“千佛之國,萬塔之城”緬甸自由行

緬甸自助遊攻略
隨便爬上任何一個佛塔,只要是允許攀爬的佛塔,站在上面眺望 蒲甘 平原,能感覺到這樣的 蒲甘 才是真實的、有信仰的。不過,在 蒲甘 赤腳雖然非常普遍,但有的佛塔內部缺乏修繕,並不平坦,對腳掌真是個考驗,可是,回到家後,會想起 蒲甘 ,我記憶深刻的竟還是那種赤腳走在佛塔上的感覺,很不一樣。
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這個佛塔的入口感覺很不一樣
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↑蘇拉瑪尼佛塔 這個小小的水坑給我印象深刻的倒不是佛塔頂尖的倒影,而是我走到面前時,有幾個游客在圍著看,我也在琢磨怎麼看,而旁邊有的游客已經知道了,站在一旁一副幸災樂禍的模樣。這時候走過來一個當地婦女,拉著我指著水坑,幾里哇啦的用 緬甸 語說著什麼,我也聽不明白呀,正納悶,那個婦女乾脆自己做了個姿勢,示意我跟著學,我當時真是有點擔心她會不會是索要錢財的,戒備心很重,因此也沒回應她,她仍然執著的邊說邊做,看我站著一動不動的,才走了。我見她離開,走到她剛纔待的位置,按她的動作一看,果然,倒影立現!類似這種情況後來又遇到多次,深深感受到這裡人的淳樸和熱情,在天朝待的久了,人心都冷漠了,相比這裡的人,大都市就是少了那麼點人味兒。
看金頂的倒影,據說要是有緣人,我的感悟是:如果誠心參拜,就會自願彎腰屈膝,將自身低於佛,將目光低垂,所謂的有緣人,其實是願意放下身段人,自覺修行的人。
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↑瑞喜宮塔 我喜歡觀察旅途中看到了人,因為只有人才會給硬邦邦無生命的遺跡加上那麼一絲溫暖,一絲感動。
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這是我很喜歡的一組照片,得到完全是無意的,那倆個小童生動的模樣實在是趣,那表情至今還在眼前。那穿紫格子褲的小童用腳輕觸小伙伴時的小心翼翼,太難得了。
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蒲甘午餐時間過得嗖嗖的,又到正午了,此時正在 良烏 轉悠,就找到了這家號稱是全 緬甸 最好吃的 漢堡 店,打算買 漢堡 帶回酒店,對著游泳池,舒舒服服的吃。

Weather Spoon's Bagan餐廳
地址:Restaurant Row, Yarkinthar St, Nyaung Oo, Bagan, Myanmar
他家 漢堡 有三種口味,點了一個魚肉 漢堡 ,一個雞肉 漢堡 ,超大,真是超大,要早知道這麼大,只要一隻就夠了,每個 漢堡 都搭配了炸薯條,薯條尚可吧,這家的牛肉 漢堡 價格最高,我沒有嘗試,因為不喜歡牛肉。我需要打包帶走,他們把 漢堡 分別裝好,各自放了調料包,都挺好,可等著找錢的時候,怎麼也沒見回來,就問了一次,回答說不需要找錢,整合好,我把菜單拿過來,指給他們看,一個服務員立馬明白過來了,他們誤以為我們點了一個牛肉的 漢堡 ,所以不需要找錢,明白過來了,這次找錢很快,還道了歉,可我一數,怎麼還是不對啊?那姑娘愣了一下,又好像忽然明白了,把錢拿走,這次總算是找對了。其實我認為,做服務行業,出錯是難免的,而且人家已經反覆道歉了,表達了誠意;而且我不願意把別人往壞里想,非得認為別人都是成心的,還沒玩沒了,這也是因為以前和我們一起出行的一個朋友,就是這樣的人,總說全世界都沒好人,搞得大家心裡都彆扭,也因此以後就不再一起出游旅行了。
找了兩次都錯了,經提醒搞清楚了不就得了麽。我們走出餐廳去騎電動車,這時女服務員追出來,似乎仍舊非常尷尬,塞給我一包東西,我倒愣住了,不記得這是我的東西啊。又來了一個服務員,倆人一起又反覆道歉,說這是當地的一種糖,很好吃,贈送的,表示歉意,我實在推辭不過,收下了。感覺服務和食品都比較正規。

