純美錫蘭悠游記(斯裡蘭卡ETA簽證12天自由行詳細攻略)
↑錫吉里耶 史學家認為這塊巨岩是史前時代留下的。站至岩頂,無邊無際的翠綠景觀極度震撼。 ↑錫吉里耶 找個角落,靜觀天地。 5 波隆納魯沃(Polonnaruwa)古城波隆納魯沃位於文化 金三角 的最東邊,是1059年至1207年的國都所在地,在Parakramabahu I 與Nissanka Malla兩位國王在位期間,王朝進入了政治、經濟、文化、宗教發展的鼎盛時期。Parakramabahu I 在位時,大力興建宮殿、寺廟,動用了當時最出色的工匠以及一流藝術家,為世人呈現了嘆為觀止的建築、繪畫和雕刻藝術。
波隆納魯沃保留了 斯裡蘭卡 最精華最完整的歷史遺跡,1982年聯合國教科文組織將波隆納魯沃古城作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。 ↑波隆納魯沃區
悠哉的大象先生。
在 斯裡蘭卡 ,你會發現,看大象其實並不用刻意去大象孤兒院。在叢林里在路邊,大象們就像路人一樣常見,雖然體型巨大,但憨態可掬,而且總是那麼慢悠悠,簡直就是慢生活的形象代言人。這裡的人們是極愛大象的,據說出家人也會養大象,調教出來的大象還會像人一樣對長老跪拜頂禮。 ↑波隆納魯沃區 Minneriya Lake
沿途偶遇的湖光山色,以及在湖裡嬉戲的蘭卡人。 ↑波隆納魯沃區 我們下榻的民宿。 ↑波隆納魯沃區 老闆一家應該算當地的中產階層,在那個街區,這樣氣派的房子並不多見。
馬路對面就是簡易的平民房。平民房裡有四五個孩子正在水池裡玩耍,看見我們,興奮得大叫起來:“Hello!Hello!”似乎是想邀請娃娃過去那邊玩兒,一個勁兒沖他揮手,跑到圍牆邊上來問:“What‘s your name?”
民宿不供應晚餐,問老闆娘哪裡有飯館兒能吃飯。老闆出門了,老闆娘聽不懂英語,我又不會僧伽羅語,老闆娘遂叫來兒子。是個很帥氣的大男孩,很鄭重地對我說"首先歡迎你們來到波隆納魯沃,然後你要找的飯館,嗯...你們有Google地圖嗎?''我說沒有。大男孩把我們讓進他的房間要打開網頁開始瀏覽的架勢。我說不用這麼麻煩,跟我的司機Neil說明下好了,讓他開車帶我們去。大男孩不好意思地笑笑,貌似尷尬解除了。
在大男孩跟司機交流的當兒,我打量下他的房間,兩臺電腦,兩個書架,稍有些零亂但並不顯邋遢。出門的時候,娃爹說''老闆兒子真帥呀''。在蘭卡一路走來,我光顧著看美麗的姑娘們了,在小伙子們臉上停留太少,娃爹這一提醒才知疏忽了。美景美人都不可辜負呀。
上車的時候,Neil提議:''要不要去看日落?''我問是湖上的日落嗎?Neil說是。於是繞道去了湖邊。 ↑波隆納魯沃區 偌大的湖邊,只靜坐一位長腿帥哥。
望不到邊界的明鏡湖面讓我們這異鄉人連連驚嘆,娃娃直說是海。這個湖是三 個舊 水庫合起來的產物,占地24平方公里,在地圖標記的名稱為Parakrama Samudra,Samudra在梵文中確實就是“海”的意思。 ↑波隆納魯沃區
太陽下山,趕緊去覓食。城裡只找到兩家飯館,一家有菜單,裝修有些格調,但菜式看起來不那麼地道,果斷捨棄掉。再去找下一家時心中其實有些擔憂,如果城裡只有一家飯館還是得硬著頭皮吃回頭飯呀!好在幾近絕望的時候看到這第二家,只是很不起眼的小門臉,店里三張桌子都坐滿了當地人,只餘一張桌子在室外。 ↑波隆納魯沃區 點完菜落座,燈突然滅了。再看整個街道一片漆黑,應該是全城停電。
就著應急燈吃著Cottu Rotti和炒飯,抬眼看到了天上的星星。 ↑波隆納魯沃區 回來的路上,只看到零星的店鋪提供人們日常所需。已然習慣各種精細服務的城市人會想不通他們以何為生又何以生活如此恬靜似乎與欲望絕緣。 ↑波隆納魯沃區 一早趕往古跡遺址,在湖邊邂逅一對正在散步的牛母子。
