老撾自由行
DAY 1 琅勃拉邦此次的旅行是兩個國家: 緬甸 和 老撾 。 緬甸 的行程結束後,下一站是 老撾 。從 緬甸 到 老撾 的交通,選擇的是亞航,一天之內途徑了三個國家,終到目的地 琅勃拉邦 。
這一天之內需要走三個國家,想想也蠻有意思的。
當初查從 緬甸 到 老撾 的方式,發現陸路行不通,只能航空,而 緬甸 和 老撾 航空都不互飛,這點非常奇怪,反覆在官網上查,還是這個結果,那就只能看看其他航空公司有沒有航線,最後查到 曼谷 航空(不是 泰國 航空)飛這趟線, 曼谷 航空屬於廉航,因此不會停在 曼谷 素萬納普機場而是停在另一個小機場廊曼,最要命的是不是直飛,必須經停 泰國 ,也就是說沒有從 緬甸 直飛 老撾 的航班。得知結果後,就只能看看價格是否合適,當然了,肯定不合適,其實沒多遠的航程,價格卻出奇的高。因此,既然必須途徑 泰國 ,那就分別購買票,銜接的時間就看自己的運氣了,這樣最後決定,從 仰光 到 泰國 廊曼,再由廊曼到 老撾 的 琅勃拉邦 ,中間轉機的時間是四個小時,包括了辦理落地簽證的時間,另外提醒大家的是, 泰國 落地簽證自2016年9月調整價格,變成了2000株/人,這樣就不合算了,還是提前在國內辦正常的旅游簽會更合適,而且由於提前有簽證,在考慮航班銜接問題時,能更加靈活。
據最新的消息,12月起 泰國 取消簽證費用,這樣就方便去的小伙伴了,真是划算, 泰國 的簽證費是我認為很不合算的,就一次出入境,三個月的有效期,還辣麽貴。
一天內走過三個國家,也深刻感覺到空氣質量在三個國家的變化,簡單說,就是 泰國 的空氣質量最不好,天空不透徹,懸浮物很多。 亞航很快降落到 琅勃拉邦 國際機場,從機艙走出來,一路都是露天的,藍藍的天空讓人心情格外的好,後來在普西山上清楚的看到了機場和機場跑道,才知道,原來機場距離市中心是如此的近。
照例還是過關、提行李、換匯和辦理電話卡。
過關的速度很快,本來人也不多,機場又小,在國內某寶辦的簽證一路下來非常好用。行李更是出來的快極啦。拉著行李往外走,本來打算出了安全門再在外面找賣電話卡的地方,結果,安全門裡面就有兩家同時售賣,而且高聲喊叫拉客,這點和 緬甸 完全不同。看著其中一個櫃臺已經有游客在辦理,我們直接去了另一個櫃臺,是兩個姑娘負責接待,同樣是業務熟練,由於在 緬甸 發生過雙卡機無法使用當地的電話卡的情況,這次我們先把雙卡機遞過去試一試,結果完全沒有問題,順利通過上網,看來還是當地運營商的設置有問題。
出 來安 全門,就另有一家辦理電話卡的,別看只隔著一道門,這裡壓根就沒生意,全被安全門內給截留了。這裡給我一個印象,就是這個國家是靠“關係”那種,能在安全門內開設售賣點,肯定和機場的關係非同一般。
這個就是我們購買電話卡的櫃臺。瞧這姑娘的膚色,一點兒都不像當地人噢。
↑琅勃拉邦國際機場 出了安全門,來到門外,這裡一共有兩處換匯的地方,匯率沒有差別,這裡提醒大家,不要在 琅勃拉邦 機場換太多錢,如果安排了接機支付美元,那就不要在機場換匯, 琅勃拉邦 市區內最高的換匯點在皇家博物館對面的小廳里,非常方便,機場的匯率非常差。
酒店安排車接,雖然航班晚點,已經不抱希望車子還會等我們,卻意外的發現司機拿著寫好名字的紙仍然站在門外等著。車子非常新,也很乾凈,沒多久順利到達酒店。
車子迅速駛出機場,進入狹窄的街道,看著窗外的景色, 琅勃拉邦 給我的第一印象竟然是“燒烤”,沒錯,滿街滿巷的燒烤,從簡單的到複雜的,這座城市就如同放在烤爐上一樣,所有東西都可以拿來烤一烤,看著吱吱冒油的肉,站在旁邊邊說笑邊燒烤的小販,沒錯,這是座輕鬆的城市,是一座好吃的城市。以後的幾天我的味蕾被各式燒烤占據著,分享著這座燒烤城市的喜悅。 琅勃拉邦酒店Rendezvous Boutique Hotel
www.boutiquehotelsquides.com
Add: Ban Thongchaleun 2, Town Center, 06000 Luang Prabang, Laos
Tel: 856 2097984279
Price: $50 Deluxe Double Room with Terr ace
27 m² with balcony
Deluxe Double Room with Terr ace (27 sq.m.)
