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憂郁的國度,99%的苦酒,也掩蓋不了那1%的檸檬清香!

亞美尼亞自助遊攻略
↑梅格裡
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↑梅格裡
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↑梅格裡 ▼不知為何街上看到的都是小孩,大人的蹤跡難尋
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↑梅格裡 天空烏雲襲來,暴雨將至,立馬跑回旅館。前腳剛到旅館,後腳立馬傾盆暴雨。在旅館樓下的客廳跟老闆一起吃著麵包看電視,好似在播放納卡打仗的事。
納卡,確是一塊飛地!

老闆問我是哪裡人,說 浙江 他們當然也不知道,只能說是near shanghai,在他們的世界里只要聽到 上海 或者 北京 的詞就會覺得很厲害,老闆聽到我說 上海 ,開心的跟三歲小孩似的,拼命的在鼓掌,還問我要喝茶還是咖啡,我說喝茶,老闆卻給我端來了一杯咖啡 。

亞美尼亞 跟 格魯吉亞 都盛產咖啡豆,他們喝的咖啡都是現煮的,重點是那濃度簡直了,一杯咖啡裡面有一半都是咖啡粉沉澱。我這種遇咖啡必死體制,平時喝條速溶咖啡都能失眠的人,今天喝了一小杯高濃度的咖啡,當真是一晚上沒睡著覺......
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↑梅格裡
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↑梅格裡 喝完咖啡,旅店老闆的兒子(小老闆)回來了,他不會講英語,我不會講 亞美尼亞 語,兩個人卻能坐在沙發上尬聊20分鐘,也是服氣的。

外面雨還沒有停,小老闆說帶我出去轉轉這邊山頂的兩個教堂,我婉然拒絕了一下,想著雨還沒停這出去也不太好。小老闆一再的邀請我出去,扭不過他,下著雨,穿著拖鞋就出門了。
車子在山坡的小鎮里開著,講真,我們 中國 大部人要是開這種路真的不殘也要殘,一條條路坡高的跟高跟鞋似的......

亞美尼亞 教會信奉神的“一性說”,這樣朴素的教堂我還真是第一次見,沒有華麗的外表,沒有金碧輝煌的裝飾,在 伊朗 見多了清真寺,看到這,朴素的難以置信他是座受人參拜的教堂。
來的有些晚,加上現在下雨,教堂內空無一人,且沒有燈光,暗的就如一座小黑屋。

從教堂出來,車開往對面的上坡,教堂在山坡的頂端,車無法到達,小老闆帶領我在雨中爬涉而去。穿著拖鞋,淋著小雨,走在長滿雜草的山坡。下著雨的山坡格外的濕滑,加之我還穿著拖鞋,真是一不小心分分鐘摔死,是什麼讓我如此拼命,是怕死!!!

費了老大勁兒爬到了教堂,結果,教堂關門了,關,門,了.......
我做錯了什麼......

教堂門口有下山的路,問小老闆有路剛纔怎麼不走這個條路去爬山路,小老闆說,這個教堂很久沒來了,不認得上山的路......
我又做錯了什麼......

下山後小老闆帶我去了他奶奶家,一進門喊了奶奶一聲“dadi”?我以為我聽錯了,原來真的聽錯了, 亞美尼亞 語的奶奶叫“tatik”,爺爺叫“papik”,不仔細聽還以為是“dadi”和“babi”呢。
奶奶見客人來十分歡喜,說我鞋子濕了拿了快毛巾給我擦腳,非是要自己幫我擦,硬是推了好幾次才 成功 ,擦完腳說怕我冷,拿了雙新襪子給我穿,又是非要拿著襪子幫我穿,又是推了好幾次才 成功 ,奶奶,你太熱情了 。
跟小老闆聊天之際,奶奶端了一晚類似酸菜土豆肉丸湯的給我們喝,一個字:好喝!
在 伊朗 吃了20天不正常的伙食,來 亞美尼亞 第一天就喝到如此充滿 中國 味的湯,簡直感動到哭。
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↑梅格裡 梅格裡每天早晨7:30有一班車開往戈裡斯,發車地點在山坡上的銀行門口,在開往戈裡斯方向的路邊等車也可上車,若是錯過了就只能自己包車或者搭車去戈裡斯了。
昨天喝了咖啡,一夜沒睡的我,早上五點就在收拾行李了。收拾完行李坐在河邊發獃,經過昨日暴雨的洗禮,今天的空氣格外的清新,天空也出奇的藍,遠處的雪山都漏出了全貌。
身上沒有多餘的德拉姆,給老闆20美金交房費,多餘的錢老闆換成了德拉姆給我,還給了我極高的匯率,感恩。
車準時從山坡開下來,我恰巧是最後一位客人。位置都坐滿了,我只能坐僅剩的小板凳,擠在小麵包車的中間,一上車睡意襲來,zzzZZZ......
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↑梅格裡
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↑梅格裡 🌵Tetav || 天空之翼的那一邊是一座城堡一搖搖晃晃的瞌睡著,山路蜿蜒,這路線完全不輸川藏線,全身高山懸崖壁。開了足足4個小時才到達戈裡斯。剛從 伊朗 過來,身上沒德拉姆幣沒手機卡,問了本地人在米拉酒店旁邊的綠色遮陽篷下的小店可以換貨幣,沒想到匯率出奇的好,換了100美金先用著。

