非洲之行,狂野在塞倫蓋蒂,迷失於桑給巴爾。(下篇)
↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 沿著沙灘漫步三、四公里,沙灘上的游人基本上都是白人面孔,女人們幾乎穿著比基尼,而男人們穿著沙灘褲,要麼在游泳,要麼在玩風箏衝浪,要麼在看書發獃看海景 。 ↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島
遊蕩在沙灘上的當地黑人在推銷紀念品,但他們從來不進入一線之隔酒店區域去推銷。 ↑桑給巴爾島 不管高山大海,我們都一起牽手走過。 ↑桑給巴爾島 晚上快7點天開始黑了,海風非常大,坐在酒店的餐吧里要上一杯啤酒和一些小食,觀看世界杯。
桑給巴爾的時差和 中國 5個小時,和 俄羅斯 的時間同步, 不用半夜裡爬起來看球。
第十一天
早上厚厚的雲層擋住了太陽,身穿色彩斑斕服裝趕海人,構成了一道美麗的風景線。 ↑桑給巴爾島 一夜的退潮,海水的潮汐線已經退到幾公里之外,當地人或坐船或趟水步行去撿海貨。 ↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 我和趕海歸來的兩個黑人婦女簡單聊了幾句,她們放下頂在頭上的水桶給我看,滿滿一桶的貝類和魷魚,收穫滿滿,也不得不佩服她們的頭頂功夫。
兩位黑人婦女看上去像是母女,每人都身著漂亮花裙,腳下是已經變成淺綠色的海水,當我提出是否可以給她們拍張照片時,她們靦腆地舉出兩個手指,我明白她們的意思是要錢,我提出每人一美元,她們接受了,並露出了略帶羞澀的微笑。 ↑桑給巴爾島 中午十二點通過酒店預訂的負責往返的出租車,去了在全世界都是網紅的餐廳The Rock,號稱是世界上最浪漫的十大餐廳之一, 餐廳離Paje不遠,需要有預定才接待,建在一塊岩石上,在退潮時可以沿著沙灘走過,漲潮了就要坐餐廳的擺渡船才能到達。 ↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 下午回到Paje就泡在海 水裡 ,或躺在酒店的沙灘椅上看海、看書、看美女,隨著一天陽光的變化,海水從淺綠、到碧綠、再到綠松石的顏色、再到寶石藍,有時候一片雲彩部分擋住陽光,海面上就會出現幾種顏色並存的情景,太神奇了。 ↑桑給巴爾島 第十二天
酒店的早餐廳就在接待處上方二層樓,正對著海景,餐廳完全是開放的,沒有窗戶,餐廳旁邊的樹林上 非洲 烏鴉在覬覦客人盤裡的美食,當我離開餐桌去飲料的功夫,一隻烏鴉迅速將我盤裡的一根香腸叼走。 早餐後,坐在酒店的沙灘上,點上一杯咖啡,看慢慢漲潮的碧綠海水,聽海浪拍打海岸的節拍,浪漫的情侶漫步在海邊,五顏六色的衝浪的風箏又在天空中飄起,當地人在海灘上還在賣力兜售商品。
我真想時光停留,一直就這樣待下去,但終究還是要離開,世界這麼大,每處都要去看看,美好的、悲傷的,過去的、現代的。 ↑桑給巴爾島 中午離開Paje 大約1個小時後到達桑給巴爾石 頭城 ,住進了與港口一路之隔的賓館Seafront,位置非常好,旁邊就是桑給巴爾文化中心、皇宮和奇跡宮,走過去幾百米也就到了Old Ford 和街心花園,這裡是看著名的桑給巴爾落日的地方,也是海鮮夜市 。 在賓館附近的一家KCB的銀行想去兌換當地貨幣先令,銀行的職員找來一個倒匯的販子,說可以通過他換匯,100美元面額的可以按照每元換2230先令,50以下麵額的只能按照每元兌換2100先令。感覺非常像我們80年代的倒匯黑市。初來乍到 非洲 之地,還是小心為妙,唯恐被騙,我還是堅持在銀行櫃臺兌換。