•Booking ID: 109399392
•Breakfast included
•Pay at the hotel
酒店評價:
評分言過其實,房間還算寬敞,但是一大一小兩張床占據了房間的所有面積,衛生間不錯,很大,優點是房間里有保險柜,缺點是關於房間的陽臺,其實就是所有房間公用的一個大長 通道 ,並不是私有陽臺那種。服務尚可吧,談不上熱情,但也會有問必答,歡迎juice比較好喝,但早餐讓人失望,按照菜單點了個牛肉粉,上來的居然是溫水泡方便面。地理位置還不錯,距離主街步行十分鐘以內,雖然躲開了主街的紛擾雜亂,但早起的雞叫實在吵人,應該是好幾隻雞此起披伏的不停輪番叫,想多睡會兒都是不可能的。
本來打算這家住著好再續住,結果可想而知,第二天一早便退房奔向另一家客棧了。給大家的建議是:據我實地考察, 琅勃拉邦 的住宿完全不用擔心,實在是太多選擇了,對於需要住宿兩晚以上的,可以先預訂一家,然後到了當地再去找,而且,這個地方有個特點,walk in的會比提前預訂的價格便宜,這是走了好幾家得出的結論,至於是為什麼還真不得而知。
照例,第一天到達,先熟悉環境和地理位置,從酒店出發,故意沒有走主街那條路,而是走另外一條臨近南坎河(Nam Khan)的寬敞街道,順著河邊的方向一直走到了快到兩河( 湄公河 和南坎河)交界處,從中間的小道直插入主街的大道,進入主街。由於天色已暗,夜市已經開始,整好看了個飽。 琅勃拉邦 真的挺小的,這一個圈子走下來,主要的普西山、皇宮博物館、香通寺全都途徑了。心裡有了譜,明天再慢慢閑逛,今晚可以先到夜市的食街一游,小巷子內擠滿了人,加上當天晚上溫度很高,大家汗流浹背,還必須摩肩接踵的走來走去,其實感覺很不好,而且上面拉起來天棚,並不完全是露天的,所以炒菜污濁的空氣散不出去,空氣更加不好,多獃幾分鐘都要窒息的感覺。
我們迅速掃了一遍,從另一個街口出來,商量了一下,反正也不是很餓,乾脆等再晚一點過來,現在正好是飯點,人太多了。果真,等到晚上九點我們再次來到此處,人已經少了很多,終於可以有位子坐下品嘗一下所謂的自助餐。我的感覺是:不過如此。都是半生不熟的東西,混在一起味道串的利害,我只是想體驗一下,並沒打算以後頓頓來這裡吃,看來還是相當明智的。如果說只是圖個便宜,那也不值,還不如踏踏實實到餐廳要個蔬菜或者烤魚之類的。
拍了一些圖片,僅供參考吧: 琅勃拉邦夜市 ↑琅勃拉邦夜市 ↑琅勃拉邦夜市 ↑琅勃拉邦夜市 ↑琅勃拉邦夜市 ↑琅勃拉邦夜市 ↑琅勃拉邦夜市 從夜市出來,想著, 琅勃拉邦 不可能只有夜市才是吃飯的好去處,因此,想四處走走,先是找到了一家網上推薦的餐廳,
Manda da laos
環境的確好,而且不是一般的好,但價格實在沒法接受,對於我這種喜歡體驗當地人飲食生活的人士來說,這個地方沒法推薦。
繼續走走走,靠鐵腳板子丈量一個城市的人總是會有意外的收穫,這個收穫便發生在漆黑一片的居民區里,當然,我們沒有迷路,只不過從上一個餐廳走出來到主街上需要一段距離,在一片喧鬧的人聲中,我們發現了一家純當地餐廳,為什麼這麼說呢,因為這個餐廳碩大碩大的,還是戶外的那種,中央有個巨型的大池塘,這麼個大餐廳幾乎滿座,人聲鼎沸,大家推杯換盞,正是吃喝的不亦樂乎,全部是當地人的面孔,沒有一個游客,我們開心的開始找座位,可以說,真費勁啊,好不容易找到一個座位,服務生雖然多,但沒有一個過來招呼我們的,後來明白了,這個當地人喜歡光顧的餐廳,服務生沒人會說英文,也可能是這個原因不接待游客。我二話不說拉住一個服務員,小伙子靦腆的撒腿就跑,從後面拽過來另一個男孩兒,這個小伙子走過來用磕磕巴巴的英文跟我說,今天客人太多了,凡是能吃的全都沒有了,他們very very sorry。也只好如此了,我們離開時就決定,明晚再來。 今晚除了熟悉街道,還有一個任務就是另找一家合適的酒店。