換完錢問了老闆哪裡可以辦手機卡,老闆說對面的小蜜蜂營業廳,還真巧,什麼東西都在這條街上。去營業廳辦了一張3G的流量卡,只要1100德拉姆,這便宜程度真的嚇到我了,想想 伊朗 的手機卡,這簡直一個天一個地。

在戈裡斯聯繫了一位之前在 伊朗 碰到的妹子,同路去tetav,在等人之際先去吃了頓午飯。在路上找了許久沒看到一家正常的餐廳,問路人說主路上有一家。餐廳裝修很好,看起來以為會是很貴的店,生意也很好,沒想到價格還算親民,普通一道菜都只在15左右。

點了一個湯結果是配有麵包的,想著吃慢點等飯上了一塊吃,硬是喝20分鐘的湯還沒上過飯,等我喝完了服務員來端走我的湯罐再端上來我的飯(油膩到反胃的飯),感情這個不吃完下一個就不上啊 。(後來發現其實只要跟服務員說讓他上菜就行了,為自己的智商感到悲哀......)
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↑戈裡斯
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↑戈裡斯 戈裡斯去tetav的公交車只有每個星期的周一周五兩天才有,但是纜車每個周一停運,這就很尷尬了。打車去坐覽車的地方halidzor兩個人2000德拉姆,也還能接受。

一路草原風光,仿若置身與 內蒙古 大草原,一碧千里,而並不茫茫。
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↑tetav
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↑tetav
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↑tetav 這條名為“Tetav之翼”的空中索道全長5.7公里,橫跨沃羅坦河峽谷以及哈立德佐爾山,通往東南方向的塔特夫修道院,單程耗時大概11分鐘。買了往返纜車卡5000dlm,買的時候要說好回來的時間,不然時間錯了票就廢了哦。

▼蘋果手機在纜車上拍的延時攝影 ▼四面玻璃設計的纜車,置身其中,將山川凈收眼底
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↑tetav 下了纜車,尋了一家咖啡館,拜托老闆允許我們暫時放一天的行李,同意了~
纜車外面有很多小店在兜售著本地的土特產,大多都是罐頭蜜餞之類的,看到賣雪糕的,嘴饞買了一個,哇塞塞~~~好好吃!軟綿綿的冰磚雪糕,入口就是極其濃郁的奶味,才200德拉姆!
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↑tetav 看tetav懸崖修道院的全景,在修道院對面的山路上看是絕佳位置。走路過去還是有點距離的,在路上邊走邊攔車,遇到一輛貨車,順帶捎了我們一程,山路坑坑窪窪,開起來跟坐拖拉機似的,抖的那個精神恍惚。
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↑tetav
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↑tetav ▼相機突然發神經關機了,只能看看手機的渣像素了
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↑tetav ▼山路的後面是一片綿延的雪山,這樣的景色很適合拍婚紗照呀
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↑tetav 本想著在山頭租帳篷露營在這裡,在山頭獃了半個小時後,忽然間風雲變幻,眼看著要下雨,還租什麼帳篷啊,拔腿就跑!剛好碰到一輛拉馬的卡車過來,招呼了一聲,把我們帶到了民住區,一下車頓時就雨來,找了一個廢棄的石屋躲雨。

刷著手機找旅館,突然一位大媽看到我們問我們是不是要住宿,問了下價格,便宜,走著~~走了好久還以為要把我們賣了,推開小木門,到了,一家農村小舍。

一進家門,大媽各種招待,喝茶,喝咖啡,吃糖吃蛋糕,熱情的有點束手無策。原來他們家不是專門開旅館的,就是一戶普通的人家,看這樣子我們是她的第一位客人。

大媽家的兒子英年早逝,家裡只剩兒媳和孫子,奶媳孫三人相依為命。大媽看起來還是挺年輕的,叫奶奶有點不太好意思,靠在修道院門口賣土特產賺錢,大媽自己做的芝士餅簡直一絕。小孫子今年10歲,一個大胖小子,看到那又紅又圓大的臉蛋就特別捏幾下哈哈,看他在做作業好奇的湊上去看一下,發現居然還有國際象棋書,原來這個國家國際象棋還是專門的一門課程。大姐一下班回來就開始做飯,傾盡所有,把家裡好吃的都拿出來了,吃了一頓地道的 亞美尼亞 日常版晚餐。
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↑tetav ▼大媽自己做的芝士餅