文青在路上之我們仨的斯裡蘭卡(更新中)
↑獅子岩 皇家泳池? ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 王座(Throne) ↑獅子岩 ↑獅子岩 峭壁一家猴 ↑獅子岩 獅子 岩的主人——猴子 ↑獅子岩 給夫人的一次臭美機會 在山頂,確切地說應該是在石頭頂上,我們遇到了外向的一家 斯裡蘭卡 本地人,沾了兩位女士的光,在 南亞 地區終於有本土群眾要求和我們合影了。 ↑獅子岩 Eleven童鞋,別看手機好不好,註意國際影響。。。
↑獅子岩 吹著山頂的微風,兩位女士玩high了 ↑佛牙寺 在山頂遠眺,一尊白色的佛像從一片綠色中拔地而起,傲然屹立,仿佛註視著 獅子 岩頂的弒父者——眼見你立高樓,眼見你宴賓客,眼見你樓塌了…… 準備下山前,我借了人家的導游問路,答曰“古代是有兩條路的,現在只能原路返回下山”…… ↑獅子岩 下山嘍…… ↑獅子岩 還是有點陡的 ↑獅子岩 路遇奇石 ↑獅子岩 cobra rock 從 獅子 岩下來,因多巴胺分泌以致通體舒暢,Dinesh在約定好的停車場等著我們,下個目的地 康提 Kandy…… 七、第四站:康提康提 (Kandy)在 斯裡蘭卡 的歷史上,是值得大書一筆的。雖然這裡的人民大都為靜心寡欲佛教徒,但在依次遭受 葡萄牙 、 荷蘭 以及 英國 殖民者侵略的時代,當全島都被占領時,不知是否是宗教( 印度 教在 康提 也一度盛行)的信念在支撐著 康提 人民,他們仍在英勇頑強地抵抗,每次都成為 斯裡蘭卡 最後一個淪陷的地區,佛牙也一度被 英國 人掠去。當然,在抵抗侵略者的鬥爭中,蘭卡人民也是會講究策略的, 比如 說驅逐 葡萄牙 人的戰役中, 康提 人聯合了被稱為海上馬車夫的 荷蘭 人,結果 葡萄牙 人被趕走了, 荷蘭 人卻倚著彌補戰爭消耗的藉口賴著不走了, 康提 人又和 荷蘭 人開戰,甚至一度占據上風俘虜了很多 歐洲 人,但畢竟實力不濟,後來號稱日不落的 大英 帝國興起, 英國 的東 印度 公司取代了 荷蘭 的東 印度 公司,最終整個錫蘭島淪為了 英國 的殖民地。從1505年 葡萄牙 人第一次抵達到艱難地完成獨立,錫蘭這座看起來不起眼的 南亞 次大陸的離島,卻你方唱罷我登場,無聲無息地映射著自文藝復興以來世界格局的變化。
現如今,由於佛牙寺的存在, 康提 已經成為 斯裡蘭卡 的佛教中心,吸引著大批的國內外信徒和游客。
抵達 康提 之後,趁著天光尚在,我們不顧爬山和路途的勞頓,迫不及待地去晉謁佛牙寺了。 ↑佛牙寺 佛牙寺平面圖 和我國的佛教習慣不同, 斯裡蘭卡 信眾禮佛通常是用獻花的方式,我們則習慣進香。
據說當年佛祖授課的課堂上,大家都要脫鞋以示尊敬(其實很多不同宗教的寺廟現在也都有此習慣,佛牙寺也是如此),古代 印度 的氣候估計和現在也差不多,相信用不了幾分鐘,課堂里即瀰漫開從不同腳丫散髮出的各種不同氣味,而且這味道,腳趾頭肯定比腦袋更瞭解,所以根本就不要用大腦去思考就知道,大家都開始有點受不了了……但是穿上鞋又不敬,於是有人找來某種氣味濃烈但不算難聞的草點燃,於是,世界清凈了,從此,香便開始了它在佛教界的漫長久遠的職業生涯,在如今大家都有條件可以天天洗澡,講求健康衛生的時代,不要說腳,即便有體臭的人也可以通過其它途徑確保不對他人造成影響,可以說,香已經失去了存在的原始基礎,於是,鮮花成了替代品。
在天朝,事情發展得卻恰恰相反,寺廟裡的香制得越來越粗壯,燒得越來越紅火。其實,據記載, 中國 的香最早是用來祭祀祖先的,久而久之,香從特定的儀式中獨立出來,成了一套獨立的工具包,凡是需要鄭重其事的時刻,都必須洗個手拿出來點上,方可體現敬意。而在祭祀祖先的時候,我們現在卻更習慣燒紙花、紙錢等各種紙了。
在 上海 我們常去的一家理髮店老闆是個藏傳佛教徒,得知我們計划去 斯裡蘭卡 的時候,跟我說佛牙寺是非常殊勝的所在,又半開玩笑地和妞說“去給佛獻朵鮮花,自己會變得很漂亮的”,妞雖不說,但我知道她已記在心頭。
我們仨在寺廟入口一個友好又幽默的商家那裡“請”了鮮花,一路小心捧著進入佛牙寺。 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 脫鞋進入寺廟,信眾幾乎坐滿了地板,佛牙在哪裡,根本不知道,因為平日里是不開放的,要想見一見佛祖的牙齒著實沒那麼容易的。我們隨著人群進獻了鮮花,又隨著人流涌動走出室外。 ↑佛牙寺 國王迎接佛牙的場景 在底層的一個畫廊里懸掛了許多繪畫,記錄了佛牙與 斯裡蘭卡 的的歷史淵源。 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 介於廡殿和歇山頂之間的屋頂,估計是當地特色吧 ↑康提 世界佛教博物館
