萬千佛塔之國——緬甸

從 緬甸 自由行回來已然10個月,好多關於行程中行住吃的細節因未及時記錄,已經淡忘。但一些景、一些事、一些人每每想起,仍歷歷在目,讓我念想感慨。
緬甸 緊鄰 雲南 ,滇緬段國境線長1997公里, 雲南 邊民與緬民世有胞波情誼,陸路通達,我們在 茵萊湖 偶遇兩位近70歲的 北京 老人,就是從 北京 座火車到 昆明 後,一路客車長途奔波進入 緬甸 ,首站到達與 雲南 接壤的 撣邦 省 茵萊湖 ,開始環游緬國之旅,兩位老頭兒精神矍鑠,雖語言不通,也不懂英語,但信心滿滿,說出門前做好了功課,手持一本 緬甸 旅游手冊,靠肢体語言交流,基本無問題,真是我輩的榜樣。
曼德勒我是選擇乘東航飛抵 曼德勒 的,畢竟在職,時間所限。第一天(2014年12月27日)從 昆明 飛抵 曼德勒 ,入住網上訂購的Gold Yadanar Hotel,安頓好就直接打的去了烏本橋,領略東方情人橋絢爛的日落。烏本橋是完全由1086根實心柚木建造而成,建於1851年,迄今已有160多年了,用手撫摸著烏沉沉佇立的柚木,似乎能感受到它在無聲地述說著百年的風雨虹霓。長達1.2公里的柚木大橋以“之”字形跨越陶塔曼湖,是觀賞日出日落的絕妙之地。
緬甸自助遊攻略
↑烏本橋
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↑烏本橋 曼德勒 是 緬甸 的第二 大城 市,旅緬華僑習慣稱之為“瓦城”,第二次世界大戰中,大部分建築被毀。我們第二天上午游覽的 曼德勒 皇宮原為 緬甸 最後一個王朝貢榜王朝的皇宮,就毀於二戰的戰火, 現狀是1989年在原址上重建的。客觀地說, 新建 的皇宮建築粗糙,缺乏歷史的厚重感,文物數量少而不精,並無多少游覽價值。但巧遇了拍婚紗照的一對情侶,美麗溫婉的新娘見我們將鏡頭對著她拍照,還專門為我們擺pose,十分友好地配合,在我的相機里留下她美好甜蜜的倩影。可愛的 緬甸 幼童對我的逗弄笑得很開心,他的父親在一旁一直微笑著, 緬甸 人民朴素 平和 、對人信賴的好性情,使我們也心情愉悅,似乎在國內隨時繃著的緊張、焦燥的神經也得到了舒緩。
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下午去 曼德勒 山,欣賞壯麗的日落景觀。 曼德勒 山不高,海拔僅有260米,卻是 緬甸 佛教聖地之一。為表示對佛的敬重,所有人都必須光著腳板從山腳下沿一千七百個臺階拾階而上,沿途經過八大寺廟, 緬甸 大部分民眾信仰上座部佛教,他們認為只要虔誠侍佛,就能求得人生苦難的解脫。因此,寺廟中供奉的佛像雖神態、姿勢各異,卻給人親切、溫和的印象,仿佛是食人間煙火的。
山腰平臺上,一個臉搽 緬甸 人常用的一種植物防曬粉的女孩,秀麗的臉龐帶著莊重的神色,心無旁騖地誦著經文,周圍熙來攘往的行人仿佛不能擾動她的世界。
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山頂露臺上,來自世界各地的游客集聚一起,靜候落日墜入 伊洛 瓦底江那一刻壯麗的景觀。等待的游客沐浴在夕陽餘輝中,陶醉在金碧輝煌的佛國勝境中。
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↑曼德勒 從 曼德勒 到 蒲甘 ,水陸空都能抵達,但我覺得,如果時間許可,乘船沿 伊洛 瓦底江前往是最曼妙的。游船6點半緩緩駛離 曼德勒 碼頭不多時,日出朝霞與 曼德勒 山上的金光閃耀的佛塔交相輝映, 伊洛 瓦底江波瀾不驚,宛若人間仙境。
