橫行北極圈,畫一捲傳奇 (芬蘭‘瑞典‘挪威’冰島‘丹麥20日)
↑斯德哥爾摩大教堂 教堂內有眾多 瑞典 人視如珍寶的物品,包括球形燭臺, 聖喬治 和龍 ,油畫[最後的審判]和[幻日],銀祭台,神壇和皇家寶座,向世人展示著 瑞典 古老的傳說和不朽的歷史。
這些珍寶之中,最吸引人註意的莫過於造型獨特的球形燭臺,球形寓意地球,人們來此點亮蠟燭,為世界祈福。這樣的設計出自 瑞典 的藝術大師Torolf Engstrom。 一杯熱巧克力融化了全身的冰冷,凍僵的雙腳又能行動自如。
老城很小,想去的地方,走著走著就過了,得回過頭找。諾貝爾博物館,音樂廳,這些都不足以提起我的興趣進去觀賞,只在景點外隨走隨拍。
唯獨對於老城狹窄的街道,我情有獨鐘。我來來往往穿梭在狹窄的老城之路,凝視他們,傾聽他們。
而所有我曾走過的路,看過的風景,終將沉澱為我自己的歷史。
↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 曾經聽聞 北歐 的男人都是愛家之人,從不怠慢於照顧孩子,果不其然,幾位爸爸推著童車,沐浴於陽光之下。 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 只是可惜,這裡的陽光在冬天總是格外吝嗇,剛剛下午4點多的光景,卻已近日落西山,華燈初上。
這個時候,游客也逐漸少去,老城恢復了寂靜的原樣。
↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 DAY 六 特羅姆瑟,極光舞動北極之門離開 斯德哥爾摩 ,輾轉飛行4個小時,終於降落在 挪威 峽灣中的機場。一下飛機,回頭便望見一排雪山,幸福指數瞬間飆升。機場很小,行李提取處一邊就是各個 租車 櫃臺。很容易就能找到我們的 租車 公司SIXT。
隨著我們拿到車鑰匙的那一刻,為期一周的 挪威 自駕 之旅即將把我們帶入這次旅行的高潮。這就意味著再也不用在風雪中等候巴士,再也不用拖著行李在雪地里找酒店,再也不用背著大包趕飛機。
坐在副駕駛上雀躍了許久,發現車子還沒有發動。
“怎麼了?”內心的獨白是磨蹭什麼鬼。
“所有的設置包括GPS都是 挪威 語,看不懂。”M翻箱倒櫃地找可以讀懂的說明書。
“可以轉換成英語嗎?”
“試過了,沒 成功 。你看看這個吧。”一本 挪威 語說明書隨即扔到我手裡。
翻了幾頁,我默默地把說明書扔進了抽屜。
“不就開車嘛,先上路吧。“我可不想把大好光陰浪費在看這本“汽車使用說明書”。
“開了再說吧。”幸好M也贊成我的建議。
第一次在冰雪路面 自駕 ,M甚至不敢轉頭看風景。把握方向的雙手,像章魚的兩條觸角一樣,緊緊吸附在方向盤上。沒有開音樂,車上很安靜,安靜到能聽到兩顆心跳聲,一顆在激動,另一顆在抖動。
一路上的峽灣美景如同一幅幅油畫,想停車拍照,卻苦於找到停車點時,已經錯過了岔路。比谷歌地圖預計時間多出了一倍,才開到一個名叫比耶克 維克 的小鎮,“對面好像有個平臺,我們去看看。”M已經把車停穩。
小鎮很小,這個觀景平臺更是小得只容得下幾人。
但是,在這裡,我們遇見了一齣唯美的峽灣日落。
幸好找到了停車點,幸好沒有錯過這個小鎮。
我常常覺得,比風景更重要的是天氣,而比天氣更重要的是運氣。 車子打滑報警的嗶嗶聲一路伴隨著,向280公里遠的 特羅姆瑟 郊外小木屋開去。身後的車一輛輛超越我們,
M卻絲毫不敢提速。在接近 特羅姆瑟 的地方,我似乎看見綠色的光束在天空變動。“我好像看見極光了。“
不放心地用相機拍了幾張,果然是極光!昨晚的預報顯示今天有5級極光,而 特羅姆瑟 的天氣是晴朗。果然如此。之前一直躊躇著萬一此行看不見極光,我該如何安慰自己。
此刻,心中的巨石終於落了地。
約莫1小時之後,從拐角駛入了我提早半年預定的小木屋,沒有工作人員,料到了。但是沒有料到的是,連鑰匙也沒有。打電話,找鑰匙,花去了大半個時辰。最終還是要勞駕酒店工作人員開車送來,每一件小事都提醒著我們,這裡是 富裕 而懶惰的 北歐 。
整棟2層的海景小木屋都被我們承包了,我赤著腳在有地暖的木質地板上躥下跳,想去2樓的陽臺坐著等待極光,卻發現陽臺上早已積下厚厚的雪。
“先吃飯吧,好餓。”M將最後2件行李拿進了屋子。他這一說,我才想起,今天還沒吃過什麼東西。
這裡有偌大的廚房,完整的餐具,是時候輪到我施展拳腳了。我從行李里拿出了今天的晚餐,晚上就做一頓美味的.....泡麵。
↑特羅姆瑟 正喝著最後一口濃湯,聽到外面有人在走動。莫非是極光來了?
