埃及之旅(一):瀕臨崩潰的經濟——開羅

清晨的機場人不多,剛走出門口就有一位穿著工作制服中年人追上我說可以幫我預定出租車,他帶我來到前臺拿出一個厚本然後問我住什麼旅館,我告訴他旅館的名稱後他在本子上找了半天,然後告訴我去旅館要15美金,我冷笑了一下,果然是下了飛機詐騙就開始了,從GPS顯示來看,機場距離旅館只有不到6公里的距離,如果打計價器最多120埃鎊,差不多合8美金(在出發前去過 埃及 的朋友告訴我10月初埃鎊對美金的匯率就是15:1),顯然工作人員把價格翻了一倍。我沒理他轉身往外走,工作人員趕忙攔住我,讓我還價。我直接開口說8美金,他不肯我就繼續往外走,他從15美金開始一美金一美金的還價,還到10美金時我已經出了機場大廳,最後他一咬牙說9美金,我看看停車場上沒幾輛出租車,再加上幾乎兩夜沒睡覺困的不行,也就再懶著計較一美金,跟著他來到一輛出租車前。司機是個60多歲的老者,腿好像還有點瘸,人有點臟,長的像 加勒比海 盜里的小嘍啰。此時工作人員還想詐我,讓我先付錢,但我堅持到了再付,他拿我也沒辦法,和司機耳語兩句就走了。老司機咧開嘴還算熱情,幫我把背包放進後備箱,汽車很快駛離停車場。在出了機場不遠的地方,他竟然停下車說要撒尿,還好我沒帶女同伴,都說穆斯林是講衛生的,這大叔就立交橋下隨便尿了。

汽車出了機場,我拿著手機地圖對照位置,司機看我拿手機地圖,告訴我他知道旅館的位置,我告訴他我也知道旅館的位置,我是擔心他會告訴我他找不到旅館然後又給我推薦另外的旅館。出機場這段路很乾凈,我對 埃及 的印象立刻好了起來,去過 埃及 的朋友都告訴我說 開羅 是個髒亂差的地方,到處都是破房子,但是機場附近的房子還是比較新的,高樓雖然有點年代了,但整體還不錯,比想象中的要好,沿途會路過幾個清真寺,司機熱情的給我介紹,反正我也聽不懂究竟是什麼清真寺,腦子裡只想趕緊到旅館休息一會,把緊張的神經舒緩一下。進入市區後城市景色就不那麼美妙了,能看到高樓大廈的背後是一些雜亂無章的小房子,雖然 開羅 也有高架橋,但是還形成不了網絡只能暫時緩解擁堵,汽車從高架橋上直接扎進隧道里,司機說隧道的上面是集市,隧道很長,中間還拐了一個大彎,等出了隧道距離旅館就很近了,我預定的旅館就位於市中心附近,是比較繁華的商業區,街道兩側的建築很舊,但沿街商鋪很密集,不過一地的垃圾仍然有阿拉伯之春的場景。終於開到了旅館門口,司機問我的電話號碼,說可以安排我坐他的車參觀 開羅 的景點,被我拒絕後又塞給我一張他的名片。我剛要下車,他又無恥的提出要付兩美金的消費,又被我言辭拒絕,他只好悻悻的打開後備箱,我自己取出背 包頭 也不回的進了旅館。
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↑開羅 出機場的公路乾凈整潔
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↑開羅 路邊高大的清真寺

旅館的大門很破,像是六七十年代蘇聯時期建築,一樓很黑。在黑暗中居然還坐著一位黑人門衛,他不動我幾乎沒認出來那坐著個人。我說了旅館的名字他才放我上去,這老建築單層很高,爬上四樓我已經累的筋疲力盡。來的還是太早,老闆才剛剛起床,幾個老外背包客還睡在外客廳的沙發上,登記信息付好房費問老闆哪裡可以換匯?他說街口右轉就是,現在手裡只有美金沒有埃鎊,計划著儘快換些埃鎊去博物館。放好行李下樓但是並沒有找到換匯的地方,根據地圖指引前往 埃及 博物館。旅館距離博物館1公里多距離,現在出來還太早,街道上也沒什麼人,有些街道被打掃的很乾凈,而有些卻雜亂無章,提著相機在空曠的街道上漫步,好像是到了被生化危機破壞過的城市,到處都顯得凄涼和蕭條。在一個街口找人問路,一個看上去大概40多歲的人主動過來打招呼,我問他哪個街口去博物館最近,但是他卻不急著回答我的問題,先和我攀談,我耐著性子回答他的問題。他問我從哪來,在 開羅 獃幾天,有沒有其他朋友,準備去哪裡玩,我編著答案回答他。