暢游美利堅【3】舊金山+優勝美地國家公園
↑電報山 從電報山上下來走了幾個街區來到了Broadway與Montgomery St交叉處的一個巴士亭,在這裡搭上12路巴士,然後轉乘21路巴士來到了阿拉莫廣場( Alamo Square)。這個廣場的對面就是“Painted Ladies”,中文叫“六姐妹”,那是六棟保存完好的 維多利亞 時代風格的房子。1906年的 舊金山 大地震,後又因地震引起大火災,整座城市的四分之三毀於那場災難中,這六棟房子卻幸存了下來,並且絲毫無損,如今成了可以與 金門 大橋和惡魔島齊名的 舊金山 最著名的景點。之所以能夠吸引眾多游客來此欣賞是因為除了“六姐妹”自身的魅力外,還有她們所處的位置。大火後重建的 舊金山 ,城市的摩天大樓群坐落在這六棟房子的後方,加 上高 低落差大的地勢造就了一種奇妙的視覺層次感。 非常遺憾的是,那天阿拉莫廣場正在修複中,一大片區域都被鐵網圍了起來,使我找不到最好的位置和角度拍照,在這種情況下也只能儘力而為了。下麵這張照片是鏡頭透過鐵網中的洞拍下來的,照片中的那些圍場的東西真是太煞風景了! ↑阿拉莫廣場 以下兩張較為滿意,唯一不足的是無法拍到房子背後的城市天際線,要不然可以造成一種視覺效果,整座城市看似漂浮在空中,恍如空中之城 ↑阿拉莫廣場 ↑阿拉莫廣場 離開阿拉莫廣場,搭上5路巴士來到 金門 公園,這個公園的形狀與 紐約 市的中央公園相似,都是長方形,但要比中央公園大20%。 金門 公園內有迪洋博物館、加州科學院、玫瑰園、 日本 茶園、還有多個湖,前兩者是 舊金山 City Pass包含的兩個景點,由於我的時間沒那麼充足,所以沒有買就沒有進去。我最喜歡的是這個 日本 茶園,一個日式園林,園內的設計十分雅觀,有池塘、木橋、假山、還有一間茶屋,絕對是行人歇腳飲茶吃小點心的好地方。 日本 茶園 ↑日本茶園 門票:$8.00 ↑日本茶園 ↑日本茶園 ↑日本茶園 ↑日本茶園 ↑日本茶園 ↑日本茶園 走累了坐下來休息一下,點了一份 三明 治和一杯🍵 ↑日本茶園 然後順便去玫瑰園走一走 ↑Rose Garden ↑Rose Garden 從 金門 公園出來,搭上28路巴士前往 金門 大橋。巴士上有位好心的阿姨坐在我的對面看見我的相機掛在脖子上就勸告我把相機收起來,她說之前有好幾個游客在這附近被搶劫過。我當時聽她這麼一說心裡還真有點毛毛的,再往窗外一看那附近還真挺無人煙的,而且在快到目的地時車上就剩我一個乘客了,突然心生一種孤獨感。那時我還真有點當心 金門 大橋那裡會不會都沒有人了,當我到達那裡時心情完全放鬆了。 金門 大橋不愧是世界熱門景點,雖然那時已經是傍晚了,但前來觀賞大橋的人還非常的多。巴士停在“歡迎中心”旁,“歡迎中心”是一間提供資訊和售紀念品的店,我到那裡時已經打烊了,這倒為我省了些錢。下了車往前走幾步,一個氣勢磅礴的紅色巨型物體頃刻間占據了我的視野,那正是我曾經多次看過的書本封面上和電影中的 金門 大橋,如今呈現在我眼前的正是它的實體,真是太興奮了! 為了紀念這位設計 金門 大橋的工程師Joseph Strauss而立的銅像 ↑金門大橋 ↑金門大橋 ↑金門大橋 金門 大橋在當代被視為是橋梁工程的一項奇跡,當時很多人都認為修建這座跨海峽大橋是一項不可能能夠完成的工程或是根本就不應該做的事,因為要面臨財政與技術雙重挑戰。1933年的 美國 還未從經濟大蕭條中走出來,要拿出一筆巨額來修建一座大橋是當時很多人很難接受的事,而且連接大平洋和 舊金山 灣的海峽風浪大,在上面搭建一座跨海峽接兩岸的大橋也是技術上的一大挑戰。雖然如此,當時一位年輕橋梁工程師Joseph Strauss勇於挑戰並相信能夠 成功 ,於是說服了當地的居民。