跑出去,竟然是滿天的綠色。我還沒準備好,極光怎麼就來了呢,此時心已經跳到嗓子口,好似考試時間已經開始,我卻還沒到考場。
匆匆忙忙地將攝影器材全部搬運到屋外,調試,調試,再調試,不急不急,這一個晚上,我只靜靜地拍照。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟
這些珍寶之中,最吸引人註意的莫過於造型獨特的球形燭臺,球形寓意地球,人們來此點亮蠟燭,為世界祈福。這樣的設計出自 瑞典 的藝術大師Torolf Engstrom。 一杯熱巧克力融化了全身的冰冷,凍僵的雙腳又能行動自如。
老城很小,想去的地方,走著走著就過了,得回過頭找。諾貝爾博物館,音樂廳,這些都不足以提起我的興趣進去觀賞,只在景點外隨走隨拍。
唯獨對於老城狹窄的街道,我情有獨鐘。我來來往往穿梭在狹窄的老城之路,凝視他們,傾聽他們。
而所有我曾走過的路,看過的風景,終將沉澱為我自己的歷史。
↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 曾經聽聞 北歐 的男人都是愛家之人,從不怠慢於照顧孩子,果不其然,幾位爸爸推著童車,沐浴於陽光之下。 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 只是可惜,這裡的陽光在冬天總是格外吝嗇,剛剛下午4點多的光景,卻已近日落西山,華燈初上。
這個時候,游客也逐漸少去,老城恢復了寂靜的原樣。
↑斯德哥爾摩老城 ↑斯德哥爾摩老城 DAY 六 特羅姆瑟,極光舞動北極之門離開 斯德哥爾摩 ,輾轉飛行4個小時,終於降落在 挪威 峽灣中的機場。一下飛機,回頭便望見一排雪山,幸福指數瞬間飆升。機場很小,行李提取處一邊就是各個 租車 櫃臺。很容易就能找到我們的 租車 公司SIXT。
隨著我們拿到車鑰匙的那一刻,為期一周的 挪威 自駕 之旅即將把我們帶入這次旅行的高潮。這就意味著再也不用在風雪中等候巴士,再也不用拖著行李在雪地里找酒店,再也不用背著大包趕飛機。
坐在副駕駛上雀躍了許久,發現車子還沒有發動。
“怎麼了?”內心的獨白是磨蹭什麼鬼。
“所有的設置包括GPS都是 挪威 語,看不懂。”M翻箱倒櫃地找可以讀懂的說明書。
“可以轉換成英語嗎?”
“試過了,沒 成功 。你看看這個吧。”一本 挪威 語說明書隨即扔到我手裡。
翻了幾頁,我默默地把說明書扔進了抽屜。
“不就開車嘛,先上路吧。“我可不想把大好光陰浪費在看這本“汽車使用說明書”。
“開了再說吧。”幸好M也贊成我的建議。
第一次在冰雪路面 自駕 ,M甚至不敢轉頭看風景。把握方向的雙手,像章魚的兩條觸角一樣,緊緊吸附在方向盤上。沒有開音樂,車上很安靜,安靜到能聽到兩顆心跳聲,一顆在激動,另一顆在抖動。
一路上的峽灣美景如同一幅幅油畫,想停車拍照,卻苦於找到停車點時,已經錯過了岔路。比谷歌地圖預計時間多出了一倍,才開到一個名叫比耶克 維克 的小鎮,“對面好像有個平臺,我們去看看。”M已經把車停穩。
小鎮很小,這個觀景平臺更是小得只容得下幾人。
但是,在這裡,我們遇見了一齣唯美的峽灣日落。
幸好找到了停車點,幸好沒有錯過這個小鎮。
我常常覺得,比風景更重要的是天氣,而比天氣更重要的是運氣。 車子打滑報警的嗶嗶聲一路伴隨著,向280公里遠的 特羅姆瑟 郊外小木屋開去。身後的車一輛輛超越我們,
M卻絲毫不敢提速。在接近 特羅姆瑟 的地方,我似乎看見綠色的光束在天空變動。“我好像看見極光了。“
不放心地用相機拍了幾張,果然是極光!昨晚的預報顯示今天有5級極光,而 特羅姆瑟 的天氣是晴朗。果然如此。之前一直躊躇著萬一此行看不見極光,我該如何安慰自己。
此刻,心中的巨石終於落了地。
約莫1小時之後,從拐角駛入了我提早半年預定的小木屋,沒有工作人員,料到了。但是沒有料到的是,連鑰匙也沒有。打電話,找鑰匙,花去了大半個時辰。最終還是要勞駕酒店工作人員開車送來,每一件小事都提醒著我們,這裡是 富裕 而懶惰的 北歐 。
整棟2層的海景小木屋都被我們承包了,我赤著腳在有地暖的木質地板上躥下跳,想去2樓的陽臺坐著等待極光,卻發現陽臺上早已積下厚厚的雪。
“先吃飯吧,好餓。”M將最後2件行李拿進了屋子。他這一說,我才想起,今天還沒吃過什麼東西。
這裡有偌大的廚房,完整的餐具,是時候輪到我施展拳腳了。我從行李里拿出了今天的晚餐,晚上就做一頓美味的.....泡麵。
↑特羅姆瑟 正喝著最後一口濃湯,聽到外面有人在走動。莫非是極光來了?
跑出去,竟然是滿天的綠色。我還沒準備好,極光怎麼就來了呢,此時心已經跳到嗓子口,好似考試時間已經開始,我卻還沒到考場。
匆匆忙忙地將攝影器材全部搬運到屋外,調試,調試,再調試,不急不急,這一個晚上,我只靜靜地拍照。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