夢入南德煙水路 - 2017年秋德國南部游記
~ 一點前言 ~為什麼旅行?是個見仁見智的問題。對於我,有意思的人,令人驚嘆的美景,使人動容的歷史,拍攝下那精彩瞬間的激動和與愛人分享美景的溫馨一刻就是旅行的全部。喜愛 德國 ,因為在這裡可以找到我對旅行的全部定義。 ~ 精選瞬間 ~夜晚的步雲萊,疾馳而過的汽車留下流光溢彩。 ↑步雲萊 馬庫 斯塔,羅德拱門和羅德噴泉依次排列在眼前,像一幅美麗的水彩畫。 ↑羅騰堡馬庫斯塔 羅馬 廣場上焚書紀念碑前路人的一瞥,構成了故事感極強的一張照片。 ↑羅馬廣場 海德堡 五顏六色的建築,勾勒出秋的冷艷。 ↑海德堡 燈光璀璨的 海德堡 老橋和城堡,靜靜的內卡河流過數百年的滄桑。 ↑海德堡 一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。清晨的阿爾卑斯湖,寧靜的湖面倒映著秋色漸濃的山坡。 ↑阿爾普湖 天水 碧,染就一江秋色。晚霞中的福爾根湖。 ↑福爾根湖 青煙翠霧罩輕盈,飛絮游絲無定。清晨的最後一絲薄霧飄過高天鵝堡山下。 ↑施萬高 我看青山多嫵媚,料青山看我應如是。 ↑國王湖 小舟從此逝,江海寄餘生。一艘游船正駛向國王湖內湖。漸漸消失在群山和薄霧中。 ↑國王湖 和 瓦茨 曼峰雄峙的瑪麗亞-蓋恩教堂。天空中聖光降下,落在 瓦茨 曼峰上。 ↑Maria Gern 黃昏時點亮溫暖燈光的Ramsau教堂(Parish Church of St. Sebastian), 如夢如幻,令人陶醉。 ↑拉姆紹小鎮 在 慕尼黑 第一次感受到了什麼是殘陽如血。 ↑慕尼黑 ~ 行程安排 ~下圖中是此次行程安排 (圖片來源於網絡)。9月23日出發,10月6號返回。用13天的時間,去了6個地方。 法蘭克福 住一晚, 海德堡 ,羅騰堡和 慕尼黑 住了兩晚, 福森 和 貝希特斯加登 各住三晚。整個旅程下來,感覺這樣的安排還算合適,唯一的不足是因為在 慕尼黑 安排了一天去因戈爾施塔特購物村,所以在 慕尼黑 的時間不夠。如果再有一天在 慕尼黑 就完美了。 ↑德國 ~ 住宿小評 ~(本章節圖片皆來源於網絡)
法蘭克福 和 慕尼黑 :
Citadines City Centre Frankfurt, Europa-Allee 23, Frankfurt
Citadines Arnulfpark Munich, Arnulfstrasse 51, Munich.
在這兩個 大城 市住的是馨樂庭(Citadines)酒店式公寓。選擇他們是因為老婆是他們家會員,有優惠。酒店中規中矩,前臺有問必答,態度很好,也是旅途中住的唯二有電梯的酒店。離市中心( 羅馬 廣場或瑪麗安廣場)約2公里,乘坐地鐵/S-Bahn需要四站。附近步行10分鐘之內都有大型超市和購物中心。
海德堡 :Jugendstilvilla in Heidelberg Neuenheim, Keplerstraße 21 Heidelberg, Baden-Württemberg, 69120, Germany。
Airbnb 上訂的,是我們的第一次 Airbnb 嘗試。房間在 Airbnb 上評價很高,就是離車站和老城有點遠。需要走個20多分鐘。房間是在三樓,沒有電梯只能靠體力。此外,戶主老夫婦似乎不太捨得燒暖氣,此處室溫是我們此行最低。吐槽這麼多,其實房間還是很贊的。房子位於一個很安靜的街區,離一個周一到周六開到晚上十點的超市走路2分鐘(十點啊同志們,這樣的商店在 歐洲 簡直是活雷鋒), 到內卡河邊走路5分鐘。我們有自己的卧室,廚房和衛生間。非常乾凈,裝飾也很顯檔次,凸顯老兩口的品味。 ↑海德堡 羅騰堡:Hotel Spitzweg, Paradeisgasse 2, 91541 Rothenberg, Deutschland.
