暢游美利堅【3】舊金山+優勝美地國家公園
從 水上 觀望 舊金山陰天下的惡魔島顯著格外的憂傷 回到39號碼頭時,我們的照片也都上架了,雖然之前我是決定不買的,但我是一個一向愛好收藏紀念品的人,最後沒控制住自己還是買了。我買的是一個Package,含大小照片和相框,還有一本 舊金山 的景點冊子裡面介紹城市的每一個景點。價格:含稅約$50。回到家後就有點後悔了! 39號碼頭裡有多家餐廳,其中最有名氣的一家就是Crab House,賣各種海鮮,螃蟹是他們的招牌菜,有多種做法。我是那種兩天要是沒吃 上海 鮮就渾身不舒服的人,而且螃蟹還是我最愛的海鮮之一,這下真對上了我的胃口,所以自然就不會錯過這家了。 餐館裡面 ↑Crab House 半隻蒜汁螃蟹+一杯🍺,真爽!!! ↑Crab House 飽餐一頓後就來到了海灣水族館,裡面的海洋生物全部都是來自 舊金山 海灣和附近的水域。館內有條水底隧道,我們可以透過玻璃近距離的觀看那些大小家伙,乘升降機到上層還允許我們用手指輕觸海星和蝙蝠魚。這家水族館是非營利的,游客花在門票上的錢是用來提供教育和科研。 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 ↑海灣水族館 這天大半時間都花在了39號碼頭,從水族館出來後繼續向前走,步行幾分鐘就到了41號碼頭。這裡的熱鬧程度與39號碼頭那自然是沒得比,但人少也有人少的好處,要是整天都泡在人群里也是會覺得煩躁。那天我預定的路線計劃是以41號碼頭為漁人碼頭區的最後一站,然後搭叮噹車再去一回九曲花街作為這天的最後活動,但就在這裡我接下來的計劃稍作了些更改。當我正在隔岸拍惡魔島時,一位仁兄走過來問我些事,然後我們就聊了起來,結果越聊越投機,最後我們決定結伴游玩。這位哥們來自天朝國都,自己一個人來到 美國 自駕 游,以 達拉斯 為起點開始他的長征,兩周後我們倆在 舊金山 不期而遇。由於他是長途旅行所到之處不少,沒辦法對每個地方都制定詳細的計劃,對 舊金山 和周邊的加州其他地區也沒什麼概念,因此我就給他介紹了一些景點也順便向他推薦了 優勝美地國家公園 。他沒有買Muni Pass,所以我們倆就一起走路去了九曲花街,然後回到碼頭區到他租的車停放的地方,當晚我們就開著車上了 金門 大橋越過海峽到了 北灣 的 馬林 縣,體驗一下在那高橋上行駛的感覺。由於 北灣 地區並不在我這次的旅行計劃範圍內,所以對那裡並不是很熟悉,加上那時天已經黑了,我們就駕著車兜了一圈後返回 舊金山 ,然後在碼頭區的一家叫Nick's Lighthouse的海鮮餐館共享海鮮大餐。
我們原打算第二天一起在 舊金山 玩一天然後就去 優勝美地國家公園 ,然而他的車在 舊金山 市裡變成了一個大累贅。他感嘆地說我沒有 租車 真是太明智了。 舊金山 是 北美 洲人口密度第二高的城市,僅次於 紐約 ,路旁的車位很有限,停車樓的收費也很高,那晚我們在市裡繞來繞去幾乎繞了一個小時才找到一個路邊的停車位子。因此他決定不在 舊金山 玩第二天早晨就駕車去優勝美地,我們約好在那邊碰面。 Day 3 (06/18/2016)
這是我在 舊金山 的最後一天,早上退了房後把行李寄存在酒店里,然後走去了唐人街吃早午餐 和順 便在那裡逛逛看看。說句真心話,我覺得 美國 各地的唐人街都有些共同的特點,那就是破舊和街容不受重視, 舊金山 的也不例外。雖然唐人街和我住的這家酒店所在的聯合廣場之間就隔著一條隧道(Stockton Street Tunnel),走路只要十分鐘,但隧道兩頭的景象卻是完全大相徑庭。隧道南端的聯合廣場欣欣向榮,而北端的唐人街破舊凋零。然而,這個地方還是值得一來,尤其對吃貨們,畢竟在這裡能夠找得到較正宗的 中國 菜,因此就算不為別的就為了吃就行了 。 看起來好像在一兩個世紀以前就已經止步發展的唐人街 ↑唐人街 有種走進歷史的憂傷感 ↑唐人街 連接兩端的隧道(Stockton Street Tunnel) ↑Stockton Street Tunnel 生機勃勃的聯合廣場 ↑聯合廣場 離開了唐人街後又來到了聯合廣場,在這裡搭上一輛Powell/Hyde線的叮噹車到了這條線的終點站Hyde St&Beach St。
在一輛Powell/Hyde線的叮噹車上 小貼士:任何食物或飲料都不被允許帶上車。那天我手拿著杯咖啡在Powell St路中島臺上等車,排隊等上車的人特別多,而每輛車搭載人數很有限,排了好一段時間的隊終於排到我了,但因我手持飲料被拒絕上車,於是又等了好一陣子 終點站旁邊就是 舊金山 海洋國家歷史公園(San Francisco Maritime National Historical Park),與這個公園的西面相連的是Fort Mason,這塊區域的風景非常美,有沙灘和草坪,是一個十分適合戶外休閑活動的好去處,並且在這裡還可以看到海灣上的 金門 大橋和惡魔島。 