麗江 每個人心中都有一座古城
寫在前面的話等楊柳依依,等夏雨,惹幾朵漣漪
等秋風再起,等雪花,掩埋了嘆息
當時光逐漸擱淺了記憶,誰還在盼著遠方的汽笛
浮沉著悲歡的船,停泊在離人夢境里
你沒有如期歸來,這正是離別的意義
——《如期》
今冬的寒流來得很早。在這個灰色的下午,雪花紛紛落下來,小區的道路安靜而空曠。坐在溫暖的房間里,獨酌一杯 麗江 的青梅酒,看著窗外天色漸漸暗下來。冬季是懷念的季節,在冷與暖、雪與夜的對比中,某些時刻像一幅幅黑白照片一樣呈現。
所謂歷史,向來是變化越大,過去就顯得越遙遠,人們倉促前行,有意或者無意地遺忘。那天晚上,我們陷在客棧暖風十足的前廳沙發里,有一搭無一搭地說著彼此知道的人與事,一不留神就穿越了幾個世紀。記憶和我們的選擇其實已經提示,我們與先人之間橫亘著寬而深的斷裂,我們遙望著他們的魂靈,不曾繼承也無法抵達。
是否,停下來的,在路上的,已經找到的,還在尋找的,必定會在某處相遇。
至少我們知道,走出去,才可以更清楚的回望自己。打開心的疆界,每一個小小心愿都可能成就大的境界。
——1月題記
↑安靜的大研花巷 ↑安靜的大研花巷 ↑安靜的大研花巷 ↑大煙花巷望到獅子山 ↑隨處可見的滇樸 ↑文昌宮 ↑過街樓 ↑古城街景 ↑臘梅 ↑四方街 ↑大研古鎮 1.廣州-昆明-麗江
我踏上山中落英繽紛的小路,漸漸看不清的雲,飄向遠方。
時間已完全消失,群峰之上正是秋天,在秋日的歌唱中,我們奔向冬天。
十幾年前就盛名在外的 麗江 ,成為我第二次前往 雲南 選擇的目的地。這個因為 大理 機票日漸水漲船高而不得不的決定,多少帶了點不那麼心甘情願的成分。至於 普洱 或 騰衝 ,似乎更適合自駕游覽,而 大理 ,我篤定地知道未來的某時某刻一定會再見, 大理 沒有腳,那麼,它也就會不介意多等一段日子罷。
廣州 出發,經 昆明 中轉,我已記不得這是旅途中第幾次推著行李車直接從到達廳上行至出發廳,再次Checkin然後托運、安檢、去登機口.........一系列手續結束後,還真的有些飢腸轆轆了。長水機場的規模好像比上次來時又擴建不少,陽光明媚的午後,顯得尤其寬敞亮堂,造型看上去倒是比T3獨特優美許多。
大廳里空調充足,溫暖如春。我脫了靴子,在長椅上蜷起略微疲憊的雙腿打算小憩一會兒。事實上我也真的睡著了,半夢半醒間好像看到老媽嫌棄地說,你看,這條黑珍珠項鏈是假的。睜開眼睛,我摸摸包里在 富國島 買的那條項鏈,想著怎樣能檢驗下真假的功夫,廣播已經開始溫柔地提示登機信息了。
昆明 飛 麗江 屬於短途航線,飛行時長還不到1小時,不過這元旦後大冬天前去 麗江 觀光的人還真是不少,飛機轉悠了幾下,十分準時地從跑道上起飛,沖入雲霄。
到達 麗江 已是夜幕漆漆, 三義 機場外雲朵低垂,隱約可見連綿起伏的山影。客棧前來接我們的師傅說這幾天正值降溫,夜晚的寒風當真讓衣著單薄的人有點忍不住瑟縮,還好行李中還有出發時從北方穿來的厚羽絨服,這樣的天氣,果然能派上用場了。
四十分鐘後,車子駛入 麗江 市區,經過幾條看起來還蠻熱鬧的商業街,隨後轉入 盤山 彎道在一個貌似坡頂的地方停住。昏暗的燈光之下,我看到幾個模糊的人影向我們走來——話說古城的石板路和臺階真的不適合平日里方便的拉桿箱,所以 獅子 山上的客棧幾乎都會負責幫客人們搬運行李——不過之後的日子里,我也見過年輕小伙子和姑娘們自己扛著行李上山的,體力著實讓人佩服,要知道,這畢竟是海拔2400米的高原啊。
