蒲甘,一段不期而遇的慢搖時光 (仰光—蒲甘—曼德勒)
↑馬哈伽納揚僧院 千人僧飯,已經變成一種供人參觀的儀式了,這裡的僧人吃飯,每天都引來來自世界各地的游人們圍觀,遠沒有我們在 蒲甘 的街頭感受到的真實以及給人心靈帶來的衝擊和震撼。 哎呦,你要站成一尊佛嘞~因瓦古城,是一片佛寺的建築群,很有些 吳哥窟 的味道。依照在 蒲甘 時的習慣,進入佛寺前,我在門口買了花束,本來準備供奉在佛前,最後卻變成了我和萍萍拍照的道具。 拍上面這張照片的時候,為了手裡拿的這束花一直在跟師傅吵嘴~
師傅:花束不是用來拍照的,是用來供佛的,你再不獻上去,就要幹掉了!
我立在牆上不動:拍完了就獻出去~
師傅:把你手裡的花拿掉吧,我不會拍這種“小清新”~
我繼續站在那裡不動:(翻白眼)
師傅不再理我,自顧自的走了,他前行了一段不見我跟上,繞寺一周後回頭來找,見到我還維持原樣,一動不動的立在那裡,他哈哈大笑:
哎呦,你要站成一尊佛嘞~我不拍你就不下來?
最終他拗不過我,但你看我照片中撅著嘴的樣子,我那時很生氣好嗎! ↑曼德勒 當師傅讓我站到這堆碎磚石上的時候,我極不情願:一堵破牆,一堆爛石頭,有什麼好拍的!
看了照片,不得不承認,他的眼光和審美確實異於常人,這破破爛爛的地方在他的鏡頭下和我手捧鮮花的“小清新”相比,高下立判,雖然心裡這樣想,我嘴上卻不服氣:不過如此…
後來,我拿著上萬的鏡頭在 吳哥窟 ,對著一堆爛石頭一籌莫展,那個時候,太想他了。 ↑因瓦古城 全木製建築的佛寺,很有特色~ ↑因瓦古城 我們仨~
木質的屋子,師傅說,這兒有他家鄉的味道。 ↑因瓦古城 佛寺里的小學校,我坐在這裡的時候,教室里沒有讀書的孩子,太可惜了。喜歡這個地方,喜歡光影下那扇門上雕刻精美的花紋,喜歡師傅拍攝的這張照片,他很擅長把一些不起眼的,原始的東西處理的很有味道,我喊萍萍:快,你也來! 拍照以前,萍萍悄悄的把原先墊在腳下的墊子拿開了,不曾想,這個小小的動作已經激怒了他。
拍下這張照片以後,萍萍說“再拍一張行嗎,我的臉…”話沒講完,師傅拉起我,一言不發,扭頭就走,他拉我到一邊,懇切的看著我:我們自己走吧,好嗎?
最終,我的態度讓他選擇了繳“械”投降,他的手機“被沒電”,而後留在了我們的包車上。
至此,我已不能再強拉著他充當我朋友的攝影師,而4個人同行,也讓我們失去了在 蒲甘 時的那份悠閑自在,我常常不經意的和良良夫妻說說笑笑的走在一起,冷落他一個人在後面,這讓他走也不是,跟也不是。
後來細想,那麼驕傲的一個人,瀟灑自在,從不受世俗的羈絆,如果不是為了顧及我這個拖油瓶,他應該早就走了吧。我真是太混蛋了~
日落烏本橋烏本橋全部由柚木建造,百年不朽,好多人是因為一座橋而來到 曼德勒 ,它除了是世界上最長的柚木橋外,還是 緬甸 的情人橋,烏本橋的日落唯美,浪漫。 到達烏本橋還不到中午,離日落的時間還早,良良夫妻倆雙雙去逛烏本橋邊的小集市。跟我們約好了下午四點在烏本橋前會合,一起去看日落。 ↑烏本橋 其實真的跟他們分開了,我們也無處可去,晃蕩到中午,坐在河邊的小攤子上,要了兩碟小魚小蝦,一壺茶,老樣子,兩個人各自沉默著,望著橋上來來往往的人,喝茶,偶爾說句話,我們不約而同的為這段旅程畫上了句號。那個下午,我心裡充滿了歉疚,那是我們相處的最後時光~ 烏本橋日落。親愛的弟弟,說好的烏本橋日落,可是,橋呢?
