縱身在清澈的年歲 | 聖托里尼四人四天完滿體驗
是怎樣的瞬間,會讓你覺得自己活在最好的年紀呢?
第一次有寫游記的衝動,往前的旅程多疲憊與途中,少了些記錄與回味的興緻,而此次 聖托里尼 之行,實在是太完整的出行體驗,天和海藍的剛剛好,日落後的光暈剛剛好,食物的溫度剛剛好,身邊的旅伴剛剛好,返程後仍不時複習途中沉澱下的心情,希望畫面現於文字,仍能有當時被觸及的感動。 ↑聖托里尼 Day 1,4/1/2018第一天的行程全在途中,因為不願長時間水路,選擇了從 佈達佩斯 飛 雅典 ,再從 雅典 轉機去 聖托里尼 的線路,轉機時間頗長,而我卻愜意其中,在機場的時間我從來不覺得難熬,在大大的落地窗旁看著飛機起飛降落,於我也是一天,同行旅伴玩起了手機游戲,我也找了個喜歡的位置坐下,續起了之前未能完成的文字。 Day 2,4/2/2018沒有訂在懸崖酒店,出門也走錯了方向,和旅伴戲謔好像來到了大農村,本是衣裝整齊,想象著出門迎接鋪面的海風,眼下卻只有叢生的雜草,綿延十多分鐘終於走到城鎮中心有商鋪的地方,但也正是這一開始出門的不便讓我們決定租車,而最終這個決定帶給我們了全程完滿的體驗。
迫不及待驅車前往與海更近的地方,卻抵抗不住飢腸轆轆很快在一家懸崖餐廳坐下,不知是還未到午餐的正點還是本就不在游人如織的季節,餐廳鮮有人在而我們獨享其中,巨大的落地窗包容了海天相接的景色,火山島平躺在視野的中央點綴出這 平和 的海上歸屬自然本身的粗獷,這一番景象對於初來乍到的我們而言確實震撼,餐廳里的佈置風格延續著 聖托里尼 獨有也僅有的藍白相間,融入其中的時候,會慢慢放下從城市帶來的拘謹與風塵。 飯後便開始閑逛Fira小鎮,我們沒什麼計劃也沒什麼路線,全然隨心,想來這也是使這趟行程不同於以往的原因之一,身心也很快鬆弛下來,從冬日的陰霾中逃離,即使是正午的陽光也不會過於刺眼。同行四人其實並未約好,卻出其地穿搭一致,帶著初夏的清涼。聽說Fira小鎮有著名的藍頂教堂,帶著一種尋覓我們走走停停,遇見一方還比較寬敞的空坪我們決定拍一張跳躍的合照,相機定時,前後跳了幾次,偶有行經的游客在等待我們的縱身,相視會心一笑,留下延長的背影。記錄下的影像異常生動,每每再次看到照片里的自己,都還能立馬回憶起那時的鬆弛,是發自心底深知在享受當下的放縱。 此處還有個小插曲,尋覓藍頂教堂許久未果,幾經轉折後終於發現藍頂,也才順勢看見了原來之前拍照的空坪就是藍頂教堂的正前方,只是我們顧著縱身與記錄這瞬間,都沒註意到鏡頭的背後就是我們所前往的目的。 打卡藍頂教堂後我們出發前往Oia,聖島上的公路非常明晰,從Fira到Oia往往都走 盤山 而建的主路,道路不寬,景色卻遼闊,海似乎就在手旁,搖下車窗,仿佛就能觸及。公路盤繞,海也時隱時現,有時行至路面由高到低時,湛藍的海平面就那樣完整地出現在眼前,前車窗擋不住那片海撲面而來的夏日氣息,車裡放著周傑倫,后座輕輕和著歌,我把一隻手伸出窗外,同時與海風與陽光親近,視野透過墨鏡的過濾還多了一層溫柔,心中平靜卻充盈,那一刻,我覺得自己活在最好的年紀。 傍晚時看到了日落,據說 聖托里尼 有著世上最美的日落,光暈滿天的時分,人們紛紛至此,看著那碩大的夕陽逐漸落入海面之下,有人嬉笑歡愉,有人溫柔相擁,但都不住沉醉。