傍晚沿著海岸線散步,橙紅色的夕陽照在停泊在碼頭的各種船隻,長長的影子落在了被映紅水面上,我們在一個深入到一個漂浮在水中的平臺餐桌坐下,靜靜欣賞著桑給巴爾的落日美景,來一頓完美的Suset Dinner. ↑桑給巴爾島 除了迷人的落日景緻外,海岸邊無憂無慮的黑人少年在夕陽下爭相跳水嬉戲的畫面更別具特色,令人回想起自己小時候和小伙伴一起在家門口的池塘里玩水的歡樂時光,沒有游戲,沒有網絡,甚至沒有電話,只有和大自然的如此親近和融洽,是生活在城市森林的孩子們無法體驗到的樂趣。 ↑桑給巴爾島 我們賓館的隔壁就是桑給巴爾文化中心,晚上有 非洲 傳統音樂會,每人門票10000先令,參加演出的是三個黑人小伙,樂器非常簡陋包括 非洲 傳統樂器 馬林 巴,幾撐起來的 非洲 鼓,還有一個用椅子上的類似枕頭撐起來的像半個大瓢一樣的樂器,每個人腿上都綁著一串用椰子樹葉子包著沙子的沙包,可以發出類似的沙錘的聲音, 主唱懷抱一把吉他。
我和夫人還有兩個外國人,總共4名聽眾,但三個小伙 的表演非常認真, 透著 非洲 的原始淳樸和野性。 ↑桑給巴爾島 第十三天
酒店旁邊的就是皇宮博物館,整個建築就是一棟三層的小樓,裡面放置了一些阿拉伯 蘇丹 統治時期的傢具和用品,和各個時期的 蘇丹 的畫像,由於皇宮建築曾被 英國 轟炸,又缺少修繕,整體感覺很破舊,沒有任何感覺皇家的氣派和威嚴,也沒有什麼人參觀 。旁邊名氣很大的奇跡宮正在維修,曾經是桑給巴爾最早有點燈和電梯的地方,也是當時最高的建築,這個宏偉的建築有40根粗大的圓柱,每根柱子下都埋著60個黑奴。
緊挨著奇跡宮的是一個城堡(Old Ford),有一些殘缺的城牆和城樓,但規模和氣勢和 歐洲 的城堡不可同日而語,Old Ford 裡面有一個類似露天劇場的地方,還有一個舞臺,這裡是在奴隸貿易時期拍賣奴隸的地方,據介紹,當年在拍賣臺上衡量黑奴的價值,是用皮鞭來檢驗。一鞭擊倒者被視為“無用”,能頂住10鞭者高價出售,經過20鞭不倒者以高於10鞭的一倍價格出售。當年許多黑奴就像牲口一樣被牽上拍賣台,成交後被打上烙印,又像牲口一樣被牽上船 。現在,Old Ford 是每年7月桑給巴爾舉辦國際電影節的地方。 ↑桑給巴爾島 通過酒店預訂小船去監獄島 ↑桑給巴爾島 蔚藍海面上帆船像一幅油畫 ↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 監獄島原本是一個奴隸主在島上修建一座監獄,打算用來囚禁奴隸之用,但是後來並沒有實際投入使用,現在島上修建了賓館和餐廳, 監獄島的名字確留了下來,島上特別值得一看的是幾百歲的巨大烏龜,游客可以從入口處領一份樹枝喂烏龜。 ↑桑給巴爾島 游玩中忽然聽到有節奏的奇怪大叫聲,扭過頭去發現,不遠處有不少人饒有興趣的圍觀兩隻烏龜正在交配,根據雄性烏龜的巨大的體型判斷,這烏龜應該有數百歲,英雄不減當年 。 ↑桑給巴爾島
桑給巴爾石 頭城 ,是 東非 地區斯瓦希裡人用珊瑚石建造的商業城市,大多數建築建於19世紀,混雜著 非洲 建築、 印度 和阿拉伯風格的建築,各種樣式的豪華木門是房屋主人炫富的表示,是石 頭城 的一大特色,還有眾多的各種規模的清真寺、教堂,還有奴隸市場舊址,沿著讓人迷失的石 頭城 小街小巷,非常有穿越感。
↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 當地作畫的街頭藝人
遊蕩在沙灘上的當地黑人在推銷紀念品,但他們從來不進入一線之隔酒店區域去推銷。 ↑桑給巴爾島 不管高山大海,我們都一起牽手走過。 ↑桑給巴爾島 晚上快7點天開始黑了,海風非常大,坐在酒店的餐吧里要上一杯啤酒和一些小食,觀看世界杯。
桑給巴爾的時差和 中國 5個小時,和 俄羅斯 的時間同步, 不用半夜裡爬起來看球。
第十一天
早上厚厚的雲層擋住了太陽,身穿色彩斑斕服裝趕海人,構成了一道美麗的風景線。 ↑桑給巴爾島 一夜的退潮,海水的潮汐線已經退到幾公里之外,當地人或坐船或趟水步行去撿海貨。 ↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 我和趕海歸來的兩個黑人婦女簡單聊了幾句,她們放下頂在頭上的水桶給我看,滿滿一桶的貝類和魷魚,收穫滿滿,也不得不佩服她們的頭頂功夫。
兩位黑人婦女看上去像是母女,每人都身著漂亮花裙,腳下是已經變成淺綠色的海水,當我提出是否可以給她們拍張照片時,她們靦腆地舉出兩個手指,我明白她們的意思是要錢,我提出每人一美元,她們接受了,並露出了略帶羞澀的微笑。 ↑桑給巴爾島 中午十二點通過酒店預訂的負責往返的出租車,去了在全世界都是網紅的餐廳The Rock,號稱是世界上最浪漫的十大餐廳之一, 餐廳離Paje不遠,需要有預定才接待,建在一塊岩石上,在退潮時可以沿著沙灘走過,漲潮了就要坐餐廳的擺渡船才能到達。 ↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 下午回到Paje就泡在海 水裡 ,或躺在酒店的沙灘椅上看海、看書、看美女,隨著一天陽光的變化,海水從淺綠、到碧綠、再到綠松石的顏色、再到寶石藍,有時候一片雲彩部分擋住陽光,海面上就會出現幾種顏色並存的情景,太神奇了。 ↑桑給巴爾島 第十二天
酒店的早餐廳就在接待處上方二層樓,正對著海景,餐廳完全是開放的,沒有窗戶,餐廳旁邊的樹林上 非洲 烏鴉在覬覦客人盤裡的美食,當我離開餐桌去飲料的功夫,一隻烏鴉迅速將我盤裡的一根香腸叼走。 早餐後,坐在酒店的沙灘上,點上一杯咖啡,看慢慢漲潮的碧綠海水,聽海浪拍打海岸的節拍,浪漫的情侶漫步在海邊,五顏六色的衝浪的風箏又在天空中飄起,當地人在海灘上還在賣力兜售商品。
我真想時光停留,一直就這樣待下去,但終究還是要離開,世界這麼大,每處都要去看看,美好的、悲傷的,過去的、現代的。 ↑桑給巴爾島 中午離開Paje 大約1個小時後到達桑給巴爾石 頭城 ,住進了與港口一路之隔的賓館Seafront,位置非常好,旁邊就是桑給巴爾文化中心、皇宮和奇跡宮,走過去幾百米也就到了Old Ford 和街心花園,這裡是看著名的桑給巴爾落日的地方,也是海鮮夜市 。 在賓館附近的一家KCB的銀行想去兌換當地貨幣先令,銀行的職員找來一個倒匯的販子,說可以通過他換匯,100美元面額的可以按照每元換2230先令,50以下麵額的只能按照每元兌換2100先令。感覺非常像我們80年代的倒匯黑市。初來乍到 非洲 之地,還是小心為妙,唯恐被騙,我還是堅持在銀行櫃臺兌換。