由於走了一遍對地理位置已經相當熟悉,我們覺得靠近河邊,又鄰近主街的會比較方便。 琅勃拉邦 有兩條河,風景都差不多,區別在於: 湄公河 更加熱鬧,屬於開發的比較早,因而會有舊的感覺,而南坎河比較安靜,佈景也比較 新和 大氣。問了一家南坎河邊的所謂河景房,對於陽臺還是不太滿意,這裡說一下,住在 琅勃拉邦 ,要個帶陽臺或者露臺的房間還是挺必要的,回到酒店起碼可以在自己房間的戶外坐一坐,休息一下,喝一杯東西什麼的。放棄了南坎河邊的,就自然來到了 湄公河 邊的,能提供住宿的地方相當的多,條件差異也比較大,只能根據自身的情況去問去看。後來walk in了這家,其實,在網上也是鼎鼎 大名 的,而且我還咨詢過價格,沒想到walk in和提前預訂的價格相差會這麼多,因此果斷付了定金,第二天就搬了過來。 琅勃拉邦酒店Luangprabang River lodge 2
Price: $55 Superior Double Room with river view
32 m² with balcony with river view
14:00-12:00
關於這家酒店有好多要說的。
優點:地理位置好,去哪裡都方便,門口有很多坐旅游生意的當地車。房間大,一層自帶露臺的房間面向 湄公河 ,景色不錯。
缺點可以說是致命的:服務非常差。據說,我不能確定啊,這家店的老闆是 中國 人,好像也因為這個原因,服務差就變成了應該的了。我一直很不服氣國人在國外受到歧視,但有時候事實就擺在那裡,當地人或者外國人開的旅社就很少會有服務差這個大問題,可怎麼就那麼奇怪,一遇到 中國 人開的餐館、BB就多半會發生這種情況呢。
話說的太遠了。這家酒店一共有兩家,名字都一樣,第二家加了一個阿拉伯數字“2”,兩家距離上相差不遠,也就十幾米的樣子吧,都是臨河的。第二家是分店,相對老店來說,比較新,房間也更大一些,當然,價格也略微高一些,5到10美金上下吧,我們住的是 新店 。店里的前臺一般有兩個人輪班,一男一女,女的不經常在,男的是個胖子,很容易認,這個胖子首先是語言不行,說英語大部分都聽不懂,唯一能聽明白的就是關於數字的,我的理解是,和錢有關他就心明眼亮了。其次是有點強買強賣的意思。
我們入住的兩天中,發生了這麼一件事:
酒店本來有個早餐牌子,能提供什麼早餐上面寫的清清楚楚的,我們第一天用早餐的時候,胖子跟我說除了麵條什麼都沒有,我當時挺奇怪但也沒跟他計較,麵條也不錯。第二天再用早餐的時候,他還是沒給我早餐牌,直接跟我說“noodle”? 我當即拒絕了,他這才悻悻的回去拿了早餐牌,這一點我也沒在意,跟老公說這個胖子真的太懶了,服務意識太差。我們用餐的過程中,忽然聽到了好幾聲“煎雞蛋”、“雞蛋”、“煎蛋”的中文,抬頭一看,是個女同胞正跟胖子指手畫腳的說著,這個胖子站在旁邊似懂非懂的又點頭又搖頭,這樣大概有個五分鐘吧,胖子招手要我過去幫忙,我走過去一問,原來,這個妹妹說:他又給我端上來一碗面,我不想要面,我想吃雞蛋,但是他就是不明白。我於是翻譯給這個胖子聽,這個胖子堅持說,面是這個妹妹自己點的。這個妹妹一臉的委屈:他根本沒問我吃什麼,直接端上來一碗面,我沒點面啊!我看了看桌面,沒有早餐牌,心裡已經明白了八九分,為了自己的同胞,還是得和這個胖子掰持掰持,這個胖子見狀,只得跟我說:我問了她是不是和昨天一樣,她自己說一樣的,所以上來的是面。理論再三,面還是不能換,要是想吃雞蛋,還得再加錢,而且好貴的說。 中國 妹妹還要趕路,也沒時間跟他耗,只能又加了錢,才換得一個煎蛋。
其實這件事根本就是這個胖子的問題,首先,不把早餐牌拿過來讓客人自己挑選,而是擅自做主;其次,發生糾紛不打算解決,擅自做主了事;再次,一切朝錢看,客人除了掏錢就是掏錢,自身業務水平差卻根本不去提高。
