2016年6月雨崩4天高拔徒步(滇藏線part 2)
在長達24天 滇藏線 旅途中, 雨崩 是臨時起意穿插的小徒步,雖然如此卻耗掉了我們整個旅途差不多一半的精力,在飛來寺住宿的客棧守望6740(不建議住,雖然有個大平臺是看 日照 金山 的絕佳地方,可惜衛生不太好,我的腳腕剛入房間不久就被咬了好幾個包,而且一個多月才全好沒印子)偶遇了一位 廣州 大叔,是剛從 雨崩 出來的,跟我們說如果不怕臟不怕累的話 雨崩 值得一去,既然來了就進去看看。我就是因為大叔的話決定前往的。6月是一個細雨綿綿的季節,所以個人不建議這個時候進 雨崩 ,除了大大的增加了徒步難度之外,最重要的原因是 雨崩 隨處可見的就是騾子,而隨之而來的是滿地遍地的米田共(騾糞),加之潮濕環境容易滋生細菌,蚊子,昆蟲,蜘蛛或者其他什麼的,如果因此生病就麻煩了(當然我們幾個除了被咬得到處包外,都沒有其他特別問題) 因為走 滇藏線 時間實在太長了,所以游記打算分開4部分寫完,而 雨崩 徒步就是當中的part 2,剩下部分敬請期待 關於景點【百度百科】 雨崩 村位於 雲南 梅里雪山 東麓 德欽 縣雲嶺鄉境內,四面群山簇擁,地理環境獨特 ,因目前無公路可通,進入 雨崩 有西當方向和尼農方向兩條驛道,以西當驛道更為方便 ,需徒步或騎騾子,上坡12公里,下坡6公里,翻越3700米埡口,加之, 雨崩 村位於 梅里雪山 的念慈母峰下五子峰腳下,景色優美,民風淳樸,真乃世外 桃源 。 雨崩 村分上下村,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日聯合登山大本營,而下村通往 雨崩 神瀑,沿途可以看到古篆天書、五樹同根的奇景 。
【相關傳說】傳說, 雨崩 在很久以前並不被外界所知,後來, 梅里雪山 後有一個老人常到 瀾滄江 邊的西當村借糧,西當村的人誰也不知道老人從哪來,便有人跟蹤他,可總是走著走著就不見了。後來有人想出一個辦法,當老人再來借糧時,西當村人說:"這次不借給你青稞,也不借麥子,借給你小米。"他們在幫老人將口袋扛上肩時,乘機在口袋上扎了一個洞。小米一路流著,村民們緊跟著找到一塊巨石下,小米沒有了。他們奇怪極了,眾人掀開巨石,卻發現下麵有個村子, 雨崩 這才被外界發現[2] 。 【奇特民俗】由於長期與外界隔絕, 雨崩 村仍保留著不少純樸的藏式民俗。其中,最讓外界感到奇異的就是兄弟只娶一個妻子,不分家而立的現象了。驢友們在 雨崩 村就遇到不少這樣的例子,後來終於明白究竟是怎麼回事。原來, 雨崩 村人主張一個家庭只有一個女主人,哥哥娶了嫂子回家後,只要兄弟不分家,弟弟大可以也將嫂子作為妻子看待,一家人永遠這麼生活下去。
可是,一旦如此,有個"現實"問題又出現了,如果一家兄弟只有一個妻子,生出來的孩子究竟是誰的呢?據驢友們探問出來的結果是,很多家庭會這樣解決,上一年哥哥在家,弟弟出去打工,下一年弟弟回來,哥哥出門,這樣一來,不就容易弄清楚了嘛。不過即便不是親生父親,孩子們也都會喊兄弟做"爸爸",不分親疏,和樂融融。 我們簡單的行程如下:
關於交通飛來寺20元一位拼車可到達西當村(車多為麵包車,最好提前預定,可咨詢客棧老闆),因為還沒有通公路,所以只有兩種方式進入 雨崩 ,一是騎騾子(大概價格¥200多,大背包另外加收¥50,小背包大概是¥20)上山約12公里,6小時左右到達埡口,再埡口步行 雨崩 上村(下坡6公里)。另一種方式是徒步,我是背著差不多10公斤重的背包和一個單反走完全程18公里的,一共走了9個多小時,累得找不著詞形容了,人生又一大成就啊 關於住宿雨崩 村住宿的客棧還是挺多的,所以不是旺季不需要提前預訂, 雨崩 上村的客棧環境較 雨崩 下村的要好,價格也差不多,必要時可以和老闆講講價。
關於衣著6月的天氣還是比較涼爽的,在高海拔的地區還會感覺到涼意,所以要帶件長外套。針對徒步這種容易出汗的體力活,建議穿個短袖打底,外面套個長外套。感覺到熱了,就卸下外套,穿著短袖再套個冰袖就可以(高海拔地區紫外線強,皮膚盡可能不外露,套冰袖可以遮擋紫外線之餘也可以解決熱的問題),魔術頭巾,圍巾這類可以遮擋脖頸,建議考慮帶口罩(因為那裡遍地是粑粑),還有戴頂帽子防曬,褲子一定要穿長褲,腳裸不外露,以免被蚊蟲咬傷。為保護膝蓋建議帶上護膝,出尼農全程下坡路,膝蓋可能會吃不消。鞋方面一定要穿運動鞋或登山鞋,高跟鞋,秋鞋,拖鞋等不宜穿。 D1 飛來寺-西當-雨崩上村早上起來洗漱完畢,吃完早餐(多餘的行李可以留下客棧儲物室, 雨崩 出來的時候再取,一般客棧都會有登山杖可以提前租用),然後搭乘昨天訂好的包車前往 雨崩 村,車裡比較擠,都坐滿了人,還有一個 泰國 人跟我們一起坐在後排。大概2個多小時的車程,在到達西當村前有個關口,司機中途收集我們的身份證幫我們買門票,門票每人¥80,,保險¥5,溫馨提示:超過24歲有學生證都不能買學生票咯。
我們是要在西當村下車的,然後徒步前往 雨崩 ,以下是路線圖 西當村入口有個騎馬點,可選擇騎騾子上去(有很多騾子在,隨你選擇哈哈)。因路程較長且是上坡路段,再加 上高 海拔地區,會非常辛苦的。覺得自己抵受不了可以選擇騎騾子,或者徒步中途累了看到有當地人,也可以跟他們說要騎騾子,他們就會到山下牽騾子上來,不過價錢跟起點價錢是一樣的喔 嘗試了很多搭配,都覺得不舒服 開始辛而艱的徒步之旅 獃獃的嘉怡 行攝風景 其實這樣包著還是挺熱的,嘉怡很聰明,短袖加冰袖,我是那個羡慕啊 我的背囊很重很重很重啊啊... 太熱受不了,換著裝 中途休息點
【相關傳說】傳說, 雨崩 在很久以前並不被外界所知,後來, 梅里雪山 後有一個老人常到 瀾滄江 邊的西當村借糧,西當村的人誰也不知道老人從哪來,便有人跟蹤他,可總是走著走著就不見了。後來有人想出一個辦法,當老人再來借糧時,西當村人說:"這次不借給你青稞,也不借麥子,借給你小米。"他們在幫老人將口袋扛上肩時,乘機在口袋上扎了一個洞。小米一路流著,村民們緊跟著找到一塊巨石下,小米沒有了。他們奇怪極了,眾人掀開巨石,卻發現下麵有個村子, 雨崩 這才被外界發現[2] 。 【奇特民俗】由於長期與外界隔絕, 雨崩 村仍保留著不少純樸的藏式民俗。其中,最讓外界感到奇異的就是兄弟只娶一個妻子,不分家而立的現象了。驢友們在 雨崩 村就遇到不少這樣的例子,後來終於明白究竟是怎麼回事。原來, 雨崩 村人主張一個家庭只有一個女主人,哥哥娶了嫂子回家後,只要兄弟不分家,弟弟大可以也將嫂子作為妻子看待,一家人永遠這麼生活下去。
