九州探秘——最後的兩人旅行

行前,家人朋友們聽說我倆在初春時節要去東瀛一游,紛紛表示:“哦,看櫻花啦。去 東京 還是 大阪 ?據說 神戶 能找到唐風遺韻啊。”每到此時,我都只能無奈搖頭。國人對 日本 最大的期待和認知就是 春日 賞櫻吧,殊不知櫻花這物事,不到滿開是不會太好看的。 日本 全境,除了二月的 沖繩 和三月初的 河津 地區,要看到所謂的“一目千本櫻”,非要到三月底、四月初不可。而我們的出行時期,恰恰在櫻花季的前一個禮拜,除了零散的幾株,倒也應了那種零落的凄美感。
九州自助遊攻略
↑阿蘇市 確定這一時段是個有點無奈的選擇,因為阿豬懷孕了。孕期真的是個很神奇的過程,阿豬的肚子就正好在回國一個禮拜後突然像氣球一般鼓了起來,回想起來也是種幸運。也正因為此,我們在選擇目的地時需要綜合考量“安全、方便、舒適、有趣”等因素。最終, 日本 進入我們的眼帘。這是一個以乾凈、守秩序聞名的現代國度,其主要城市基本都是全球流行的旅行目的地,被人刷了無數遍。但這不妨礙它的大部分國土依舊保持著原生態,66%的森林覆蓋率意味著有太多隱藏在山中的秘境不為人所知,而去這些秘境的路,往往並不難行。
九州自助遊攻略
↑阿蘇市 帶著我家小孕婦的最後一次二人旅行,我們選擇去 九州 探秘。把這九天的內容在腦海中回放,形成了許多畫面。這些畫面中,有JR列車窗外,充滿希望的田園風光。
九州自助遊攻略
↑人吉市 有夜涼如水,在加藤清正城下的迷思。
九州自助遊攻略
↑熊本城 有蒼茫大地,火山群中的荒草千里。
九州自助遊攻略
↑草千里
九州自助遊攻略
↑清流之森 有隱秘在山林中的日式溫情。
九州自助遊攻略
↑南小國町 黑川鄉 有登頂剎那間的豁然開朗。
九州自助遊攻略
↑平野台高原展望所 有深入峽谷中的神秘幽靜。
九州自助遊攻略
↑安房
九州自助遊攻略
↑白谷雲水峽 有自然的奇絕瑰偉。
九州自助遊攻略
↑トローキ瀑布 有造化的靈動生機。
九州自助遊攻略
↑人吉市
九州自助遊攻略
↑西部林道 也有人世的美好趣味及與環境之間的動人和諧。
九州自助遊攻略
↑安房
九州自助遊攻略
↑南小國町 黑川鄉 其實這一切似乎並沒有非常特殊之處,但每一幕似乎都有種風淡雲輕和恰到好處的美好,正應了這初春的時節。
九州自助遊攻略
↑福岡 熊本,春野與靜夜思3月12日,無論是 上海 還是我們到訪的 日本 九州 都沐浴在明媚的陽光下。雖然這時節依舊有點料峭的春寒,去浦東機場的磁懸浮窗外,景色還是蕭索,但終究是脫離了冬日的肅殺。錯峰出行不僅意味著機票的價格合理,也帶來了出境和安檢的快捷。一切順利,下午兩點半,我們降落在 福岡 機場。
九州自助遊攻略
↑福岡 九州 島從北到南依次有 福岡 、 佐賀 、 大分 、 長崎 、 熊本 、 宮崎 、 鹿兒島 這幾個縣。我小時候一直以為 日本 的“縣”和 中國 的“縣”是一個意思,所以對 神奈川 縣大會籃球賽能夠有那麼多隊伍參加產生過好奇。事實上, 日本 的“縣”基本上就相當於我國的省一級行政單位,而且面積絕對不算小。其實這多少有點慣性思維在作祟,我們總是認為這位島國鄰居是“小國寡民”,所以看 日本 的一切都覺得小。殊不知,這個國家有將近40萬平方公里的國土面積。相比之下, 英國 面積大約25萬平方公里, 德國 是35萬,誰會認為這兩個是“小國”呢? 福岡 市作為整個 九州 島的交通樞紐,購物的中心,自稱“東亞的門戶”。從機場國際航站樓到國內航站樓需要乘坐免費的接駁巴士,巴士上用日、英、韓、中四種語言進行信息播報,體現出國際化大都市的特點。但我們並不願在這裡多做停留,而是迫不及待地想要深入 九州 的鄉村。剛下飛機,我們便要轉去 熊本 ,交通工具就是傳說中的 新乾 線。
九州自助遊攻略
↑福岡 對於我這一代人來說,“ 新乾 線”這一名詞有著獨特意味,將其等同於科技和現代是從兒時的記憶中帶來的刻板印象。即使早就知道我國的高鐵已經是更為領先的技術,坐一趟 新乾 線也依舊算是得償夙願。與普通的列車相比,速度更快、頻次更高的 新乾 線固然有其優勢,但價格也是相當不菲,從 福岡 到 熊本 才50分鐘的旅程要花4610日元。我在買票的過程中還發生了相當的麻煩。首先,在淘寶上事先購買的ICOCA交通卡內餘額不足需要在車站內充值,不會日語的我在自動機器上並沒有搞定,還好管理處(車站中綠色窗口的玻璃房子)有 中國 工作人員。其次,買了 福岡 至 熊本 的車票後興衝衝地過閘機,結果被拒。檢票員大叔說什麼我們也聽不懂,後來被帶去一個小窗口找了位會說英文的姑娘解釋,才知道剛纔買的是普通車票,怪不得才2000多日元一張。