那落日確實美,而在我腦海裡駐扎的,卻是夜幕降臨後無意間抬起頭撞見的滿天星空,明亮的 北斗 七星,不自覺地便伸出手指去勾畫它的形狀,直到反應過來手已懸在半空,印象里還止不住在笑,心中戲謔自己這個場景實在過於浪漫,卻任由它滋生出枝繁葉茂的滿足。 Day 3,4/3/2018睡到自然醒,已然早已接近中午,準備去前一天查好的一家花園咖啡廳吃Brunch,鬧中取靜的一個小花園,環境特別好,卻意外的鮮有人在,又是獨享一番清靜。頂棚的窗格有陽光打下,光影映在飽滿的Omelet上,與玻璃杯里的橙汁倒也相襯,周圍滿佈著各色的花束,因並不喧鬧,還能聽見清脆的鳥叫,身體跟著慵懶起來,要說魂有知覺,大概就是這樣的時刻。 隨後一路向南,沿海公路修到島的盡頭,盡頭處只有一座 燈塔 ,也不高大,卻極富使命感地矗立於此,繞過 燈塔 是延向海面的礁石與峭壁,三面環海,一望無際,我突然想起了四年前到過 墾丁 的最南端,那裡也有一座 燈塔 ,也有無邊的與天相接的海,也有同此時一樣身邊舒適的旅伴。
從 燈塔 離開,開車不遠到達紅沙灘,在後備箱里拿出人字拖換上,外套扎在腰間,只剩舒適。可紅沙灘讓人略為失望,我們也未久留,繼續驅車前行,南邊的路地勢很低,人不多,車也不多,白色的小房子忽現在路旁,偶爾有岔路但也都通向海邊,房屋多是平房,有慵懶的店主和趴在一旁的老狗,以及穿著簡單的T恤與人字拖在閑晃的路人,所有的這一切都構成了我腦海中關於夏天海島的全部模樣。
向東南開,來到南部小鎮Perivolos,這裡與北部極其不同,少有人煙,餐館都稀少,公路靠著並不寬闊的沙灘,偶爾有矮小的樹佇立路邊。我們在一家簡單卻乾凈的海邊小酒館點了海鮮與烤肉,客人不多,店員也並不忙碌,偶爾過來與我們閑聊。我們坐在店外露天的位置,彼時已近傍晚,陽光早已不再熾熱,平靜深藍的海面就在手邊,海風吹來強度也剛好,老黃狗在桌邊趴著睡覺,偶爾耷拉著的耳朵抖動兩下,仿佛在聽著我們的閑聊。那一刻,或許真的只能用歲月靜好來形容。飯後去海邊踩水,沙灘都無人,夕陽將身後的影子越拉越長,沾了水的腳丫把沙粒與石子都帶入了鞋中,我們索性坐在馬路邊曬著腳丫,擺弄著相機,留下了沿海公路上四人的合影。
Day 4,4/4/2018又是一覺自然醒,來到集市上買 希腊 的Gyros,個人覺得味道比 土耳其 的要好。食物打包,在開去Oia的路上找了個懸崖邊停了下來,面朝大海,把車裡的音樂開到最大,簡單的食物也變得格外有情調。
下午在Oia閑逛,累了便找了家咖啡館坐下,旅程到了現在,似乎已經與這座島相互熟悉,走走停停,隨性感知,不急不躁。寫明信片,發獃,致電遠方好友變成了唯一的正經事。陽光打在肌膚上的觸感無比真實,時光淌過指尖,竟也無比真實。
晚上在Oia一家非常有名的餐廳用餐,提前了三天才得以預定,食物價格不算低廉,卻也是 希腊 菜中較為精緻的品相,味道也多為上乘,我竟非常留戀其中一道羊肉香腸里的膻味,載得半許回味。 用餐後又是落日的時間,因不想再去到人群擁擠的風車下觀看,便沿著另一邊的公路往北開,很意外地發現一片無人的花田,興緻突如其來的我們用花田的背景與落日的餘暉拍起了剪影,玩累了就盤腿坐下,看著落日沉入海裡,西下後的天空仍被太陽的餘韻打亮,只是海天一色,山水相交,漸變的天際就只叫人想墜入這溫柔鄉。