Booking上訂的。位置非常好,在古城裡,但是又很安靜。同樣沒電梯,房間還是在三樓。 店主老爺爺負責主廚早飯,會在早飯期間和每個客人聊上幾句,每桌一個 德國 香腸大拼盤。老爺爺還會煎好香腸為每位顧客夾到盤子里。很有人情味的一家旅店。唯一的問題是WIFI不怎麼好用,不過我們租了漫游寶所以沒什麼關係。 ↑施皮茨韋格酒店 菲森:Urlaub bei Freunden, Wachsbleiche 5, 87629 , Füssen, Deutschland.
Booking上訂的。離火車站步行10分鐘。女主人住一樓,二樓和三樓是客房。女主人很熱情,給了我們很多靠譜的不靠譜的旅行建議。房間超級大,有一個卧室能看到新天鵝堡,性價比很高。另外家裡還有一隻神出鬼沒的貓。 ↑福森小鎮 貝希特斯加登 :Lisa’s apartment, Vorderbrandstrasse 1, Fewo Bergliebe, Apartment 57, Graf-Riemann.
這也是 Airbnb 上訂的,房主Lisa去車站接的我們。這個房間在一棟度假公寓樓里,而公寓樓在一個大上坡上,每次逛完回家都爬得精疲力盡 。 房間向南很敞亮,宜家風格傢具,能看到 瓦茨 曼峰的壯麗山景。 ↑貝希特斯加登 ~ 關於交通 ~航班:沒啥可說的,就是兩點:早點下手和碰運氣。我們從5月份就開始關註機票,等到看到6700的直飛機票時果斷買下。個人建議中午起飛,傍晚到 德國 的航班。這樣到了 德國 休息一晚,第二天滿血複活去擁抱美好一天。
火車:這次在 德國 城市之間選擇乘坐火車,車票提前在德鐵網站上買好,網址是 https://reiseauskunft.bahn.de/ 。除了 法蘭克福 到 海德堡 和 海德堡 到羅騰堡這兩段,其餘的基本就是拜仁州票 (31歐,最多5人同用),拜仁州票提前買和到時候去自動售票機上買沒什麼區別。曾看到其他游記里抱怨過 德國 火車不准時,我的體驗卻恰恰相反。在 德國 火車旅游了很多次,除了有意外事故的情況, 德國 火車準的可怕,說12:43到就12:43到,這也是為什麼德鐵給的換車建議很多都是3分鐘,5分鐘。我喜歡這份自信。
這是這次我們從羅騰堡到 福森 的火車行程。可以看到轉車時間分別為9分鐘,5分鐘,48分鐘和3分鐘。Gleis是站台,produkte是車次。到了站去相應站台就行了,如果擔心就對一下車次確認一下。You will never miss it. ↑德國 在從 法蘭克福 到 海德堡 的火車上坐在我對面的一個 德國 年輕女子逃票被查出。剛纔還和顏悅色的查票大叔瞬變怒目金剛。女子百般解釋,一臉的泫然欲泣。大叔完全不為所動,幾次用Ich nicht verstehe(“我不明白”或“我聽不懂”)打斷女子。指出只有兩條路,要麼罰款,要麼報警。最後女子表示沒錢,被列車員帶走。這個故事告訴我們,不管是為了不給 中國 人丟臉還是別給自己找麻煩,都不要逃票。
