世界的盡頭 - 2018年帕米爾高原行記(下)
說明(本文視頻來自同行友人進,部分照片來自同行友人老哥和進等,抱歉未能一一註明。)
前文請見世界的盡頭 - 2018年帕米爾高原行記 , http://www.mafengwo.cn/i/9973598.html
Day 7-9: KaraJilga - Zorkul 三日環線徒步 ↑大帕米爾 從今天開始三天的徒步行程,前一天晚上跟車嚮導和徒步嚮導一起討論了很久,因為這畢竟是在海拔4200米以上長距離徒步,並且很可能我們是多年來第一次徒步進入佐庫里湖的華人。嚮導對於距離和海拔的描述不是很靠譜,特別是分不清英文的12和20,他說第一天徒步距離是20多公里,第二天是17公里,第三天也是20多公里。但是按我們走下來,他說的第一天應該是12公里,第二天可能有20公里,第三天就是15公里。他們還說會經過海拔4800米的埡口,這個我聽了表示非常懷疑,因為昨天他們說Khargush埡口是4800米而實際上是4300米,再就是據我所知,除了在 川西 和喜馬拉雅山地其他地方就沒有海拔4800米的徒步線路。我們所在的Kara Jilga海拔4200米而佐庫里湖海拔4300米,要是中間需要翻越4800米的埡口,還是挺辛苦的。三天走下來果然如我所預料的,整個路線平緩,最高海拔大概是4400米,基本沒什麼難度。我認為高海拔剋服之後,這個3天徒步線路只要身體健康都能比較順利地完成。總之,同行去過 洛克 的朋友說,相比之下,這個太輕鬆了。
佐庫里湖古稱大龍池,是 塔吉克斯坦 和 阿富汗 的界湖,首次見於玄奘法師的《大唐西域記》:
“波謎羅川中有大龍池,東西三百餘里,南北五十餘里,據大蔥嶺內,當贍部洲中,其地最高也。水乃澄清皎鏡,莫測其深,色帶青黑,味甚甘美……池西派一大流,西至達摩悉鐵帝國東界,與縛芻河合而西流,故此已右,水皆西流。池東派一大流, 東北 至佉沙國西界,與徙多河合而東流,故此已左,水皆東流。” ↑大帕米爾 這裡的波謎羅川就是大帕米爾,而大帕米爾得名就是因為Zorkul佐庫里湖,翻譯過來就是“ 大湖 ”。大帕米爾在唐初的時候就是 絲綢之路 主要的商業幹道,有十幾、二十公里寬,是整個帕米爾 中非 常開闊的河谷,南北兩面是雪山,八個帕米爾中海拔最高,是當時最適合通行的地方。玄奘從這裡回國東南行經過小帕米爾東端翻越排依 克山 口到達羯盤陀國(位於今天 中國 境內的塔克敦巴什帕米爾)。很多文獻所玄奘回國是走的瓦罕走廊,這是不准確的。唐僧應該是和我們一樣沿著噴赤河的瓦罕古國走了一段,然後北行經過大帕米爾。 ↑大帕米爾 比如 玄奘描述的達摩悉鐵帝,毫無疑問就是今天的瓦罕谷地。玄奘記載得很清楚,東西向的河谷,海拔比較低,3000米以下有農業,國都叫昏馱多Khandud,兩面是大雪山,現在這一帶是塔吉克人聚居地,他們也以農業為主。接下來的一段路程他講得也很清楚,“國境 東北 踰山越谷經危履險。行七百餘里至波謎羅川”。而我們從Khandud對岸的Yum Chun要塞到Langar連雲堡大概80公里,Langar到Alichur是150公里,Alichur到Kara Jilga是130公里,加起來就是360公里,和玄奘憑記憶說的七百餘里幾乎相等!