歷經四年的時間,大橋終於在1937年落成,於同年開始通車,成為當代世界上跨越距離最長的懸索橋,也是當今世界上上鏡率最高的大橋之一! ↑金門大橋 離開了 金門 大橋,搭上28路巴士,後轉30路巴士回到Downtown我住的酒店取回早上寄存在那的行李,然後乘灣區捷運去機場。我的此次旅行到此,不急,還沒結束,只是完成了前半場,去機場不是要回家,而是去 租車 樓提車離開 舊金山 往距離優勝美地“不太遠”的一座加州中部小鎮去,開始我的後半場探索。 舊金山 機場的 租車 中心是24小時營業,機場設有紅藍兩線的Airtrain,但只有藍線可以抵達 租車 中心。Airtrain乘搭總體上來講是免費的,唯獨對 租車 的乘客收費,但不是直接的方式,而是被 租車 公司以所謂的"Transportation Fee"加$20.00在單子上,我也是事後才發現,總之就是兜了一圈這筆賬又算到了乘客頭上,印證了那句老話——羊毛出在羊身上。
我到機場 租車 中心時已經是晚上11點半了,一天下來也挺累的,所以當時在 租車 台辦理提車手續時沒太認真審閱單子上的內容就簽了字。也怪自己太相信對方,我告訴他我自己有全保保險不用買他們公司的,但他還是給我加上了“Loss Damage Waiver”,一天$17.00。加上後來我 還車 也的確還晚了一點點被多算了些錢和 取車 時接受對方的建議Upgrade了車種,再加上Transportation Fee,兩天總共加起來是$140多,這和我原先在Priceline的$60多翻了倍還不止。 舊金山 機場的 租車 中心,裡面幾乎有所有的 租車 公司供選擇,Priceline給我安排的 取車 公司是Avis ↑San Francisco Int'l Airport 取了車熟悉了一下這輛車後就上路,途經 聖馬特奧 海沃德大橋(San Mateo-Hayward Bridge),記得當時我從半島開去東灣時不用付過橋費,但回來時要付,多少錢已經不記得了。 聖馬特奧 海沃德大橋
這座大橋長7英里,加州最長的橋,橫跨 舊金山 海灣,是半島南部與東灣南部之間的一條 水上 通道 。 加州雖然是 美國 人口最多的州,但大部分都分佈在沿海的城市,內陸地區也是人煙稀少。深更半夜的內陸加州更是看不到營業中的餐館,唯有IHOP,這是24小時營業的連鎖餐館, 美國 各地都有,我家附近就有多家,之前從來沒去吃過,但當時饑餓難忍的我一頭就栽進去了,點了一大塊T-bone牛排。吃飽後繼續上路,可問題是人一旦吃飽了就有睡覺的欲望,當我開到臨近目的地時,我的視野里產生了兩個世界,時而合併,時而分開,還好路上沒什麼車,最後安全抵達Travelodge旅館,加州中部的一座小城鎮Turlock,以那裡為“跳板”去 優勝美地國家公園 。 美國國家公園-優勝美地Yosemite National Park中文通常被翻為 優勝美地國家公園 ,個人覺得這個翻譯實在是貼切,既符合音譯,同時也告訴人們這是一個很美的地方!優勝美地是 美國 最著名的國家公園之一,能夠與 黃石 和大峽谷相齊名。整座公園位於加州內華達山脈,占地面積約一千兩百平方英里,其中最精華的部分是優勝美地山谷,被視為是整座公園的核心。公園的所有地標景點,如半圓頂、酋長岩、還有各大瀑布在山谷內幾乎都能看得見,很多條徒步小徑也都接連著山谷。谷內還為訪客提供全年運行的免費班車(Valley Shuttle),行駛於山谷的東部分,總共設有21站,其中好幾站都有停車場,為了減少交通堵塞,官方是建議訪客把車停放在停車場,然後乘班車游玩。訪客中心是在第五和第九站,裡面的工作人員十分友善,耐心地回答每個訪客所問的問題。還有幾站是直接設在徒步小徑的路口,非常方便!
