桑給巴爾|印度洋上被世界遺忘的一座海島

啰啰嗦嗦站在人生的岔路口,人究竟該怎麼做?
人們做決定的同時,也常常會遙想將來的某一天,會不會為當初的這個決定而心生悔意,又會不會為那時生活的糟粕而憤懣,不過這些統統都是生活給我們的幻象而已,沒有那麼多猜測,你做的每一個決定都沒有對錯,至少我是這樣認為的。
桑給巴爾島自助遊攻略
↑桑給巴爾島 此時,蜷縮在被窩裡,心裡默數,似乎離開 非洲 的日子又近了些。
也算是完成了自己的心愿,在 非洲 旅行生活了將近一年時光,走過的地方不多,每每到一個地方,都樂意把自己交給非凡且斑斕的世界里,認真去生活,去體會,去感悟。

窮竭一生,想要追尋讓自己為之執著的事情,卻又不知從哪裡開始,哪裡結束,時光仿佛在你徘徊時已漸漸流逝,但終究來說有勇氣的人總會有所突破,即使是walk lile a one man army(像戰場上孤獨行走的戰士),也要堅持下去。
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↑桑給巴爾島 只是想寫點東西我是一個不懂得表達的人,許多時候更願意用相機或者文字的形式去記錄旅行與生活。在如今馬蜂窩內燥熱的空氣里,我想我該是也寫點東西,留下什麼給自己,而這第一篇旅行生活實錄,肯定是關於 非洲 ,想著記錄這一片燥熱土地上的文字該是也能在國內12月的寒冬中給眾人一絲溫暖。
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↑桑給巴爾島 先回答三個問題Q:桑給巴爾,是什麼?
A:首先它不是一個國家,它是一座在世界地圖上放大幾倍後才能看到的一座小小的海島,英文名Zanzibar。
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↑桑給巴爾島 Q:桑給巴爾,在哪裡?
A:它位於 東非 坦桑尼亞 東部,坐落於浩瀚的 印度 洋上,如果說 斯裡蘭卡 是 印度 洋上的一滴眼淚,那它就算是...........嗯,另一滴眼淚,哈哈。

Q:為什麼去 桑給巴爾島 ?
A:因為延綿的白色沙灘、絢麗的海上日出、碧綠接天的海水、與海豚共泳等等。嗯,這些統統不是最主要的緣由,而是因為它在 中國 人中鮮為人知,也算是海島篇內的空白。它離 中國 著實遙遠,提到海島可能都不會想到它,我喜歡不走尋常路,去探尋這個被人遺忘的世界。

三年前,從BBC旅行欄目里的一幅作品以及攝影師的配字描述里瞭解過它。
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攝影師的作品本身來說可能並沒有震撼到極致,放眼望去,黝黑的小小身軀對比於碧綠的海平面尤為顯眼。當看到圖片下方那行配字時,瞬間把我帶入到 非洲 這樣被世界遺忘的邊緣,與世無爭的世界里有著這樣一個身軀瘦弱的孩子正在盡情歡笑嬉戲的情景里。可能這就是為什麼BBC旅行欄目開創“簡述作品後的故事”讓攝影作品變得更加生動的緣由吧,以往我總是習慣把平時旅途的照片有限地分享給圈內好友,並未對照片加以贅述,期間也有朋友極力要求講述旅途故事,因而通過照片簡述我在旅途中拍攝的情境背後的故事變得尤為重要且有意義。所以,又開始重抄舊業,著墨動筆,斟字酌句了。

Q:桑給巴爾,哪些地方值得玩?
A:對於海島來說,人多NO,出名NO,在 桑給巴爾島 上有許多地方值得玩,它本是一個很冷門的海島,但是同樣可以衝浪、潛水、看海豚、看陸地野生動物等,細膩的白色沙灘也是一亮點。這次主要去的地方是石 頭城 (Stonetown)、基濟姆卡濟(Kizimkazi)、占比阿尼(Zambiani),後兩處是偏離了大眾規劃的路線,我們沒有去游客眾多的農奎(Nongwe)和帕吉(Paji)你們可以參考,如果有條件,建議旅居一段時間,你會有更多不同的體會。
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↑桑給巴爾島 一座石頭城?桑吉 巴爾島上坐落著唯一一個機場, 離石 頭城 ( Stonetown)大概六公里。所以石 頭城 便是大多數旅客在島上的第一站。
去這裡之前,我一直以為這是一個全部由石頭砌成的城市,沒文化真可怕~後來才從度娘瞭解石 頭城 其名的來歷。
很久以前,這兒是探險者進入 東非 和 中非 內陸的踏腳石(Stepping Stone),這可能就是“石 頭城 ”這個名稱的由來。另一個說法是因為城內建築多由珊瑚石建造,由此得名。
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↑石頭城 我們住在當地人家裡,Edie是其中的家庭成員。Edie,清瘦的臉龐,一對迷離的雙眼呈半開狀,語速是平常人的1/2倍(磁帶卡帶時,那銷魂的慢聲),總給人一種沒睡醒的樣子,以至於我第一次見到他時“噗呲”笑出聲,他就是一個能莫名戳中你笑點的人。
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↑石頭城 在他家的幾日里,他主動擔當起重責,帶領我們去“掃蕩”石 頭城 ,小跟班一樣跟在他後面,去當地市場買便宜又新鮮的菜,去他兒時的村子里游玩,去拜訪他的爺......路途中,似乎所有人都認識他,我們開玩笑“你很受歡迎,哈?”,他樂呵呵點頭表示得意,便迅速又高高抬頭走在前面叫我們跟上。