閱古樓客棧位於 獅子 山接近山頂的半坡處,占據著俯瞰整個古城的絕佳地點,預定時只知道它是在“山”上,卻不曉得“山”到底是何模樣或高度——莫非爬山還能難倒人不成?事實證明,自以為是的後果不外呼就是每天氣喘吁吁地徘徊在半山臺階之上,卻也因此,多出許多“歸家”的樂趣來。
獅子 山上青灰色有些地方相當不平整的石板路,上山下山時需要頗為小心,只因幾十年甚至更久的打磨,讓它們看起來凸凹的石面被磨得鋥亮光滑,稍不留神,一點水漬就可能讓你摔得不輕。
清晨,在空調暖風的轟鳴聲中醒來,外面早已是艷 陽高 照。爬到二樓的餐廳狼吞虎咽了幾口白粥小菜,便迫不及待地上到最高處的觀景台想一睹傳說中雪山的風采。
與秋天空氣很涼而陽光很熱的分裂不同,此時冬日的空氣有種踏踏實實地冷 和靜 。年代久遠的房屋聚在山的環抱中,碧藍天空的映襯下,遠方風姿卓越的雪山,正婉約如詩畫中的少女,亭亭玉立。
揣上幾隻大廳里無限供應的拉市海紅蘋果,和客棧門口發愣的二哈打個招呼,看它在懶洋洋的太陽里,打了一個又一個哈欠,似乎和我一樣昨晚也沒睡好。可是,不能辜負的好天氣,催促著我踏上這一天的訪古探幽之路。
↑玉河遠眺雪山 ↑古城雲圖 ↑古城雲圖 ↑古城雲圖 ↑古城雲圖 ↑古城植物 ↑四方街 ↑醉花陰 ↑黑龍潭公園 ↑黑龍潭公園 ↑古城的咖啡小店 ↑古城的咖啡小店 ↑古城的咖啡小店 ↑客棧的房間 ↑客棧的房間 ↑閱古樓 ↑客棧安靜的小院子 ↑客棧安靜的小院子
等秋風再起,等雪花,掩埋了嘆息
當時光逐漸擱淺了記憶,誰還在盼著遠方的汽笛
浮沉著悲歡的船,停泊在離人夢境里
你沒有如期歸來,這正是離別的意義
——《如期》
今冬的寒流來得很早。在這個灰色的下午,雪花紛紛落下來,小區的道路安靜而空曠。坐在溫暖的房間里,獨酌一杯 麗江 的青梅酒,看著窗外天色漸漸暗下來。冬季是懷念的季節,在冷與暖、雪與夜的對比中,某些時刻像一幅幅黑白照片一樣呈現。
所謂歷史,向來是變化越大,過去就顯得越遙遠,人們倉促前行,有意或者無意地遺忘。那天晚上,我們陷在客棧暖風十足的前廳沙發里,有一搭無一搭地說著彼此知道的人與事,一不留神就穿越了幾個世紀。記憶和我們的選擇其實已經提示,我們與先人之間橫亘著寬而深的斷裂,我們遙望著他們的魂靈,不曾繼承也無法抵達。
是否,停下來的,在路上的,已經找到的,還在尋找的,必定會在某處相遇。
至少我們知道,走出去,才可以更清楚的回望自己。打開心的疆界,每一個小小心愿都可能成就大的境界。
——1月題記
↑安靜的大研花巷 ↑安靜的大研花巷 ↑安靜的大研花巷 ↑大煙花巷望到獅子山 ↑隨處可見的滇樸 ↑文昌宮 ↑過街樓 ↑古城街景 ↑臘梅 ↑四方街 ↑大研古鎮 1.廣州-昆明-麗江
我踏上山中落英繽紛的小路,漸漸看不清的雲,飄向遠方。
時間已完全消失,群峰之上正是秋天,在秋日的歌唱中,我們奔向冬天。
十幾年前就盛名在外的 麗江 ,成為我第二次前往 雲南 選擇的目的地。這個因為 大理 機票日漸水漲船高而不得不的決定,多少帶了點不那麼心甘情願的成分。至於 普洱 或 騰衝 ,似乎更適合自駕游覽,而 大理 ,我篤定地知道未來的某時某刻一定會再見, 大理 沒有腳,那麼,它也就會不介意多等一段日子罷。
