九州探秘——最後的兩人旅行
↑白谷雲水峽 由於涉足的人更少,這裡更加原始,苔蘚覆蓋率極高。大多數時候連路都沒有,只是在樹枝上綁了紅色的繩子作為指示標記。 ↑白谷雲水峽 但這一段真的非常漂亮。雨天給人體帶來體感不適,但會給這樣的景緻加分。沾上露水的苔蘚青翠欲滴,被打落滿地的山茶花鮮艷動人。 ↑白谷雲水峽 ↑白谷雲水峽 原生林中也有幾株屋久杉,其中最具視覺衝擊力的應該是二代大杉。我看到它時心裡就一個感覺:好大,還好帶了16mm的廣角鏡頭。 ↑白谷雲水峽 和人的大小做一下對比應該更加直觀,樹幹至少需要十人合圍吧。 ↑白谷雲水峽 受末班車時間所限,我們並沒有向更深處的太古岩觀景點走去,那又需要三小時來回。而且,我始終不放心阿豬這個孕婦,雖然她顯得精神頭十足。 ↑白谷雲水峽 下山選擇過橋走靠水的路線,避免與彌生衫步道重覆。這裡為什麼叫“雲水峽”,原因大抵在此。 ↑白谷雲水峽 很多流傳甚廣的體現屋久島如仙境一般美好的照片估計就是在這裡拍的,只是加了長曝光的效果,讓水流看上去像煙霧一般飄渺。 ↑白谷雲水峽 翻過一座岩石小山,跨過仙流橋,就能回到彌生衫步道。再往下走幾步臺階便到了景區門口。雨越下越大,大家都躲在停車場等巴士。我的衣服不防水,全身都濕透了,只能在風中發抖。 ↑白谷雲水峽 看看身邊的 日本 登山者,一個個穿著防水服不說,等車的時候還從防水包里掏出乾燥保暖的衣服穿上,真是羡煞我等。所以說乾什麼事情都要專業啊,以嚴謹的態度準備,才能更好地享受。 ↑白谷雲水峽 醉美安房川屋久島上提供很多種玩水的方式,但三月份不是潛水和溯溪的好時節,皮划艇就非常適合。島上有好幾條河流,最適合皮划艇的非安房川莫屬。 ↑安房 3月19日,在島上待的最後一個上午,我們報了安房川上的皮划艇半日游。我們早上收拾好東西後正要興衝衝地出門,結果Steve的電話過來了。說是嚮導早上查看過河水認為流速過快,因為安全原因而取消了今天的活動! ↑安房 這令我非常沮喪,昨天已經因天氣原因取消了海釣,難道我這麼倒霉又要被取消一次?和旅店主人商量好把大件行李留下並約好中午送到安房,我們決定去安房看看。 ↑安房 我們面前出現的是一條平靜的大河,青山綠水,白雲淼淼。如此良辰美景怎能辜負?如此平靜的水域又何 來安 全問題?況且我還是一個玩過激流皮划艇的人。 ↑安房 想起網上看過西方人的攻略說河邊的村子里可以租船自己玩,我們就進去探訪一下。結果大白天的一個人都看不見,很多房子門都不關,看來治安是真的很好。 ↑安房 這個村子里有好幾家民宿,院子里、房門前就堆著皮划艇、自行車等裝備,顯然是為了方便住客游玩的。河邊堤壩上甚至排了幾十條船,我沿著指示終於找到船主,她居然跟我說現在只服務給團隊游客。鬱悶的我忍不住打電話向Steve抱怨,他也只能表示同情。 ↑安房 阿豬倒是挺開心的,她相當喜歡這個小村子,還有河邊的風景。 ↑安房 我在聯絡的時候,她就一個人跑到河灘上面捉螃蟹、拍白鷺。 ↑安房 ↑安房 ↑安房 事已至此我也只能作罷,和阿豬騎著租來的自行車往山坡上走。 ↑安房 一路風景不錯,就是騎上坡路對阿豬來說有點吃力,大多數都是下車推行。 ↑安房 一路拜訪了神社,穿過了茶田,還發現了一條山林小鐵道。這些地方都不會成為旅行目的地,但在路上偶遇也是很可愛的體驗。 ↑安房 ↑安房 騎到半山腰的松峰橋,這裡是非常好的觀景點。放眼望去,安房川上游的峽谷和下游的入 海口 盡收眼底。 ↑安房 ↑安房 我在大橋上看到有人在玩站立式槳板,這也是一種有趣的方式。 ↑安房 回到山下,玩槳板的人也正好回來。我看見他們在向岸邊的一家店里的人打招呼,就又跑到那裡去詢問。我對泛舟安房川還未死心呢。結果發現那是一家咖啡廳,雖然他們不經營這項業務,但正巧有個客人認識皮划艇租賃處的老闆。 ↑安房 真是時來運轉,那位客人幫我聯繫了租船的老闆,我終於可以運動一下了。原來, 水上 運動設備都放在橋旁,只是負責人一般都不在那邊看著,有需要的話就電話聯繫。 ↑安房 劃一葉扁舟,我向著上游進發。阿豬一開始還能看見我,用長焦拍了幾張照。還真有點欸乃一聲山林綠的感覺,一江春水和我的心情都在這一槳一槳中被劃開了。