優勝美地公園的門票費是一輛私家車$30.00,連續的七天以內有效。進入優勝美地公園的入口有四個,分別位於公園的西面(Big Oak Flat Entrance, 州道120)、西南面(Arch Rock Entrance, 州道140)、南面(South Entrance, 州道41)、和東面(Tioga Pass Entrance, 州道120),其中距離優勝美地山谷最近的是西南面入口。南面入口雖然距離山谷比較遠,但有個好處是幾個著名的觀景台都介於這兩點之間,州道41進入公園後改名為Wawona Rd,這條道上的其中一條分叉道叫Glacier Point Rd,這條路的終點就是冰川點觀景台(Gl ace r Point),所處的位置的高度和角度都正好可以一覽山谷的全貌,景觀極為震撼!回到Wanona Rd,繼續朝北開向山谷途中就會經過另一個著名的觀景台-隧道觀景台(Tunnel View)。
優勝美地山谷雖然一年四季都開放(除了因天氣惡劣封路外),但對於季節的選擇還是蠻重要的。如果是衝著看瀑布來的話,那最理想的月份大概是從四月末到六月初之間。由於瀑布的水是來自積雪融化,晚春初夏的天氣逐漸轉熱,積存幾個月的冰雪開始融化,因此那時間段里的瀑布水量最充足。夏季是公園的全盛時期,人氣最旺,公園的四個入口和通向山谷以及山谷以外的所有景點的道路(除了個別道路在修複外)全部開放,除此外,山谷內的免費班車除了上面提到全年都有服務的Valley Shuttle,還有Express Shuttle和El Capitan Shuttle,後者的路線設在山谷的西部分。夏天的優勝美地也無疑是登山徒步愛好者的天堂,所有的難中易徒步小徑都有開。唯一的壞處是天氣巨熱,大家要能夠忍受得了暴曬的煎熬。秋天可能不是來優勝美地的理想季節。瀑布在那個時候基本都幹掉了,同時也不會有很多黃葉飄落,因為公園裡的樹大多都是常青樹,所以估計秋意也不會太濃。雪季冬天是最不方便的,所有進入公園的車都要安裝雪鏈,那可是十分累人的活,對於大多數人包括我自己更是一項技術活,而且有些道路處於封閉狀態。估計除了那些喜歡追求詩情畫意浪漫的朋友不會有太多人在這個季節來。 好了,嘮叨完畢,繼續寫我的游程🚗
Day 4(06/19/2016)
昨晚我到達這家旅館時已是凌晨三點,再整一整差不多到了四點多才睡,所以這一天就睡到自然醒。當我準備好出發去優勝美地時已經過了午正了,想起比我早一天到那裡的那位仁兄就打電話問問他在哪兒,他說優勝美地沒什麼好玩的所以沒獃多久就離開了,他現在已經人在首府Sacramento了。我想可能這個公園不合他的胃口吧,從那之後我就再也沒見到他了。 開車前往優勝美地的路上,經過很長的一條兩旁都是荒野的道路 我住的地方距離優勝美地山谷大約還有100英里,兩個小時左右的車程,這塊“跳板”也的確跳的遠了些 其實山谷內有好幾家酒店還有幾處營地,營地有的需要提前預訂而有的是先到先得,但就自己一個人露營的話多少會覺得怪怪的,至於酒店我相信在旺季里價格肯定不菲,而且這場旅行我是在行前一個月才決定下來的,能不能訂到還是個問題。我原來是想住在距離山谷約30英里處,一個小時左右車程的一家青旅叫Yosemite Bug Rustic Mountain Resort就在州道140旁,一個晚上$30多,但最後還是改變了主意,後來想想確實有點後悔。 炎熱的夏天堵車是一件令人非常痛苦的事,進入公園後堵車堵得一塌糊塗,最後開到了Valley Shuttle的7號站,這一站是Visitor Parking,車位很多,(另一個Visitor Parking是在1號站,還有若干幾站也有停車位但位置不多)我就把車停在那裡。當我把車停放好然後在那等班車時已經是快下午5點了,這個時間不算早了,所以我就選擇了一條不算太長難度也不大的小徑徒步。等了一伙兒車來了,我上了車搭到17號站下,這一站是鏡湖小徑的路口(Mirror Lake Trailhead)。 