老習慣,坐等黃昏~
很突然的,師傅變魔術般拿出了他的手機,悄悄對著我說:別動,測一下光~ ↑烏本橋 在日落的烏本橋上,他為我拍下了此行的最後一張照片。 那是我第一次見你晚上返回 曼德勒 ,我們姐弟三人將於第二天一早飛向 昆明 ,而師傅他會在此繼續停留一天,然後去 泰國 的 大城 。
直到最後離開也沒有互留聯繫方式,在這件事情上,我從沒有過一絲猶疑,一開始是沒有興趣知道,再後來,是不忍,不忍讓曾經熟悉的人,最終變成通訊錄里一個永不會再聯絡的頭像。
返回 曼德勒 的路上,師傅一直沉悶不語,晚上,我硬著頭皮去跟他道別,無論我說什麼,他始終一言不發。終於,當我講到“我們走後,你一個人要多加保重”時,他的眼圈“騰”一下紅了。
他抬起頭看著我,不再保持緘默:“ 仰光 至 蒲甘 ,那晚,我也在你乘坐的大巴車上,中途停車休息,你一個人站在樹下,很孤單…,那是我,第一次,見你……” 後來後來,
你都如何回憶我,
帶著笑,或是很沉默… 全文終——————————————
————————————————— TIPS: 關於照片沒有想過有一天會寫游記,所以,一路上只有很少的隨手拍。想用良良的照片,結果發現,這熊孩子的相機里除了他老婆,還是他老婆,為了更好的描述旅途中的所遇所見,前面介紹的部分有少量的照片引用自百度圖片,並已在圖片上註明,侵刪。 網上能搜到的常規攻略這裡就不啰嗦了,有一些我認為需要註意的地方提示給大家。
仰光 沒有必要浪費太長的時間,因萊湖近幾年被列入行程內,是因為有一些攝影師專程去拍漁夫的捕魚照,對於普通游客來說,觀賞的價值並不大,我們的行程中本 來安 排了因萊湖,但一路上遇有從那裡回來的驢友都建議我們放棄掉,所以我的建議是,與其走馬觀花,每個景點都去,不如多留些時間給更值得細細品味的 蒲甘 和 曼德勒 。
貨幣: 緬甸 是對美元票面要求最高的,不能有污漬、不能有深摺痕、不能有筆跡、換言之,必須要嶄新的。
飲用水:全程一定要只喝瓶裝水,這個很重要!!!
住宿:不管在哪個城市住宿,不要住一樓,有蟑螂!!這個也很重要!!
語言:在 緬甸 ,太標準的英語當地人反而聽不懂,用手語—比劃,加關鍵單詞溝通起來更加有效,遇有需要講價的情況,直接按計算器給他們看! 車票:
仰光 到 蒲甘 ,乘坐JJexpress的大巴車,票價20美金。
JJexpress的大巴是可以提前選座位的。
門票:
蒲甘 景區門票25美金\人,5天有效,不限次使用。
蒲甘 沒有專門的售票點,在娘烏車站出來路上會有人要求你買門票。
因瓦古城、烏本橋的日落和馬哈伽納揚僧院的千人僧飯。這三個景點在一條線上,從 曼德勒 包車往返一天剛剛好。看完千人僧飯以後,如果打算下午租船看烏本橋日落的朋友,一定要先租好船再去游因瓦古城,我們就是從古城回來以後才去租,那時候已經沒船了。還有一點需要註意,因瓦古城裡有很多的拍攝點,很值得你多花些時間慢慢欣賞,游因瓦古城一般都會坐馬車去,馬車按圈收費,車夫因為想早返回再拉其他的客人,會忽悠你快點出來,其實下午4點日落之前趕回來就行,我們就是回來的太早了,中午就從古城回到了烏本橋,不但錯失了因瓦古城的美景,還白白的在烏本橋邊曬等了一下午。 把 蒲甘 稱為攝影人的天堂一點兒也不為過,當地有專門的“攝導”,是本地人,所有的拍攝點及拍攝時機他們都非常清楚,愛好攝影的朋友,請一位“攝導”可以為你節省大量的時間。 附:
分享一組鐘老師的 緬甸 攝影作品,僅希望為愛好攝影的朋友提供借鑒和一些拍攝思路。
瑞喜宮,註意一定要避開人多的時間。 達瑪央吉佛 塔里 的雙層窗戶 這個地方,我的游記里有介紹,很不起眼容易錯過。 因瓦古城,有一座全木製的佛寺,很好找 烏本橋 這張照片很 蒲甘“許三多”下的卧佛,不知道的人看完日出就走了,很容易錯過 馬車走的固定路線上的沿途風景 因萊湖
師傅:花束不是用來拍照的,是用來供佛的,你再不獻上去,就要幹掉了!
我立在牆上不動:拍完了就獻出去~
師傅:把你手裡的花拿掉吧,我不會拍這種“小清新”~
我繼續站在那裡不動:(翻白眼)
師傅不再理我,自顧自的走了,他前行了一段不見我跟上,繞寺一周後回頭來找,見到我還維持原樣,一動不動的立在那裡,他哈哈大笑:
哎呦,你要站成一尊佛嘞~我不拍你就不下來?
最終他拗不過我,但你看我照片中撅著嘴的樣子,我那時很生氣好嗎! ↑曼德勒 當師傅讓我站到這堆碎磚石上的時候,我極不情願:一堵破牆,一堆爛石頭,有什麼好拍的!