↑獅子岩 吹著山頂的微風,兩位女士玩high了 ↑佛牙寺 在山頂遠眺,一尊白色的佛像從一片綠色中拔地而起,傲然屹立,仿佛註視著 獅子 岩頂的弒父者——眼見你立高樓,眼見你宴賓客,眼見你樓塌了…… 準備下山前,我借了人家的導游問路,答曰“古代是有兩條路的,現在只能原路返回下山”…… ↑獅子岩 下山嘍…… ↑獅子岩 還是有點陡的 ↑獅子岩 路遇奇石 ↑獅子岩 cobra rock 從 獅子 岩下來,因多巴胺分泌以致通體舒暢,Dinesh在約定好的停車場等著我們,下個目的地 康提 Kandy…… 七、第四站:康提康提 (Kandy)在 斯裡蘭卡 的歷史上,是值得大書一筆的。雖然這裡的人民大都為靜心寡欲佛教徒,但在依次遭受 葡萄牙 、 荷蘭 以及 英國 殖民者侵略的時代,當全島都被占領時,不知是否是宗教( 印度 教在 康提 也一度盛行)的信念在支撐著 康提 人民,他們仍在英勇頑強地抵抗,每次都成為 斯裡蘭卡 最後一個淪陷的地區,佛牙也一度被 英國 人掠去。當然,在抵抗侵略者的鬥爭中,蘭卡人民也是會講究策略的, 比如 說驅逐 葡萄牙 人的戰役中, 康提 人聯合了被稱為海上馬車夫的 荷蘭 人,結果 葡萄牙 人被趕走了, 荷蘭 人卻倚著彌補戰爭消耗的藉口賴著不走了, 康提 人又和 荷蘭 人開戰,甚至一度占據上風俘虜了很多 歐洲 人,但畢竟實力不濟,後來號稱日不落的 大英 帝國興起, 英國 的東 印度 公司取代了 荷蘭 的東 印度 公司,最終整個錫蘭島淪為了 英國 的殖民地。從1505年 葡萄牙 人第一次抵達到艱難地完成獨立,錫蘭這座看起來不起眼的 南亞 次大陸的離島,卻你方唱罷我登場,無聲無息地映射著自文藝復興以來世界格局的變化。
現如今,由於佛牙寺的存在, 康提 已經成為 斯裡蘭卡 的佛教中心,吸引著大批的國內外信徒和游客。
抵達 康提 之後,趁著天光尚在,我們不顧爬山和路途的勞頓,迫不及待地去晉謁佛牙寺了。 ↑佛牙寺 佛牙寺平面圖 和我國的佛教習慣不同, 斯裡蘭卡 信眾禮佛通常是用獻花的方式,我們則習慣進香。
據說當年佛祖授課的課堂上,大家都要脫鞋以示尊敬(其實很多不同宗教的寺廟現在也都有此習慣,佛牙寺也是如此),古代 印度 的氣候估計和現在也差不多,相信用不了幾分鐘,課堂里即瀰漫開從不同腳丫散髮出的各種不同氣味,而且這味道,腳趾頭肯定比腦袋更瞭解,所以根本就不要用大腦去思考就知道,大家都開始有點受不了了……但是穿上鞋又不敬,於是有人找來某種氣味濃烈但不算難聞的草點燃,於是,世界清凈了,從此,香便開始了它在佛教界的漫長久遠的職業生涯,在如今大家都有條件可以天天洗澡,講求健康衛生的時代,不要說腳,即便有體臭的人也可以通過其它途徑確保不對他人造成影響,可以說,香已經失去了存在的原始基礎,於是,鮮花成了替代品。
在天朝,事情發展得卻恰恰相反,寺廟裡的香制得越來越粗壯,燒得越來越紅火。其實,據記載, 中國 的香最早是用來祭祀祖先的,久而久之,香從特定的儀式中獨立出來,成了一套獨立的工具包,凡是需要鄭重其事的時刻,都必須洗個手拿出來點上,方可體現敬意。而在祭祀祖先的時候,我們現在卻更習慣燒紙花、紙錢等各種紙了。
在 上海 我們常去的一家理髮店老闆是個藏傳佛教徒,得知我們計划去 斯裡蘭卡 的時候,跟我說佛牙寺是非常殊勝的所在,又半開玩笑地和妞說“去給佛獻朵鮮花,自己會變得很漂亮的”,妞雖不說,但我知道她已記在心頭。
我們仨在寺廟入口一個友好又幽默的商家那裡“請”了鮮花,一路小心捧著進入佛牙寺。 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 脫鞋進入寺廟,信眾幾乎坐滿了地板,佛牙在哪裡,根本不知道,因為平日里是不開放的,要想見一見佛祖的牙齒著實沒那麼容易的。我們隨著人群進獻了鮮花,又隨著人流涌動走出室外。 ↑佛牙寺 國王迎接佛牙的場景 在底層的一個畫廊里懸掛了許多繪畫,記錄了佛牙與 斯裡蘭卡 的的歷史淵源。 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 介於廡殿和歇山頂之間的屋頂,估計是當地特色吧 ↑康提 世界佛教博物館