“千佛之國,萬塔之城”緬甸自由行

緬甸自助遊攻略
↑瑞光大金塔 在大 金塔 正閑逛,看看慢慢消失在天際的太陽,大 金塔 周圍的燈光也一盞一盞的相繼點亮,映襯著金燦燦的大 金塔 ,還是頗為壯觀的。正在這個時候,聽到後面一陣人聲攢動,很多工作人員從角落裡出來,有的還抬著個大箱子,裡面放著一個一個的飯盒,我開始以為是賣盒飯的,還納悶呢,這麼神聖的地方怎麼讓所有人能大庭廣眾的吃盒飯呢?這大殿的衛生可怎麼搞啊?我正看著的功夫,有個漂亮的妹妹走過來,手裡拿著一個飯盒,直接遞給我,嘴裡還說著:HEIN。我愣在那裡,想著接是不接啊?一定要收費的吧?多少錢呢?Hein是什麼意思呢?這妹妹見我站著不動,就反覆說:HEIN,說實話,那清澈的眼神最終使得我伸手結果她手中的飯盒,她笑一笑轉身離去,我這才發現,他們是以這種方式在暮課的時候酬謝前來的徒眾和游客,類似佈施,飯盒裡是新鮮的切好的火龍果。我很運氣,接受了HEIN,很多後來特意趕來的人都沒有拿到,因為很快就發完了。這一幕讓我記憶猶新,同時也挺自責的,長期在天朝生活使得我對人的戒備心實在太重了。
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↑瑞光大金塔 仰光晚餐Yangon從大 金塔 出來,打車回酒店,這次碰到的司機很好,要價正常,開車也穩當,我發現 仰光 的司機師傅有個通病:就是一邊開車一邊跟自己說話,話還特別的多,說個不停,還不覺得累,也真是一絕了。

一口鮮
與酒店僅僅隔一條街,有個餐廳叫“一口鮮”很容易辨認,門口有海鮮缸,也是無意中被老公發現的,菜單是中英文的,因為很想品嘗一下 仰光 的海鮮,看到客人也不算少就進入了,結果卻是意外之喜,這家的蝦既新鮮又大,而且做法多樣,有道菜叫台式蒸魚,非常不錯,沒來得及拍照就已經吃光光了,第二天的晚餐我們仍舊光顧這裡,喝著 緬甸 啤酒,在 仰光 的用餐質量是這一路過來最高也最好吃的。
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DAY 7 仰光Yangon當地人愛嚼檳榔,這是路邊的檳榔攤
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↑仰光 在城市裡觀光最好的方式就是徒步,早上在酒店用過簡單的早餐,想著能去看看早市就好了,結果天隨人願,距離酒店不遠就是一個當地人的早市,由於我們出發的早,早市豐富的蔬菜肉蛋看了一個飽。看看這些圖片就知道啦。
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↑仰光
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↑仰光 被擠的水泄不通的道路,根本無法通過了。在早市上遇到一件事,就是在這個地方,兩個僧侶,非常年輕,也就十來歲的樣子,一大一小,擠過來擋住我的去路,伸過手中的缽,打開蓋子,示意我往裡面放什麼,我瞥了一眼,裡面是錢,這還是我在整個 緬甸 旅行過程中,第一次被僧侶索要錢財。由於 緬甸 是小乘佛教國家,這裡的人對僧侶都特別尊重,而且僧侶佈施也是一早一晚經常看到的,我從 曼德勒 到 蒲甘 ,看到的僧侶都是要食物或者其他能吃能用的東西,直接要錢的聞所未聞,可見,到了首都,這些僧侶都學壞了。我打量了一下兩個僧侶,年輕的樣貌,眼神飄忽躲閃,見我看著他,以為我不明白,乾脆拿起一張錢,在我面前晃晃,伸手問我要。首先,我懷疑這兩個是不是真的僧侶,其次,對於佈施來說,完全看自願,給不給,給什麼要看佈施人自己,而不是被人脅迫。看樣子他們也不願輕易放過我,我索性站住了不走,就那麼看著他們兩個,我的眼神堅定、無移,有那麼幾分鐘,這兩個小僧侶互相看了看,讓開了道路。
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↑仰光 這個是菠蘿蜜,看著不錯,味道一般。
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↑仰光 仰光 是一座曾經被殖民的城市,城市風光比較值得的看頭就是殖民時期的建築。這些建築都幾乎是毗鄰的,所以逛起來不費時間還特別方便。的確以蘇雷寶塔為起點慢慢轉悠是個不錯的線路,到達櫻花大廈的時候正好是中午,又可以進去躲躲大大的日頭,喝一杯咖啡,從高點看一看 仰光 。不推薦在櫻花大廈用午餐或者晚餐,一來外面好吃的地方太多,沒必要在這裡消耗銀子;二來所謂的夜景和全景也就是看看就可以了,城市的風光總不能夠給人以心曠神怡的感覺,當然了,這隻是我個人的看法。
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光 對我來說,最有趣的地方是這 個舊 書街,盤亘了良久,仔細翻看能有不少發現呢。
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↑仰光
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↑仰光 多次在街上看到的情景,這挑擔上的東西其實是用來給宅院辟邪降福的,純天然手工製品。
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↑仰光
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↑仰光 下午打算到昂山市場逛逛,意外發現,關門整修了,這裡提醒一下小伙伴,昂山市場關門了,具體什麼時候再開業還不得而知。