第一次有寫游記的衝動,往前的旅程多疲憊與途中,少了些記錄與回味的興緻,而此次 聖托里尼 之行,實在是太完整的出行體驗,天和海藍的剛剛好,日落後的光暈剛剛好,食物的溫度剛剛好,身邊的旅伴剛剛好,返程後仍不時複習途中沉澱下的心情,希望畫面現於文字,仍能有當時被觸及的感動。 ↑聖托里尼 Day 1,4/1/2018第一天的行程全在途中,因為不願長時間水路,選擇了從 佈達佩斯 飛 雅典 ,再從 雅典 轉機去 聖托里尼 的線路,轉機時間頗長,而我卻愜意其中,在機場的時間我從來不覺得難熬,在大大的落地窗旁看著飛機起飛降落,於我也是一天,同行旅伴玩起了手機游戲,我也找了個喜歡的位置坐下,續起了之前未能完成的文字。 Day 2,4/2/2018沒有訂在懸崖酒店,出門也走錯了方向,和旅伴戲謔好像來到了大農村,本是衣裝整齊,想象著出門迎接鋪面的海風,眼下卻只有叢生的雜草,綿延十多分鐘終於走到城鎮中心有商鋪的地方,但也正是這一開始出門的不便讓我們決定租車,而最終這個決定帶給我們了全程完滿的體驗。
迫不及待驅車前往與海更近的地方,卻抵抗不住飢腸轆轆很快在一家懸崖餐廳坐下,不知是還未到午餐的正點還是本就不在游人如織的季節,餐廳鮮有人在而我們獨享其中,巨大的落地窗包容了海天相接的景色,火山島平躺在視野的中央點綴出這 平和 的海上歸屬自然本身的粗獷,這一番景象對於初來乍到的我們而言確實震撼,餐廳里的佈置風格延續著 聖托里尼 獨有也僅有的藍白相間,融入其中的時候,會慢慢放下從城市帶來的拘謹與風塵。 飯後便開始閑逛Fira小鎮,我們沒什麼計劃也沒什麼路線,全然隨心,想來這也是使這趟行程不同於以往的原因之一,身心也很快鬆弛下來,從冬日的陰霾中逃離,即使是正午的陽光也不會過於刺眼。同行四人其實並未約好,卻出其地穿搭一致,帶著初夏的清涼。聽說Fira小鎮有著名的藍頂教堂,帶著一種尋覓我們走走停停,遇見一方還比較寬敞的空坪我們決定拍一張跳躍的合照,相機定時,前後跳了幾次,偶有行經的游客在等待我們的縱身,相視會心一笑,留下延長的背影。記錄下的影像異常生動,每每再次看到照片里的自己,都還能立馬回憶起那時的鬆弛,是發自心底深知在享受當下的放縱。 此處還有個小插曲,尋覓藍頂教堂許久未果,幾經轉折後終於發現藍頂,也才順勢看見了原來之前拍照的空坪就是藍頂教堂的正前方,只是我們顧著縱身與記錄這瞬間,都沒註意到鏡頭的背後就是我們所前往的目的。 打卡藍頂教堂後我們出發前往Oia,聖島上的公路非常明晰,從Fira到Oia往往都走 盤山 而建的主路,道路不寬,景色卻遼闊,海似乎就在手旁,搖下車窗,仿佛就能觸及。公路盤繞,海也時隱時現,有時行至路面由高到低時,湛藍的海平面就那樣完整地出現在眼前,前車窗擋不住那片海撲面而來的夏日氣息,車裡放著周傑倫,后座輕輕和著歌,我把一隻手伸出窗外,同時與海風與陽光親近,視野透過墨鏡的過濾還多了一層溫柔,心中平靜卻充盈,那一刻,我覺得自己活在最好的年紀。 傍晚時看到了日落,據說 聖托里尼 有著世上最美的日落,光暈滿天的時分,人們紛紛至此,看著那碩大的夕陽逐漸落入海面之下,有人嬉笑歡愉,有人溫柔相擁,但都不住沉醉。