前面講到他的語速很慢,但是當他因為不滿當地人想收我們高價車票與當事人爭執時,語速迅速恢復,驚獃了我們,是的,他總是為我們和當地人砍價,正義凜然的樣子讓我們頗為感動。

身著艷麗色彩服飾的女人
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↑石頭城 村子里的人大都比較含蓄害羞,但也不反對你拍他們,路過當地人屋前,如果你友好地向他們點頭示好,他們同樣會熱情地向你招手,稍微開朗點的當地人會讓你進屋坐,還會將自己的家人公諸於世,一一介紹。
父親與孩子
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↑石頭城 稍小的孩子們便使出絕技秀Pose,表示“來拍我啊,來拍我啊。。。”,拍完以後圍著你,他們看著照片嘻嘻哈哈,互相打趣。
簡易球場上的男孩們
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↑石頭城 特寫這獨特的球門。
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↑石頭城 兄妹搭檔
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↑石頭城 小漏香肩
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↑石頭城 年紀稍長的姑娘們稍害羞,半掩門邊看著你,又躲開了。
羞澀女孩
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↑石頭城 它有一個美麗的名字它有一個美麗的名字,基濟姆卡濟(Kizimkazi),這裡的白色海灘如同她的名字般讓人著迷。
我們商議決定去Kizimkazi就坐當地廉價巴士,當地人美其名曰“達拉達拉”(名字由車喇叭聲而得來),順便體驗當地人的車旅生活。

“達拉達拉“里的隨拍
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↑桑給巴爾島 Edie早早一路蹍轉把我們送到車站,叮囑我們一路平安,久久沒離開,見他和司機交談好車費(避免收外國人特殊價格)才準備離開。我們是巴士的第一批乘客,幾分鐘之內其他當地人也陸續從市集趕來,急忙湊了上來搶占好位置(這和 中國 式擠公交比較相似),狹小的空間里頓時擁擠不堪,起初我旁邊是一個瘦弱小男孩,空隙稍寬,不過接下來一位重量級阿姨朝我這邊擠過來時,這時候心已經涼了半截,她瞄了瞄我和小男孩一眼,好了,接下來我的雙腿瞬間變成疊狀,接下來這個姿勢要維持近2個小時(掩面而泣)。

在烈日當空下,車大概等了15分鐘,我們的衣服已經浸濕,座位間已無間隙,它終於出發了(Edie發來短信,他本來給我們買了水果,返回來找我們,車子已經離開),車廂內起碼有25人,然後車頂全是傢具及糧食重量級別的家庭補給型物品,兩名“售票員”都自動外掛到車廂(不對,應該叫車架,因為是鏤空的)兩旁,真擔心半路這車凌亂成一堆零件。
終於,將近2小時的車程,到達Kizimkazi,最後也只能感嘆這輛“達拉達拉”的超能。然而接下來的眼前場景,瞬間趕走了一切“達拉達拉”噩夢。我當時完全來不及顧忌時下的烈日,拿著相機,趕快去記錄這一幕。

退潮後擱淺的漁船
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↑桑給巴爾島 珍珠 白沙 灘
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↑桑給巴爾島 我們在一家新開的海景客棧里住下,稍作休整後,便去熟悉當地環境,當然菜市場是我們最先探尋的地方,不過下午也只能買到一些蔬菜。這裡有最出名的魚早市,幾乎每天早上,島上各個地方的人都會來購買這裡最新鮮的海產,同時也會被商人採集到石 頭城 去售賣。
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↑桑給巴爾島 所謂的菜市場是沒有的,也就是一個小攤,上面擺放著稀疏的番茄,土豆,青椒...而且是論個賣的,並沒有稱,島上的居民做生意很隨意,我們在這裡的幾天,都是在酒店廚房自己做飯,當然是需要給酒店一些使用費了,這種生活更像是融入到當地人生活的一部分了,我們很享受~
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↑桑給巴爾島 遠方一艘木質漁船
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↑桑給巴爾島 平靜午後
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↑桑給巴爾島 清晨,被屋外漁民們打漁歸來的談笑聲驚醒,迅速起身,簡單洗漱後便拿著相機,推開門沖了出去,遠處還有未歸來的漁船,船上勤勞的漁民們互相交談著收漁網。
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↑桑給巴爾島 晨光灑在辛勤勞動的漁民們身上,望著他們嫻熟的收網,互相配合,那一刻似乎世界一切的周遭都與他們無關。
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↑桑給巴爾島 忙碌中的年輕漁民們,即使小孩子也跟著一起出海打魚,沒法評判別人的生活,生活就是這樣,樂在其中就好。
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↑桑給巴爾島 漁民們各司其職,不分年齡。
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↑桑給巴爾島 已經歸來的漁民們早早地就把自己今天所獲放在沙灘上吆喝著售賣,有趣的是他們可進行競價購買海鮮,我們當然也買了一些準備做一頓海鮮餐。
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↑桑給巴爾島 最簡易的海鮮市場
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↑桑給巴爾島 一筐不知名的海魚
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↑桑給巴爾島 兄妹

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