中國 妹妹表示要掏錢買雞蛋的時候,順手就打開了錢包,我看那個胖子的眼睛一直緊盯著妹妹的錢包,當即就提醒了這個妹妹。出門在外還是要註意安全的好,不能露富。
還有其他一些關於這個酒店服務差的事情,雖然都是小事情,卻很能體現出這個酒店管理的混亂。怪不得這家酒店這麼好的地理位置,但在網上的評分卻一直不高。
出了地理位置優越,房間寬敞外,真不建議大家入住這家酒店,而且我個人感覺,這家酒店對 中國 人有見一個宰一個的意思,這也和 中國 人語言不過關也有相當的關係,既然聽不懂,就不應該輕易點頭說“YES”,否則還真是自己要吃個啞巴虧的。
DAY 2 琅勃拉邦酒店門口就是 湄公河 ,一早出門的情景就是這樣子的,景色的確很贊。 ↑湄公河 ↑湄公河 當地的taxi,很多游客的選擇,速度快,價格相對低,也還是安全的。不過,我個人推薦啊,還是自己騎摩托車游玩比較爽。 ↑琅勃拉邦 這家酒店是每天都會路過、經過的一家,目測非常的棒,有自己的花園,服務看起來也很正規,推薦給大家吧,名字叫:Ancient Luang Prabang, 但價格肯定高。 ↑琅勃拉邦 琅勃拉邦街景我們的旅行方式就是閑逛,並不固定於每一個必須參觀的目標,而是比較隨性,走到哪兒算哪兒,我相信緣分使然,我走的每一個地方,遇到的每一個人都是天定的,是必然而非偶然。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 待到夏日來,百日滿城紅。這種花叫“龍船花”,滿街滿巷都是,顏色嬌艷,靠水的城市就是有那種特別活分的美。 ↑琅勃拉邦 兒童教育中心,本來以為是小學校,卻原來是個社會福利性質的機構,我覺得這裡的孩子比起 緬甸 的,好像生活水平要高一些。 ↑琅勃拉邦 遠遠的能看清有個船型的東西放在地上嗎?那是 老撾 的傳統樂器,現在節假日都要演奏的,聲音倒是真好聽,我們站在遠處,聽著孩子們撫弄那琴。 ↑琅勃拉邦 小米椒,看著就不錯! ↑琅勃拉邦 隱藏於鬧市的小餐館,是不是很有感覺呢。 ↑琅勃拉邦 個人大愛這種兩側檐角為Chofa的房頂,Chofa在南傳佛教地區,尤其是 東南亞 地區,指的是頭頂長有長角的鳥。親眼看一看那優美的線條,感覺到即使說是鳥也應該是神鳥了。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 小籠子里裝的是麻雀,猜猜是乾什麼用的?由游客買來,專門在佛寺里放生用的。我個人非常反對購買這類活物,真正的放生是為了修功德、積福,那就不要去鼓勵這種專門逮活鳥慰籍自己的行為吧。 ↑琅勃拉邦 隨處可見的烤香蕉, 老撾 的香蕉味道還不錯,但不如 緬甸 的好吃。當地是用碳烤香蕉,老遠就能看到騰起的煙。味道很一般,而且價格也不算便宜。不如另一種價格差不多的當地小吃,椰漿蛋撻好吃。 ↑琅勃拉邦 從 緬甸 到 老撾 ,佛寺里的一景就是橫七豎八的狗狗,曬太陽的,睡覺打盹的,那感覺才像是入了空門,萬事遂願的樣子。 ↑琅勃拉邦 這是在香通寺偶遇當地拍民族婚紗照的一對新人。服飾非常有特色,攝影師也極盡所能的調動新人的情緒,可這個新郎,無論如何也擺不出自然的神態來,表情跟被葵花點穴似的,無比僵硬,越看越想樂。 ↑香通寺 ↑香通寺 各大佛寺的閑逛,給我印象深刻的,並不是佛寺的壯美、金碧輝煌,而是那些隱藏在佛寺里的僧侶,遇到如此多的僧侶,是在 緬甸 沒有感受到的。多少次,當我靜靜的參觀某一個幾乎沒有游客的佛寺時,在菩提樹下學習的僧侶,在潔白院牆下進出寺院的僧侶,正在幫助修葺寺院的僧侶,雖然游客的參觀多少會打擾他們的清修,但看樣子 琅勃拉邦 的僧侶已經非常習慣於游客不時的進進出出了。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦
這一天之內需要走三個國家,想想也蠻有意思的。
