九州探秘——最後的兩人旅行

九州自助遊攻略
↑黑川溫泉 山河旅館 然後自然是要去泡湯。首先,穿過迴廊。
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↑黑川溫泉 山河旅館 然後,跨過佈滿青苔的木橋。
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↑黑川溫泉 山河旅館 於是來到第一處,Mayu極力推薦的“六尺桶風呂”。
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↑黑川溫泉 山河旅館 進去一看,呵,可不就是一個六尺的大桶嘛。山河旅館有“貸切風呂”、“男女別大浴場”、“混浴露天風呂”以及“女性專用露天風呂”。“六尺桶”屬於貸切風呂,也就是需要預定使用時間、屆時獨家享用的湯池。除了“六尺桶”,貸切風呂中還有用木頭搭建的“檜風呂”以及用石頭砌成的“切石風呂”,起名方式都夠直白的。
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↑黑川溫泉 山河旅館 面對這滿滿盈盈一大桶熱水,阿豬無比歡欣。要不是顧慮到有孕在身泡的時間不能太久,她恨不得睡在裡面。本人雖然也很喜歡那種富含礦物質的水流過皮膚時帶來的滑膩感覺,但實在受不了那個熱。沒辦法,從小不喜歡泡澡,無福消受。
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↑黑川溫泉 山河旅館 所以我幾乎每五分鐘就要跑出來透透氣。剛開始還遮遮掩掩,但時間一久就習慣於這種坦蕩的感覺。面對山林和溪流有啥不好意思的,人本來便是自然來、自然去。身體帶著泉水的溫度,皮膚接受清冷的山風,耳聞潺潺的流水,就算像我這種不愛泡湯的人也會享受此處吧。
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↑黑川溫泉 山河旅館 當然啦,如果真想完完全全入鄉隨俗,還是得去混浴露天風呂。黑川溫泉街各家旅館都有自己的特色,有些開在洞里,有些建在瀑布邊。山河旅館除了離群索居、自在清凈之外,還以“林間溫泉”為名。兩處露天風呂都設在林間,就算在這初春的三月都可看出草木繁盛。不過我就遇到過從池中起身正對著一位大叔(工作人員)從林中走來的尷尬場景。。。還好混浴池子里沒見過有女性到訪。
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↑黑川溫泉 山河旅館 欲窮千里目,更上一重山黑川溫泉在國內都已經算有名了,然而大多數人過去最多住一晚,泡泡湯、逛逛街。本著不折騰的精神,我和阿豬在黑川溫泉待了兩天兩夜,因此有時間好好探索一番。 阿蘇郡以山為界,北面有小國町和南小國町,南面是高森町。這三處均處於山間,隨處都是密林和溪流。高森町中有對 日本 歷史非常重要的草部吉見神社,小國町也是當地有名的垂釣勝地。然而只有南小國町入選 日本 最美鄉村之列,顯然是因為它在風景上有一些獨到之處。說白了就是因為更靠近阿蘇火山,南小國町位於阿蘇外輪山脈中,海拔起伏更大,地形地貌更豐富,風景更加壯美開闊。 南小國町的名勝有大觀峰、押戶石之丘、夫妻瀑布等,但從黑川溫泉步行可達的應該就只有清流之森(又名大谷溪谷)。3月14日一早,在露天風呂泡了個晨湯,酒足飯飽之後,我們乘坐旅店的車來到黑川溫泉街中心,接著就開始徒步。
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↑南小國町 黑川鄉 與昨日的風雪與寒冷不同,今天陽光明媚,萬里無雲。湛藍的天空下,山間零落的花樹開得格外秀氣,初春的時光真令人欣喜。
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↑南小國町 黑川鄉 這段徒步道其實距離不短,雖然爬坡強度不大,但我看別人都是開車上去的。很多時候我真的很佩服阿豬,作為一個抱球跑六個月,在國內通常應該當作重點保護對象關在房裡不准出門的孕婦,她全程四小時走完,蹦蹦跳跳無壓力。
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↑南小國町 黑川鄉 沿著一條叫櫻花 通道 (然而並沒有櫻花)的路徑,隨著海拔的逐漸上升,我們慢慢離開黑川溫泉進入山區。一路上還經過了夢龍膽、花泊、奧之湯等溫泉旅館,看上去都不如山河旅館精緻。
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↑南小國町 黑川鄉 愈往上走,草木愈加荒涼。這片區域叫“清流之森”,不過在這萬物尚未生髮而且剛剛經歷過“野燒”的時節,看著扭曲虯結的枝椏和枯黃的草坡,我覺得叫魔王之森更加合適。
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↑南小國町 黑川鄉 阿豬大魔王出山啦!
