文青在路上之我們仨的斯裡蘭卡(更新中)
↑康提 印度 捐贈的佛像 ↑康提 來自 鹿野苑 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 還是看到了香的存在。。。 ↑佛牙寺 在佛牙寺四處游走之時,忽然一陣樂聲響起,我第一反應是附近有清真寺,問過工作人員後才知就是佛牙寺內的鐘聲,一回頭,我看見剛剛纔看到的一隻昂首闊步的大公雞已經俯首倒地不起,莫非這樂聲是一種信號,莫非這就是理髮店老闆所謂的“殊勝”之處…… ↑佛牙寺 走出佛牙寺,一路之隔,便是基督教堂,其沒落與近在咫尺的佛牙寺形成鮮明對比,但依然相安無事地存在著…… ↑康提 如果面對一個事物一定要有“愛與不愛”、“喜歡與不喜歡”這兩種情感的話,我想,和 印度 瓦拉納西 的著名遺跡 鹿野苑 相比,我更喜歡 鹿野苑 ,我覺得佛牙寺似乎過於金碧輝煌了,也可能是過於擁擠,也或許是我修行不夠,總之我無法在佛牙寺內靜下心來放空自己。而在 鹿野苑 的微風輕撫中,席地而坐,風穿過樹葉的聲音就像釋迦牟尼在這裡初次說法時的一言一語,偶有花瓣被吹落似乎立刻就化作輕舞的飛仙……那種感受在佛牙寺里是不曾有的……
不過,兩個著名佛教聖地為何會給我如此不同的感受,我想還有一個非常重要的原因,就是“故事”……
鹿野苑 是佛祖初轉法輪之地,他在此處為曾追隨自己的五位侍者講解四聖諦,五位侍者有所證悟,隨即出家為五比丘僧,於是佛教的佛、法、僧三寶至此初創完成——是不是很有代入感,你很容易把自己幻想成五侍者中的一位,耳中的一切聲音都被幻化成釋尊的演說。而在佛牙寺,只是供奉了聖物,卻沒有故事發生,難以給人充分的聯想。故事、想象——正是這些東西統治了整個世界,更不要說左右人的好惡了。 ↑佛牙寺 入夜的佛牙寺,依舊燈火輝煌…… ↑康提 當晚的明月 從佛牙寺出來,已夜幕低垂,Dinesh接了我們又繞了不短的山路,方纔抵達今晚的住處——Amaya Hills Kandy,與寂靜的山路不同,酒店里依然人頭攢動,一片繁忙景象。看到我們帶著娃,大堂經理免費為我們升級了山景大床房,還貼心地送來了兒童用品,看來帶孩子旅行還是有一定好處的,人們會愛屋及烏因為你帶著娃而對你更加友好,咱也父以女貴了一回……
酒店是建在山腰上的,可以俯瞰 康提 市區。儘管酒店房間的門上貼有當心猴子的標誌,但我們並沒有遇到大師兄的造訪,推開房間的後門,就是山坡,野花和野草……儘管本可以睡到自然醒,但我們還是起了個早,貪婪地呼吸著山中的空氣…… ↑康提 ↑康提 ↑康提 推開房間後門的景象…… 康提 其實是個值得在此“浪費”更多時間的城市,但由於我把更多的時間留在了未來幾天的 印度 洋海岸,所以基本上只和 康提 說了聲晚安和早安,就出發了,接下來,要坐著高山小火車去山間小鎮埃拉…… ↑康提 八、第五站:埃拉坐熱門的高山小火車,是為Eleven小盆友特別定製的節目,如果是我一個人來,我九成是不會去嘗試的,在 印度 我的火車已經坐得夠夠兒得了 。其實這也不是妞主動要求的,而是我想讓妞知道除了高鐵之外,火車還可以是這樣嬸兒的……嗯,我想,我達到了我的目的…… 這幾天一路繞著山路扭過來,妞已經開始有些暈車的癥狀,不過還好,暈了就吐,吐好了再走,也算是勞逸結合吧。記得有一篇文章說帶孩子就像牽著一隻蝸牛在散步,我們整天抱怨節奏太快,仿佛一切都來不及,只有跟孩子在一起的時候,時間才會慢下來…… ↑康提 路過的茶園 現如今,一提起 斯裡蘭卡 ,不瞭解她的人能聯想到的估計就是紅茶了,其實最早的 斯裡蘭卡 特產是肉桂和咖啡(不知道在卡布奇諾的奶泡上撒肉桂粉是不是蘭卡的發明),後來,印尼的爪哇取代了蘭卡的肉桂產地地位,而咖啡產業則因蟲害遭到了毀滅性的打擊,之後, 英國 人發現 斯裡蘭卡 山區的氣候非常適合種植紅茶,於是,在19世紀末開始在這裡開始種起了紅茶,並且從南 印度 帶來了大批熟練的泰米爾茶農。