在 斯裡蘭卡 游玩的一大樂趣就是在尋常的路邊就會偶遇一些動物,而且大多是平時只能在 中國 的動物園裡才能見到的野生動物。
古城門票需在湖邊博物館購買,古城門口不予售票。每到一個景點,就在門票上打一個孔。
波隆納魯沃遺址大致可分為古城區、北部區以及 南部區 3個部分:古城區The Ancient City是波隆納魯沃最精華的遺址區。四周環繞著城牆,裡面坐落著多位國王的皇宮群、波隆納魯沃的信仰中心四方院Quadrangle、別宮群Rest House Group 以及位於北部的多座 印度 廟和佛教寺廟等。 ↑波隆納魯沃區 波隆納魯沃作為王國的首都,繁榮了3個世紀。 ↑波隆納魯沃區 能想象王朝全盛時期的模樣嗎? ↑波隆納魯沃區 宮殿遺址(Royal Palace)。據說原為7層建築,共50個房間,由於上面4層都是木質結構,現在僅剩3層高的殘垣斷壁向世人展示往昔的繁榮。 ↑波隆納魯沃區 內閣會議廳(King‘s Council Chamber)
基座四周刻有大象、 獅子 和侏儒的圖形,上方豎立著雕有精美花紋的 石柱 。這裡曾經安放著雕刻 獅子 的國王寶座,寶座先存於 科倫坡 的國家博物館內。 ↑波隆納魯沃區 伐多達衹殿(Vatadage)
聖台區最大、最醒目的圓形建築。神殿建造在直徑18米的石基座上,圍牆上雕有 獅子 和蓮花的圖案,圍牆中央是一個磚砌的舍利塔,四尊佛像坐在舍利塔前面的基石上,面對著入口。 ↑波隆納魯沃區 蘭科特寺(Rankot Vihara)
這座高54米的舍利塔建於12世紀,是波隆納魯沃最大、 斯裡蘭卡 第四大的佛塔。這座呈暗紅色鐘形圓頂佛塔的主要建材是陶土,外面覆蓋著一層磚和灰泥。蘭柯特是“金色的塔尖”的意思,據說以前尖塔的部分覆蓋有黃金。 ↑波隆納魯沃區 奇瑞寺(Kiri Vihara)是為表彰王后Subhadra而建造的舍利塔,這座奶白色的建築在叢林中經歷了700多年的歲月後仍然歷久彌新,是波隆納魯沃保存最完好的舍利塔。 ↑波隆納魯沃區 蘭卡提 拉卡 寺(Lankatilaka)
這座令人驚嘆的建築建於13世紀,是當時 亞洲 最壯美的寺廟之一,展示了典型的波隆納魯沃初期的建築風格。圍牆高17.5米,內部縱深52米,寬18米。如今屋頂已經坍塌,寺廟外牆上還能看見精美的浮雕,內部有一座10米多高的無頭立佛,寺廟後面是一條僧侶們的“冥想之路”。 ↑波隆納魯沃區 透過滄桑歲月,想要對人們訴說什麼? ↑波隆納魯沃區 迦耳寺擁有坐、卧、立不同姿態的大佛,且這幾尊佛像都是用同一塊花崗岩雕刻而成,為波隆納魯沃王朝巔峰時期的藝術創作。 ↑波隆納魯沃區 佛陀弟子阿難立像,神情悲傷。 ↑波隆納魯沃區 長達15米的卧佛,為釋迦摩尼入滅時之形態。 ↑波隆納魯沃區 路上偶遇的 印度 教廟宇。在 斯裡蘭卡 ,多宗教兼容並蓄達到了極致。 ↑波隆納魯沃區 看到這裡,萌生了要去 印度 看看的念頭。 ↑波隆納魯沃區 太喜歡這樣用色混搭的汽車了,每一輛都是一件藝術品呀。
從丹布勒走到波隆納魯沃,城市的風格迥異,靜謐的 波城 與 清邁 頗為相似,但沒有飯館沒有咖啡廳沒有酒吧也沒有什麼擾世界清靜的外國人。如果行程不趕,是值得住上十天半月的。
6 康提(Kandy)美麗的山城 康提 是 斯裡蘭卡 第二 大城 市,在數百年時空的裂隙中,我們去緬懷舊時王朝的榮耀。在僧伽羅語中, 康提 為“山”之意。傳說中,亞當和夏娃離開伊甸園後在人間流浪,想尋找一處天堂似的地方以繁衍生息,最後終於在 印度 南方的小島上找到了最接近天堂的所在,這便是 康提 。 康提 在1590-1815年期間,曾是僧伽羅王朝的都城。如今的 康提 褪去了政治色彩,卻依然擁有佛教聖地和藝術重鎮的榮光。