地鐵/S-bahn(有軌電車)/公交車: 德國 城市公交四通八達,非常方便。在 法蘭克福 , 海德堡 和 慕尼黑 我們選擇坐S-bahn到市中心然後步行參觀周邊景點。在 福森 和 貝希特斯加登 ,有房主給我們的Guest card,免費乘坐當地公交。另外在 福森 ,還租了自行車騎到St.Coloman小教堂,Alpsee和Forggensee,非常高效和自由,強烈推薦。租自行車的地方就在火車站裡的體育用品店,記得大約是3歐元一小時。 ~ 其他信息 ~簽證:關於簽證過程的游記很多,我就不贅述了。就是提醒一點,要誠實不要做假,會有電話調查的,問工作的情況和同行者的信息。
漫游寶:京東上租的,到機場取設備。在此行的幾個城市裡都工作的不錯,在鄉間和火車上信號不太穩定。
暖氣: 歐洲 的供暖思路還維持著以前燒爐子的傳統:白天大家要工作學習,所以暖氣燒熱點,晚上10:00後都鑽被窩了,暖氣也就漸漸涼了。晚上上床晚的夜貓子要受苦了。
天氣預報:大家都知道山區的氣候多變,所以在 福森 和 貝希特斯加登 ,天氣預報和降雨概率只能做個參考,唯一能依靠的是你的人品。
小費: 德國 不是小費國家,不過如果你覺得服務特別好當然給也沒問題。越是高檔的餐廳越需要給。個人經驗是消費超過50歐元的一般就得給,否則有可能服務員直接管你要或者遭受白眼。
~ 在傳統與現代中穿梭 —— 法蘭克福 ~法蘭克福 是 德國 乃至歐盟的商業,金融業中心,也是 歐洲 最重要的航空樞紐之一,更是一座歷史悠久的文化名城。它擁有美因河畔旖旎的自然風光,眾多古老的精美建築,同時又有 歐洲 少見的摩天大樓聳立在天際線。它曾是神聖 羅馬 帝國皇帝的加冕之地,是大文豪歌德誕生的故鄉,是 德國 第一個國民議會成立地,又有世界最大的書展和每兩年一度現代汽車業的盛會: 法蘭克福 車展。兼具傳統與現代。
法蘭克福 機場的小插曲:在 法蘭克福 機場遇到的邊檢官非常友善,看到我是 中國 人就總想說兩句中文,什麼“護照”,“一個個來”一起招呼。還問我回程機票的中文該怎麼說。我告訴了他,他認真的重覆了幾遍。我挺欣賞他的這種心態,把一份枯燥的護照審核工作變成了語言課。不要被工作束縛住,找到其中的機會,把它變成一種快樂。
到 法蘭克福 當晚,我們都興奮的忘了疲憊,於是兵分兩路,老婆去採購戰略儲備零食,而我去看老歌劇院夜景。老歌劇院始建於1880年,依照 巴黎 歌劇院的建築形式而設計,是 法蘭克福 引以為驕傲的公共建築。音樂神童莫扎特6歲時曾在此首次演出。歌劇院在二戰時被炸毀,戰後多年一直頂著 德國 最美廢墟的“美譽”,是完全拆除還是在原基礎上重建遲遲不能決定。 法蘭克福 市民為到底一個城市該如何對待其歷史遺產做出了榜樣。持續不斷地請願和慷慨的捐款最終使得這座建築在1981年按原樣重建完成。 ↑法蘭克福 經過一晚的休息,第二天起個大早(其實是因為時差),正式開始了對 法蘭克福 的探索。第一站坐有軌電車直接到了Willy-Brandt廣場。這個Brandt就是那個在 華沙 猶太人起義紀念碑前驚天一跪的西德總理。他力主 西歐 一體化,也主張和 東歐 國家改善關係,是 歐洲 一體化的先驅。如今,這個以他名字命名的廣場上佇立著歐元標誌和EuroTower - 歐洲 央行所在地。 ↑歐洲央行 從Willy-Brandt廣場沿著Berliner Str.一直走約400米就能到達 聖保羅 教堂(St. Paulskirche)。