當初查從 緬甸 到 老撾 的方式,發現陸路行不通,只能航空,而 緬甸 和 老撾 航空都不互飛,這點非常奇怪,反覆在官網上查,還是這個結果,那就只能看看其他航空公司有沒有航線,最後查到 曼谷 航空(不是 泰國 航空)飛這趟線, 曼谷 航空屬於廉航,因此不會停在 曼谷 素萬納普機場而是停在另一個小機場廊曼,最要命的是不是直飛,必須經停 泰國 ,也就是說沒有從 緬甸 直飛 老撾 的航班。得知結果後,就只能看看價格是否合適,當然了,肯定不合適,其實沒多遠的航程,價格卻出奇的高。因此,既然必須途徑 泰國 ,那就分別購買票,銜接的時間就看自己的運氣了,這樣最後決定,從 仰光 到 泰國 廊曼,再由廊曼到 老撾 的 琅勃拉邦 ,中間轉機的時間是四個小時,包括了辦理落地簽證的時間,另外提醒大家的是, 泰國 落地簽證自2016年9月調整價格,變成了2000株/人,這樣就不合算了,還是提前在國內辦正常的旅游簽會更合適,而且由於提前有簽證,在考慮航班銜接問題時,能更加靈活。
據最新的消息,12月起 泰國 取消簽證費用,這樣就方便去的小伙伴了,真是划算, 泰國 的簽證費是我認為很不合算的,就一次出入境,三個月的有效期,還辣麽貴。
一天內走過三個國家,也深刻感覺到空氣質量在三個國家的變化,簡單說,就是 泰國 的空氣質量最不好,天空不透徹,懸浮物很多。 亞航很快降落到 琅勃拉邦 國際機場,從機艙走出來,一路都是露天的,藍藍的天空讓人心情格外的好,後來在普西山上清楚的看到了機場和機場跑道,才知道,原來機場距離市中心是如此的近。
照例還是過關、提行李、換匯和辦理電話卡。
過關的速度很快,本來人也不多,機場又小,在國內某寶辦的簽證一路下來非常好用。行李更是出來的快極啦。拉著行李往外走,本來打算出了安全門再在外面找賣電話卡的地方,結果,安全門裡面就有兩家同時售賣,而且高聲喊叫拉客,這點和 緬甸 完全不同。看著其中一個櫃臺已經有游客在辦理,我們直接去了另一個櫃臺,是兩個姑娘負責接待,同樣是業務熟練,由於在 緬甸 發生過雙卡機無法使用當地的電話卡的情況,這次我們先把雙卡機遞過去試一試,結果完全沒有問題,順利通過上網,看來還是當地運營商的設置有問題。
出 來安 全門,就另有一家辦理電話卡的,別看只隔著一道門,這裡壓根就沒生意,全被安全門內給截留了。這裡給我一個印象,就是這個國家是靠“關係”那種,能在安全門內開設售賣點,肯定和機場的關係非同一般。
這個就是我們購買電話卡的櫃臺。瞧這姑娘的膚色,一點兒都不像當地人噢。
↑琅勃拉邦國際機場 出了安全門,來到門外,這裡一共有兩處換匯的地方,匯率沒有差別,這裡提醒大家,不要在 琅勃拉邦 機場換太多錢,如果安排了接機支付美元,那就不要在機場換匯, 琅勃拉邦 市區內最高的換匯點在皇家博物館對面的小廳里,非常方便,機場的匯率非常差。
酒店安排車接,雖然航班晚點,已經不抱希望車子還會等我們,卻意外的發現司機拿著寫好名字的紙仍然站在門外等著。車子非常新,也很乾凈,沒多久順利到達酒店。
車子迅速駛出機場,進入狹窄的街道,看著窗外的景色, 琅勃拉邦 給我的第一印象竟然是“燒烤”,沒錯,滿街滿巷的燒烤,從簡單的到複雜的,這座城市就如同放在烤爐上一樣,所有東西都可以拿來烤一烤,看著吱吱冒油的肉,站在旁邊邊說笑邊燒烤的小販,沒錯,這是座輕鬆的城市,是一座好吃的城市。以後的幾天我的味蕾被各式燒烤占據著,分享著這座燒烤城市的喜悅。 琅勃拉邦酒店Rendezvous Boutique Hotel
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Tel: 856 2097984279
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27 m² with balcony
Deluxe Double Room with Terr ace (27 sq.m.)