終於到了山城Kandy,預定的酒店在山頂。從山下開到山頂,早已經天黑了。山頂有一段是完全沒有路的,當然也沒有燈。Neil十分好奇地問我:“這種難找的民宿都是怎麼找到的?”我只好聊表歉意並誇他開車技術好。 ↑康提 酒店是殖民地時期的老宅。 ↑康提 極愛這種挑高式建築。 ↑康提 舒適的休憩室。 ↑康提 讓我們追溯舊時光。
波隆納魯沃保留了 斯裡蘭卡 最精華最完整的歷史遺跡,1982年聯合國教科文組織將波隆納魯沃古城作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。 ↑波隆納魯沃區
悠哉的大象先生。
在 斯裡蘭卡 ,你會發現,看大象其實並不用刻意去大象孤兒院。在叢林里在路邊,大象們就像路人一樣常見,雖然體型巨大,但憨態可掬,而且總是那麼慢悠悠,簡直就是慢生活的形象代言人。這裡的人們是極愛大象的,據說出家人也會養大象,調教出來的大象還會像人一樣對長老跪拜頂禮。 ↑波隆納魯沃區 Minneriya Lake
沿途偶遇的湖光山色,以及在湖裡嬉戲的蘭卡人。 ↑波隆納魯沃區 我們下榻的民宿。 ↑波隆納魯沃區 老闆一家應該算當地的中產階層,在那個街區,這樣氣派的房子並不多見。
馬路對面就是簡易的平民房。平民房裡有四五個孩子正在水池裡玩耍,看見我們,興奮得大叫起來:“Hello!Hello!”似乎是想邀請娃娃過去那邊玩兒,一個勁兒沖他揮手,跑到圍牆邊上來問:“What‘s your name?”
民宿不供應晚餐,問老闆娘哪裡有飯館兒能吃飯。老闆出門了,老闆娘聽不懂英語,我又不會僧伽羅語,老闆娘遂叫來兒子。是個很帥氣的大男孩,很鄭重地對我說"首先歡迎你們來到波隆納魯沃,然後你要找的飯館,嗯...你們有Google地圖嗎?''我說沒有。大男孩把我們讓進他的房間要打開網頁開始瀏覽的架勢。我說不用這麼麻煩,跟我的司機Neil說明下好了,讓他開車帶我們去。大男孩不好意思地笑笑,貌似尷尬解除了。
在大男孩跟司機交流的當兒,我打量下他的房間,兩臺電腦,兩個書架,稍有些零亂但並不顯邋遢。出門的時候,娃爹說''老闆兒子真帥呀''。在蘭卡一路走來,我光顧著看美麗的姑娘們了,在小伙子們臉上停留太少,娃爹這一提醒才知疏忽了。美景美人都不可辜負呀。
上車的時候,Neil提議:''要不要去看日落?''我問是湖上的日落嗎?Neil說是。於是繞道去了湖邊。 ↑波隆納魯沃區 偌大的湖邊,只靜坐一位長腿帥哥。
望不到邊界的明鏡湖面讓我們這異鄉人連連驚嘆,娃娃直說是海。這個湖是三 個舊 水庫合起來的產物,占地24平方公里,在地圖標記的名稱為Parakrama Samudra,Samudra在梵文中確實就是“海”的意思。 ↑波隆納魯沃區
太陽下山,趕緊去覓食。城裡只找到兩家飯館,一家有菜單,裝修有些格調,但菜式看起來不那麼地道,果斷捨棄掉。再去找下一家時心中其實有些擔憂,如果城裡只有一家飯館還是得硬著頭皮吃回頭飯呀!好在幾近絕望的時候看到這第二家,只是很不起眼的小門臉,店里三張桌子都坐滿了當地人,只餘一張桌子在室外。 ↑波隆納魯沃區 點完菜落座,燈突然滅了。再看整個街道一片漆黑,應該是全城停電。
就著應急燈吃著Cottu Rotti和炒飯,抬眼看到了天上的星星。 ↑波隆納魯沃區 回來的路上,只看到零星的店鋪提供人們日常所需。已然習慣各種精細服務的城市人會想不通他們以何為生又何以生活如此恬靜似乎與欲望絕緣。 ↑波隆納魯沃區 一早趕往古跡遺址,在湖邊邂逅一對正在散步的牛母子。
在 斯裡蘭卡 游玩的一大樂趣就是在尋常的路邊就會偶遇一些動物,而且大多是平時只能在 中國 的動物園裡才能見到的野生動物。
古城門票需在湖邊博物館購買,古城門口不予售票。每到一個景點,就在門票上打一個孔。