那落日確實美,而在我腦海裡駐扎的,卻是夜幕降臨後無意間抬起頭撞見的滿天星空,明亮的 北斗 七星,不自覺地便伸出手指去勾畫它的形狀,直到反應過來手已懸在半空,印象里還止不住在笑,心中戲謔自己這個場景實在過於浪漫,卻任由它滋生出枝繁葉茂的滿足。 Day 3,4/3/2018睡到自然醒,已然早已接近中午,準備去前一天查好的一家花園咖啡廳吃Brunch,鬧中取靜的一個小花園,環境特別好,卻意外的鮮有人在,又是獨享一番清靜。頂棚的窗格有陽光打下,光影映在飽滿的Omelet上,與玻璃杯里的橙汁倒也相襯,周圍滿佈著各色的花束,因並不喧鬧,還能聽見清脆的鳥叫,身體跟著慵懶起來,要說魂有知覺,大概就是這樣的時刻。 隨後一路向南,沿海公路修到島的盡頭,盡頭處只有一座 燈塔 ,也不高大,卻極富使命感地矗立於此,繞過 燈塔 是延向海面的礁石與峭壁,三面環海,一望無際,我突然想起了四年前到過 墾丁 的最南端,那裡也有一座 燈塔 ,也有無邊的與天相接的海,也有同此時一樣身邊舒適的旅伴。
從 燈塔 離開,開車不遠到達紅沙灘,在後備箱里拿出人字拖換上,外套扎在腰間,只剩舒適。可紅沙灘讓人略為失望,我們也未久留,繼續驅車前行,南邊的路地勢很低,人不多,車也不多,白色的小房子忽現在路旁,偶爾有岔路但也都通向海邊,房屋多是平房,有慵懶的店主和趴在一旁的老狗,以及穿著簡單的T恤與人字拖在閑晃的路人,所有的這一切都構成了我腦海中關於夏天海島的全部模樣。
向東南開,來到南部小鎮Perivolos,這裡與北部極其不同,少有人煙,餐館都稀少,公路靠著並不寬闊的沙灘,偶爾有矮小的樹佇立路邊。我們在一家簡單卻乾凈的海邊小酒館點了海鮮與烤肉,客人不多,店員也並不忙碌,偶爾過來與我們閑聊。我們坐在店外露天的位置,彼時已近傍晚,陽光早已不再熾熱,平靜深藍的海面就在手邊,海風吹來強度也剛好,老黃狗在桌邊趴著睡覺,偶爾耷拉著的耳朵抖動兩下,仿佛在聽著我們的閑聊。那一刻,或許真的只能用歲月靜好來形容。飯後去海邊踩水,沙灘都無人,夕陽將身後的影子越拉越長,沾了水的腳丫把沙粒與石子都帶入了鞋中,我們索性坐在馬路邊曬著腳丫,擺弄著相機,留下了沿海公路上四人的合影。
Day 4,4/4/2018又是一覺自然醒,來到集市上買 希腊 的Gyros,個人覺得味道比 土耳其 的要好。食物打包,在開去Oia的路上找了個懸崖邊停了下來,面朝大海,把車裡的音樂開到最大,簡單的食物也變得格外有情調。
下午在Oia閑逛,累了便找了家咖啡館坐下,旅程到了現在,似乎已經與這座島相互熟悉,走走停停,隨性感知,不急不躁。寫明信片,發獃,致電遠方好友變成了唯一的正經事。陽光打在肌膚上的觸感無比真實,時光淌過指尖,竟也無比真實。
晚上在Oia一家非常有名的餐廳用餐,提前了三天才得以預定,食物價格不算低廉,卻也是 希腊 菜中較為精緻的品相,味道也多為上乘,我竟非常留戀其中一道羊肉香腸里的膻味,載得半許回味。 用餐後又是落日的時間,因不想再去到人群擁擠的風車下觀看,便沿著另一邊的公路往北開,很意外地發現一片無人的花田,興緻突如其來的我們用花田的背景與落日的餘暉拍起了剪影,玩累了就盤腿坐下,看著落日沉入海裡,西下後的天空仍被太陽的餘韻打亮,只是海天一色,山水相交,漸變的天際就只叫人想墜入這溫柔鄉。