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評分言過其實,房間還算寬敞,但是一大一小兩張床占據了房間的所有面積,衛生間不錯,很大,優點是房間里有保險柜,缺點是關於房間的陽臺,其實就是所有房間公用的一個大長 通道 ,並不是私有陽臺那種。服務尚可吧,談不上熱情,但也會有問必答,歡迎juice比較好喝,但早餐讓人失望,按照菜單點了個牛肉粉,上來的居然是溫水泡方便面。地理位置還不錯,距離主街步行十分鐘以內,雖然躲開了主街的紛擾雜亂,但早起的雞叫實在吵人,應該是好幾隻雞此起披伏的不停輪番叫,想多睡會兒都是不可能的。
本來打算這家住著好再續住,結果可想而知,第二天一早便退房奔向另一家客棧了。給大家的建議是:據我實地考察, 琅勃拉邦 的住宿完全不用擔心,實在是太多選擇了,對於需要住宿兩晚以上的,可以先預訂一家,然後到了當地再去找,而且,這個地方有個特點,walk in的會比提前預訂的價格便宜,這是走了好幾家得出的結論,至於是為什麼還真不得而知。
照例,第一天到達,先熟悉環境和地理位置,從酒店出發,故意沒有走主街那條路,而是走另外一條臨近南坎河(Nam Khan)的寬敞街道,順著河邊的方向一直走到了快到兩河( 湄公河 和南坎河)交界處,從中間的小道直插入主街的大道,進入主街。由於天色已暗,夜市已經開始,整好看了個飽。 琅勃拉邦 真的挺小的,這一個圈子走下來,主要的普西山、皇宮博物館、香通寺全都途徑了。心裡有了譜,明天再慢慢閑逛,今晚可以先到夜市的食街一游,小巷子內擠滿了人,加上當天晚上溫度很高,大家汗流浹背,還必須摩肩接踵的走來走去,其實感覺很不好,而且上面拉起來天棚,並不完全是露天的,所以炒菜污濁的空氣散不出去,空氣更加不好,多獃幾分鐘都要窒息的感覺。
我們迅速掃了一遍,從另一個街口出來,商量了一下,反正也不是很餓,乾脆等再晚一點過來,現在正好是飯點,人太多了。果真,等到晚上九點我們再次來到此處,人已經少了很多,終於可以有位子坐下品嘗一下所謂的自助餐。我的感覺是:不過如此。都是半生不熟的東西,混在一起味道串的利害,我只是想體驗一下,並沒打算以後頓頓來這裡吃,看來還是相當明智的。如果說只是圖個便宜,那也不值,還不如踏踏實實到餐廳要個蔬菜或者烤魚之類的。
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繼續走走走,靠鐵腳板子丈量一個城市的人總是會有意外的收穫,這個收穫便發生在漆黑一片的居民區里,當然,我們沒有迷路,只不過從上一個餐廳走出來到主街上需要一段距離,在一片喧鬧的人聲中,我們發現了一家純當地餐廳,為什麼這麼說呢,因為這個餐廳碩大碩大的,還是戶外的那種,中央有個巨型的大池塘,這麼個大餐廳幾乎滿座,人聲鼎沸,大家推杯換盞,正是吃喝的不亦樂乎,全部是當地人的面孔,沒有一個游客,我們開心的開始找座位,可以說,真費勁啊,好不容易找到一個座位,服務生雖然多,但沒有一個過來招呼我們的,後來明白了,這個當地人喜歡光顧的餐廳,服務生沒人會說英文,也可能是這個原因不接待游客。我二話不說拉住一個服務員,小伙子靦腆的撒腿就跑,從後面拽過來另一個男孩兒,這個小伙子走過來用磕磕巴巴的英文跟我說,今天客人太多了,凡是能吃的全都沒有了,他們very very sorry。也只好如此了,我們離開時就決定,明晚再來。 今晚除了熟悉街道,還有一個任務就是另找一家合適的酒店。由於走了一遍對地理位置已經相當熟悉,我們覺得靠近河邊,又鄰近主街的會比較方便。 琅勃拉邦 有兩條河,風景都差不多,區別在於: 湄公河 更加熱鬧,屬於開發的比較早,因而會有舊的感覺,而南坎河比較安靜,佈景也比較 新和 大氣。