我們的旅遊手札之安徽~~黃山第一天20171102
↑天都峰 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑天都峰 老道口、一線天與玉屏樓迎客松送客松老道口是天都峰下的一個小廣場,另一端就是前往玉屏樓迎客松的石階,再過去就是適逢修整期的蓮花峰和一線天、鰲魚峰等景緻美妙驚險的山道,再繼續前行就是白雲賓館和我們旅館所在的光明頂。
一直覺得大陸對抽菸人口的限制過於寬鬆,不過,這天在老道口休息時,見到有兩三個年輕人因為在禁止吸菸的黃山景區吞雲吐霧,連續被兩個登山客般的中年男子勸導制止,雖然後來這幾個年輕人摸摸鼻子躲到角落還是偷偷吸著菸,但,這幾年的大陸旅行,總算開始見到人們為了公眾健康安全議題挺身而出,這就是文化上的實質進步,給這些來得不易的提升拍拍手。
黃山前山這裡的登山道,山路險峻變化多端,不是繞著岩壁蜿蜒而上,就是在巨石下俯蹲前行,要不就是像一線天這樣,在兩塊巨石山壁間、只容一人勉強通過的狹小裂縫中,大家依次走過。在這裡,石就是山,山也是石。
過了一線天,再鑽過上頭岩刻著”文疏石”巨石下的小洞,就來到人潮洶湧的玉屏樓和鼎鼎 大名 的迎客松處。
這裡有八成的人都是花10分鐘搭纜車直接上來的。而我們,花了6個半小時,一樣站在這棵蒼綠的黃山迎客松下,我們比大部分人多享受了這麼長時間的美景,想一想,決定步行上山是多麼幸運的一件事呀。
玉屏樓位於天都峰和蓮花峰之間的山徑旁,建築外的山體上,有許多自古以來多少文人墨客 和政 治人物,在光滑如玉的巨石錶面,雋刻下許許多多對黃山美景的感慨心境。
其實站在玉屏樓觀景廣場,原地環繞一圈,也可以欣賞到不同角度的山景。眼見山頭矗立著一尊巨龜,昂首向天的模樣很是生動,我趕緊見獵心喜的將其收錄在相機中,內心不斷竊喜偷笑。 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑一線天 ↑一線天 ↑一線天 ↑一線天 ↑迎客松 ↑迎客松 ↑迎客松 ↑迎客松 ↑迎客松 ↑玉屏景區 蓮花峰、百步雲梯、光明頂與夕陽蓮花峰雖然關閉整修,但在山腳下仰望它,仍可感受到山峰的特殊造型。這段路的陡峭山勢和山壁上造型各異的松樹,無一不慰勞著不遠千里來探望它們的人們。
深秋的季節,滿山遍野亮黃艷紅的不同樹種,在白壁綠松為底的大自然畫布上,將黃山妝點得招搖絢爛,使得穿梭在險峻山勢之間的登山者,像極被老天爺寵溺的孩子,歡喜蹦跳的來回奔跑歡呼。
當然,像百步雲梯這樣陡峭山徑的膽量挑戰時,大家沒有例外的都是秉住心神,緊握繩纜扶好山壁,小心翼翼的跨著自己的每一步,這可是生命交關的時刻,上面的人若不小心失足跌落,底下的其他登山客也很可能會因支撐不住而發生意外,沒有人會在這種時刻開玩笑。
我認為黃山的安全措施做得很不錯,只要登山者自己有足夠的體力和膽量,其實很少會有生命受威脅之感,每每總是走過之後,從其他地方回望時才訝然發覺,原來自己是那縱橫山巔的無敵背包客。
白雲賓館和光明頂,基本上都屬於整個黃山景區的中間位置,高度只差200米。因為已經爬了8個多小時的山路,我們夫妻倆其實有些累了,繞過白雲賓館後就直接前往預訂的光明頂賓館。
我覺得光明頂是整個黃山景區最容易識別的地方,因為上頭就有一座白色圓頂的氣象觀測站,相當的特別。
緊鄰著氣象站就是光明頂賓館,光明頂最高峰也在附近幾十公尺的地方。由於這裡是黃山的第二高峰,再加上地理位置甚佳,不用走多少路就能欣賞到黃山的美麗日出日落和周圍的群山環抱美景,所以,住宿和吃飯的價格都相當高。
不過,在見識了一路走來經常爬沒幾步路就汗流浹背氣喘吁吁的送貨挑夫那辛苦模樣,對於每人120塊錢的自助餐價格就較能接受了,物資的確得來不易。
山上的日落很早,5點20分就可見到天邊的霞光漸露,不過因天氣太好,沒有幾片雲徘徊天際,大家在見不到斑斕夕陽的小小失落下,都早早收拾好相機”轉戰”餐廳。
是呀,在這裡吃自助餐,真的得像勇猛搶灘的戰士一般奮不顧身,我們起先心理素質準備不足,剛開始時還被推擠的無法接近那個環型的置菜區,經過痛定思痛再三反省之後,終於搶下幾道菜將盤子裝滿,之後才驚魂未定地端坐餐桌前用餐。
餐廳的服務品質極佳,除了服務人員一再輕聲提醒大家不要急不要搶以外,菜色菜量補充的也相當迅速足夠,就連最搶手的紅燒蝦也毫不吝嗇的見空即補,花這些錢還是值得的啦。