昂山市場關門對我倒沒什麼可失望的,大街小巷裡鋪天蓋地的商鋪更是能體驗當地的民情民風,而且據我推測,昂山市場里的商鋪可沒閑著,都把攤位擺到大街上了,能不能找到合心意的手信,更加考驗個人的眼光呢。 仰光 街道給我的感覺是,完全被商販占領,道路兩旁臨街的都是商鋪,白天賣貨,晚上就變成了一個連著一個的路邊大排檔,如果是吃飯的話,還真不用發愁,太多的選擇,只不過衛生條件不敢冒進罷了。這種密集的大排檔使得我納悶,真的有那麼多人會在晚上都出來吃飯嗎? 仰光 當地人晚上都不用做飯的麽? 緬甸 人均GDP並不高,就算是首都人們的收入高一些,也不至於天天晚上都外出用餐吧?而晚上逛街給我的印象則更是深刻,基本上可以說百分之九十的大排檔都是人滿為患的,幾乎每個攤位都是食客豐盈的樣子,招呼客人而忙碌的身影更是比比皆是。
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光 又一個被洋化的國家,也擺起來聖誕裝飾
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↑仰光 在 斯裡蘭卡 坐過海邊小火車,也因此對於這種坐火車的觀光方式不是特別感興趣了,因此果斷放棄 仰光 環城小火車,而改為在老城區徒步閑逛,而每次這種閑逛都能有意想不到的收穫,這次的收穫就是路過一個較大的門店,看樣子在當地人心目中有一定的地位,因為屋裡屋外全是當地人,每個人面前都有一樣或者兩樣的甜品,那熱鬧的場景特別象在 重慶 或者 成都 吃戶外火鍋的盛況,猜想這個東西肯定超級好。 大對蝦甜品店進門一看,LOGO是一個大對蝦,特別好認,看樣子是連鎖店的意思,店鋪里用 緬甸 文字寫著店鋪的發展歷史,屋裡明亮寬敞,看著非常乾凈,可以放心吃。這是一家專營甜品的本地店,除了主打的甜點、果汁、奶昔什麼的,還有各式咖啡,接待我的小伙子一看我們是老外,就主動推薦他家的拳頭產品,並且指著圖片說著緬語,我點著其中一個名字,說就要這個了。老公在一旁問我:這是什麼東西?我回答說:英文菜單上就這個只有緬文沒有英文,價格雖然不是最貴的那檔,但也比較靠前的,這些都符合一家店鋪的招牌產品的條件,因此我確定這個一定是他家最棒的產品,由於無法用英文準確表達,只好把原本的 緬甸 文字的音譯添上去,你要問我是什麼,那就只能等吃的時候才能知道了!果然,我點完甜品,那個小伙子沖我笑著,點頭表示這個選擇太正確了。
試吃結果是:這是一家數一數二的甜品店,如果有肚子,真要大吃特吃一番,價位也是當地的平民價,比起櫻花大廈的甜點來說,這裡才更讓人流連忘返。我點的頭牌產品,好吃的不行不行的,而且超大的一個杯子,倆人吃都夠。我們在 仰光 待的時間有限,如果時間充裕,會再次光顧的。 DAY8 緬甸仰光-曼谷-老撾琅勃拉邦這一天之內需要走三個國家,想想也蠻有意思的。當初查從 緬甸 到 老撾 的方式,發現陸路行不通,只能航空,而 緬甸 和 老撾 航空都不互飛,這點非常奇怪,反覆在官網上查,還是這個結果,那就只能看看其他航空公司有沒有航線,最後查到 曼谷 航空(不是 泰國 航空)飛這趟線, 曼谷 航空屬於廉航,因此不會停在 曼谷 素萬納普機場而是停在另一個小機場廊曼,最要命的是不是直飛,必須經停 泰國 ,也就是說沒有從 緬甸 直飛 老撾 的航班。得知結果後,就只能看看價格是否合適,當然了,肯定不合適,其實沒多遠的航程,價格卻出奇的高。因此,既然必須途徑 泰國 ,那就分別購買票,銜接的時間就看自己的運氣了,這樣最後決定,從 仰光 到 泰國 廊曼,再由廊曼到 老撾 的 琅勃拉邦 ,中間轉機的時間是四個小時,包括了辦理落地簽證的時間,另外提醒大家的是, 泰國 落地簽證自2016年9月調整價格,變成了2000株/人,這樣就不合算了,還是提前在國內辦正常的旅游簽會更合適,而且由於提前有簽證,在考慮航班銜接問題時,能更加靈活。
據最新的消息,12月起 泰國 取消簽證費用,這樣就方便去的小伙伴了,真是划算, 泰國 的簽證費是我認為很不合算的,就一次出入境,三個月的有效期,還辣麽貴。 仰光 機場國際廳還是非常不錯的,寬敞明亮,還乾凈,與混亂一片的國內航站樓相比,一個天上一個地下,因此走國際航站樓的不用擔心,而走國內航站樓的需要做好準備。
這裡就是國際廳的海關通行口岸了。
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↑仰光國際機場 泰國 廊曼機場,非常小的一個機場,但好在什麼都有,而且熱鬧異常。
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↑廊曼國際機場 老撾 琅勃拉邦 國際機場,新的旅程開始啦!