老撾自由行

老撾自助遊攻略
↑琅勃拉邦
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↑琅勃拉邦
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↑琅勃拉邦 香通寺的確精美,保留完好,值得特意前往。寺院很小,被保護的應該更好,但總能在細節處發現政府對遺跡保護的粗略,而且頗具政治色彩。
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↑香通寺
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↑香通寺 香通寺的美就在那一點一滴的細節,需要慢慢的,仔細的去看
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↑香通寺
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↑香通寺
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↑香通寺 很喜歡這座卧佛,那優美的線條並不多見,即使在當下,也難得擁有的佳作
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↑香通寺 琅勃拉邦午餐從香通寺出來,由於太曬,並沒感覺到餓,只是有些渴,因此隨便走進一家咖啡廳,要了兩杯冰咖啡,坐在外面一邊看著美麗的佛寺,一邊休息。話說老外真是不怕曬啊,就那麼穿著吊帶,騎著自行車,在大太陽底下穿行。

休息夠了繼續參觀佛寺, 琅勃拉邦 的佛寺真的很多,一座連著一座,我們就這麼慢悠悠的一路走過,走回了酒店。酒店對面就有一、兩家河邊餐廳,是緊鄰河的那種露天餐廳,老外都喜歡在午後來這裡喝上一杯,坐著看 湄公河 河景。由於我們的酒店就有這樣的便利條件,我們便要了一份炸春捲,兩瓶冰鎮 老撾 啤酒,坐在門前的露臺上踏踏實實的欣賞著河景、街景。

躲過日頭最毒辣的幾個小時,黃昏再次出發,這次是先看一看維崇寺,然後順道上普西山看日落,欣賞一下從高點觀賞整個 琅勃拉邦 。
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↑維蘇那拉特寺
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↑維蘇那拉特寺 普西山Phou Si Hill上普西山有好幾個口,不走回頭路的是,從維蘇那 拉特 寺出來,朝這普西山走,走到山腳下就能看到一個很明顯的入口,不要猶豫,直接上山,從這裡還可以看到半山腰的幾個佛寺以及所謂的佛祖腳印,那大腳印,不是恐龍的也得是大象的,居然說是佛陀的,太扯了。
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↑普西山
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↑普西山
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↑普西山 這女神是我見過的最寒磣的大地女神了,naga還衝她笑,估計是嘲笑吧,哈哈。
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↑普西山 這樣很快就來到半山腰,這段路是不需要收費的,而到半山腰,無論你從哪個口進入,就都會碰到收費的了,買了門票才能繼續前進,一觀全景了。其實到這裡已經離頂非常之近,難怪當地人把普西山作為一個平常鍛煉身體的好去處,的確,上下山的路都不錯,也不算高,每天走個來回,是不錯的鍛煉方式。
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↑普西山 這張照片可以清楚的看到遠處的大開場地帶,那就是機場了。
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↑普西山 又一次,普西山的日落沒有給我任何驚艷的感覺,甚至美都稱不上,這一路下來,看過了 緬甸 曼德勒 烏本橋的日落,哪裡的日落都會遜色了。
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↑普西山 老撾傳統劇演出從普西山下來,正好就是面對皇家博物館的路口,過了馬路直接來到皇家博物館,夜色下的博物館安靜了許多,大殿都是黑燈的,只有旁邊的劇院燈火通明,我們看到一波又一波的老外過去,就跟著進去了,原來是當天晚上有 老撾 傳統劇演出,看看時間也完全來得及,我們便隨性的加了這個項目,買了票進去觀看。 老撾 傳統劇的概念等同於 中國 的京劇或者雜技,之所以選擇在 老撾 看,是據我所知類似的劇目如果在 泰國 看的話,會是比較高的價格,既然想看一看,當然要選擇一處更加傳統,更加合理價格的地方了。劇目取自傳統的民間傳說,在 老撾 人民心中有很高的知名度,演員們表演的很專註,最後會專門留出合影的時間,相當職業。
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↑皇宮博物館
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↑皇宮博物館
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↑皇宮博物館 琅勃拉邦晚餐從皇家劇場出來,還是要路過夜市,正好我看中了路邊的小攤位banana pancake,昨晚看到它時就一直有人在排隊購買,我打算買一個嘗嘗,儘管甜食好像不太適合晚餐,但總得嘗試一下才能死心。女攤主做的有板有眼,圍的人也越來越多,自從我們站在一旁排隊,就吸引了另一對外國夫婦也排隊購買,等啊等啊,真是覺得等了好久,這時看到女攤主跟旁邊兩個排在我前面的當地姑娘說了一句什麼,那倆姑娘便索性坐在了攤位旁的椅子上,女攤主示意這一個就是你的了,我這才明白,她是覺得讓我等的久了,和當地的兩個姑娘商量能不能先給我,這是我到 老撾 第一次感受到這裡人民的友好,說實話,我到 緬甸 當天就感受到了,但到 老撾 直到現在才有點感覺, 老撾 人民給我的感覺是:不苟言笑,臉上少見笑容。