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船繼續前行,卻隨處可見江邊數量不少的貧民窩棚, 緬甸 下層人民困窘的生活狀態由此可見一斑。寬闊浩湯的 伊洛 瓦底江兩岸是廣袤的平原,上天賜予了 緬甸 人 民豐 厚的資源,卻由於連年的戰亂和政治動蕩,沒有讓人民過上豐衣足食的生活,據相關分析,本世紀初的 緬甸 經濟總體水平,比二次大戰前低,擁有5千多萬人口的國家,2010年GDP總額僅為383億美元,不及當時只有6百多萬人口的 昆明 一個城市的GDP。
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在這裡討生活著實不易,象這一群站在江水中售買食品的小販,每遇游船經過,就紛紛向船上拋香蕉,如果船上的人來不及將錢交到他們手上,他們將錢貨兩空。
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蒲甘經過近14小時的航行,在又見滿天飛霞的傍晚,抵達了 蒲甘 良烏 鎮。
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蒲甘 是 緬甸 歷史古城、佛教文化遺址,坐落在 伊洛 瓦底河中游。公元1044年,阿如律陀王在這裡創建了 緬甸 歷史上第一個包括緬、撣、孟等民族的統一的封建王朝,即 蒲甘 王朝。在此後的243年間,歷代 蒲甘 王都認為廣建寺塔將功德無量,在 蒲甘 方圓數十公里範圍內建了難以計數的佛塔,最為鼎盛時,據傳達四百萬餘座,使 蒲甘 享有“四百萬寶塔之城”的稱號。如今, 蒲甘 經歷滄桑歲月900多年,歷史變遷、戰火兵災和天災人禍,已使它的昔日輝煌不再,但仍保留著的約2000座大小佛塔和佛教遺跡,見證著歷史。
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座馬車游覽 蒲甘 千姿百態的佛塔是非常愜意的事,從黎明到黃昏,悠然座著馬車,馬車夫自會帶著你從一座座精美絕倫的塔再到一個個宏偉壯觀的塔,在哪一個塔欣賞日出,哪一個塔觀看日落,他總會在最適當的時間帶你找到最好的位置。但你的收穫如何,不僅僅是靠天公作不作美,而是得看你的知識厚度和出發前攻略準備的情況了。否則,可能就如我一般,回家以後就基本就忘了去過的那些塔的名字、分不清各個塔的特征了。我現在就拼命回憶不起來,有著最美佛像的那座塔叫什麼名字,只記得它的外形古樸,毫不起眼,但我卻清晰地記得那佛像留給我 的震撼。那是一尊唯一不讓拍照的佛像,一跨進塔門,你會不由的驚嘆:啊,太美了!所有形容美麗女子的詞彙都能用到她的身上,因為奇妙之處在於,當你沿著長長的甬道一步步向佛走去,你首先看到的是一個如出水芙蓉般冰清玉潔的幼女,隨著你腳步的移動,慢慢變為沉魚落雁般美麗的少女,再向前走去,你看到的又是一位傾城傾國的曼妙青年女子,接著又幻變為國色天香的美婦人,直到你走到佛前抬頭仰望,呈現在你眼前的已是法相莊嚴、慈悲為懷、救苦救難的 菩薩 。其造像藝術讓人嘆為觀止。
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緬甸 人尊崇白牛,我們一天內就遇到兩起慶典活動,七、八輛裝飾喜慶的白牛車隊,吹吹打打地穿行於鬧市。
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我猜想這一起一定是為這個小公主在慶生。