傍晚沿著海岸線散步,橙紅色的夕陽照在停泊在碼頭的各種船隻,長長的影子落在了被映紅水面上,我們在一個深入到一個漂浮在水中的平臺餐桌坐下,靜靜欣賞著桑給巴爾的落日美景,來一頓完美的Suset Dinner. ↑桑給巴爾島 除了迷人的落日景緻外,海岸邊無憂無慮的黑人少年在夕陽下爭相跳水嬉戲的畫面更別具特色,令人回想起自己小時候和小伙伴一起在家門口的池塘里玩水的歡樂時光,沒有游戲,沒有網絡,甚至沒有電話,只有和大自然的如此親近和融洽,是生活在城市森林的孩子們無法體驗到的樂趣。 ↑桑給巴爾島 我們賓館的隔壁就是桑給巴爾文化中心,晚上有 非洲 傳統音樂會,每人門票10000先令,參加演出的是三個黑人小伙,樂器非常簡陋包括 非洲 傳統樂器 馬林 巴,幾撐起來的 非洲 鼓,還有一個用椅子上的類似枕頭撐起來的像半個大瓢一樣的樂器,每個人腿上都綁著一串用椰子樹葉子包著沙子的沙包,可以發出類似的沙錘的聲音, 主唱懷抱一把吉他。
我和夫人還有兩個外國人,總共4名聽眾,但三個小伙 的表演非常認真, 透著 非洲 的原始淳樸和野性。 ↑桑給巴爾島 第十三天
酒店旁邊的就是皇宮博物館,整個建築就是一棟三層的小樓,裡面放置了一些阿拉伯 蘇丹 統治時期的傢具和用品,和各個時期的 蘇丹 的畫像,由於皇宮建築曾被 英國 轟炸,又缺少修繕,整體感覺很破舊,沒有任何感覺皇家的氣派和威嚴,也沒有什麼人參觀 。旁邊名氣很大的奇跡宮正在維修,曾經是桑給巴爾最早有點燈和電梯的地方,也是當時最高的建築,這個宏偉的建築有40根粗大的圓柱,每根柱子下都埋著60個黑奴。
緊挨著奇跡宮的是一個城堡(Old Ford),有一些殘缺的城牆和城樓,但規模和氣勢和 歐洲 的城堡不可同日而語,Old Ford 裡面有一個類似露天劇場的地方,還有一個舞臺,這裡是在奴隸貿易時期拍賣奴隸的地方,據介紹,當年在拍賣臺上衡量黑奴的價值,是用皮鞭來檢驗。一鞭擊倒者被視為“無用”,能頂住10鞭者高價出售,經過20鞭不倒者以高於10鞭的一倍價格出售。當年許多黑奴就像牲口一樣被牽上拍賣台,成交後被打上烙印,又像牲口一樣被牽上船 。現在,Old Ford 是每年7月桑給巴爾舉辦國際電影節的地方。 ↑桑給巴爾島 通過酒店預訂小船去監獄島 ↑桑給巴爾島 蔚藍海面上帆船像一幅油畫 ↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 監獄島原本是一個奴隸主在島上修建一座監獄,打算用來囚禁奴隸之用,但是後來並沒有實際投入使用,現在島上修建了賓館和餐廳, 監獄島的名字確留了下來,島上特別值得一看的是幾百歲的巨大烏龜,游客可以從入口處領一份樹枝喂烏龜。 ↑桑給巴爾島 游玩中忽然聽到有節奏的奇怪大叫聲,扭過頭去發現,不遠處有不少人饒有興趣的圍觀兩隻烏龜正在交配,根據雄性烏龜的巨大的體型判斷,這烏龜應該有數百歲,英雄不減當年 。 ↑桑給巴爾島
桑給巴爾石 頭城 ,是 東非 地區斯瓦希裡人用珊瑚石建造的商業城市,大多數建築建於19世紀,混雜著 非洲 建築、 印度 和阿拉伯風格的建築,各種樣式的豪華木門是房屋主人炫富的表示,是石 頭城 的一大特色,還有眾多的各種規模的清真寺、教堂,還有奴隸市場舊址,沿著讓人迷失的石 頭城 小街小巷,非常有穿越感。
↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 ↑桑給巴爾島 當地作畫的街頭藝人