1848年5月18日,國民議會首次在此舉行,因此稱為“ 聖保羅 教堂議會”。到1849年,制定了保羅教堂憲法。由於普魯士和 奧地利 的反對,1849年5月30日,設在 聖保羅 教堂的國民議會解散。在二戰中, 聖保羅 教堂被摧毀。由於它是自由的象徵和 德國 民主的搖籃,戰後迅速得到重建,作為舉辦各種展覽和活動的場地,例如1963年 美國 總統約翰•肯尼迪在訪問 德國 期間,在 聖保羅 教堂發表演說。 ↑聖保羅教堂 教堂前的廣場上正在進行一場關於呵護男性健康的摩托車騎行活動。不一會功夫,呼啦啦來了一大群各種帥酷摩托車,機不可失,趕緊一通拍照合影。 ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂
從 聖保羅 教堂穿過一條小街就到了 羅馬 廣場。 羅馬 廣場得名於廣場上的市政廳。這座建築原本屬於一位商人,據說因為他的主要生意在 意大利 ,所以給他的建築起名Romer“ 羅馬 ”。 法蘭克福 市政府1405年購買下來作為市政廳使用。市政廳的陽臺會在舉行盛 大慶 典時使用,例如2002年世界杯亞軍和2003年女足世界杯冠軍。 ↑羅馬廣場 羅馬 廣場上的石塊地面上鑲嵌著一個類似井蓋一樣的銅紀念牌。圖案是燃燒火焰中的書本。紀念牌外圈的文字是 德國 詩人海因里希.海涅在1820年寫下的名句“這隻是一個前奏,他們在那裡燒書,最終也將在那裡焚人”。而正中的內容則記錄了1933年5月10日,就在此地,納粹焚燒書籍的事件。在那場焚燒中,許多作家,科學家,政論家和哲學家們的書籍被焚毀。狂熱的納粹用極端的行為禁錮 德國 人的思想,由此開始了獨裁,侵略,屠殺,直至走進末路。 法蘭克福 人銘記歷史的教訓,於1949年開辦 法蘭克福 書展,至今已演化成一年一度的國際圖書界盛會。書展的宗旨就是:允許世界上任何出版公司展出任何圖書。 ↑羅馬廣場 步行穿過掛滿同心鎖的Eiserner Steg鐵橋,就到了薩克森-豪森區,這個區是 法蘭克福 傳統的生活區,有很多 德國 風格濃郁的餐館。我們選擇了其中的Zum Gemlten Haus來品嘗當地特產蘋果酒。餐廳裝修古樸,到處體現群眾暢飲蘋果酒這一主題,游客來的很少,基本都是當地人,以老年人居多。 ↑Zum Gemlten Haus 當仁不讓的點了蘋果酒,這個味道嗎...... 為什麼我覺得有股餿味 。 有帶酒精和不帶酒精的兩種,建議還是品嘗帶酒精的那種。 ↑Zum Gemlten Haus 我們兩人各點了一份牛肉,我的是配 法蘭克福 傳統綠汁,老婆點的配酸菜。都非常、非常好吃。在 德國 期間又吃過幾次牛肉,但是老婆總結這裡的是最好吃的。 ↑Zum Gemlten Haus 用餐期間,抓拍了坐在我們旁邊的一位大叔,花襯衫,格西服,新潮的紫紅褲子,默默的喝完一杯蘋果酒,付錢走人。神態之間有種淡淡的落寞,不知道又有著怎樣的故事。
法蘭克福 和 慕尼黑 :
Citadines City Centre Frankfurt, Europa-Allee 23, Frankfurt
Citadines Arnulfpark Munich, Arnulfstrasse 51, Munich.