問了一家南坎河邊的所謂河景房,對於陽臺還是不太滿意,這裡說一下,住在 琅勃拉邦 ,要個帶陽臺或者露臺的房間還是挺必要的,回到酒店起碼可以在自己房間的戶外坐一坐,休息一下,喝一杯東西什麼的。放棄了南坎河邊的,就自然來到了 湄公河 邊的,能提供住宿的地方相當的多,條件差異也比較大,只能根據自身的情況去問去看。後來walk in了這家,其實,在網上也是鼎鼎 大名 的,而且我還咨詢過價格,沒想到walk in和提前預訂的價格相差會這麼多,因此果斷付了定金,第二天就搬了過來。 琅勃拉邦酒店Luangprabang River lodge 2
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32 m² with balcony with river view
14:00-12:00
關於這家酒店有好多要說的。
優點:地理位置好,去哪裡都方便,門口有很多坐旅游生意的當地車。房間大,一層自帶露臺的房間面向 湄公河 ,景色不錯。
缺點可以說是致命的:服務非常差。據說,我不能確定啊,這家店的老闆是 中國 人,好像也因為這個原因,服務差就變成了應該的了。我一直很不服氣國人在國外受到歧視,但有時候事實就擺在那裡,當地人或者外國人開的旅社就很少會有服務差這個大問題,可怎麼就那麼奇怪,一遇到 中國 人開的餐館、BB就多半會發生這種情況呢。
話說的太遠了。這家酒店一共有兩家,名字都一樣,第二家加了一個阿拉伯數字“2”,兩家距離上相差不遠,也就十幾米的樣子吧,都是臨河的。第二家是分店,相對老店來說,比較新,房間也更大一些,當然,價格也略微高一些,5到10美金上下吧,我們住的是 新店 。店里的前臺一般有兩個人輪班,一男一女,女的不經常在,男的是個胖子,很容易認,這個胖子首先是語言不行,說英語大部分都聽不懂,唯一能聽明白的就是關於數字的,我的理解是,和錢有關他就心明眼亮了。其次是有點強買強賣的意思。
我們入住的兩天中,發生了這麼一件事:
酒店本來有個早餐牌子,能提供什麼早餐上面寫的清清楚楚的,我們第一天用早餐的時候,胖子跟我說除了麵條什麼都沒有,我當時挺奇怪但也沒跟他計較,麵條也不錯。第二天再用早餐的時候,他還是沒給我早餐牌,直接跟我說“noodle”? 我當即拒絕了,他這才悻悻的回去拿了早餐牌,這一點我也沒在意,跟老公說這個胖子真的太懶了,服務意識太差。我們用餐的過程中,忽然聽到了好幾聲“煎雞蛋”、“雞蛋”、“煎蛋”的中文,抬頭一看,是個女同胞正跟胖子指手畫腳的說著,這個胖子站在旁邊似懂非懂的又點頭又搖頭,這樣大概有個五分鐘吧,胖子招手要我過去幫忙,我走過去一問,原來,這個妹妹說:他又給我端上來一碗面,我不想要面,我想吃雞蛋,但是他就是不明白。我於是翻譯給這個胖子聽,這個胖子堅持說,面是這個妹妹自己點的。這個妹妹一臉的委屈:他根本沒問我吃什麼,直接端上來一碗面,我沒點面啊!我看了看桌面,沒有早餐牌,心裡已經明白了八九分,為了自己的同胞,還是得和這個胖子掰持掰持,這個胖子見狀,只得跟我說:我問了她是不是和昨天一樣,她自己說一樣的,所以上來的是面。理論再三,面還是不能換,要是想吃雞蛋,還得再加錢,而且好貴的說。 中國 妹妹還要趕路,也沒時間跟他耗,只能又加了錢,才換得一個煎蛋。
其實這件事根本就是這個胖子的問題,首先,不把早餐牌拿過來讓客人自己挑選,而是擅自做主;其次,發生糾紛不打算解決,擅自做主了事;再次,一切朝錢看,客人除了掏錢就是掏錢,自身業務水平差卻根本不去提高。
中國 妹妹表示要掏錢買雞蛋的時候,順手就打開了錢包,我看那個胖子的眼睛一直緊盯著妹妹的錢包,當即就提醒了這個妹妹。出門在外還是要註意安全的好,不能露富。
