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翩然蹈遠域,渡海會層檀——2015年桑給巴爾島自駕游記

這又是一篇遲來的游記。
2015年10月1日,結束了 肯尼亞 六天的游獵時光,我和Kathleen飛往 印度 洋上的香料島——桑給巴爾。在 肯尼亞 的Safari雖然激動人心,但去往 馬賽 馬拉、安博塞利等國家公園的道路坑窪不平、塵土飛揚,也讓我們備受煎熬,因此熱帶海島三日游也成了一種調劑和放鬆。我最早的計劃是去 蒙巴薩 待三天,但是經過跟幾家旅行社的交流,旅行社普遍認為 蒙巴薩 可玩的地方不多,因此我將目光投向了 印度 洋上的熱帶海島桑給巴爾。桑給巴爾古稱“層檀國”,雖屬 坦桑尼亞 ,但是有自己的總統和議會,算是“一國兩制”,算是邦聯制下的半個獨立王國。桑島很早以前就跟 中國 開展貿易,稱得上是 中國 人民的老朋友,是一個混搭了阿拉伯風格和 東非 風格的迷人小島。
雖然在草原上safari時由於時間限制沒去成賽倫蓋蒂,但是桑給巴爾作為 坦桑尼亞 的組成部分,也算圓了我一次性暢游 東非 肯坦兩國的夢。
螞蜂窩上關於桑島的游記不少,各種美圖不計其數,但是關於在桑島自駕的帖子卻不多。我倆打算去桑島自駕開始就四處搜集信息但收穫寥寥,最後還是 肯尼亞 safari的那家公司給提供了一些線索才成行。因此我將在桑島三天的自駕見聞摘錄於此,希望對像去桑島自駕的朋友們有所幫助。(去桑島時Kathleen還只是我的女朋友,今年二月份我生日那天Kathleen正式下嫁於我,也終於讓我完成了人生中的一樁大事。 )
2015年10月2號一大早,趁著 內羅畢 讓人抓狂的早高峰還沒有到來,旅行社的胖司機Charlie把我們送到 內羅畢 機場,然後搭乘 肯尼亞 航空KQ494飛往桑給巴爾。
飛行時間不長,只有一個小時左右。途中飛越肯坦邊境,與 乞力馬扎羅 有了一次“親密”接觸。這座 非洲 第一高峰一過了上午十點,就會被周圍那一圈圈棉花糖一般的漂浮雲朵給擋住,下午才散開,有時甚至一整天都不散,讓游人乘興而來、失望而歸。
乞力馬扎羅 是各大洲的最高峰中比較容易攀爬的一座,有很成熟的商業登頂路線,當然花費不菲。以後如果有機會,也會來嘗試一下登頂。 肯航機翼下積雪的 乞力馬扎羅 峰頂。
桑給巴爾島自助遊攻略
我在安博塞利國家公園,仰拍 乞力馬扎羅 。
桑給巴爾島自助遊攻略
還沒等飛機降落, 印度 洋的海水已經映到了機翼下,Kathleen被清澈湛藍的海水給吸引住了。儘管一直住在 青島 ,但黃海的海水與熱帶海島的海水不可同日而語。
濃濃的熱帶海島範兒,第一次與 印度 洋的親密接觸。手機拍攝,色彩欠佳,真實顏色比照片好看十倍。
桑給巴爾島自助遊攻略
雲上的時光和雲下的石 頭城 ,一個光怪陸離的阿拉伯世界。
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↑桑給巴爾島 本著每次出遠門必自駕的原則,這次 非洲 之行也安排了自駕這個環節。由於在 肯尼亞 的safari行程只能由旅行社提供車輛和司機,所以去桑島租車自駕游也就成了我們唯一的選擇。網上關於桑島自駕的攻略和內容著實少得可憐,最後還是覺得自己去碰碰運氣。

通過旅行社介紹,聯繫到了一家當地租車公司,經過數次郵件往複,租車的事情終於安排停當:自動檔汽車,租金每天30$,全險,郵箱滿借滿還。租車公司還說最好辦一個當地臨時駕照,以備警察抽查。駕照和翻譯件發過去,很快對方發郵件來說搞定了,到時候機場見。誰說 非洲 兄弟沒效率。
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還沒從 內羅畢 清晨清冷的空氣中緩過神兒來,我倆就一頭扎進了 印度 洋濕熱的海風中。踏上桑島,第一件讓我發愁的事就是黃皮本。出發前國內由於疫苗斷貨沒打成黃熱病疫苗,在 內羅畢 機場就被坑了20刀,後來又硬著頭皮來到坦桑。
然而大運並沒有如期而至,一位裹著頭巾的小個子女士把著入口要查黃皮書,無處可躲,被抓了個現行。在 內羅畢 的時候,胖司機Charlie給我出了個主意,說一旦被查到,咬定自己已經註射過疫苗了,但是黃皮書落在了國外,因為這樣不會被強制註射,畢竟 非洲 的醫療衛生條件很差,真的打上一針,說不定打出別的毛病來。
我被拉到辦理落地簽的大廳角落的一個小屋裡,那位戴頭巾的女士很神秘的對我說,40刀,我給你辦黃皮書。雖然價錢比國內貴了三倍,但人在矮檐下,不交也得交。當時同在屋裡的還有一對來自 荷蘭 的情侶,我們都不情不願的交了錢,那女人手寫了一本黃皮書交給我,這才算過了關。
桑給巴爾島自助遊攻略
手寫的黃皮書。因為這個小插曲,耽誤了半個小時的時間,等辦好落地簽(入境大廳現場用攝像頭拍照,50$一個人,刷visa卡,不用自己準備照片),在機場的停車場跟租車公司接上頭,桑島自駕正式開始。費用兩天60$,再加上當地臨時駕照10$,總共70刀。在接車時拿到的臨時駕照,租車公司代辦。
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租來的RAV4 J,不太清楚是哪一年的版本,懂車的朋友可以給補充一下。車的里程錶一直停留在14萬上,我看至少行駛了20萬公里了。舊是舊了點,空間也不大,不過可靠性還是沒問題的,這幾天也沒把我倆扔在路上,開起來很輕巧,油耗也說得過去。