在這兩個 大城 市住的是馨樂庭(Citadines)酒店式公寓。選擇他們是因為老婆是他們家會員,有優惠。酒店中規中矩,前臺有問必答,態度很好,也是旅途中住的唯二有電梯的酒店。離市中心( 羅馬 廣場或瑪麗安廣場)約2公里,乘坐地鐵/S-Bahn需要四站。附近步行10分鐘之內都有大型超市和購物中心。
海德堡 :Jugendstilvilla in Heidelberg Neuenheim, Keplerstraße 21 Heidelberg, Baden-Württemberg, 69120, Germany。
Airbnb 上訂的,是我們的第一次 Airbnb 嘗試。房間在 Airbnb 上評價很高,就是離車站和老城有點遠。需要走個20多分鐘。房間是在三樓,沒有電梯只能靠體力。此外,戶主老夫婦似乎不太捨得燒暖氣,此處室溫是我們此行最低。吐槽這麼多,其實房間還是很贊的。房子位於一個很安靜的街區,離一個周一到周六開到晚上十點的超市走路2分鐘(十點啊同志們,這樣的商店在 歐洲 簡直是活雷鋒), 到內卡河邊走路5分鐘。我們有自己的卧室,廚房和衛生間。非常乾凈,裝飾也很顯檔次,凸顯老兩口的品味。 ↑海德堡 羅騰堡:Hotel Spitzweg, Paradeisgasse 2, 91541 Rothenberg, Deutschland.
Booking上訂的。位置非常好,在古城裡,但是又很安靜。同樣沒電梯,房間還是在三樓。 店主老爺爺負責主廚早飯,會在早飯期間和每個客人聊上幾句,每桌一個 德國 香腸大拼盤。老爺爺還會煎好香腸為每位顧客夾到盤子里。很有人情味的一家旅店。唯一的問題是WIFI不怎麼好用,不過我們租了漫游寶所以沒什麼關係。 ↑施皮茨韋格酒店 菲森:Urlaub bei Freunden, Wachsbleiche 5, 87629 , Füssen, Deutschland.
Booking上訂的。離火車站步行10分鐘。女主人住一樓,二樓和三樓是客房。女主人很熱情,給了我們很多靠譜的不靠譜的旅行建議。房間超級大,有一個卧室能看到新天鵝堡,性價比很高。另外家裡還有一隻神出鬼沒的貓。 ↑福森小鎮 貝希特斯加登 :Lisa’s apartment, Vorderbrandstrasse 1, Fewo Bergliebe, Apartment 57, Graf-Riemann.
這也是 Airbnb 上訂的,房主Lisa去車站接的我們。這個房間在一棟度假公寓樓里,而公寓樓在一個大上坡上,每次逛完回家都爬得精疲力盡 。 房間向南很敞亮,宜家風格傢具,能看到 瓦茨 曼峰的壯麗山景。 ↑貝希特斯加登 ~ 關於交通 ~航班:沒啥可說的,就是兩點:早點下手和碰運氣。我們從5月份就開始關註機票,等到看到6700的直飛機票時果斷買下。個人建議中午起飛,傍晚到 德國 的航班。這樣到了 德國 休息一晚,第二天滿血複活去擁抱美好一天。
火車:這次在 德國 城市之間選擇乘坐火車,車票提前在德鐵網站上買好,網址是 https://reiseauskunft.bahn.de/ 。除了 法蘭克福 到 海德堡 和 海德堡 到羅騰堡這兩段,其餘的基本就是拜仁州票 (31歐,最多5人同用),拜仁州票提前買和到時候去自動售票機上買沒什麼區別。曾看到其他游記里抱怨過 德國 火車不准時,我的體驗卻恰恰相反。在 德國 火車旅游了很多次,除了有意外事故的情況, 德國 火車準的可怕,說12:43到就12:43到,這也是為什麼德鐵給的換車建議很多都是3分鐘,5分鐘。我喜歡這份自信。