Valley Shuttle的服務時間是從早上7點到晚上10點,每班間隔的時間在一天不同的時段里稍有不同,總的來講是15分鐘一班 走在通往鏡湖的小徑上 ↑優勝美地國家公園 這條徒步小徑是一個長形的Loop,鏡湖在中間位置,整個Loop走下來的路程是5英里,時間大概要花兩個半小時,從起點到鏡湖這1英里是鋪過的路,如果只走到鏡湖然後就原路折回的話是2英里,大概只要花一個小時。難度:容易到中等 小徑旁邊有一條小溪-Tenaya Creek ↑優勝美地國家公園 繼續朝著前方走,我原盼著可以看到清澈的湖,周圍的山反映在平靜的湖面上,那將會是一副多美的山水畫呀!可當我走到鏡湖時,我一下子就失望了,呈現在我眼前的哪是湖呀 那是一片草地,草地上就只有那一丁點水,還有就是泥土,要不是看到旁邊插著一塊小木牌,上面寫著“Mirror Lake",我都還不知道自己已經走到了。後來得知春天是鏡湖的水水位最高的時候,我是六月中旬來的,這個時候的水都快幹了。 從鏡湖原路返回小徑的路口等車回到7號站拿回我的車,然後儘量趕在天黑之前出公園下山,兩個小時開回我的旅館。 Day 5 (06/20/2016) 由於昨天去優勝美地太晚,就玩那三四個小時只走了鏡湖,公園內還有很多地方都還沒去,而且今天是最後一天,因此我把時間看得很寶貴。早上起得很早打點好一切就退了房,然後就奔優勝美地去了。又開了兩個小時的車到達公園。覺得自己也挺能折騰的,不過還好反正就自己折騰也無所謂,只要能承受得住就行,再累也是自己的事,這就是獨自旅行最大的優處,劣處是拍照有時不是很方便,特別是在開車和想給自己拍的時候。11點就到了公園的西南面門口,相比於昨天,今天的時間就充裕了些,於是車進入公園後就走走停停,一看到壯麗的景觀我就把車停在路邊下車拍照。 西南面入口-Arch Rock Entrance,這名字取的挺形象的
↑優勝美地國家公園 酋長岩(El Capitan) ↑優勝美地國家公園 ↑優勝美地國家公園 North Dome ↑優勝美地國家公園 今天還是把車停放在Valley Shuttle七號站的停車場,這個停車場的對面就是Camp 4,是一個先到先得的露營營地。若干年後我要是有機會再來這裡的話,一定要在這裡搭帳篷過夜睡在大自然的懷抱中,在眾山環抱中生活上幾天。
把車停放好後,搭上班車先到9號站訪客中心,在那裡獲取一些資料和買了一部介紹 美國 58座國家公園的DVD,然後再搭下一班車到11號站下,這一站是Sentinel Bridge。雖然這裡與優勝美地瀑布之間有些距離,但可以觀望到那兩段瀑布,想近距離觀看瀑布要去六號站,而11號站則是看半圓頂的最佳位置之一。 優勝美地瀑布(Yosemite Falls) ↑優勝美地國家公園 ↑優勝美地國家公園 半圓頂(Half Dome)
我到機場 租車 中心時已經是晚上11點半了,一天下來也挺累的,所以當時在 租車 台辦理提車手續時沒太認真審閱單子上的內容就簽了字。也怪自己太相信對方,我告訴他我自己有全保保險不用買他們公司的,但他還是給我加上了“Loss Damage Waiver”,一天$17.00。加上後來我 還車 也的確還晚了一點點被多算了些錢和 取車 時接受對方的建議Upgrade了車種,再加上Transportation Fee,兩天總共加起來是$140多,這和我原先在Priceline的$60多翻了倍還不止。 舊金山 機場的 租車 中心,裡面幾乎有所有的 租車 公司供選擇,Priceline給我安排的 取車 公司是Avis ↑San Francisco Int'l Airport 取了車熟悉了一下這輛車後就上路,途經 聖馬特奧 海沃德大橋(San Mateo-Hayward Bridge),記得當時我從半島開去東灣時不用付過橋費,但回來時要付,多少錢已經不記得了。 聖馬特奧 海沃德大橋