廣州 出發,經 昆明 中轉,我已記不得這是旅途中第幾次推著行李車直接從到達廳上行至出發廳,再次Checkin然後托運、安檢、去登機口.........一系列手續結束後,還真的有些飢腸轆轆了。長水機場的規模好像比上次來時又擴建不少,陽光明媚的午後,顯得尤其寬敞亮堂,造型看上去倒是比T3獨特優美許多。
大廳里空調充足,溫暖如春。我脫了靴子,在長椅上蜷起略微疲憊的雙腿打算小憩一會兒。事實上我也真的睡著了,半夢半醒間好像看到老媽嫌棄地說,你看,這條黑珍珠項鏈是假的。睜開眼睛,我摸摸包里在 富國島 買的那條項鏈,想著怎樣能檢驗下真假的功夫,廣播已經開始溫柔地提示登機信息了。
昆明 飛 麗江 屬於短途航線,飛行時長還不到1小時,不過這元旦後大冬天前去 麗江 觀光的人還真是不少,飛機轉悠了幾下,十分準時地從跑道上起飛,沖入雲霄。
到達 麗江 已是夜幕漆漆, 三義 機場外雲朵低垂,隱約可見連綿起伏的山影。客棧前來接我們的師傅說這幾天正值降溫,夜晚的寒風當真讓衣著單薄的人有點忍不住瑟縮,還好行李中還有出發時從北方穿來的厚羽絨服,這樣的天氣,果然能派上用場了。
四十分鐘後,車子駛入 麗江 市區,經過幾條看起來還蠻熱鬧的商業街,隨後轉入 盤山 彎道在一個貌似坡頂的地方停住。昏暗的燈光之下,我看到幾個模糊的人影向我們走來——話說古城的石板路和臺階真的不適合平日里方便的拉桿箱,所以 獅子 山上的客棧幾乎都會負責幫客人們搬運行李——不過之後的日子里,我也見過年輕小伙子和姑娘們自己扛著行李上山的,體力著實讓人佩服,要知道,這畢竟是海拔2400米的高原啊。
閱古樓客棧位於 獅子 山接近山頂的半坡處,占據著俯瞰整個古城的絕佳地點,預定時只知道它是在“山”上,卻不曉得“山”到底是何模樣或高度——莫非爬山還能難倒人不成?事實證明,自以為是的後果不外呼就是每天氣喘吁吁地徘徊在半山臺階之上,卻也因此,多出許多“歸家”的樂趣來。
獅子 山上青灰色有些地方相當不平整的石板路,上山下山時需要頗為小心,只因幾十年甚至更久的打磨,讓它們看起來凸凹的石面被磨得鋥亮光滑,稍不留神,一點水漬就可能讓你摔得不輕。
清晨,在空調暖風的轟鳴聲中醒來,外面早已是艷 陽高 照。爬到二樓的餐廳狼吞虎咽了幾口白粥小菜,便迫不及待地上到最高處的觀景台想一睹傳說中雪山的風采。
與秋天空氣很涼而陽光很熱的分裂不同,此時冬日的空氣有種踏踏實實地冷 和靜 。年代久遠的房屋聚在山的環抱中,碧藍天空的映襯下,遠方風姿卓越的雪山,正婉約如詩畫中的少女,亭亭玉立。
揣上幾隻大廳里無限供應的拉市海紅蘋果,和客棧門口發愣的二哈打個招呼,看它在懶洋洋的太陽里,打了一個又一個哈欠,似乎和我一樣昨晚也沒睡好。可是,不能辜負的好天氣,催促著我踏上這一天的訪古探幽之路。
↑玉河遠眺雪山 ↑古城雲圖 ↑古城雲圖 ↑古城雲圖 ↑古城雲圖 ↑古城植物 ↑四方街 ↑醉花陰 ↑黑龍潭公園 ↑黑龍潭公園 ↑古城的咖啡小店 ↑古城的咖啡小店 ↑古城的咖啡小店 ↑客棧的房間 ↑客棧的房間 ↑閱古樓 ↑客棧安靜的小院子 ↑客棧安靜的小院子