【追憶普羅旺斯】古城、小鎮和關於薰衣草的夢
去年年末,我完成了在螞蜂窩的處女游記《#我的2016# 從 東歐 到 西歐 》。
說是游記,其實更像是一份年終報告。
這幾日再回顧16年暑期去 歐洲 旅行的一個月,最讓人難以忘懷的一段行程或許便是 普羅旺斯 。
對霄來說,這是一次圓夢之旅,她得以在自己最嚮往的薰衣草花田奔跑;對我來說,攝影節期間的 阿爾勒 和戲劇節期間的 阿維尼翁 讓我在街頭找到許多靈感。
趁現在稍有些空閑,便就著些圖片,記錄我們的 普羅旺斯 之旅。 (一)阿爾勒我們從 尼斯 坐上火車,經 阿維尼翁 轉車,爾後在 法國 的鄉村小路上一路向南,沒多久就到了 阿爾勒 。
若不是還有些基本的判斷力,還以為到了祖國的某個偏遠的縣城。
沒有什麼風,太陽躲在雲後,時隱時現。
沿著羅納河,拖著行李在高低不平的路面上行走,一不留神便會偏了方向。還顧不上去看那些讓這座城市發光發熱的地方,先用力呼吸兩口空氣,再看看周圍斑駁的牆壁和綠色的盆栽。
這是一座古城。
公元46年, 阿爾勒 在古 羅馬 帝國凱撒大帝統治下成為退休軍人定居的城市,成為“高盧人的小 羅馬 ”,中古世紀經歷了宗教興盛和外族入侵後,於12世紀重獲了新生。14世紀,查理六世開始統治這片土地。
1888年2月,一個叫文森特·梵高的 荷蘭 窮畫家來到 阿爾勒 尋找心中的光線和色彩,在創作了兩百幅油畫以後,他離開了這座居住了15個月的 普羅旺斯 小城。
從此, 阿爾勒 再沒有畫家,只有無數為畫家而來的人。 ↑阿爾勒 ↳ 梵高名作《星空下的咖啡館》。這是梵高晚期的作品,創作於1888年9月。也是畫家第一幅有星空背景的畫作,用了自己畢生最愛的藍色與黃色作為主基調。除了這張外景,梵高還創作了一副描繪咖啡館內景的油畫。 ↑阿爾勒 ↳ 據說這間咖啡館於90年代初期整修時,為了強調和梵高畫作一致而漆成黃色,事實上當年咖啡館並不是黃色的,而是夜間燈光造成的效果。
本來我們打算進去喝一杯的,但當地人仿佛和這家咖啡館的老闆有仇似的,再三提醒我們:拍拍照就行了哦,千萬別進去,又貴又難喝!
於是,我倆就真的只是到此一游了下~ ↑阿爾勒 ↳ 五彩繽紛的潘多拉咖啡館和它穿著藍色人字拖的潛在客人。 ↑阿爾勒 ↳ 歐洲 人喜歡用色彩去描述和表達,這些不單調的色彩無時不刻不給人一種格外自由愉悅的感覺。 ↑阿爾勒 ↳ 三個戴著墨鏡的游客。 ↑阿爾勒 ↳ 街景。 ↑阿爾勒 ↳ 古 羅馬 遺跡。廢墟的戲劇院、古 羅馬 鬥獸場和禮拜堂。1981年, 阿爾勒 的七座古跡被聯合國教科文組織列為世界人類遺產。走在 阿爾勒 的歷史中心,我簡直感覺回到了某個 意大利 的古城。真是有趣的刻板印象!
↑阿爾勒 ↳ 象徵生命力的綠色塗滿了牆壁。 ↑阿爾勒 ↳ 歷史斑駁,偶爾也會被牆壁上有趣的塗鴉逗樂。 ↑阿爾勒 ↳ 羅納河畔。這條河流是 地中海 流域尼羅河之後第二大河,也是 法國 五大河流之首。發源於 瑞士 伯爾尼 山的 羅訥 冰川,先由東向西流經 日內瓦 湖後進入 法國 境內,最終在 馬賽 以西50公里處註入 地中海 。 每年盛夏7月, 法國 阿爾勒 小鎮上會涌入大批攝影愛好者。
1970年,畢加索的朋友呂 西安 ·克萊格,知名作家米歇爾·圖尼 埃及 歷史學家讓·毛裡斯·魯蓋特在呂 西安 的故鄉 阿爾勒 共同創辦了攝影節,至今 阿爾勒 國際攝影節已成為世界上最具有影響力的攝影節之一。
節日期間,除了特定的博物館、展覽館,當地的許多歷史保護建築都參與展覽,整個城市瞬間變成一個展示攝影藝術的大舞臺。
阿爾勒 攝影節之所以能夠吸引來自全世界的優秀攝影師參展,除了攝影題材豐富多樣,並密切關註攝影領域的嶄新視角和技術革新以外,一個重要的原因是對年輕攝影師的推介作用。每年都會有一批優秀的年輕攝影師(其中很多人從沒公開出版作品)的作品得到推介,這將為他們帶來極大的曝光,並有機會贏得國際聲譽。