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茵萊湖茵萊湖 位於 緬甸 北部 撣邦 高原,湖面海拔970多米,南北長14.5公里,東西寬6.44公里,面積只及滇池的1/3。但它的名氣在國際上卻十分響亮,這不僅僅是因為這裡湖水清澈、風光迤邐,而是這裡有兩絕,獨此一家,別無分店。一絕是,獨特的民風民俗形成的人類與大自然和諧共處的 成功 典範: 茵萊湖 三面環山,周邊沒有多少可供建房和耕作的土地,當地茵達族人用高腳木樁的將房屋建在湖畔或淺水中,形成了一個個 水上 村落。為了謀生,聰明的原住民把湖上漂浮的水草、浮萍、藤蔓植物等聚集起來,覆蓋上湖泥,造成浮島,成為漂浮在 水上 的土地,大的數十公頃,小的只有幾平方米,人們在浮島上種植瓜果蔬菜或糧食,不用澆水施肥,絕對的綠色生態。 水上 人家排放的污水不但沒有造成對湖水的污染,反而成為了浮島上作物和水中魚兒的養料,是現實版的魚米之鄉。在這裡用不著現代的高科技技術治理人類排放的污水,清澈的湖水充分說明瞭原住民與自然已完美地達到了生態平衡。遺憾的是,大量游客的涌入,開始擾動了這種平衡,如果 緬甸 政府只學習它的鄰居快速發展經濟,吸引大量游客到來花錢,而不註重保護,只怕要向鄰居家曾經的高原明珠滇池一樣,將逐漸失去光彩。
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第二絕是:每家的門前系有一葉扁舟,以船代步,這和所有的 水上 人家都一樣。所不同的是,人們從小練就了用腳划船的硬功夫。當地人認為,用腳划船速度快而耐久,並能騰出手來撒網、拋叉,一個人在船上作業,可以行船捕魚兩不誤。這個獨特的傳統划船方法不知吸引了多少獵奇者。
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那些可愛的人兒來看看這些朴實美好的笑臉:他們是 茵萊湖 市場上買東西的小姑娘;我在她的船上買了一束花後,笑旋如花的女孩;美麗的長頸族的傳承人;主動拉著我給她拍照的緬族少女......
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感動,發自內心。祝願緬甸人民永遠保持美好的心靈。最後,我要說說最讓我最感動的一件事。我們坐夜班車從茵萊源回到 曼德勒 時,天還未亮,距登機時間還長,臨時動議打車到了 曼德勒 有名的僧學院——馬 哈根 達楊僧院。這是一家僅建立了50多年,卻擁有全 緬甸 最多僧人的學習和研究佛法的寺院,這裡的和尚年齡從12歲的小沙彌到65歲的大住持共有800餘人。著名的“千人僧飯”每天10點半開始。我們到達時,天才亮,不同於一些金碧輝煌的佛塔和寺院,這裡的僧舍儉樸,以至於我以為到錯了地方,正遲疑間,看到一個年青和尚走來,忙向前打聽,和尚手持ipad,微笑著肯定答覆了我。他知道我來自 緬甸 的近鄰 雲南 後,表示他可以帶我們游覽。我和他用都不流利的英語交流起來,他說,馬上太陽就要出來了,先去看日出吧。走出寺院,我一下就興奮起來,這不是烏本橋嘛,到 緬甸 的第一天我就到了這裡看日落,沒想到再次在座東方情人橋上看到日出。和尚帶我們到最佳觀賞點,和我們一樣興奮地拍攝壯麗的 日照 烏本橋。他的陶醉讓我羡慕,要怎樣地修行,才能擁有一顆面對天天重覆的景物而不厭倦的心靈。
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他似乎懷有一顆童心,一路告訴我這是peanut,很好吃的堅果;那是duck的窩,並問我,你會學鴨子叫嗎?那邊湖上漂浮著的白點是一隻只white bird ,你知道叫什麼?我笑著用中文回答:叫白鷺。他名叫Ashin kusala,30歲,大學畢業,來馬 哈根 達楊僧院修行和教學6年,他自豪地給我看了他的畢業照,的確很帥氣。他還有一個5歲的兒子,他還會在寺院再獃一些年才會離去,因為在 緬甸 ,一個人一生中當一段時間的和尚是一件很普遍的事情。