可是,一旦如此,有個"現實"問題又出現了,如果一家兄弟只有一個妻子,生出來的孩子究竟是誰的呢?據驢友們探問出來的結果是,很多家庭會這樣解決,上一年哥哥在家,弟弟出去打工,下一年弟弟回來,哥哥出門,這樣一來,不就容易弄清楚了嘛。不過即便不是親生父親,孩子們也都會喊兄弟做"爸爸",不分親疏,和樂融融。 我們簡單的行程如下:
關於交通飛來寺20元一位拼車可到達西當村(車多為麵包車,最好提前預定,可咨詢客棧老闆),因為還沒有通公路,所以只有兩種方式進入 雨崩 ,一是騎騾子(大概價格¥200多,大背包另外加收¥50,小背包大概是¥20)上山約12公里,6小時左右到達埡口,再埡口步行 雨崩 上村(下坡6公里)。另一種方式是徒步,我是背著差不多10公斤重的背包和一個單反走完全程18公里的,一共走了9個多小時,累得找不著詞形容了,人生又一大成就啊 關於住宿雨崩 村住宿的客棧還是挺多的,所以不是旺季不需要提前預訂, 雨崩 上村的客棧環境較 雨崩 下村的要好,價格也差不多,必要時可以和老闆講講價。
關於衣著6月的天氣還是比較涼爽的,在高海拔的地區還會感覺到涼意,所以要帶件長外套。針對徒步這種容易出汗的體力活,建議穿個短袖打底,外面套個長外套。感覺到熱了,就卸下外套,穿著短袖再套個冰袖就可以(高海拔地區紫外線強,皮膚盡可能不外露,套冰袖可以遮擋紫外線之餘也可以解決熱的問題),魔術頭巾,圍巾這類可以遮擋脖頸,建議考慮帶口罩(因為那裡遍地是粑粑),還有戴頂帽子防曬,褲子一定要穿長褲,腳裸不外露,以免被蚊蟲咬傷。為保護膝蓋建議帶上護膝,出尼農全程下坡路,膝蓋可能會吃不消。鞋方面一定要穿運動鞋或登山鞋,高跟鞋,秋鞋,拖鞋等不宜穿。 D1 飛來寺-西當-雨崩上村早上起來洗漱完畢,吃完早餐(多餘的行李可以留下客棧儲物室, 雨崩 出來的時候再取,一般客棧都會有登山杖可以提前租用),然後搭乘昨天訂好的包車前往 雨崩 村,車裡比較擠,都坐滿了人,還有一個 泰國 人跟我們一起坐在後排。大概2個多小時的車程,在到達西當村前有個關口,司機中途收集我們的身份證幫我們買門票,門票每人¥80,,保險¥5,溫馨提示:超過24歲有學生證都不能買學生票咯。
我們是要在西當村下車的,然後徒步前往 雨崩 ,以下是路線圖 西當村入口有個騎馬點,可選擇騎騾子上去(有很多騾子在,隨你選擇哈哈)。因路程較長且是上坡路段,再加 上高 海拔地區,會非常辛苦的。覺得自己抵受不了可以選擇騎騾子,或者徒步中途累了看到有當地人,也可以跟他們說要騎騾子,他們就會到山下牽騾子上來,不過價錢跟起點價錢是一樣的喔 嘗試了很多搭配,都覺得不舒服 開始辛而艱的徒步之旅 獃獃的嘉怡 行攝風景 其實這樣包著還是挺熱的,嘉怡很聰明,短袖加冰袖,我是那個羡慕啊 我的背囊很重很重很重啊啊... 太熱受不了,換著裝 中途休息點