2013年前後,復旦大學教授侯楊方和他的團隊,讀萬卷書,行萬里路。他們深入帕米爾高原,穿越時空,循著當年駝鈴陣陣的商隊和玄奘西行的路線,利用現代科學技術還原出真實的古 絲綢之路 。這是近百年來人類首次對 絲綢之路 進行精確複原。他們曾經在2014年到達佐庫里湖,
↑來自網絡 出發之前大家合影
↑大帕米爾 ↑大帕米爾
本來我們叫嚮導把所能找到的氂牛驢子都帶上(3頭牛2頭驢子),還是擔心路上有人需要代步工具,但是飽受期望的最能負重的氂牛不聽話,趕著不走,牽著倒退,最後大家的背包只能找一輛Land Cruiser裝著。這又導致了一個問題,因為只有嚮導Amon一個人熟悉路線,他必須跟著越野車給司機帶路,他叫兒子和侄子牽著驢子帶領我們徒步大部隊。最終我們一行人有一輛車、2頭驢子、1頭氂牛、1個徒步嚮導、一個司機、一個跟車嚮導和兩個牽驢人。
↑大帕米爾 話不多說,開始走,剛開始大家一如既往地精神抖擻。
↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 我們跟著嚮導的兒子和侄兒在前面走,後面嚮導他們被氂牛耽擱了,兩個少年帶路黨明顯並不清楚前進的方向,我們只能在一塊坡地停下來等後面的嚮導。
↑大帕米爾 ↑大帕米爾 越野車跟上來後,正好是午餐的時候,大家吃飽喝足後繼續前行
↑大帕米爾 偶爾也坐下來休息休息
↑大帕米爾 那也是為了走更遠的路
↑大帕米爾 高原最常見的動物是可愛的土撥鼠,它們白天一般不出來,估計是太曬的原因。它們非常警惕,人走近就鑽進洞里。哈哈, 川西 莫斯卡 村就是因為有眾多不怕人的土撥鼠而著名的。 ↑來自網絡 一條小河攔住了去路,前面的大孩子們一躍而過
↑大帕米爾 ↑大帕米爾 也有人摸不清方嚮往回跳
↑大帕米爾 ↑大帕米爾 後來的小朋友們比較舒服地過河
↑大帕米爾 稍作休息, ↑大帕米爾 繼續前行,今天大小朋友們都很給力
↑大帕米爾 ↑大帕米爾
前文請見世界的盡頭 - 2018年帕米爾高原行記 , http://www.mafengwo.cn/i/9973598.html
Day 7-9: KaraJilga - Zorkul 三日環線徒步 ↑大帕米爾 從今天開始三天的徒步行程,前一天晚上跟車嚮導和徒步嚮導一起討論了很久,因為這畢竟是在海拔4200米以上長距離徒步,並且很可能我們是多年來第一次徒步進入佐庫里湖的華人。嚮導對於距離和海拔的描述不是很靠譜,特別是分不清英文的12和20,他說第一天徒步距離是20多公里,第二天是17公里,第三天也是20多公里。但是按我們走下來,他說的第一天應該是12公里,第二天可能有20公里,第三天就是15公里。他們還說會經過海拔4800米的埡口,這個我聽了表示非常懷疑,因為昨天他們說Khargush埡口是4800米而實際上是4300米,再就是據我所知,除了在 川西 和喜馬拉雅山地其他地方就沒有海拔4800米的徒步線路。我們所在的Kara Jilga海拔4200米而佐庫里湖海拔4300米,要是中間需要翻越4800米的埡口,還是挺辛苦的。三天走下來果然如我所預料的,整個路線平緩,最高海拔大概是4400米,基本沒什麼難度。我認為高海拔剋服之後,這個3天徒步線路只要身體健康都能比較順利地完成。總之,同行去過 洛克 的朋友說,相比之下,這個太輕鬆了。
佐庫里湖古稱大龍池,是 塔吉克斯坦 和 阿富汗 的界湖,首次見於玄奘法師的《大唐西域記》:
