納爾維克
路上行人很少,且大多是一人一狗,目光對視,有人會與你相視一笑,也有人會猛地挪開目光,甚至改變方向,往無人處走去,倒是與熱鬧的 特羅姆瑟 形成鮮明對比,更符合我們心中對 北歐 人的印象。
從 特羅姆瑟 開車去斯沃爾維爾(Lofoten群島一 大城 市)的路上,道路兩旁被雪覆蓋的森林,讓人仿佛誤入北國列車的世界。
繼 首爾 跨年之後, 首爾 跨年游記: http://www.mafengwo.cn/i/18321226.html
我和sibyl,兩個在出發前一日還沒有確定好禦寒裝備的怕冷南方女孩,對北方的冬天一無所知的去到了 北歐 。
從 北極 圈一路向南,看過了極夜的不凍港與城市燈火,遇過了漫天飛舞的歐若拉,到過了地球最北的火車站,開過了 挪威 的森林、雪山、峽灣,路過了下雪的 奧斯陸 ,吹過了 哥本哈根 的海風,最後愛上了 北歐 人的溫暖和快樂,在 哥本哈根 的 滿城 煙花里,不留遺憾的告別2019。
我們是從 倫敦 直飛 特羅姆瑟 ,行程確定得太晚,機票價格上並沒有太多優勢,最後的11天總開銷是兩萬( 北歐 物價非常高,除了便利店以外,餐館簡易一餐大概是每人200+克朗,所以想省錢的朋友最好自備一些伙食,當然也可以便利店買好食材回 airbnb 自己開火)。
D-1 倫敦 \- 特羅姆瑟
D-2 特羅姆瑟
D-3 特羅姆瑟
D-4 特羅姆瑟 \- 納爾維克
D-5 納爾維克 -斯洛爾維爾(羅弗敦)
D-6 羅弗敦自駕A鎮,Reine
D-7 羅弗敦- 奧斯陸
D-8 奧斯陸 \- 哥本哈根
D-9 哥本哈根
D-10 哥本哈根 跨年
D-11 哥本哈根 \- 曼徹斯特 特羅姆瑟:不凍港一夜,北極圈內的漂浮人間下午從 倫敦 起飛,在 特羅姆瑟 降落的時候已經是黑夜, 挪威 與國內時差八小時,與 英國 時差一小時。
鄰座的小孩看著窗外的雪景驚呼,前排的乘客笑著轉頭,溫柔地說到,歡迎來到snow city。
Snow City,這就是我們對於 特羅姆瑟 ,這個傳說中的 北極 之門的第一印象了。 ↑特羅姆瑟機場
從機場出去後,門口就有紅色的airport express,將預定的酒店地址給司機看,他會告訴你是否途徑,在哪一站下車。 ↑特羅姆瑟機場
我們入住scandic酒店,就在大巴的最後一站。
在我們的印象里, 北歐 人社恐,安靜,夜生活大概是和家人在房間里煲劇,所以當我們進入酒店,看到大廳里觥籌交錯,大家穿梭著互相social的時候,著實大吃了一驚,前臺還讓我們隨意,在大廳里一起玩玩,可是穿著羽絨服拖著行李箱的我們,實在是和大廳里的小禮服小短裙格格不入。
時間才八點,在下樓看了看金屬樂隊演出之後,我們開始外出覓食,kiwi,7-11,extra都是在當地經常可以看到的便利店或小超市,7-11里還有熱狗咖啡,三十多克朗一個。
買好我們的刷明偵三件套(巧克力,水果軟糖,薯片),回酒店看看明偵,睡個好覺(第二天十點半才天亮)。
第二天一早,拉開窗帘,九點也還是漆黑一片。在極夜裡,沒有太陽的東升西落,即使是天光最亮的兩三個時辰,天空也是矇矇的,讓你能深刻的感受到自己是如何被包圍在這個藍色星球里。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟
我們沿著港口,從酒店門口走上跨海大橋,大橋連接的另一邊,就是 北極 大教堂。 ↑北極大教堂
沿著 北極 大教堂繼續往上,按著導航走1KM,到達山底纜車站,我們計劃在天黑前上去,大概十二點過的樣子,這樣可以在山頂看到 特羅姆瑟 從日到夜的整個變化。 ↑特羅姆瑟纜車 ↑特羅姆瑟纜車 ↑特羅姆瑟纜車 ↑特羅姆瑟纜車
與城市相背的另一邊,是茫茫的雪地,另一個景象。 ↑特羅姆瑟纜車 山頂有cafe,玩累了可以在cafe里坐坐,吃點東西,等天黑了再出去。 ↑特羅姆瑟纜車
下山後按原路回酒店,之前看到今晚KPI指數是3,感覺能夠看到極光,就在 特羅姆瑟 旅游官網報了一個追光小團,六點在酒店門口出發。
一輛車4-6個人,配一個導游一個司機,因為今晚雲層很厚,導游一開始就讓我們做好雲層厚後看到極光幾率不大的準備。
但是在開車一個小時後,我們幸運的在第一個停車點,就看到了極光。
從白色的光暈逐漸變綠,有帶狀有片狀,中途更是在天空中流動起來,像有飛天從極光中踏光而過。
沒有人能夠控制住看見極光飛舞時候的激動,聚在一起朝著極光大喊,在那一瞬間,我甚至有想要落淚的衝動,卻不僅是因為感動,而是發自內心敬畏與震撼。
極光變弱後,大家圍著篝火聊天,導游和司機為大家準備了熱狗和巧克力,反覆的說著,我們今天真的很幸運。
前一晚追完極光,到酒店時已經是12點,我們計劃今天在 特羅姆瑟 閑逛,去圖書館消磨極夜時光。
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟
正好今天是冬至,晚飯找一家中餐廳吃湯圓。
湯圓是老闆自己做的巧克力餡,因為 歐洲 人不吃芝麻,就加了巧克力和冰淇淋,做成了小甜品的樣子。
飯後散步回酒店,港口邊隱約傳來汽笛的聲音,想是快要有船離港。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 北大西洋的暖流庇護著這個 北極 之門,讓他們在雪山腳下,還可與海水為鄰, 特羅姆瑟 最後一夜,明天,我們會與一位之前約好自駕的同學B匯合,途徑 納爾維克 ,前往羅弗敦。
納爾維克:挪威的森林,有一封冬日來信第二天的租車是B定的,原計劃租車後開往 納爾維克 ,卻在取車點被告知B定錯了取車城市,把 特羅姆瑟 定成了距 特羅姆瑟 1000KM的 特隆赫姆 ,我們只好緊急改變計劃,改當天五點的飛機飛往evenes機場( 納爾維克 附近), 納爾維克 住一晚,再在機場租車去往羅弗敦。
納爾維克 也是一個不凍港,還有著全球最北的火車站。 ↑納爾維克 ↑納爾維克 住戶的門前放著郵箱,還有人可愛的在郵箱上畫畫。 ↑納爾維克 ↑納爾維克
路上行人很少,且大多是一人一狗,目光對視,有人會與你相視一笑,也有人會猛地挪開目光,甚至改變方向,往無人處走去,倒是與熱鬧的 特羅姆瑟 形成鮮明對比,更符合我們心中對 北歐 人的印象。
從 特羅姆瑟 開車去斯沃爾維爾(Lofoten群島一 大城 市)的路上,道路兩旁被雪覆蓋的森林,讓人仿佛誤入北國列車的世界。