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後備箱不大,剛好放得下我們兩個24寸的旅行箱。
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小哥讓我上車熟悉車況,他坐在旁邊給我介紹桑島的情況。RAV4j是輛小車,兩個人開正好,坐四個人就比較擁擠了。小哥叮囑我說,別看桑島不大,但真的開起來也要註意加油,不然仍在路上就麻煩了,而且不是每條路上都有加油站的。
東部和南部加油站比較少,像在Paje附近的這一家,是周邊十幾里唯一的一家,過了警察卡子就看到了。每次加油10000先令,一共加了四次。
小哥提醒我們,在當地用先令比美元實惠,在石 頭城 換比在老百姓手裡換實惠。石 頭城 里的兌換點匯率相對較高,大概1美元換2400先令,如果先令不夠,在其他地方或者當地人手裡換,基本上是1:2000,所以能在石 頭城 換足還是合算的。在石 頭城 換好坦桑先令以後,小哥又領著我們去了memory of Zanzibar,在收銀台拿了免費的地圖。地圖上雖是英文,但大的景點也都標在上面,對自駕來說還是很有幫助的。我們約好第三天在我們住的酒店還車,就分道揚鑣了。
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第一天 南部自駕之旅駛向南部的路線,機場位於石 頭城 南部,要從石 頭城 狹窄逼仄的小路中穿出。一旦開出了石 頭城 ,路況立馬好了很多。
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石 頭城 不大,但是城裡道路狹窄崎嶇,雙向兩車道居多,像這樣的雙向四車道的路很少。
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石 頭城 周邊的路況不好,十分擁擠,而且路上好些當地的公交車Dalla-dalla,這種車一般都是小卡車改裝的,隨時停車上下客,對於自駕者來說非常危險。
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出了石 頭城 ,奔向南部的Kizimkazi看海豚。桑島的路都是鋪裝路,比較平直。石 頭城 以外車輛稀疏,人煙稀少,路邊儘是參天 大樹 。
雖然桑島也屬於貧困落後地區,但是單就文明駕駛而言,跟歐美髮到國家並沒有多大的差距,該讓行的一定會讓行,也不亂摁喇叭亂閃燈,讓天朝的路怒症司機們汗顏吶。
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路過Jozani 國家公園,在島的中部,可以看猴子,但是我們時間有限,只能略過。
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不知女士們是不是去參加婚禮,穿著很隆重,遇到我們還主動打招呼。
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當地最常見的鐵皮頂和茅草頂的房子。
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路邊的茅草棚子,這就是當地人的“公交站”。
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趁著路上沒車,擺一個例行的姿勢。
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東部的沿海公路上遇見不怕曬的老外,大太陽底下還敢露著胳膊騎行。換成我們早就曬成烤地瓜了。在石 頭城 碰到不少同胞,出了城游客就以歐美人居多了。
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下午抵達南部Kizimkazi小漁村入住樂土旅館(Promised Land),“ 印度 洋的明珠”果然名不虛傳,進了村隨手一拍就可以當桌面了,Kathleen大呼過癮。
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我們當晚就住在這座高腳小木屋裡面,房頂是茅草,全木質結構,踩上去嘎吱吱的響,偶爾一住別有風味。我們去的時候旅館客人不多,只有兩撥白人一共六七個人,老闆說現在算淡季,聖誕節左右生意會比較火爆。
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旅館的海景餐廳,也是茅草頂。
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下午漲潮了,倚欄遠眺,好不悠閑。
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終於體驗到了海島悠閑自得的生活節奏。在國內幾時能夠過上這樣的生活啊!?
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啜飲著當地口味的飲料,斜倚在小旅館的藤椅上,看雲卷雲舒,潮漲潮落,慢慢的消磨下午慵懶的時光。
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手牽手,看 印度 洋的日落。