然後他又拉我去他叔叔的古玩店,就在街口附近巷子里,我被拗不過他就跟他去看看,但是心裡卻十二分提防著,這哥們確實很熱情,把我拉到店里挨個介紹,都是些旅游紀念品,做工確實不錯,但是價格也絕不便宜,再說誰知道是不是他叔叔,沒準隨便進個店就拉來生意就能要提成,我懶著理他隨便應付幾下就離開了這家店,這哥們還不死心,對我說他是中學老師,教歷史的,他對 開羅 很熟悉知道很多景點和餐館,他可以帶我去參觀,只要付上10美金即可,我推說還有個朋友下午才到 開羅 ,等朋友到了再找他,他一看有門,就和我約定下午4點在路口的咖啡館見面,又塞給我一個電話號碼,等著一切都結束了他才告訴我其實兩個街口都能到博物館,被他這麼一弄我整整浪費了我半個小時。越往博物館走越熱鬧,但是一個換匯店都沒看到,等走到主街上,看到街對面就是 埃及 博物館了。我去問警察哪裡是門, 開羅 的警察倒是很正規也很熱情,告訴我這裡是沿著街走到頭右轉就是,我急急忙忙來到博物館正門。
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↑開羅 開羅 街景
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↑開羅 開羅 街景
就在我出發前一周, 開羅 發生爆炸案,一座天主教堂被炸死了好多人。博物館門口兩輛裝甲車守門,數十個軍警荷槍實彈站在兩旁,還有七八個防彈盾牌豎立在門口,那盾牌的厚度至少有五公分,看著厚重的盾牌就有點不寒而慄。任何車輛進入都要出示文件,還要檢查司機證件,緊接著是警犬和探雷裝置對汽車進行檢查,非常的嚴格。游客從一側的小門進入,都要過安檢門,所有的包裹都要打開查驗,我的相機被要求打開鏡頭蓋查驗。通過安檢來到博物館正門,這裡還要排隊,我來的還算早,等了幾分鐘就來了七八輛大巴,整個隊伍瞬間長了兩倍多。在我前面是一對 北京 中年夫妻,看穿著打扮很上檔次,夫妻兩請了一個 埃及 中文導游做翻譯,排隊無聊就和他們三個人聊天,夫妻兩也是剛到 開羅 ,準備再 埃及 玩10天,這個導游全程陪同,每天100美金。不過這兩個人挺擔心 埃及 局勢,對 埃及 的現狀也不是很滿意,覺得有些危險。導游是個30多歲的女性,曾經在 廣州 念過大學,中文說的很好。他安慰夫妻兩說 開羅 還是很安全的,因為到處都是警察,特別是景點,對 中國 人說這樣的話估計起不到什麼安慰的作用,反倒加劇了他們的恐懼。接下來這導游就開始抱怨,她是“阿拉伯之春”結束後才回到的 開羅 ,他的父親是個工廠主,但是局勢動蕩生意不好而破產,她回來後在 中國 人開的公司里做翻譯,收入大概每月1萬埃鎊(按2014年匯率相當於1200美金),但 埃及 經濟越來越差,如今1萬埃鎊只相當於500美金了,她和她的家人生活水準大幅下降,她只好利用空閑的機會出來接一些導游翻譯的私活,她抱怨說穆 巴拉 克執政時期雖然 埃及 有很多腐敗,但社會還是安寧,經濟在 中東 地區也不錯,當穆 巴拉 赫被推翻後 埃及 政局一直不穩定,幾個政黨爭權奪利根本沒人關心民生,說到這裡女導游聲音變的大了起來,估計她覺得周圍的 埃及 人沒人能聽懂中文。終於排到入口了,再次安檢後才進入博物館前的大院,門票80埃鎊,我問女導游哪裡能換到埃鎊,她說入口左側有個ATM機就能換,我過去試了試,操作還算簡便就是速度慢了些,我換了100美金,匯率是1:18。我剛換好錢,女導游湊了過來壓低聲音問我要不要聽她的中文講解, 埃及 人果然會做生意,100美金的導游費收著還想從我這再賺點,我問她多少錢,她說80美金,我搖搖頭說太貴,她問我給多少,我說最多20美金,她又把價格壓到50美金,我說不論我給多少她都是講一次,而且我也不會和 北京 夫妻說,她猶豫了一下覺得不合算就走了。其實我根本沒必要花20美金聽她講解,我手機里的電子LP內詳細介紹了 埃及 的歷史和博物館的文物,我完全可以看這個,再不濟我回國買本 埃及 博物館的書也就幾十塊錢,這錢我還覺得花得冤呢。
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↑開羅 埃及 博物館