還有其他一些關於這個酒店服務差的事情,雖然都是小事情,卻很能體現出這個酒店管理的混亂。怪不得這家酒店這麼好的地理位置,但在網上的評分卻一直不高。
出了地理位置優越,房間寬敞外,真不建議大家入住這家酒店,而且我個人感覺,這家酒店對 中國 人有見一個宰一個的意思,這也和 中國 人語言不過關也有相當的關係,既然聽不懂,就不應該輕易點頭說“YES”,否則還真是自己要吃個啞巴虧的。
DAY 2 琅勃拉邦酒店門口就是 湄公河 ,一早出門的情景就是這樣子的,景色的確很贊。 ↑湄公河 ↑湄公河 當地的taxi,很多游客的選擇,速度快,價格相對低,也還是安全的。不過,我個人推薦啊,還是自己騎摩托車游玩比較爽。 ↑琅勃拉邦 這家酒店是每天都會路過、經過的一家,目測非常的棒,有自己的花園,服務看起來也很正規,推薦給大家吧,名字叫:Ancient Luang Prabang, 但價格肯定高。 ↑琅勃拉邦 琅勃拉邦街景我們的旅行方式就是閑逛,並不固定於每一個必須參觀的目標,而是比較隨性,走到哪兒算哪兒,我相信緣分使然,我走的每一個地方,遇到的每一個人都是天定的,是必然而非偶然。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 待到夏日來,百日滿城紅。這種花叫“龍船花”,滿街滿巷都是,顏色嬌艷,靠水的城市就是有那種特別活分的美。 ↑琅勃拉邦 兒童教育中心,本來以為是小學校,卻原來是個社會福利性質的機構,我覺得這裡的孩子比起 緬甸 的,好像生活水平要高一些。 ↑琅勃拉邦 遠遠的能看清有個船型的東西放在地上嗎?那是 老撾 的傳統樂器,現在節假日都要演奏的,聲音倒是真好聽,我們站在遠處,聽著孩子們撫弄那琴。 ↑琅勃拉邦 小米椒,看著就不錯! ↑琅勃拉邦 隱藏於鬧市的小餐館,是不是很有感覺呢。 ↑琅勃拉邦 個人大愛這種兩側檐角為Chofa的房頂,Chofa在南傳佛教地區,尤其是 東南亞 地區,指的是頭頂長有長角的鳥。親眼看一看那優美的線條,感覺到即使說是鳥也應該是神鳥了。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 小籠子里裝的是麻雀,猜猜是乾什麼用的?由游客買來,專門在佛寺里放生用的。我個人非常反對購買這類活物,真正的放生是為了修功德、積福,那就不要去鼓勵這種專門逮活鳥慰籍自己的行為吧。 ↑琅勃拉邦 隨處可見的烤香蕉, 老撾 的香蕉味道還不錯,但不如 緬甸 的好吃。當地是用碳烤香蕉,老遠就能看到騰起的煙。味道很一般,而且價格也不算便宜。不如另一種價格差不多的當地小吃,椰漿蛋撻好吃。 ↑琅勃拉邦 從 緬甸 到 老撾 ,佛寺里的一景就是橫七豎八的狗狗,曬太陽的,睡覺打盹的,那感覺才像是入了空門,萬事遂願的樣子。 ↑琅勃拉邦 這是在香通寺偶遇當地拍民族婚紗照的一對新人。服飾非常有特色,攝影師也極盡所能的調動新人的情緒,可這個新郎,無論如何也擺不出自然的神態來,表情跟被葵花點穴似的,無比僵硬,越看越想樂。 ↑香通寺 ↑香通寺 各大佛寺的閑逛,給我印象深刻的,並不是佛寺的壯美、金碧輝煌,而是那些隱藏在佛寺里的僧侶,遇到如此多的僧侶,是在 緬甸 沒有感受到的。多少次,當我靜靜的參觀某一個幾乎沒有游客的佛寺時,在菩提樹下學習的僧侶,在潔白院牆下進出寺院的僧侶,正在幫助修葺寺院的僧侶,雖然游客的參觀多少會打擾他們的清修,但看樣子 琅勃拉邦 的僧侶已經非常習慣於游客不時的進進出出了。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