不知道 英國 老爺們是不是因為受夠了在茶葉里摻沙子的 中國 商人才開始決定另闢蹊徑、自力更生了…… ↑康提 參觀茶園也是規定動作,雖然可以選擇不去,但由於我和太太都是愛茶之人,所以也並沒有拒絕。但是,我沒想到的是,Dinesh並沒有把我們帶去那家鼎鼎 大名 的Macwoods,而是帶到了一家叫做Blue Field的茶園,而這個Blue Field正是一個朋友指名要我幫他帶的牌子。 ↑努沃勒埃利耶 一個略懂中文的姑娘帶我們參觀了茶廠,介紹了一些錫蘭紅茶的知識,然後帶我們去免費品嘗了些茶。在太太買買買的時候,我帶著妞買了幾張明信片後就四處逛了逛,說實話,這真是塊好地方,群山圍繞之中,還頗有點採菊東籬下,悠然見南山的意境,我想陶淵明真的是很NB很NB,不動聲色之下就將自己的情懷錶達出來,不知 斯裡蘭卡 或者西方的詩人面對此情此景會寫出如何的詩句,雖然我一時找不到答案,但這不妨礙我由衷產生出了一種文化自信——都說 中國 人不浪漫,那是現在,咱老祖宗浪漫著呢…… ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 妞一路上還是有些暈車,想起當年去Great Barrier Reef的船上,船員給游客吃冰塊防暈船的經歷,我把帶來的退熱貼給妞貼了一腦門兒,哪怕只是有心理作用也好吧…… ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 採購完畢,繼續上路……
抵達Nanuoya小站時,已經有不少人在等火車了,很明顯,白皮膚和黃皮膚的人數遠遠占了上風,“愛湊熱鬧”和“尊老愛幼”一樣,真心不只是咱中華民族的傳統美德,這榮譽咱就別爭了。 ↑努沃勒埃利耶 列車時刻表 ↑努沃勒埃利耶 這寫滿了蝌蚪文(僧伽羅文)的火車票和我們早年間的車票還真像,都是硬紙板。被剪掉一半的是妞的半價票,算起來這也是妞人生中的第一張火車票了…… ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶
不過,兩個著名佛教聖地為何會給我如此不同的感受,我想還有一個非常重要的原因,就是“故事”……
鹿野苑 是佛祖初轉法輪之地,他在此處為曾追隨自己的五位侍者講解四聖諦,五位侍者有所證悟,隨即出家為五比丘僧,於是佛教的佛、法、僧三寶至此初創完成——是不是很有代入感,你很容易把自己幻想成五侍者中的一位,耳中的一切聲音都被幻化成釋尊的演說。而在佛牙寺,只是供奉了聖物,卻沒有故事發生,難以給人充分的聯想。故事、想象——正是這些東西統治了整個世界,更不要說左右人的好惡了。 ↑佛牙寺 入夜的佛牙寺,依舊燈火輝煌…… ↑康提 當晚的明月 從佛牙寺出來,已夜幕低垂,Dinesh接了我們又繞了不短的山路,方纔抵達今晚的住處——Amaya Hills Kandy,與寂靜的山路不同,酒店里依然人頭攢動,一片繁忙景象。看到我們帶著娃,大堂經理免費為我們升級了山景大床房,還貼心地送來了兒童用品,看來帶孩子旅行還是有一定好處的,人們會愛屋及烏因為你帶著娃而對你更加友好,咱也父以女貴了一回……
