入埃及記(二)(2010年舊作)

正式開始 埃及 之旅。第一站當然是 埃及 博物館和金字塔。
上午我們出發現去參觀 埃及 博物館。之前已經聽去過的朋友介紹說, 埃及 博物館花上三天也看不過來,我們這4個小時的安排實在是很緊湊的。之後還要去Giza的金字塔,而那邊下午4點鐘就要關門了。 博物館門口擠滿了人,裡面不允許拍照。
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埃及 博物館的正門。
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側面據說是商伯良的墓地。
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進入博物館,我的感覺不只是震撼,看著那活生生的歷史,我一度哽咽,激動到差點哭出來,(夢露還以為我不舒服,因為博物館里空氣比較悶,而我又顯得比較瘦小體弱……)在那館里,我呼吸到了幾千年前的空氣。不能拍照是很遺憾的,因為語言難以形容出當時的感受和心情,看到木乃伊時,全然沒有噁心或畏懼,有的只是崇敬之心。
出門看到一隻我最最喜歡的 埃及 黑貓,我一直想養上這麼一隻。
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還沒來得及好好回味,就又匆忙出發趕往金字塔。時間緊,任務重,但卻可以拍攝夕陽下的金字塔了。說實話,大概是第一天還不是太適應,看到金字塔時我沒有那麼神聖而莊嚴的感覺,心理準備得不夠充分吧。或者說,我初到 埃及 的前幾天一直心理準備不充分,一直如夢如幻的感覺。
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反而是在過後的幾天里回味那天的金字塔時,心裡產生了由衷的欽佩。那回味比起眼前的金字塔更深沉。導游都會帶游客去一個所謂“視野更開闊,更適合拍照”的地方去看金字塔,或者說實際上是為了帶游客去拍照,因為那個地方可以把3座金字塔都拍攝進畫面,甚至還可以擺出手推,手捧金字塔等pose,可是對於我來說,那是個最差的角度。
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獅身人面像就更不用說了,遠遠的看,全都是人,遠看比近看更好些。
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景區外遠觀金字塔
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從金字塔回程的路上參觀紙沙草畫的製作工藝。
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如果說尼羅河孕育了 埃及 ,那麼紙沙草便承載了 埃及 。它的根可食用,頸可做成草紙,成為重要的紀錄工具。
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晚上夜游尼羅河。游船法老號好似海河上的游船一樣,開出一段距離然後再開回碼頭,船上安排舞蹈表演。對夜晚燈光閃爍下 開羅 市內的尼羅河,我沒有什麼激情,我更加期待的是幾天后真正的尼羅河游船之旅。不過舞蹈表演的大胸美女卻讓我著實羡慕了一下:)
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接下來,乘坐 埃及 國內航班飛往 阿斯旺 ,從北部到南部,去領略 開羅 以外的 埃及 ,開啟尼羅河之旅。 埃及 在古時候分上 埃及 和下 埃及 ,並不是因地圖上的上下而分,而是按照尼羅河的流向而分的,尼羅河上游被稱為上 埃及 ,下游被稱為下 埃及 。在夢露像老師一樣給我們提出這個問題的時候,我們一下子就答出了,結果她又驚又喜。實際上,看過《尼羅河女兒》的同學們要回答這個菜鳥級的問題很容易,但是游客對夢露祖國文化真正感興趣並認真地和她交流的態度也是我們後來能成為朋友的重要原因。
下了飛機匆匆趕往游輪。說實話,這個郵輪實在有點簡陋,房間基本屬於即使打掃得很乾凈也總覺得好像不乾凈的那種。還說是五星的呢,我估計是五星起吧。不過不管怎麼說,郵輪之旅還是比較令人興奮,畢竟要沿尼羅河而下,這是 埃及 的生命線。

這不是我們的郵輪,不過意思差不多啦,都是五星起的。
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讓我吃驚的是,夢露告訴我們連 開羅 的電都是由 阿斯旺 水壩供應的,這裡離 開羅 飛機1個半小時左右。
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水壩的另一邊,蔚藍的尼羅河
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為了這個水壩,挪走了 阿布辛貝 神廟。關於這個神廟,是這次旅行我最大的遺憾:被挪往更南邊的地方,因此沒時間去看了。那是 埃及 最著名的法老拉美西斯二世建的供奉古 埃及 人最崇敬的神——太陽神拉的神廟。以下便是這座神廟的神奇之處:

幾十年前,當 阿斯旺 高壩開始動工修建、努比亞古跡面臨著永沉湖底的厄運時,它的價值才為世人矚目。聯合國教科文組織向世界各國發出拯救努比亞的呼籲,51個國家作出了反應。從1960年至1980年,專家們進行了40多次大規模的輓救古跡活動:由24個國家的考古學者組成的考察團實地勘察了受湖水威脅的地域;22座廟宇經過測定方位和計算,拆散後化整為零轉移到安全地帶,然後以其舊貌重建。3000多年前的神廟設計者精確地運用天文、星象、地理學知識,按照要求把神廟設計成為只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和奠 基日 (10月21日),旭日的霞光金輝才能從神廟大門射入,穿過60米深的廟廊,被撒在神廟盡頭的拉美西斯二世石雕巨像的全身上下,而左右的其他巨型石雕都享受不到太陽神賜予的這種厚愛,人們把這一奇觀發生的時日稱作太陽節。為了保留太陽節的奇觀,聯合國教科文組織發起募捐,派出當今國際第一流的科學技術人員,運用最先進的科技測算手段,將 阿布辛貝 勒神廟原樣向上移位60米,以確保神廟不會被水淹沒。儘管煞費苦心,竭盡一切力量,太陽節的時辰還是被錯位而挪後了一天。
這究竟是怎樣的一個奇跡!就和金字塔一樣,當你發現金字塔的搭建全完是依靠石塊與石塊之間的排列擠壓的力量搭建起來的時候,對古代人民的建築智慧只剩下嘆服。我只能神游 阿布辛貝 神廟了,不過最奇怪的是,雖然我沒有去那個地方,卻好像感覺自己去了一樣。就好像金字塔,我去的時候沒有感覺,而回味的時候才發現那風景已經深深印在腦海中了。那個沒有去過的神廟,我卻經常在眼前浮現那裡的景象。這段感受像極了村上春樹的《 挪威 的森林》的開頭,過去我很不喜歡這本書,但現在才發現那感受是真實的。

阿斯旺 水壩並不像想象中那般宏偉,儘管它是為整個 埃及 供電的。我留下的印象是:波光粼粼的河面。尼羅河在這裡與 開羅 感覺不同。滾滾的河水奔騰而去,不知從哪裡來,也不知道要到哪裡去。就像人的生命一樣,不知從哪裡開始,流向哪裡。

水壩景點的廁所收費人
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接下來去的是Phaile神廟,中文翻譯成“菲萊”,就它的發音而言,還是很貼切的。這座神廟應該也是因為水壩而原樣搬過來的。夢露一再給我們講,他們 埃及 人把神廟或墓地里東西被盜成為“飛了”,讀音上也有稍許的接近,有時候巧合就是這麼不可思議。
菲萊神廟在河中間的一個島上,要坐船才能到達。這是景點門口的紀念品小攤
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在船上也有小攤販隨行推銷

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