埃及 博物館是世界著名博物館之一,據說收藏文物 30 多萬件,陳列展出 6.3 萬件,約占全部文物的五分之一。 埃及 博物館本身就是一歷史建築,也算是文物了。它是由被 埃及 人稱為“ 埃及 博物館之父”的 法國 著名考古學家瑪利埃特於1858年在 開羅 北部的卜臘設計建造的,1881年才竣工,算下來有135年曆史了。進入博物館我很失望,雖然這是一座一百多年的博物館,但是來到內部才覺得它的落魄,柱子已經部分剝落,許多地方積滿了灰塵,這裡的博物館絲毫不比 柬埔寨 國立博物館好到哪裡。門口聚了很多世界各地的游客,大家紛紛拍照,我從右手邊開始參觀,一樓按年代的順序陳列,展出從古王國時期到公元5、6世紀 羅馬 統治時期的文物,其中包括數量龐大的古代莎草紙和硬幣,這些莎草紙經歷了數千年大都已經支離破碎,莎草紙碎片上發現了多種語言文字,包括 希腊 文、拉丁文、 羅馬 文、阿拉伯文以及古 埃及 文。而硬幣也有金幣、銀幣和青銅幣等各種各樣的材質。這些硬幣也不僅僅來自古 埃及 ,還有些來自古 希腊 、古 羅馬 以及伊斯蘭地區。這些史料為歷史學家研究古 埃及 的貿易提供了幫助。除此之外,一層還陳列了新王國時期的藝術品,時間跨度約在公元前1550—1069年之間,這一時期有不少大型的文物,有雕像、桌子、石棺、 石柱 和浮雕牆等。這些文物在博物館內沒有得到很好的保護,沒有恆溫恆濕的環境,文字介紹也僅僅是一小片紙,看紙張的成色至少也有二三十年了。這哪裡是什麼博物館,感覺這些文物是被從法老陵寢搬運出後又放到了另一個陵墓中。展室中陳列了大量的石像,造型千差萬別,從藝術的角度看確實是值得稱道的,顯示了古 埃及 人民高超的智慧與非凡的創造力。博物館里旅游團很多,每個旅游團都帶著導游,詳細介紹 埃及 各個王朝的歷史,對於 歐洲 人來說, 埃及 文明是最長接觸到的古文明, 歐洲 研究 埃及 古文明差不多有兩三世紀的時間了,從最初的掠奪到後來的保護,雖然保存了一些有價值的文物,但是更多的精美的文物都收藏在 歐洲 權貴手中。在展廳里遇到了一隊 韓國 青年旅行團, 韓國 人在其他國家時也見到過,走到哪裡都是一副大驚小怪的樣子,導游隨便介紹個高兩三米的石像,也能讓 韓國 人張大了嘴巴驚嘆不已,小國文明是沒見過什麼世面。當然還有 埃及 當地的學生,他們很認真的聽著講解,還做著筆記,在出發前我曾試圖研究過 埃及 歷史,但是對於 埃及 數十位君主和冗長的王國名字實在是搞不懂,更別說記憶了,最後只記住了幾個歷史上有名的君主,如 埃及 第一王朝的締造者——美 尼斯 ,他統一了 埃及 ,開啟了法老統治時代,建立了在人類文明史上具有長期而輝煌影響的王國;大金字塔的建造者——胡夫,他是 埃及 第四王朝第二位法老,他可能是世界上最早的獨裁者之一,然而他所留下的胡夫金字塔卻成了 埃及 文明的象徵;古 埃及 的拿破侖——圖特摩斯三世,他是 埃及 第18王朝法老,在古 埃及 的31個王朝中第18王朝是延續時間最長,版圖最大,國力最鼎盛的一個朝代。而圖特摩斯三世則是這個王朝的集大成者,通常認為是圖特摩斯使 埃及 完成了從一個地域性王國向洲際大帝國的質變。謎一樣的法老——圖坦卡蒙,他是古 埃及 新王國時期第十八代法老,人們對他最多的印象莫過於那張獨具一格的金色面具。他原來的名字叫“圖坦卡吞”意思是“阿吞”的形象,後改為圖坦卡蒙,意思是“阿蒙”的形象。說明他的信仰從崇拜阿吞神向崇拜阿蒙神轉變。圖坦卡蒙並不是在古 埃及 歷史上功績最為卓著的法老,但卻是在今天最為聞名的 埃及 法老王,主要是因為經過漫長的歷史和連續的盜墓和破壞,所有的法老墓都遭到了不同程度的破壞,只有他的墓室是保存最為完整的,在博物館的二樓專門開闢了一個展廳陳列他的隨葬品,可以說每一件都是稀世珍寶。在位時間最長的法老——拉美西斯二世,他是古 埃及 第十九王朝法老,他是偉大的君主、勇猛的士兵、傑出的建築家,他的一生得到了許多稱頌。在他所統治的70多年裡, 埃及 成就了它顛覆前的最後繁榮,在 埃及 歷史和建築史中,他的名字是出現頻率最高的一位法老。 埃及 艷後——克莉奧 佩特拉 七世,她是 埃及 托勒密王朝最後一位女王。她才貌出眾、聰穎機智、擅長手腕、心懷叵測、一生富有戲劇性。