九州自助遊攻略
↑福岡 閑聊幾句,那位小窗口中的姑娘長得還真標緻。 日本 國自古有三大美人出產地, 京都 、 秋田 與博多。作為繼承了古時博多的 福岡 ,無論是今天的匆匆一瞥還是一個禮拜後的再次相遇,據我觀察的確有不少相貌氣質俱佳、觀之可親的女性。據 福岡 亞洲 都市研究所的一項調查結果顯示, 福岡 女性每年花在美容上的錢比全國平均水平還要高出3萬日元,看來也是頗見成效。 50分鐘的鐵路之旅不長,但絕對賞心悅目。從 福岡 市區的博多站出發沒多久,突然之間窗外的風景就轉為山野與森林,據說 福岡 的Outlets就在此處,站名“新鳥棲”。以前, 日本 給我的印象是這些:“彈丸之地”加上一億多人口、 東京 的寸土寸金,旅館的狹小。。。這些媒體信息和口口相傳的內容讓人覺得這應該也是一個“擁擠”的國度。但不管其他地方如何,我在 九州 島看到的是一片疏朗。午後陽光照射著新綠的大地,駝背的老奶奶在田壟間慢慢踱著步。 久留米市 中的建築竟顯得空空如也,像極了澳洲的小城鎮。不知為何,此情此景讓我想起了曾經看過的一部紀錄片,關口知宏的《 中國 鐵道大紀行》,耳邊也奏響了那首《光あるもの》。
九州自助遊攻略
↑福岡 就像歌詞中寫的:
“反覆進行著相遇和離別,
即便是悲傷的風景,
現在也在心中閃耀著,
去傳遞帶有光芒的東西。
在有著柔軟臉頰的孩子們,
和老人的身邊靜靜坐下,
感受著輪迴的四季,
想要柔和得發光。”
九州自助遊攻略
↑福岡 一到 熊本 就發現這裡果然是充滿Kumamon大人的城市,還未出站就發現他老人家。我發現自己穿的衣服跟 熊本 熊還挺搭配的,但模仿他表情的努力看來是白費了。
九州自助遊攻略
↑熊本 由於第二天一早要繼續坐火車,今晚的住宿就選擇了最為方便的JR Hotel。 日本 各地似乎都有JR酒店,我們後來在屋久島這個並不存在JR的地方都看到了JR酒店。不過,並不是每家JR酒店都離站台近,但 熊本 這邊做到了極致:從酒店的窗口望出就能看到鐵軌。他們自己的宣傳語是:“如果是雨天,您從車站走到我們酒店都不需要打傘。”
九州自助遊攻略
↑熊本 順利地辦好了入住手續,看到了意料之中的超小房間,1萬2千多日元住個如家最小的房型也是醉了。不過麻雀雖小,五臟俱全,該有的全都有,這點也不得不表示佩服。不過要吐槽一句的是, 日本 居然還沒實現酒店內的全面禁煙。我們預定的時候已經拿不到無煙房了,現場也沒調劑得上,房間里還是有淡淡的味道。當然,我們也無意在房間中多待。雖然只有一個晚上的停留,還是有時間去逛逛這座挺有趣的城市。 一齣酒店沒走幾步,我們就來到白川河邊。對於有河流而過的城市我通常都有喜愛之情,從小在 江南 水鄉長大,自然覺得河流給城市帶來了難得的靈氣。 熊本 縣的自然資源豐富,尤以水源著稱。在 日本 環境廳的“名水百選”中,有白川水源、池山水源、菊池水源和轟水源入選。 熊本 市也有名水之鄉的美稱。初春的白川流量不大,暮色中顯得十分平靜。
九州自助遊攻略
↑熊本 我們沿河散步,走走看看也不覺無聊。阿豬還跟人家的縣知事參選人“合了影”。
九州自助遊攻略
↑熊本 天色終究是暗了下來,當我們走到 熊本 城時,已然是到了夜晚。
九州自助遊攻略
↑熊本城 晚上的 熊本 城並不對外開放,也就意味著我們無緣進入內城,參觀傳說中無比華麗且具有很高藝術價值的天守閣。然而這對我而言也算不了什麼損失。本人對建築藝術的細節之美並不十分感興趣,而且說到東方建築的“精美繁複”,大成之作還是得看我天朝境內的各種宮殿。雖然有點酸葡萄心理,但我更喜歡從外面看 熊本 城。幾百年來,它給大部分人留下的印象應該都如我當下看到的這般吧。
九州自助遊攻略
↑熊本城 入夜,靛藍的天幕,空城,無聲,光影。
九州自助遊攻略
↑熊本城 我爬上城垛,看到牆上開的一個個口子,遙想當年的武士們應該就是從這裡觀察敵情偷放冷箭。
九州自助遊攻略
↑熊本城