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蒲甘,一段不期而遇的慢搖時光 (仰光—蒲甘—曼德勒)

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一輛摩托車,兩個人,師傅帶著我,一圈轉下來,減緩了陌生感。隱約想起在某處讀過的一句話:

既然減緩了陌生感,就為親切感騰出了地方。 日出
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綠樹,塵煙, 蒲甘 的日出美輪美奐,吸引著世界各地的游人不遠萬里的前來觀看。

當一縷霞光透過晨霧,傾灑在 蒲甘 平原上的時候,沉睡中的萬千佛塔漸漸褪去面紗,宛若漂浮在煙霧中,若隱若現,五顏六色的熱氣球,迎著第一道曙光騰空升起,煙花般綻放,如夢似幻,噴薄而出的太陽灑下萬縷霞光,將這一切映襯的震撼無比,那景象無法用語言描繪形容。
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柬埔寨 吳哥寺的日出,號稱世界十大最美,但也遠沒有 蒲甘 的日出壯觀、震撼。在 蒲甘 的日子,每天的節奏就是:

看日出,看日落,
日出,日落,
日出日落。
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瑞山都塔,被稱為“瞭望之塔”,是觀看日出日落的絕佳地點,它還有一個中文名字,叫“許三多”。
在 蒲甘 的幾天,我們師徒每早必去“許三多”“霸台”。 哎呀,好像迷路了
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早上四點鐘摸黑起了床,師傅騎上摩托車帶著我,下了大路,穿行在黑黢黢的曠野中,四周伸手不見五指,雖然知道“許三多”就在我們左近,但它隱身在了黑暗中,根本看不到,在這漆黑的荒原上,沒有燈,沒有坐標,我們迷路了。

無奈之下,只好摸索著返回大路,向著前方有隱約燈光的地方駛去,原來是一座佛 塔下 守塔人居住的小屋,費了一番周折,終於問清了路,抵達目的地的時候,天還黑著, 塔下 已密密的擺滿了鞋。

石砌的臺階又高又陡,我打著赤腳,手腳並用的往上爬,快到塔頂的時候,上面有人打開手電筒給我們照亮,我被人抓住胳膊拉了上去,早來的歪果仁,已經長槍短炮的架好了…黑暗中,morning, morning, 遇到的人相互輕聲問候。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 拂曉前的夜空似一塊幕布鋪陳在眼前,漫天繁星,點綴其上,宛若觸手可及。佛塔就像一隻大手,把人托浮在空中,從來沒有離星空這麼近過,那感覺,很夢幻。 腦袋上頂著一朵太陽花,好看嗎?
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↑瑞山都塔 上圖中這倆歪果仁所坐的地方沒有臺階可以上去,再往上一層,是我每早都來霸占的“專座”。下層平臺沒有護欄,站滿人的時候,非常危險。

每天早上看日出“許三多”都人滿為患,師傅會把我托舉上最高層,在上面整個 蒲甘 平原一覽無遺,可以坐下 來安 心的享受這視覺的盛宴。

我師傅嘛,他恐高,爬不上來~
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↑瑞山都塔 認識師傅以後,就開始偷懶不拍照片,有他在,我可以悠閑自在的看風景。

被一群長槍短炮包圍著,我顯然是個“異類”,擠在我身後的是來自 上海 的一名老年攝影團的大叔,懷抱超長的炮筒子,超幽默,超健談。
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↑瑞山都塔 攝影師大叔非常熱情的提出為我拍張照,拿著我的手機,他很認真的在瞄準:
堅持住,別動啊,我要把太陽放在你的頭上!太漂亮啦!

下去以後,我把照片拿給師傅看,他很鄙夷的說:腦袋上頂著一朵太陽花,好看嗎?