“波謎羅川中有大龍池,東西三百餘里,南北五十餘里,據大蔥嶺內,當贍部洲中,其地最高也。水乃澄清皎鏡,莫測其深,色帶青黑,味甚甘美……池西派一大流,西至達摩悉鐵帝國東界,與縛芻河合而西流,故此已右,水皆西流。池東派一大流, 東北 至佉沙國西界,與徙多河合而東流,故此已左,水皆東流。” ↑大帕米爾 這裡的波謎羅川就是大帕米爾,而大帕米爾得名就是因為Zorkul佐庫里湖,翻譯過來就是“ 大湖 ”。大帕米爾在唐初的時候就是 絲綢之路 主要的商業幹道,有十幾、二十公里寬,是整個帕米爾 中非 常開闊的河谷,南北兩面是雪山,八個帕米爾中海拔最高,是當時最適合通行的地方。玄奘從這裡回國東南行經過小帕米爾東端翻越排依 克山 口到達羯盤陀國(位於今天 中國 境內的塔克敦巴什帕米爾)。很多文獻所玄奘回國是走的瓦罕走廊,這是不准確的。唐僧應該是和我們一樣沿著噴赤河的瓦罕古國走了一段,然後北行經過大帕米爾。 ↑大帕米爾 比如 玄奘描述的達摩悉鐵帝,毫無疑問就是今天的瓦罕谷地。玄奘記載得很清楚,東西向的河谷,海拔比較低,3000米以下有農業,國都叫昏馱多Khandud,兩面是大雪山,現在這一帶是塔吉克人聚居地,他們也以農業為主。接下來的一段路程他講得也很清楚,“國境 東北 踰山越谷經危履險。行七百餘里至波謎羅川”。而我們從Khandud對岸的Yum Chun要塞到Langar連雲堡大概80公里,Langar到Alichur是150公里,Alichur到Kara Jilga是130公里,加起來就是360公里,和玄奘憑記憶說的七百餘里幾乎相等!
2013年前後,復旦大學教授侯楊方和他的團隊,讀萬卷書,行萬里路。他們深入帕米爾高原,穿越時空,循著當年駝鈴陣陣的商隊和玄奘西行的路線,利用現代科學技術還原出真實的古 絲綢之路 。這是近百年來人類首次對 絲綢之路 進行精確複原。他們曾經在2014年到達佐庫里湖,
↑來自網絡 出發之前大家合影
↑大帕米爾 ↑大帕米爾
本來我們叫嚮導把所能找到的氂牛驢子都帶上(3頭牛2頭驢子),還是擔心路上有人需要代步工具,但是飽受期望的最能負重的氂牛不聽話,趕著不走,牽著倒退,最後大家的背包只能找一輛Land Cruiser裝著。這又導致了一個問題,因為只有嚮導Amon一個人熟悉路線,他必須跟著越野車給司機帶路,他叫兒子和侄子牽著驢子帶領我們徒步大部隊。最終我們一行人有一輛車、2頭驢子、1頭氂牛、1個徒步嚮導、一個司機、一個跟車嚮導和兩個牽驢人。
↑大帕米爾 話不多說,開始走,剛開始大家一如既往地精神抖擻。
↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 ↑大帕米爾 我們跟著嚮導的兒子和侄兒在前面走,後面嚮導他們被氂牛耽擱了,兩個少年帶路黨明顯並不清楚前進的方向,我們只能在一塊坡地停下來等後面的嚮導。
↑大帕米爾 ↑大帕米爾 越野車跟上來後,正好是午餐的時候,大家吃飽喝足後繼續前行
↑大帕米爾 偶爾也坐下來休息休息
↑大帕米爾 那也是為了走更遠的路
↑大帕米爾 高原最常見的動物是可愛的土撥鼠,它們白天一般不出來,估計是太曬的原因。它們非常警惕,人走近就鑽進洞里。哈哈, 川西 莫斯卡 村就是因為有眾多不怕人的土撥鼠而著名的。 ↑來自網絡 一條小河攔住了去路,前面的大孩子們一躍而過
↑大帕米爾 ↑大帕米爾 也有人摸不清方嚮往回跳
↑大帕米爾 ↑大帕米爾 後來的小朋友們比較舒服地過河
↑大帕米爾 稍作休息, ↑大帕米爾 繼續前行,今天大小朋友們都很給力
↑大帕米爾 ↑大帕米爾