拿著香噴噴的pancake,走回酒店,這次選擇酒店對面 湄公河 上另一家大排檔,走下自家搭的狹窄陡峭的步行梯,女主人熱情的迎接過來,還是老問題,不太會說英文,也沒有英文菜單,但我聽明白了,這家只有BBQ,肉類只有一種:GOAT,搭配蔬菜,其他什麼都沒有,尤其想吃米飯或者麵條類的主食,真是天意,我手裡拿著pancake恰好做主食了,這家也是當地人光顧的多,也有游客,都只是為了在河面上的餐廳喝一杯的,並不點菜,估計是怕吃了會有什麼問題吧。

味道還是不錯的,價格也很合理,雖然選擇少,但在 湄公河 邊吃著喝著,看著夜色和夜景,我感覺蠻好的。
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↑琅勃拉邦夜市
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↑琅勃拉邦夜市
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↑琅勃拉邦夜市
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↑琅勃拉邦夜市 DAY3 琅勃拉邦 佈施
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↑清晨佈施 今早安排看佈施,提前咨詢了酒店,說是這個季節應該在早上5點半開始,看過後,我覺得,根據你住宿的遠近,其實5點半以後到達主街就可以了,佈施基本是從6點開始,持續時間並不長,大約二十分鐘,需要你一邊移動一邊看,能看個全程,還有就是去的時候儘量走遠一點,大約在快到香通寺附近,這個地點搞不清楚也不要緊,因為等你到了那裡自然就明白了,標誌非常明顯,完全不用擔心錯過。也因此完全沒有必要去的太早。 到達時天還是黑漆漆的,抬頭可以望見繁星漫天。
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↑清晨佈施
仔細觀察和傾聽,你會發現,當寺院里響起咚咚咚的鼓聲時,僧侶們才開始陸續從自己修行的寺院出來,自動排隊,還是佈施。也因此,安靜的看著這一幕是非常必要的。最早出來的一隊僧侶:
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↑清晨佈施 看完全程的佈施,有幾點感觸:
1\. 佈施對於游客而言,最好是觀看而不是參與。的確看到很多游客參與其中,但其中有一部分人確實是佛教徒,大老遠跑來就是為了完成這一使命的,如果是這種情況,大可盡情參與,否則的話,還是靜靜的看著,首先你能看的非常清楚,其次,參與其中並沒多少樂趣可言,僧侶都是匆匆而過的,佈施對於僧侶來說是為徒眾積福,嬉皮笑臉的拍照留念完全喪失了佈施的意義,反倒對自身不好。
2\. 商販售賣的所謂佈施品。也是最後才完全明白了到底是怎麼一回事,還得感謝老公的觀察入微,商販大致分為兩類,一類是跳著擔子,賣的幾乎是同一種食物:竹筒糯米飯糰,這個才是佈施的食物,但由於有一些不良的商家用糯米次品代替,雖然游客買的價格很高,但其實這種次品是會被僧侶們捨棄的。另一類,是單獨包裝的食品,包括旺旺玉米餅、巧克力餅、餅干這類的東西,這些則是僧侶完全不需要的,是一定會被捨棄的食物,也就是說,是僧侶不能拿回去的,即使有些年紀很小的僧侶很想吃,也不能留下。

那麼這些被捨棄的,不能留下的佈施食物的去處是哪裡呢?兩個方向,一個就是這種類似的垃圾筐,你會發現隔幾步就會有這麼一隻籃筐,當僧侶走過時,會打開自己的缽,把上述這類食品統統以最快的速度扔進籃筐。
這些籃筐里的食品的最終去向我不得而知,只是想,只要不是再被商販們拿回去第二天接著賣就好。

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