意外的收穫是,贈送的這種當地的羅望子糖特別特別的好吃,酸酸甜甜,外表還裹著椰蓉,後悔當時應該在當地尋找一下,多買一些帶回來就好了。我發個圖片大家參考吧:
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吃的飽飽的,在酒店躲開毒日頭,還游了個泳,時間剛剛好,按照APP上顯示的日落時間,再次出發去看日落,這次選擇的地點在所謂的 蒲甘 平原Pyathadar,就是比較開闊的地方罷了,而且這個地點距離新 蒲甘 也不遠,方便。
看攻略大家都說去Pyathadar路又遠又不好走,我親身經歷的感覺是:距離真的不是很遠,完全沒那麼誇張;不好走倒是真的,但其實只是非常短的一段路,而且距離Pyathadar已經非常近了,能清晰的看到Pyathadar和站在上面的人,這段路不好走是因為是沙子路,不像其他路段是泥巴路,而電動車騎在泥巴路上是沒有問題的,不會出現東倒西歪的情況,沙子路就不同了,如果按照車轍走,一定會陷進去,必須走旁邊拱起的路垣,這樣才會好一些,還得時不時拿腳點地支撐以防連車帶人一起摔倒。但無需擔心,這段路也就十米,很短的,實在費勁,推著走過去都不費事。總之,我覺得比去許三多的路是差了那麼一點兒,但也挺好的啊。

去Pyathadar的路上會經過蘇拉瑪尼寺Sulamani Temple,也因此得以順路進去看看,原來這裡真的是個中轉站,電動車、馬車、旅游車都在這裡稍微停留,然後出發前往Pyathadar,場面倒也熱鬧。

順利到達Pyathadar,這裡的人可比許三多少了很多,車子也少,進入迴廊,被這些彩色的佛像吸引,那寧靜的神態,陽光透過拱形設計的門照在佛像的臉上,這才是看日落的所得吧。
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↑帕塔達塔
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↑帕塔達塔 不只是游客特意前往,這些比丘和比丘尼也同樣一路風塵的趕來。
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↑帕塔達塔
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↑帕塔達塔 順著狹窄的樓梯往上,就來到一個開闊的平臺,游客雖然也不少,但是這個平臺太寬敞了,完全沒有許三多那種擁擠不堪的感覺,在這裡看日落的確增色不少。

這情景才是 蒲甘 平原該有的樣貌。
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↑帕塔達塔 過了一會兒,日頭又西沉了些,忽聽得有人喊:來了來了,我問:誰來了?答曰:羊來了!其實是牛來了,哈哈,笑死。牧歸的場面很棒,尤其是看到汽車被牛群擠在後面怎麼也超不過去,那汽車上的人肯定是特意過來看日落的,要是等牛群全部通過再上塔,估計時間有點緊張,塔上的人看這熱鬧倒是蠻歡喜的。
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↑帕塔達塔 牛群終於過去了,平臺上又恢復了平靜,終於可以好好的欣賞日落了。。。 蒲甘 平原上有很多鳥類的,展翅高飛,真願意自己也能像個鳥,飛蛾撲火也是美的。
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↑帕塔達塔 日落西沉,我還是要說,看過烏本橋的日落,這裡的日落雖然比許三多的美,但也還是不過如此,有時候想想,好的東西真不能太早擁有,後面就沒有什麼驚喜了。
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↑帕塔達塔 看完日落,這次沒有在佛塔上過多的耽擱,而是直接下塔,騎上車,返回,路上突發奇想,晚上去看佛塔如何?果斷前往達瑪揚基寺Dhammayan Gyi Phaya,原以為夜裡沒有游客參觀了,卻原來碰到好幾個老外都是一樣的想法,騎著車到處溜達,夜色下的佛塔,被太陽的餘暉包裹著。
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↑達瑪央吉佛塔
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↑達瑪央吉佛塔 即使在夜間,當地人也同樣前往參拜,完成一天的祈福,如此虔誠。
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↑達瑪央吉佛塔 佛也在笑吧,一天只有到了夜間才能得到真正的安寧,這模樣也分外慈祥。
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↑達瑪央吉佛塔
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↑達瑪央吉佛塔 蒲甘晚餐Golden Bamboo House
踏著夜色回到酒店,先 還車 ,跟小哥說好第二天早上看日出,他說會提前把車放在酒店大堂門口,鑰匙交給前臺,非常妥帖。然後步行到老地方吃晚飯。店主的確用了些心思,這些小玩意兒還是蠻有氣氛的,基本又是半數的滿座,這家生意一直不錯,總有當地人光顧,不只是游客。
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吃完晚餐,慢慢走回酒店,抬頭仰望,繁星漫天,雖然新 蒲甘 在夜色中也有霓虹燈,但星星看起來依然是那麼近,那麼燦爛。
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DAY 5 蒲甘Bagan 日出:瑞山陀塔(許三多)由於酒店距離許三多很近,所以無需早起,大約5點起床,5點半從酒店出發,也就十幾分鐘就到了,早上溫度很低,怪不得在中午偶然都會看到當地人穿著棉衣,原來是一早一晚的溫度還是很低的,騎車帶起的風會感覺更冷,記得穿個外套,戴上防風巾。

瑞山陀塔Shwesandaw(許三多)的日出明顯沒有日落人多,大家騎著摩托車或者開車過來,踏著黑漆漆的夜色,天上的星星和月亮都非常顯眼,路上望望東方,那抹紅暈正悄悄的爬上來,塔上最好的位置依然站滿了人,但都靜悄悄的,周圍只有雞叫伴隨著不時的相機快門聲。
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↑瑞山都塔