看了照片,不得不承認,他的眼光和審美確實異於常人,這破破爛爛的地方在他的鏡頭下和我手捧鮮花的“小清新”相比,高下立判,雖然心裡這樣想,我嘴上卻不服氣:不過如此…
後來,我拿著上萬的鏡頭在 吳哥窟 ,對著一堆爛石頭一籌莫展,那個時候,太想他了。 ↑因瓦古城 全木製建築的佛寺,很有特色~ ↑因瓦古城 我們仨~
木質的屋子,師傅說,這兒有他家鄉的味道。 ↑因瓦古城 佛寺里的小學校,我坐在這裡的時候,教室里沒有讀書的孩子,太可惜了。喜歡這個地方,喜歡光影下那扇門上雕刻精美的花紋,喜歡師傅拍攝的這張照片,他很擅長把一些不起眼的,原始的東西處理的很有味道,我喊萍萍:快,你也來! 拍照以前,萍萍悄悄的把原先墊在腳下的墊子拿開了,不曾想,這個小小的動作已經激怒了他。
拍下這張照片以後,萍萍說“再拍一張行嗎,我的臉…”話沒講完,師傅拉起我,一言不發,扭頭就走,他拉我到一邊,懇切的看著我:我們自己走吧,好嗎?
最終,我的態度讓他選擇了繳“械”投降,他的手機“被沒電”,而後留在了我們的包車上。
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日落烏本橋烏本橋全部由柚木建造,百年不朽,好多人是因為一座橋而來到 曼德勒 ,它除了是世界上最長的柚木橋外,還是 緬甸 的情人橋,烏本橋的日落唯美,浪漫。 到達烏本橋還不到中午,離日落的時間還早,良良夫妻倆雙雙去逛烏本橋邊的小集市。跟我們約好了下午四點在烏本橋前會合,一起去看日落。 ↑烏本橋 其實真的跟他們分開了,我們也無處可去,晃蕩到中午,坐在河邊的小攤子上,要了兩碟小魚小蝦,一壺茶,老樣子,兩個人各自沉默著,望著橋上來來往往的人,喝茶,偶爾說句話,我們不約而同的為這段旅程畫上了句號。那個下午,我心裡充滿了歉疚,那是我們相處的最後時光~ 烏本橋日落。親愛的弟弟,說好的烏本橋日落,可是,橋呢?
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很突然的,師傅變魔術般拿出了他的手機,悄悄對著我說:別動,測一下光~ ↑烏本橋 在日落的烏本橋上,他為我拍下了此行的最後一張照片。 那是我第一次見你晚上返回 曼德勒 ,我們姐弟三人將於第二天一早飛向 昆明 ,而師傅他會在此繼續停留一天,然後去 泰國 的 大城 。
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住宿:不管在哪個城市住宿,不要住一樓,有蟑螂!!這個也很重要!!
語言:在 緬甸 ,太標準的英語當地人反而聽不懂,用手語—比劃,加關鍵單詞溝通起來更加有效,遇有需要講價的情況,直接按計算器給他們看! 車票:
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門票:
蒲甘 景區門票25美金\人,5天有效,不限次使用。
蒲甘 沒有專門的售票點,在娘烏車站出來路上會有人要求你買門票。
因瓦古城、烏本橋的日落和馬哈伽納揚僧院的千人僧飯。這三個景點在一條線上,從 曼德勒 包車往返一天剛剛好。看完千人僧飯以後,如果打算下午租船看烏本橋日落的朋友,一定要先租好船再去游因瓦古城,我們就是從古城回來以後才去租,那時候已經沒船了。還有一點需要註意,因瓦古城裡有很多的拍攝點,很值得你多花些時間慢慢欣賞,游因瓦古城一般都會坐馬車去,馬車按圈收費,車夫因為想早返回再拉其他的客人,會忽悠你快點出來,其實下午4點日落之前趕回來就行,我們就是回來的太早了,中午就從古城回到了烏本橋,不但錯失了因瓦古城的美景,還白白的在烏本橋邊曬等了一下午。 把 蒲甘 稱為攝影人的天堂一點兒也不為過,當地有專門的“攝導”,是本地人,所有的拍攝點及拍攝時機他們都非常清楚,愛好攝影的朋友,請一位“攝導”可以為你節省大量的時間。 附:
分享一組鐘老師的 緬甸 攝影作品,僅希望為愛好攝影的朋友提供借鑒和一些拍攝思路。
瑞喜宮,註意一定要避開人多的時間。 達瑪央吉佛 塔里 的雙層窗戶 這個地方,我的游記里有介紹,很不起眼容易錯過。 因瓦古城,有一座全木製的佛寺,很好找 烏本橋 這張照片很 蒲甘“許三多”下的卧佛,不知道的人看完日出就走了,很容易錯過 馬車走的固定路線上的沿途風景 因萊湖