這座大橋長7英里,加州最長的橋,橫跨 舊金山 海灣,是半島南部與東灣南部之間的一條 水上 通道 。 加州雖然是 美國 人口最多的州,但大部分都分佈在沿海的城市,內陸地區也是人煙稀少。深更半夜的內陸加州更是看不到營業中的餐館,唯有IHOP,這是24小時營業的連鎖餐館, 美國 各地都有,我家附近就有多家,之前從來沒去吃過,但當時饑餓難忍的我一頭就栽進去了,點了一大塊T-bone牛排。吃飽後繼續上路,可問題是人一旦吃飽了就有睡覺的欲望,當我開到臨近目的地時,我的視野里產生了兩個世界,時而合併,時而分開,還好路上沒什麼車,最後安全抵達Travelodge旅館,加州中部的一座小城鎮Turlock,以那裡為“跳板”去 優勝美地國家公園 。 美國國家公園-優勝美地Yosemite National Park中文通常被翻為 優勝美地國家公園 ,個人覺得這個翻譯實在是貼切,既符合音譯,同時也告訴人們這是一個很美的地方!優勝美地是 美國 最著名的國家公園之一,能夠與 黃石 和大峽谷相齊名。整座公園位於加州內華達山脈,占地面積約一千兩百平方英里,其中最精華的部分是優勝美地山谷,被視為是整座公園的核心。公園的所有地標景點,如半圓頂、酋長岩、還有各大瀑布在山谷內幾乎都能看得見,很多條徒步小徑也都接連著山谷。谷內還為訪客提供全年運行的免費班車(Valley Shuttle),行駛於山谷的東部分,總共設有21站,其中好幾站都有停車場,為了減少交通堵塞,官方是建議訪客把車停放在停車場,然後乘班車游玩。訪客中心是在第五和第九站,裡面的工作人員十分友善,耐心地回答每個訪客所問的問題。還有幾站是直接設在徒步小徑的路口,非常方便!
優勝美地公園的門票費是一輛私家車$30.00,連續的七天以內有效。進入優勝美地公園的入口有四個,分別位於公園的西面(Big Oak Flat Entrance, 州道120)、西南面(Arch Rock Entrance, 州道140)、南面(South Entrance, 州道41)、和東面(Tioga Pass Entrance, 州道120),其中距離優勝美地山谷最近的是西南面入口。南面入口雖然距離山谷比較遠,但有個好處是幾個著名的觀景台都介於這兩點之間,州道41進入公園後改名為Wawona Rd,這條道上的其中一條分叉道叫Glacier Point Rd,這條路的終點就是冰川點觀景台(Gl ace r Point),所處的位置的高度和角度都正好可以一覽山谷的全貌,景觀極為震撼!回到Wanona Rd,繼續朝北開向山谷途中就會經過另一個著名的觀景台-隧道觀景台(Tunnel View)。
優勝美地山谷雖然一年四季都開放(除了因天氣惡劣封路外),但對於季節的選擇還是蠻重要的。如果是衝著看瀑布來的話,那最理想的月份大概是從四月末到六月初之間。由於瀑布的水是來自積雪融化,晚春初夏的天氣逐漸轉熱,積存幾個月的冰雪開始融化,因此那時間段里的瀑布水量最充足。夏季是公園的全盛時期,人氣最旺,公園的四個入口和通向山谷以及山谷以外的所有景點的道路(除了個別道路在修複外)全部開放,除此外,山谷內的免費班車除了上面提到全年都有服務的Valley Shuttle,還有Express Shuttle和El Capitan Shuttle,後者的路線設在山谷的西部分。夏天的優勝美地也無疑是登山徒步愛好者的天堂,所有的難中易徒步小徑都有開。唯一的壞處是天氣巨熱,大家要能夠忍受得了暴曬的煎熬。秋天可能不是來優勝美地的理想季節。瀑布在那個時候基本都幹掉了,同時也不會有很多黃葉飄落,因為公園裡的樹大多都是常青樹,所以估計秋意也不會太濃。雪季冬天是最不方便的,所有進入公園的車都要安裝雪鏈,那可是十分累人的活,對於大多數人包括我自己更是一項技術活,而且有些道路處於封閉狀態。估計除了那些喜歡追求詩情畫意浪漫的朋友不會有太多人在這個季節來。 好了,嘮叨完畢,繼續寫我的游程🚗
Day 4(06/19/2016)