海洋國家歷史公園內的一片沙灘 ↑舊金山海洋國家歷史公園 ↑舊金山海洋國家歷史公園 Fort Mason內的一片草坪,一個開放的公共空間,是當地居民戶外休閑的好地方,讓我羡慕起了生活在這座城市的人們 ↑Fort Mason 這裡離漁人碼頭不遠,感受了一番悠閑的氣氛後離開了這裡走到了39號碼頭,在那裡搭上39路巴士去科伊特塔(Coit Tower)。 巴士39路是一條專門連接漁人碼頭和電報山的路線 科伊特塔位於電報山上,塔高210尺,是為了紀念Lillie Hitchcock Coit而在1933年興建的 ↑電報山 入內參觀的人非常多,那天我進去後看到升降機門前排起了長龍,隊伍繞了整個大廳一圈,最前面的那個人都可以看到最後面那人的後背了。我看到這種陣勢立馬就撤了。雖然沒有入內參觀和登上塔頂,但也沒覺得有什麼遺憾,因為借助那地方的高地勢可以觀賞 舊金山 的市景,再者我那天的時間也不是太充裕。
這裡我有個小建議給將要來 舊金山 的朋友,如果很想進入這座建築參觀的話,最好事先上他們的網站買票,那樣可以免去那長長的隊伍而省下不少的時間。 從電報山上看到遠處的海灣大橋(Bay Bridge),這座大橋比 金門 大橋早一年竣工,雖然它的名氣不如後者,但它的作用卻不落於它,因為它連接著東灣 奧克蘭 和半島 舊金山 這兩 大城 市,每天在上面往來的車輛不計其數。 ↑電報山 舊金山 最高的建築-泛美金字塔(Transamerica Pyramid)
我們原打算第二天一起在 舊金山 玩一天然後就去 優勝美地國家公園 ,然而他的車在 舊金山 市裡變成了一個大累贅。他感嘆地說我沒有 租車 真是太明智了。 舊金山 是 北美 洲人口密度第二高的城市,僅次於 紐約 ,路旁的車位很有限,停車樓的收費也很高,那晚我們在市裡繞來繞去幾乎繞了一個小時才找到一個路邊的停車位子。因此他決定不在 舊金山 玩第二天早晨就駕車去優勝美地,我們約好在那邊碰面。 Day 3 (06/18/2016)
這是我在 舊金山 的最後一天,早上退了房後把行李寄存在酒店里,然後走去了唐人街吃早午餐 和順 便在那裡逛逛看看。說句真心話,我覺得 美國 各地的唐人街都有些共同的特點,那就是破舊和街容不受重視, 舊金山 的也不例外。雖然唐人街和我住的這家酒店所在的聯合廣場之間就隔著一條隧道(Stockton Street Tunnel),走路只要十分鐘,但隧道兩頭的景象卻是完全大相徑庭。隧道南端的聯合廣場欣欣向榮,而北端的唐人街破舊凋零。然而,這個地方還是值得一來,尤其對吃貨們,畢竟在這裡能夠找得到較正宗的 中國 菜,因此就算不為別的就為了吃就行了 。 看起來好像在一兩個世紀以前就已經止步發展的唐人街 ↑唐人街 有種走進歷史的憂傷感 ↑唐人街 連接兩端的隧道(Stockton Street Tunnel) ↑Stockton Street Tunnel 生機勃勃的聯合廣場 ↑聯合廣場 離開了唐人街後又來到了聯合廣場,在這裡搭上一輛Powell/Hyde線的叮噹車到了這條線的終點站Hyde St&Beach St。
在一輛Powell/Hyde線的叮噹車上 小貼士:任何食物或飲料都不被允許帶上車。那天我手拿著杯咖啡在Powell St路中島臺上等車,排隊等上車的人特別多,而每輛車搭載人數很有限,排了好一段時間的隊終於排到我了,但因我手持飲料被拒絕上車,於是又等了好一陣子 終點站旁邊就是 舊金山 海洋國家歷史公園(San Francisco Maritime National Historical Park),與這個公園的西面相連的是Fort Mason,這塊區域的風景非常美,有沙灘和草坪,是一個十分適合戶外休閑活動的好去處,並且在這裡還可以看到海灣上的 金門 大橋和惡魔島。 海洋國家歷史公園內的一片沙灘 ↑舊金山海洋國家歷史公園 ↑舊金山海洋國家歷史公園 Fort Mason內的一片草坪,一個開放的公共空間,是當地居民戶外休閑的好地方,讓我羡慕起了生活在這座城市的人們 ↑Fort Mason 這裡離漁人碼頭不遠,感受了一番悠閑的氣氛後離開了這裡走到了39號碼頭,在那裡搭上39路巴士去科伊特塔(Coit Tower)。 巴士39路是一條專門連接漁人碼頭和電報山的路線 科伊特塔位於電報山上,塔高210尺,是為了紀念Lillie Hitchcock Coit而在1933年興建的 ↑電報山 入內參觀的人非常多,那天我進去後看到升降機門前排起了長龍,隊伍繞了整個大廳一圈,最前面的那個人都可以看到最後面那人的後背了。我看到這種陣勢立馬就撤了。雖然沒有入內參觀和登上塔頂,但也沒覺得有什麼遺憾,因為借助那地方的高地勢可以觀賞 舊金山 的市景,再者我那天的時間也不是太充裕。
這裡我有個小建議給將要來 舊金山 的朋友,如果很想進入這座建築參觀的話,最好事先上他們的網站買票,那樣可以免去那長長的隊伍而省下不少的時間。 從電報山上看到遠處的海灣大橋(Bay Bridge),這座大橋比 金門 大橋早一年竣工,雖然它的名氣不如後者,但它的作用卻不落於它,因為它連接著東灣 奧克蘭 和半島 舊金山 這兩 大城 市,每天在上面往來的車輛不計其數。 ↑電報山 舊金山 最高的建築-泛美金字塔(Transamerica Pyramid)