這是這次我們從羅騰堡到 福森 的火車行程。可以看到轉車時間分別為9分鐘,5分鐘,48分鐘和3分鐘。Gleis是站台,produkte是車次。到了站去相應站台就行了,如果擔心就對一下車次確認一下。You will never miss it. ↑德國 在從 法蘭克福 到 海德堡 的火車上坐在我對面的一個 德國 年輕女子逃票被查出。剛纔還和顏悅色的查票大叔瞬變怒目金剛。女子百般解釋,一臉的泫然欲泣。大叔完全不為所動,幾次用Ich nicht verstehe(“我不明白”或“我聽不懂”)打斷女子。指出只有兩條路,要麼罰款,要麼報警。最後女子表示沒錢,被列車員帶走。這個故事告訴我們,不管是為了不給 中國 人丟臉還是別給自己找麻煩,都不要逃票。
地鐵/S-bahn(有軌電車)/公交車: 德國 城市公交四通八達,非常方便。在 法蘭克福 , 海德堡 和 慕尼黑 我們選擇坐S-bahn到市中心然後步行參觀周邊景點。在 福森 和 貝希特斯加登 ,有房主給我們的Guest card,免費乘坐當地公交。另外在 福森 ,還租了自行車騎到St.Coloman小教堂,Alpsee和Forggensee,非常高效和自由,強烈推薦。租自行車的地方就在火車站裡的體育用品店,記得大約是3歐元一小時。 ~ 其他信息 ~簽證:關於簽證過程的游記很多,我就不贅述了。就是提醒一點,要誠實不要做假,會有電話調查的,問工作的情況和同行者的信息。
漫游寶:京東上租的,到機場取設備。在此行的幾個城市裡都工作的不錯,在鄉間和火車上信號不太穩定。
暖氣: 歐洲 的供暖思路還維持著以前燒爐子的傳統:白天大家要工作學習,所以暖氣燒熱點,晚上10:00後都鑽被窩了,暖氣也就漸漸涼了。晚上上床晚的夜貓子要受苦了。
天氣預報:大家都知道山區的氣候多變,所以在 福森 和 貝希特斯加登 ,天氣預報和降雨概率只能做個參考,唯一能依靠的是你的人品。
小費: 德國 不是小費國家,不過如果你覺得服務特別好當然給也沒問題。越是高檔的餐廳越需要給。個人經驗是消費超過50歐元的一般就得給,否則有可能服務員直接管你要或者遭受白眼。
~ 在傳統與現代中穿梭 —— 法蘭克福 ~法蘭克福 是 德國 乃至歐盟的商業,金融業中心,也是 歐洲 最重要的航空樞紐之一,更是一座歷史悠久的文化名城。它擁有美因河畔旖旎的自然風光,眾多古老的精美建築,同時又有 歐洲 少見的摩天大樓聳立在天際線。它曾是神聖 羅馬 帝國皇帝的加冕之地,是大文豪歌德誕生的故鄉,是 德國 第一個國民議會成立地,又有世界最大的書展和每兩年一度現代汽車業的盛會: 法蘭克福 車展。兼具傳統與現代。
法蘭克福 機場的小插曲:在 法蘭克福 機場遇到的邊檢官非常友善,看到我是 中國 人就總想說兩句中文,什麼“護照”,“一個個來”一起招呼。還問我回程機票的中文該怎麼說。我告訴了他,他認真的重覆了幾遍。我挺欣賞他的這種心態,把一份枯燥的護照審核工作變成了語言課。不要被工作束縛住,找到其中的機會,把它變成一種快樂。