昨晚我到達這家旅館時已是凌晨三點,再整一整差不多到了四點多才睡,所以這一天就睡到自然醒。當我準備好出發去優勝美地時已經過了午正了,想起比我早一天到那裡的那位仁兄就打電話問問他在哪兒,他說優勝美地沒什麼好玩的所以沒獃多久就離開了,他現在已經人在首府Sacramento了。我想可能這個公園不合他的胃口吧,從那之後我就再也沒見到他了。 開車前往優勝美地的路上,經過很長的一條兩旁都是荒野的道路 我住的地方距離優勝美地山谷大約還有100英里,兩個小時左右的車程,這塊“跳板”也的確跳的遠了些 其實山谷內有好幾家酒店還有幾處營地,營地有的需要提前預訂而有的是先到先得,但就自己一個人露營的話多少會覺得怪怪的,至於酒店我相信在旺季里價格肯定不菲,而且這場旅行我是在行前一個月才決定下來的,能不能訂到還是個問題。我原來是想住在距離山谷約30英里處,一個小時左右車程的一家青旅叫Yosemite Bug Rustic Mountain Resort就在州道140旁,一個晚上$30多,但最後還是改變了主意,後來想想確實有點後悔。 炎熱的夏天堵車是一件令人非常痛苦的事,進入公園後堵車堵得一塌糊塗,最後開到了Valley Shuttle的7號站,這一站是Visitor Parking,車位很多,(另一個Visitor Parking是在1號站,還有若干幾站也有停車位但位置不多)我就把車停在那裡。當我把車停放好然後在那等班車時已經是快下午5點了,這個時間不算早了,所以我就選擇了一條不算太長難度也不大的小徑徒步。等了一伙兒車來了,我上了車搭到17號站下,這一站是鏡湖小徑的路口(Mirror Lake Trailhead)。 Valley Shuttle的服務時間是從早上7點到晚上10點,每班間隔的時間在一天不同的時段里稍有不同,總的來講是15分鐘一班 走在通往鏡湖的小徑上 ↑優勝美地國家公園 這條徒步小徑是一個長形的Loop,鏡湖在中間位置,整個Loop走下來的路程是5英里,時間大概要花兩個半小時,從起點到鏡湖這1英里是鋪過的路,如果只走到鏡湖然後就原路折回的話是2英里,大概只要花一個小時。難度:容易到中等 小徑旁邊有一條小溪-Tenaya Creek ↑優勝美地國家公園 繼續朝著前方走,我原盼著可以看到清澈的湖,周圍的山反映在平靜的湖面上,那將會是一副多美的山水畫呀!可當我走到鏡湖時,我一下子就失望了,呈現在我眼前的哪是湖呀 那是一片草地,草地上就只有那一丁點水,還有就是泥土,要不是看到旁邊插著一塊小木牌,上面寫著“Mirror Lake",我都還不知道自己已經走到了。後來得知春天是鏡湖的水水位最高的時候,我是六月中旬來的,這個時候的水都快幹了。 從鏡湖原路返回小徑的路口等車回到7號站拿回我的車,然後儘量趕在天黑之前出公園下山,兩個小時開回我的旅館。 Day 5 (06/20/2016) 由於昨天去優勝美地太晚,就玩那三四個小時只走了鏡湖,公園內還有很多地方都還沒去,而且今天是最後一天,因此我把時間看得很寶貴。早上起得很早打點好一切就退了房,然後就奔優勝美地去了。又開了兩個小時的車到達公園。覺得自己也挺能折騰的,不過還好反正就自己折騰也無所謂,只要能承受得住就行,再累也是自己的事,這就是獨自旅行最大的優處,劣處是拍照有時不是很方便,特別是在開車和想給自己拍的時候。11點就到了公園的西南面門口,相比於昨天,今天的時間就充裕了些,於是車進入公園後就走走停停,一看到壯麗的景觀我就把車停在路邊下車拍照。 西南面入口-Arch Rock Entrance,這名字取的挺形象的
↑優勝美地國家公園 酋長岩(El Capitan) ↑優勝美地國家公園 ↑優勝美地國家公園 North Dome ↑優勝美地國家公園 今天還是把車停放在Valley Shuttle七號站的停車場,這個停車場的對面就是Camp 4,是一個先到先得的露營營地。若干年後我要是有機會再來這裡的話,一定要在這裡搭帳篷過夜睡在大自然的懷抱中,在眾山環抱中生活上幾天。
把車停放好後,搭上班車先到9號站訪客中心,在那裡獲取一些資料和買了一部介紹 美國 58座國家公園的DVD,然後再搭下一班車到11號站下,這一站是Sentinel Bridge。雖然這裡與優勝美地瀑布之間有些距離,但可以觀望到那兩段瀑布,想近距離觀看瀑布要去六號站,而11號站則是看半圓頂的最佳位置之一。 優勝美地瀑布(Yosemite Falls) ↑優勝美地國家公園 ↑優勝美地國家公園 半圓頂(Half Dome)