特別是卷入 羅馬 共和 末期的政治漩渦,同愷撒、 安東 尼關係密切,並伴以種種傳聞逸事,使她成為文學和藝術作品中的著名人物。克麗奧 佩特拉 是 亞歷山大 大帝征服 埃及 後托勒密王朝冊封的君主之一。公元前30年,屋大維進攻 埃及 ,克麗奧 佩特拉 自殺身亡, 埃及 併入 羅馬 。在一樓的大廳中徜徉,在眾多神像中徘徊,以前對 埃及 歷史雖然有一點瞭解,但也是通過紀錄片看的,這回看到實物確實是震撼,可以說 埃及 文明確實高出周圍很多文明,在一樓看到一尊女神石像,頭大的出奇,極像外星人。這也是我十分疑惑的地方,一個文明的高度發達應該是成階梯發展的,但是感覺 埃及 文明無論是建築、藝術還是醫學都是高度發達,感覺似乎是一種神秘力量教會了當地人一樣。
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↑開羅 博物館大展廳
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↑開羅 石像
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↑開羅 博物館里竟然還有貓
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↑開羅 各種法老的石像
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↑開羅 獅身人面像
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↑開羅 女王石像
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↑開羅 巨大頭顱的石像
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↑開羅 這頭顱造型,極像外星人
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↑開羅 巨大的黑石棺
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↑開羅 向太陽神祈禱
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↑開羅 憨態可掬的造型
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↑開羅 金牛也是 埃及 的重要神明

二樓是專題陳列室,陳列的文物來自 埃及 的最後兩個王朝,不少來自法老圖特摩斯三世、圖特摩斯四世,阿蒙諾菲斯二世,哈特謝普蘇特女王和朝臣麥赫珀里的陵墓,也有許多出土自帝王谷,引人註目的是從保存完好的圖坦卡蒙和普蘇森 尼斯 二世陵墓中發掘出的文物,其中,圖坦卡蒙陳列室中的黃金面具、人形金棺、黃金御座等堪稱 埃及 博物館的鎮館之寶。另有兩個特別的木乃伊陳列室用於存放新王國時期國王及后妃們的木乃伊,其中保存最為完好的是第19王朝法老拉美西斯二世的木乃伊。古王國時期以 孟菲斯 為中心的北 埃及 王墓出土雕像為主,有 卡夫 勒王座像,盤腿書記坐像,拉赫梯普國王及王妃民費雷特坐像等。後者為石灰岩著色像,仍保持了鮮艷的色彩。中王國時期木雕逐漸代替石雕。陳列的彩色木雕士兵像、送祭品人像等極為精緻。新王國時期:第十八王朝的年輕法者圖坦卡蒙時期,是 埃及 的繁盛時代,除陳列有吐特摩斯三世、拉美西斯二世、阿孟霍特普四世等像外,還有跪像、蹲坐像等小雕像。第18代法老王朝圖坦卡蒙陵墓中出土的1700餘件文物,其中有金質御座、黃金面具、黃金棺、黃金飾物,圖坦卡蒙及王后的精美淺浮雕像,法老的輦車,兵車和狩獵用彎弓,鑲嵌象牙和彩色玻璃的傢具,王后的珠寶首飾和衣箱等 。二樓陳列廳的文物精美程度顯然更高,靠近大門處展出的彩繪棺槨繪畫十分精美,色彩濃郁,充滿了神秘彩色。而在博物館北側的展廳展出了大量規格宏大的隨葬品,主要以木質、石質為主,多數都以描金作為裝飾,人物造型生動,佈局考究,金器和銅器製作工藝精湛。我曾經參觀過 中國 河南 、 湖北 、 甘肅 和 陝西 省博物館,這四座博物館的青銅器在國內都堪稱一流,但是國內在彩繪壁畫上和 埃及 還是有很大差距的。對於金器的鑄造各有千秋, 中國 的金屬鍛造工藝應該更高超一些,而 埃及 的金器造型多樣,充滿了豐富的想象力。