16年的攝影節的舉辦時間為7月4日至9月25日。主要題材是街頭、紀實和戰爭的攝影作品。 ↑阿爾勒 ↳ 精心布展的人。 ↑阿爾勒 ↳ 一座教堂里的展覽。 ↑阿爾勒 ↳ 類似的展覽全都免費開放。 ↑阿爾勒 ↳ 展覽品中不乏令人驚艷的人體攝影。 ↑阿爾勒 ↳ 各種街頭海報也奪人眼球。
比如 這張【DARK ROOM】。
暗房裡等著你的會是什麼呢? ↑阿爾勒 ↳ 不少攝影師將自己的作品直接張貼在街頭的牆上。或許他們的作品暫時還沒能進入到展覽館里供眾人欣賞,但這一天總會到來的,不是嗎? ↑阿爾勒 ↳ 在街頭兜兜轉轉,被一個樂隊的表演吸引住了。
旅途中總是會被這樣一群人吸引。
禁不住想起日落時 羅馬 人民廣場上彈吉他的大叔,想起 布拉格 老城廣場上那個唱情歌的 美國 大男孩,想起 莫斯科 地下鐵里那婉轉動聽的小提琴。
也想起 南京 街頭那些抱著吉他的流浪歌手們。
每一個人都在音樂里表達或者尋找著答案。
↑阿爾勒 ↳ 大提琴在咆哮。 ↑阿爾勒 ↳ 戴帽子的觀眾目光游離。 ↑阿爾勒 ↳ 許多人席地而坐,橙色上衣的大叔以地為床,直接美美地躺下了。 ↑阿爾勒 ↳ 而在城市的另一邊,另一邊手風琴表演者和他的觀眾們。 ↑阿爾勒 ↳ 小男孩充滿了好奇心,在樂手身旁站了許久。
一路以來舟車勞頓(我們此前已經完成了 意大利 北部和 法國 南部的行程),霄顯得有些疲憊,把她送回去休息之後,我一個人掛上35mm出門了。
我總覺得會有什麼等著我,但我不知道是什麼,所以我需要一些時間去尋找。
很可能一無所獲,但我需要這個尋找的過程,這對我很重要。
↑阿爾勒 ↳ 一頂可愛的粉色小帽。 ↑阿爾勒 ↳ 偷窺。 ↑阿爾勒 ↳ 錯身。 ↑阿爾勒 ↳ 黃盒子和藍衣服。 ↑阿爾勒 ↳ 白襯衫和黑手臂。 ↑阿爾勒 ↳ 回眸一笑。 ↑阿爾勒 ↳ 牆上的海報和塗鴉相映成趣。
說是游記,其實更像是一份年終報告。
這幾日再回顧16年暑期去 歐洲 旅行的一個月,最讓人難以忘懷的一段行程或許便是 普羅旺斯 。
對霄來說,這是一次圓夢之旅,她得以在自己最嚮往的薰衣草花田奔跑;對我來說,攝影節期間的 阿爾勒 和戲劇節期間的 阿維尼翁 讓我在街頭找到許多靈感。
趁現在稍有些空閑,便就著些圖片,記錄我們的 普羅旺斯 之旅。 (一)阿爾勒我們從 尼斯 坐上火車,經 阿維尼翁 轉車,爾後在 法國 的鄉村小路上一路向南,沒多久就到了 阿爾勒 。
若不是還有些基本的判斷力,還以為到了祖國的某個偏遠的縣城。
沒有什麼風,太陽躲在雲後,時隱時現。
沿著羅納河,拖著行李在高低不平的路面上行走,一不留神便會偏了方向。還顧不上去看那些讓這座城市發光發熱的地方,先用力呼吸兩口空氣,再看看周圍斑駁的牆壁和綠色的盆栽。
這是一座古城。
公元46年, 阿爾勒 在古 羅馬 帝國凱撒大帝統治下成為退休軍人定居的城市,成為“高盧人的小 羅馬 ”,中古世紀經歷了宗教興盛和外族入侵後,於12世紀重獲了新生。14世紀,查理六世開始統治這片土地。
1888年2月,一個叫文森特·梵高的 荷蘭 窮畫家來到 阿爾勒 尋找心中的光線和色彩,在創作了兩百幅油畫以後,他離開了這座居住了15個月的 普羅旺斯 小城。
從此, 阿爾勒 再沒有畫家,只有無數為畫家而來的人。 ↑阿爾勒 ↳ 梵高名作《星空下的咖啡館》。這是梵高晚期的作品,創作於1888年9月。也是畫家第一幅有星空背景的畫作,用了自己畢生最愛的藍色與黃色作為主基調。除了這張外景,梵高還創作了一副描繪咖啡館內景的油畫。 ↑阿爾勒 ↳ 據說這間咖啡館於90年代初期整修時,為了強調和梵高畫作一致而漆成黃色,事實上當年咖啡館並不是黃色的,而是夜間燈光造成的效果。
本來我們打算進去喝一杯的,但當地人仿佛和這家咖啡館的老闆有仇似的,再三提醒我們:拍拍照就行了哦,千萬別進去,又貴又難喝!