最後不要問我們有沒有在黃山上看星星,因為在山上住的兩個晚上,都因我們白天相當盡職的東奔西跑,每天用過晚餐就只剩攤在床上看電視揉腳ㄚ子的力氣了,房門都沒出去過,就別提夜景的觀賞了。
↑蓮花峰 ↑蓮花峰 ↑蓮花峰 ↑蓮花峰 ↑蓮花峰
一直覺得大陸對抽菸人口的限制過於寬鬆,不過,這天在老道口休息時,見到有兩三個年輕人因為在禁止吸菸的黃山景區吞雲吐霧,連續被兩個登山客般的中年男子勸導制止,雖然後來這幾個年輕人摸摸鼻子躲到角落還是偷偷吸著菸,但,這幾年的大陸旅行,總算開始見到人們為了公眾健康安全議題挺身而出,這就是文化上的實質進步,給這些來得不易的提升拍拍手。
黃山前山這裡的登山道,山路險峻變化多端,不是繞著岩壁蜿蜒而上,就是在巨石下俯蹲前行,要不就是像一線天這樣,在兩塊巨石山壁間、只容一人勉強通過的狹小裂縫中,大家依次走過。在這裡,石就是山,山也是石。
過了一線天,再鑽過上頭岩刻著”文疏石”巨石下的小洞,就來到人潮洶湧的玉屏樓和鼎鼎 大名 的迎客松處。
這裡有八成的人都是花10分鐘搭纜車直接上來的。而我們,花了6個半小時,一樣站在這棵蒼綠的黃山迎客松下,我們比大部分人多享受了這麼長時間的美景,想一想,決定步行上山是多麼幸運的一件事呀。
玉屏樓位於天都峰和蓮花峰之間的山徑旁,建築外的山體上,有許多自古以來多少文人墨客 和政 治人物,在光滑如玉的巨石錶面,雋刻下許許多多對黃山美景的感慨心境。
其實站在玉屏樓觀景廣場,原地環繞一圈,也可以欣賞到不同角度的山景。眼見山頭矗立著一尊巨龜,昂首向天的模樣很是生動,我趕緊見獵心喜的將其收錄在相機中,內心不斷竊喜偷笑。 ↑天都峰 ↑天都峰 ↑一線天 ↑一線天 ↑一線天 ↑一線天 ↑迎客松 ↑迎客松 ↑迎客松 ↑迎客松 ↑迎客松 ↑玉屏景區 蓮花峰、百步雲梯、光明頂與夕陽蓮花峰雖然關閉整修,但在山腳下仰望它,仍可感受到山峰的特殊造型。這段路的陡峭山勢和山壁上造型各異的松樹,無一不慰勞著不遠千里來探望它們的人們。
深秋的季節,滿山遍野亮黃艷紅的不同樹種,在白壁綠松為底的大自然畫布上,將黃山妝點得招搖絢爛,使得穿梭在險峻山勢之間的登山者,像極被老天爺寵溺的孩子,歡喜蹦跳的來回奔跑歡呼。
當然,像百步雲梯這樣陡峭山徑的膽量挑戰時,大家沒有例外的都是秉住心神,緊握繩纜扶好山壁,小心翼翼的跨著自己的每一步,這可是生命交關的時刻,上面的人若不小心失足跌落,底下的其他登山客也很可能會因支撐不住而發生意外,沒有人會在這種時刻開玩笑。
我認為黃山的安全措施做得很不錯,只要登山者自己有足夠的體力和膽量,其實很少會有生命受威脅之感,每每總是走過之後,從其他地方回望時才訝然發覺,原來自己是那縱橫山巔的無敵背包客。
白雲賓館和光明頂,基本上都屬於整個黃山景區的中間位置,高度只差200米。因為已經爬了8個多小時的山路,我們夫妻倆其實有些累了,繞過白雲賓館後就直接前往預訂的光明頂賓館。
我覺得光明頂是整個黃山景區最容易識別的地方,因為上頭就有一座白色圓頂的氣象觀測站,相當的特別。
緊鄰著氣象站就是光明頂賓館,光明頂最高峰也在附近幾十公尺的地方。由於這裡是黃山的第二高峰,再加上地理位置甚佳,不用走多少路就能欣賞到黃山的美麗日出日落和周圍的群山環抱美景,所以,住宿和吃飯的價格都相當高。
不過,在見識了一路走來經常爬沒幾步路就汗流浹背氣喘吁吁的送貨挑夫那辛苦模樣,對於每人120塊錢的自助餐價格就較能接受了,物資的確得來不易。
山上的日落很早,5點20分就可見到天邊的霞光漸露,不過因天氣太好,沒有幾片雲徘徊天際,大家在見不到斑斕夕陽的小小失落下,都早早收拾好相機”轉戰”餐廳。
是呀,在這裡吃自助餐,真的得像勇猛搶灘的戰士一般奮不顧身,我們起先心理素質準備不足,剛開始時還被推擠的無法接近那個環型的置菜區,經過痛定思痛再三反省之後,終於搶下幾道菜將盤子裝滿,之後才驚魂未定地端坐餐桌前用餐。
餐廳的服務品質極佳,除了服務人員一再輕聲提醒大家不要急不要搶以外,菜色菜量補充的也相當迅速足夠,就連最搶手的紅燒蝦也毫不吝嗇的見空即補,花這些錢還是值得的啦。
最後不要問我們有沒有在黃山上看星星,因為在山上住的兩個晚上,都因我們白天相當盡職的東奔西跑,每天用過晚餐就只剩攤在床上看電視揉腳ㄚ子的力氣了,房門都沒出去過,就別提夜景的觀賞了。
↑蓮花峰 ↑蓮花峰 ↑蓮花峰 ↑蓮花峰 ↑蓮花峰