二樓有兩個最重要的展室一定要參觀,一是圖坦卡蒙室,一個是木乃伊陳列室。圖坦卡蒙室陳列有1700餘件出土文物。其中圖坦卡蒙法老木乃伊的“黃金棺材”、“黃金寶座”等。最重要的展室位於博物館北側中央位置,門口用防彈玻璃阻隔,內部不允許拍照,內部展出著 埃及 最富盛名的“黃金面罩”,是用金板依照國王生前容貌打造,鑲滿紅寶石,額上還塑有象徵上下 埃及 統治者的兀鷹和眼鏡蛇。這些光輝燦爛的金製品,是古代 埃及 財產的豐富和法老權力巨大的充分體現。好在我參觀的時候人並不多,我可以和這具神秘的法老面具對視上好幾分鐘都沒人排隊,這座面積其實做工算不是精美絕倫,只是那微笑充滿了神秘,似乎是帶著一些嘲諷,能和他表情媲美的除了蒙娜麗莎的微笑就屬 洛陽 龍門石窟 的盧舍那佛了。在這間不到30平方米的展廳里,還展出了許多製作精美的飾品,他們都是圖坦卡蒙的隨葬品,這些飾品都是用金器、寶石製作而成,顏色多以藍色、紅色為主配以金色。工藝相對複雜,有不少是甲殼蟲造型。接下來參觀木乃伊陳列室,先交納150埃鎊的門票才能進入,內部安放有20餘具 埃及 歷代法老及其后妃們的木乃伊。木乃伊是幾千年前經過製作的乾屍。在存放木乃伊的人形棺木的蓋上和內部,繪有死者的守護神或經文。如阿斯特姆卡布的彩色木棺棺蓋,高205釐米,眼睛、眉毛用琺琅鑲嵌,給人以雍容華貴之感。 埃及 博物館存放的木乃伊,有的已有3500多年的歷史,但仍保存完好,有的還可以清楚地看到頭髮和腳指甲。其中保存最好的是新王國第十九王朝的拉美西斯二世的遺體。拉美西斯二世在 埃及 歷史上,第一個與外敵赫梯人之間締結了 和平 條約,所以安放拉美西斯二世遺體的展室叫“戰爭與 和平 展覽室”。參觀木乃伊展示的人很多,大家要排隊進入,歐美游客占據了絕大多數,可能他們對木乃伊好奇大過那些隨葬品,這些裹著紗布的乾屍身材特別矮小,腦殼很大,像極了外星人。我看了幾個就不想看了,歐美人卻能津津樂道看個沒完,還不顧禁令拿手機拍照,連工作人員勸阻也聽不進去。
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↑開羅 陪葬品
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↑開羅 巨大的金棺
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↑開羅 精美的金器
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↑開羅 精美的金器
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↑開羅 死神阿努比斯
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↑開羅 精美的棺槨
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↑開羅
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↑開羅 華麗的金器
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↑開羅 造型別緻的金器
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↑開羅 富有想象力的 獅子 造型金器手串
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↑開羅 鏤空金飾
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↑開羅 金盒