到 法蘭克福 當晚,我們都興奮的忘了疲憊,於是兵分兩路,老婆去採購戰略儲備零食,而我去看老歌劇院夜景。老歌劇院始建於1880年,依照 巴黎 歌劇院的建築形式而設計,是 法蘭克福 引以為驕傲的公共建築。音樂神童莫扎特6歲時曾在此首次演出。歌劇院在二戰時被炸毀,戰後多年一直頂著 德國 最美廢墟的“美譽”,是完全拆除還是在原基礎上重建遲遲不能決定。 法蘭克福 市民為到底一個城市該如何對待其歷史遺產做出了榜樣。持續不斷地請願和慷慨的捐款最終使得這座建築在1981年按原樣重建完成。 ↑法蘭克福 經過一晚的休息,第二天起個大早(其實是因為時差),正式開始了對 法蘭克福 的探索。第一站坐有軌電車直接到了Willy-Brandt廣場。這個Brandt就是那個在 華沙 猶太人起義紀念碑前驚天一跪的西德總理。他力主 西歐 一體化,也主張和 東歐 國家改善關係,是 歐洲 一體化的先驅。如今,這個以他名字命名的廣場上佇立著歐元標誌和EuroTower - 歐洲 央行所在地。 ↑歐洲央行 從Willy-Brandt廣場沿著Berliner Str.一直走約400米就能到達 聖保羅 教堂(St. Paulskirche)。1848年5月18日,國民議會首次在此舉行,因此稱為“ 聖保羅 教堂議會”。到1849年,制定了保羅教堂憲法。由於普魯士和 奧地利 的反對,1849年5月30日,設在 聖保羅 教堂的國民議會解散。在二戰中, 聖保羅 教堂被摧毀。由於它是自由的象徵和 德國 民主的搖籃,戰後迅速得到重建,作為舉辦各種展覽和活動的場地,例如1963年 美國 總統約翰•肯尼迪在訪問 德國 期間,在 聖保羅 教堂發表演說。 ↑聖保羅教堂 教堂前的廣場上正在進行一場關於呵護男性健康的摩托車騎行活動。不一會功夫,呼啦啦來了一大群各種帥酷摩托車,機不可失,趕緊一通拍照合影。 ↑聖保羅教堂 ↑聖保羅教堂
從 聖保羅 教堂穿過一條小街就到了 羅馬 廣場。 羅馬 廣場得名於廣場上的市政廳。這座建築原本屬於一位商人,據說因為他的主要生意在 意大利 ,所以給他的建築起名Romer“ 羅馬 ”。 法蘭克福 市政府1405年購買下來作為市政廳使用。市政廳的陽臺會在舉行盛 大慶 典時使用,例如2002年世界杯亞軍和2003年女足世界杯冠軍。 ↑羅馬廣場 羅馬 廣場上的石塊地面上鑲嵌著一個類似井蓋一樣的銅紀念牌。圖案是燃燒火焰中的書本。紀念牌外圈的文字是 德國 詩人海因里希.海涅在1820年寫下的名句“這隻是一個前奏,他們在那裡燒書,最終也將在那裡焚人”。而正中的內容則記錄了1933年5月10日,就在此地,納粹焚燒書籍的事件。在那場焚燒中,許多作家,科學家,政論家和哲學家們的書籍被焚毀。狂熱的納粹用極端的行為禁錮 德國 人的思想,由此開始了獨裁,侵略,屠殺,直至走進末路。 法蘭克福 人銘記歷史的教訓,於1949年開辦 法蘭克福 書展,至今已演化成一年一度的國際圖書界盛會。書展的宗旨就是:允許世界上任何出版公司展出任何圖書。 ↑羅馬廣場 步行穿過掛滿同心鎖的Eiserner Steg鐵橋,就到了薩克森-豪森區,這個區是 法蘭克福 傳統的生活區,有很多 德國 風格濃郁的餐館。我們選擇了其中的Zum Gemlten Haus來品嘗當地特產蘋果酒。餐廳裝修古樸,到處體現群眾暢飲蘋果酒這一主題,游客來的很少,基本都是當地人,以老年人居多。 ↑Zum Gemlten Haus 當仁不讓的點了蘋果酒,這個味道嗎...... 為什麼我覺得有股餿味 。 有帶酒精和不帶酒精的兩種,建議還是品嘗帶酒精的那種。 ↑Zum Gemlten Haus 我們兩人各點了一份牛肉,我的是配 法蘭克福 傳統綠汁,老婆點的配酸菜。都非常、非常好吃。在 德國 期間又吃過幾次牛肉,但是老婆總結這裡的是最好吃的。 ↑Zum Gemlten Haus 用餐期間,抓拍了坐在我們旁邊的一位大叔,花襯衫,格西服,新潮的紫紅褲子,默默的喝完一杯蘋果酒,付錢走人。神態之間有種淡淡的落寞,不知道又有著怎樣的故事。