哈哈哈哈,其實我覺得還好,後來,每次看到這張照片,都會想起這位大叔,會情不自禁的笑,相隔千里的兩個陌生人能聚在 蒲甘 的塔頂一起說說笑笑,看日出,這是怎樣的一種緣分呢!(喊話大叔:您必須去攝影班把學費要回來)
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蒲甘 也是全球熱門的熱氣球旅行地。僅次於 土耳其 的卡帕多西亞,想要乘坐熱氣球,必須提前預訂,我們這次去,很遺憾,沒有體驗到。

熱氣球飛行員大多是來自 歐洲 的年輕小伙兒,他們一年中只有半年的時間工作,剩下的半年時間,小伙子們拿著工資到世界各地去旅行,還有一些乾脆就留在 蒲甘 ,哪裡也不去,一罐啤酒,一個下午,坐在佛塔上對著落日發獃。

TIPS:想坐熱氣球的朋友們一定要提前一兩個月預訂,這很重要!!!乘坐時間45分鐘,價格320-380美元/人,註意開放時間,夏季不開放。
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天漸漸亮起來了。
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↑瑞山都塔 日出結束,下塔的時候,遇到倆飛檐走壁的小和尚。
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拍虛了,一看就知道是我乾的~
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↑瑞山都塔 嗨,小師傅,Do you still remember me? TIPS “許三多”下的房子里有一個很大的卧佛,如果下午去看日落的話,可以早點過去看一看,喜歡攝影的朋友千萬不要錯過了,這是攝影團的一個“必拍點”。 第三章 過客師傅鏡頭下的日出非常令人驚艷,我常想他所拍照片的背後一定有某種與藝術相關的東西作支撐,果然,有一次,我稱贊他的構圖精妙,他不屑的說:基本構圖都作不好,我豈不是白畫了二十幾年的畫! 他不是攝影師,所拍的大部分照片僅是為畫畫積累素材。

和他第一次合作拍照是在瑞喜宮,是他告訴我要學會用照片講故事,有時,與其說他是在拍攝我,不如說他拍攝的是自己眼中的世界,而我只是幫助他完成想法的“道具”。

每一次觸動快門鍵,他都異常篤定,手上動作乾脆利落,我想這些習慣應該與他畫了20幾年的畫不無關係。

在他的影響下,我試著在每張照片中去表達“故事性”,久之,我們從當初的單純陪伴逐漸變成了一種默契的合作關係。 重返瑞喜宮,追逐光和影
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↑瑞喜宮塔
瑞喜宮塔是 蒲甘 地區最古老的佛塔,全部用巨石塊砌成,在 蒲甘 ,雷同的佛塔很多,而瑞喜宮塔卻是獨一無二的。

日暮時分,這裡的光線會變成暖暖的金紅色,那時的瑞喜宮會呈現出異乎尋常的美。
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↑瑞喜宮塔 瑞喜宮我去過多次。二度重返,是陪師傅追逐日落時分的光和影。

午後的瑞喜宮裡游人稀少,漫無目的的逛了一會兒,找了一間無人的小佛堂,和師傅一人靠著一根柱子坐著,靜候黃昏的來臨。

赤腳踩在 大理 石地板上很舒服,清風穿堂而過,陽光輕柔的透過院子里細密的枝條傾瀉而下,對面的大殿中有人雙手合什,指尖輕抵眉心,口中輕聲細念,此刻的他們屬於神,而我只是一個轉瞬即逝的旁觀者。

每個人所見所遇到的都早有安排,一切都是緣。緣起緣滅,緣聚緣散,一切都是天意。

我望著身邊陷入沉默的師傅,我們,有一段同行的緣分,但最終也僅是彼此生命中的過客吧。
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↑瑞喜宮塔 在這裡坐完了整個黃昏。
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他拍照的時候,我僅需隨意的或坐或躺。
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↑瑞喜宮塔 喜歡這些花紋在光的雕琢下變的有質感~
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↑瑞喜宮塔 真的是在拍我嗎?還是在拍攝光?
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↑瑞喜宮塔 剛剛還熙熙攘攘的瑞喜宮西長廊,現在已空無一人。
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↑瑞喜宮塔 喜歡他鏡頭下的自己~
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黃昏時分暖暖的金紅色,把大殿渲染的莊嚴肅穆,顯現出異乎尋常的美。