酒店是建在山腰上的,可以俯瞰 康提 市區。儘管酒店房間的門上貼有當心猴子的標誌,但我們並沒有遇到大師兄的造訪,推開房間的後門,就是山坡,野花和野草……儘管本可以睡到自然醒,但我們還是起了個早,貪婪地呼吸著山中的空氣…… ↑康提 ↑康提 ↑康提 推開房間後門的景象…… 康提 其實是個值得在此“浪費”更多時間的城市,但由於我把更多的時間留在了未來幾天的 印度 洋海岸,所以基本上只和 康提 說了聲晚安和早安,就出發了,接下來,要坐著高山小火車去山間小鎮埃拉…… ↑康提 八、第五站:埃拉坐熱門的高山小火車,是為Eleven小盆友特別定製的節目,如果是我一個人來,我九成是不會去嘗試的,在 印度 我的火車已經坐得夠夠兒得了 。其實這也不是妞主動要求的,而是我想讓妞知道除了高鐵之外,火車還可以是這樣嬸兒的……嗯,我想,我達到了我的目的…… 這幾天一路繞著山路扭過來,妞已經開始有些暈車的癥狀,不過還好,暈了就吐,吐好了再走,也算是勞逸結合吧。記得有一篇文章說帶孩子就像牽著一隻蝸牛在散步,我們整天抱怨節奏太快,仿佛一切都來不及,只有跟孩子在一起的時候,時間才會慢下來…… ↑康提 路過的茶園 現如今,一提起 斯裡蘭卡 ,不瞭解她的人能聯想到的估計就是紅茶了,其實最早的 斯裡蘭卡 特產是肉桂和咖啡(不知道在卡布奇諾的奶泡上撒肉桂粉是不是蘭卡的發明),後來,印尼的爪哇取代了蘭卡的肉桂產地地位,而咖啡產業則因蟲害遭到了毀滅性的打擊,之後, 英國 人發現 斯裡蘭卡 山區的氣候非常適合種植紅茶,於是,在19世紀末開始在這裡開始種起了紅茶,並且從南 印度 帶來了大批熟練的泰米爾茶農。不知道 英國 老爺們是不是因為受夠了在茶葉里摻沙子的 中國 商人才開始決定另闢蹊徑、自力更生了…… ↑康提 參觀茶園也是規定動作,雖然可以選擇不去,但由於我和太太都是愛茶之人,所以也並沒有拒絕。但是,我沒想到的是,Dinesh並沒有把我們帶去那家鼎鼎 大名 的Macwoods,而是帶到了一家叫做Blue Field的茶園,而這個Blue Field正是一個朋友指名要我幫他帶的牌子。 ↑努沃勒埃利耶 一個略懂中文的姑娘帶我們參觀了茶廠,介紹了一些錫蘭紅茶的知識,然後帶我們去免費品嘗了些茶。在太太買買買的時候,我帶著妞買了幾張明信片後就四處逛了逛,說實話,這真是塊好地方,群山圍繞之中,還頗有點採菊東籬下,悠然見南山的意境,我想陶淵明真的是很NB很NB,不動聲色之下就將自己的情懷錶達出來,不知 斯裡蘭卡 或者西方的詩人面對此情此景會寫出如何的詩句,雖然我一時找不到答案,但這不妨礙我由衷產生出了一種文化自信——都說 中國 人不浪漫,那是現在,咱老祖宗浪漫著呢…… ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 妞一路上還是有些暈車,想起當年去Great Barrier Reef的船上,船員給游客吃冰塊防暈船的經歷,我把帶來的退熱貼給妞貼了一腦門兒,哪怕只是有心理作用也好吧…… ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 採購完畢,繼續上路……
抵達Nanuoya小站時,已經有不少人在等火車了,很明顯,白皮膚和黃皮膚的人數遠遠占了上風,“愛湊熱鬧”和“尊老愛幼”一樣,真心不只是咱中華民族的傳統美德,這榮譽咱就別爭了。 ↑努沃勒埃利耶 列車時刻表 ↑努沃勒埃利耶 這寫滿了蝌蚪文(僧伽羅文)的火車票和我們早年間的車票還真像,都是硬紙板。被剪掉一半的是妞的半價票,算起來這也是妞人生中的第一張火車票了…… ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