波隆納魯沃遺址大致可分為古城區、北部區以及 南部區 3個部分:古城區The Ancient City是波隆納魯沃最精華的遺址區。四周環繞著城牆,裡面坐落著多位國王的皇宮群、波隆納魯沃的信仰中心四方院Quadrangle、別宮群Rest House Group 以及位於北部的多座 印度 廟和佛教寺廟等。 ↑波隆納魯沃區 波隆納魯沃作為王國的首都,繁榮了3個世紀。 ↑波隆納魯沃區 能想象王朝全盛時期的模樣嗎? ↑波隆納魯沃區 宮殿遺址(Royal Palace)。據說原為7層建築,共50個房間,由於上面4層都是木質結構,現在僅剩3層高的殘垣斷壁向世人展示往昔的繁榮。 ↑波隆納魯沃區 內閣會議廳(King‘s Council Chamber)
基座四周刻有大象、 獅子 和侏儒的圖形,上方豎立著雕有精美花紋的 石柱 。這裡曾經安放著雕刻 獅子 的國王寶座,寶座先存於 科倫坡 的國家博物館內。 ↑波隆納魯沃區 伐多達衹殿(Vatadage)
聖台區最大、最醒目的圓形建築。神殿建造在直徑18米的石基座上,圍牆上雕有 獅子 和蓮花的圖案,圍牆中央是一個磚砌的舍利塔,四尊佛像坐在舍利塔前面的基石上,面對著入口。 ↑波隆納魯沃區 蘭科特寺(Rankot Vihara)
這座高54米的舍利塔建於12世紀,是波隆納魯沃最大、 斯裡蘭卡 第四大的佛塔。這座呈暗紅色鐘形圓頂佛塔的主要建材是陶土,外面覆蓋著一層磚和灰泥。蘭柯特是“金色的塔尖”的意思,據說以前尖塔的部分覆蓋有黃金。 ↑波隆納魯沃區 奇瑞寺(Kiri Vihara)是為表彰王后Subhadra而建造的舍利塔,這座奶白色的建築在叢林中經歷了700多年的歲月後仍然歷久彌新,是波隆納魯沃保存最完好的舍利塔。 ↑波隆納魯沃區 蘭卡提 拉卡 寺(Lankatilaka)
這座令人驚嘆的建築建於13世紀,是當時 亞洲 最壯美的寺廟之一,展示了典型的波隆納魯沃初期的建築風格。圍牆高17.5米,內部縱深52米,寬18米。如今屋頂已經坍塌,寺廟外牆上還能看見精美的浮雕,內部有一座10米多高的無頭立佛,寺廟後面是一條僧侶們的“冥想之路”。 ↑波隆納魯沃區 透過滄桑歲月,想要對人們訴說什麼? ↑波隆納魯沃區 迦耳寺擁有坐、卧、立不同姿態的大佛,且這幾尊佛像都是用同一塊花崗岩雕刻而成,為波隆納魯沃王朝巔峰時期的藝術創作。 ↑波隆納魯沃區 佛陀弟子阿難立像,神情悲傷。 ↑波隆納魯沃區 長達15米的卧佛,為釋迦摩尼入滅時之形態。 ↑波隆納魯沃區 路上偶遇的 印度 教廟宇。在 斯裡蘭卡 ,多宗教兼容並蓄達到了極致。 ↑波隆納魯沃區 看到這裡,萌生了要去 印度 看看的念頭。 ↑波隆納魯沃區 太喜歡這樣用色混搭的汽車了,每一輛都是一件藝術品呀。
從丹布勒走到波隆納魯沃,城市的風格迥異,靜謐的 波城 與 清邁 頗為相似,但沒有飯館沒有咖啡廳沒有酒吧也沒有什麼擾世界清靜的外國人。如果行程不趕,是值得住上十天半月的。
6 康提(Kandy)美麗的山城 康提 是 斯裡蘭卡 第二 大城 市,在數百年時空的裂隙中,我們去緬懷舊時王朝的榮耀。在僧伽羅語中, 康提 為“山”之意。傳說中,亞當和夏娃離開伊甸園後在人間流浪,想尋找一處天堂似的地方以繁衍生息,最後終於在 印度 南方的小島上找到了最接近天堂的所在,這便是 康提 。 康提 在1590-1815年期間,曾是僧伽羅王朝的都城。如今的 康提 褪去了政治色彩,卻依然擁有佛教聖地和藝術重鎮的榮光。
終於到了山城Kandy,預定的酒店在山頂。從山下開到山頂,早已經天黑了。山頂有一段是完全沒有路的,當然也沒有燈。Neil十分好奇地問我:“這種難找的民宿都是怎麼找到的?”我只好聊表歉意並誇他開車技術好。 ↑康提 酒店是殖民地時期的老宅。 ↑康提 極愛這種挑高式建築。 ↑康提 舒適的休憩室。 ↑康提 讓我們追溯舊時光。