於是,我倆就真的只是到此一游了下~ ↑阿爾勒 ↳ 五彩繽紛的潘多拉咖啡館和它穿著藍色人字拖的潛在客人。 ↑阿爾勒 ↳ 歐洲 人喜歡用色彩去描述和表達,這些不單調的色彩無時不刻不給人一種格外自由愉悅的感覺。 ↑阿爾勒 ↳ 三個戴著墨鏡的游客。 ↑阿爾勒 ↳ 街景。 ↑阿爾勒 ↳ 古 羅馬 遺跡。廢墟的戲劇院、古 羅馬 鬥獸場和禮拜堂。1981年, 阿爾勒 的七座古跡被聯合國教科文組織列為世界人類遺產。走在 阿爾勒 的歷史中心,我簡直感覺回到了某個 意大利 的古城。真是有趣的刻板印象!
↑阿爾勒 ↳ 象徵生命力的綠色塗滿了牆壁。 ↑阿爾勒 ↳ 歷史斑駁,偶爾也會被牆壁上有趣的塗鴉逗樂。 ↑阿爾勒 ↳ 羅納河畔。這條河流是 地中海 流域尼羅河之後第二大河,也是 法國 五大河流之首。發源於 瑞士 伯爾尼 山的 羅訥 冰川,先由東向西流經 日內瓦 湖後進入 法國 境內,最終在 馬賽 以西50公里處註入 地中海 。 每年盛夏7月, 法國 阿爾勒 小鎮上會涌入大批攝影愛好者。
1970年,畢加索的朋友呂 西安 ·克萊格,知名作家米歇爾·圖尼 埃及 歷史學家讓·毛裡斯·魯蓋特在呂 西安 的故鄉 阿爾勒 共同創辦了攝影節,至今 阿爾勒 國際攝影節已成為世界上最具有影響力的攝影節之一。
節日期間,除了特定的博物館、展覽館,當地的許多歷史保護建築都參與展覽,整個城市瞬間變成一個展示攝影藝術的大舞臺。
阿爾勒 攝影節之所以能夠吸引來自全世界的優秀攝影師參展,除了攝影題材豐富多樣,並密切關註攝影領域的嶄新視角和技術革新以外,一個重要的原因是對年輕攝影師的推介作用。每年都會有一批優秀的年輕攝影師(其中很多人從沒公開出版作品)的作品得到推介,這將為他們帶來極大的曝光,並有機會贏得國際聲譽。
16年的攝影節的舉辦時間為7月4日至9月25日。主要題材是街頭、紀實和戰爭的攝影作品。 ↑阿爾勒 ↳ 精心布展的人。 ↑阿爾勒 ↳ 一座教堂里的展覽。 ↑阿爾勒 ↳ 類似的展覽全都免費開放。 ↑阿爾勒 ↳ 展覽品中不乏令人驚艷的人體攝影。 ↑阿爾勒 ↳ 各種街頭海報也奪人眼球。
比如 這張【DARK ROOM】。
暗房裡等著你的會是什麼呢? ↑阿爾勒 ↳ 不少攝影師將自己的作品直接張貼在街頭的牆上。或許他們的作品暫時還沒能進入到展覽館里供眾人欣賞,但這一天總會到來的,不是嗎? ↑阿爾勒 ↳ 在街頭兜兜轉轉,被一個樂隊的表演吸引住了。
旅途中總是會被這樣一群人吸引。
禁不住想起日落時 羅馬 人民廣場上彈吉他的大叔,想起 布拉格 老城廣場上那個唱情歌的 美國 大男孩,想起 莫斯科 地下鐵里那婉轉動聽的小提琴。
也想起 南京 街頭那些抱著吉他的流浪歌手們。
每一個人都在音樂里表達或者尋找著答案。
↑阿爾勒 ↳ 大提琴在咆哮。 ↑阿爾勒 ↳ 戴帽子的觀眾目光游離。 ↑阿爾勒 ↳ 許多人席地而坐,橙色上衣的大叔以地為床,直接美美地躺下了。 ↑阿爾勒 ↳ 而在城市的另一邊,另一邊手風琴表演者和他的觀眾們。 ↑阿爾勒 ↳ 小男孩充滿了好奇心,在樂手身旁站了許久。
一路以來舟車勞頓(我們此前已經完成了 意大利 北部和 法國 南部的行程),霄顯得有些疲憊,把她送回去休息之後,我一個人掛上35mm出門了。
我總覺得會有什麼等著我,但我不知道是什麼,所以我需要一些時間去尋找。
很可能一無所獲,但我需要這個尋找的過程,這對我很重要。
↑阿爾勒 ↳ 一頂可愛的粉色小帽。 ↑阿爾勒 ↳ 偷窺。 ↑阿爾勒 ↳ 錯身。 ↑阿爾勒 ↳ 黃盒子和藍衣服。 ↑阿爾勒 ↳ 白襯衫和黑手臂。 ↑阿爾勒 ↳ 回眸一笑。 ↑阿爾勒 ↳ 牆上的海報和塗鴉相映成趣。