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↑平野台高原展望所 令人意想不到的是,在靠近山頂的地方居然還有人家,不過院子里寫了“待售”的字樣。這兩年去了幾個所謂的發達國家,澳洲、 新西蘭 ,包括現在的 日本 ,給我感覺是除了 大城 市都缺少人氣,土地上“For Sale”的標誌隨處可見。這裡大概以前也是度假村、溫泉旅館之類,招牌上還寫著“星野下的溫泉”、“一目望盡阿蘇五嶽”等字樣。
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↑平野台高原展望所 地方是真的好,甫從樹林中穿出,立馬豁然開朗,令人心懷一暢。遠處山峰還帶著昨夜落下的雪,近處就是牧場。在這裡放放牛、種種菜,日子應該是逍遙得很,也不知為何要賣掉。
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↑平野台高原展望所 走到一處叫平野台高原展望所,極目望去一眼千里。遠處連綿起伏的應該就是阿蘇山脈,只是我分不清五嶽是哪幾座。記得走上來時差點還迷路,因為找不到標誌牌上寫的“親水公園”。後來發現親水公園應該就是個兒童游樂場,夏季的時候會臨時搭建一些泳池,這季節看不到。
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↑平野台高原展望所 平野台前的山丘叫戀人之丘。好像 日本 各地都有所謂的“戀愛勝地”,不知道是不是有出生率過低的因素考量。這個山丘的官方宣傳照都是一片鬱郁蔥蔥,想來若戀人來看到的是這樣光禿禿的場景,估計不會開心吧。
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↑平野台高原展望所 不過我們就無所謂了,老夫老妻了嘛。前幾天正好在看幽靈公主,裡面被魔神踩過的森林就是現在我看到的這副樣子,多麼有場景感的畫面啊。
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↑平野台高原展望所 既然叫清流之森,自然應該有清流。從山頂旁的講解牌上看到,這片森林中的溪流就是 九州 最長河流築後川的源頭,以此開啟它143公里的旅程,直到入海。
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↑清流之森 好在手上有地圖,即使在山頂被風吹走時我都沒有放棄它,而是奔跑著追回。憑藉地圖所指的大體方向,我們終於在林中找到了溪流。
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↑清流之森 綠意撲面而來,即使在這春寒料峭時分,溪邊原石上都鋪滿青苔。
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↑清流之森 阿豬最喜歡這種小景,迫不及待地擺起了造型。
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↑清流之森 就是撿樹葉子費勁。
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↑清流之森 我就玩玩溯溪。
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↑清流之森 別看水淺,務必小心。真踩下去可不好受,水冷。
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↑清流之森 玩了一會兒,我們繼續下山。其實已經不早,肚子有點餓。出來走了好幾個小時,還沒見過幾個人,也沒一個店家。估計要回到黑川溫泉街才有吃的。
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↑清流之森 清流之森中還有什麼奇石陣,但並不在我們回去的路徑上,想來也應該不太有趣。要看奇石, 江南 園林才是正經去處。我們老家那兒的 太湖 石成堆放,做成假山用來捉迷藏。
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↑清流之森 但順路經過的濕地挺有意思。此地因有火山泉,散髮著明顯的硫磺味道,被稱作“すずめ地獄”。
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↑清流之森 由於沒有查到官方中文翻譯,我實在不知道“すずめ”是啥意思。但“地獄”很好理解:爛泥地,坑坑窪窪的岩石,還有冒著泡和臭氣的水流。
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↑清流之森 最有意思的是,這裡是一處冷泉。我特意湊到泉眼跟前,探指一試,果然透心涼。