佛說:你要靜靜等待,等待花開的時刻,等待風拂過花萼,以喚醒前世種下的夢。我於是虔誠地祈禱,願你,能盛開最溫柔的飽含滄桑的回眸一笑。
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↑瑞喜宮塔 他是當之無愧的高手,別急著嘲笑我的孤陋寡聞,比他拍得好的人我見過很多,把照片拍漂亮不難,再高一個階段,捕捉光影也不難,但要達到讓每一幅作品都“抓人”,有故事,直抵人心這就太難了。

師傅他拍攝的是自己的思想情緒,從來不是我或者其他的什麼事物,聽過這樣一句話:我拍的不是照片,而是這些年走過的路,喝過的咖啡,讀過的書~

有幾次我問師傅要照片,想發到朋友圈裡得瑟得瑟,都被他冷冷的拒絕了,這讓我很是氣憤,直到有一天他對我說:我又能跟在你身邊幾天呢?你要學會自己拍~

於是,我漸漸的學著像他那樣拍點兒東西,這常引得他對我的拍攝挑三揀四,而我就在他的挑三揀四中開始學習。
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↑瑞喜宮塔 和師傅說好了第二天的黃昏去我的最愛——他冰瑜塔看日落,但最終我們卻錯過了它~這都怪我。

晚上回去,我好死不死的給萍萍炫耀在瑞喜宮拍的照片,結果第二天,在去往他冰瑜塔的路上我們被萍萍“逮”住了,萍萍拉著師傅第三次來到瑞喜宮,我們錯失了他冰瑜。

上圖,師傅為萍萍所拍。相同的時間,同一個地方,這真的是同一個人乾的嗎?知道你生氣被人打擾,但你這樣做很不對,好嗎?
TIPS 游覽瑞喜宮最好錯開人多的時間,下午4點鐘以後,人少,光線好,跟其他時間看到的完全不一樣,最推薦的是瑞喜宮的西側長廊,是出口,不是入口的那個。還有一些很不起眼的小佛塔千萬不要放過,有非常好的光影,會給你帶來驚喜。
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↑他冰瑜塔 他冰瑜塔,我的愛:等我找到了師傅,一定回去看你哈,等我~ 第三天蒲甘 ,除了日出,佛塔,這裡神秘的東方佛教文化同樣令人迷戀。修葺一新,香火鼎盛的地方吸引不了我們,第三天,遠離大路,向著平原深處駛去,這裡有荒蕪,破敗,遺世獨立的無名佛寺,有我們尋找的頹廢的美~ 佛曰也許是在瑞喜宮的長廊里思考了太多的人生,也許是被當地人純粹的信仰所感染,有些事只能對佛祖說,這裡靜靜的,小小的,是我理想的“傾訴地”。
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↑蒲甘 我在佛前求了一千年。

這一張,師傅說:你表達出了我想要的,而這也正是我想要對他說的~

佛曰:五百年前結緣來,前生註定非今日。
我叩首:若非今日是何日?
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閑逛至此的時候,陽光透過對面牆上的格子窗射下來,照在佛前的供桌上,也打在了我的身上,再過一會兒,這裡又要重新陷入黑暗,我們來的剛剛好,這種機緣,可遇不可求~

佛曰:萬發緣生,皆系緣分!
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在平原深處,有人居住的佛寺不多,有僧人的佛寺更少,這位隱居於此的老人,他在想什麼?我用他聽不懂的話問,他用我聽不懂的話答,我們一問一答的自說自話。

師傅很好奇我們談了些什麼,

我對他笑:佛曰,不可說~