海地,一個沒有準備好的擁抱
↑海地角 早餐很簡單,但特意給我們每人準備了中午的 三明 治,所以家庭酒店的溫馨還是可以鮮明地感受到的。 ↑Habitation Des Lauriers 今天老詹姆士因為要去聖心醫院開會,商討醫院擴建,而該醫院就在我們要去的景點邊上,所以就由他開車,到醫院後才換詹姆士駕車。一路他非常熱情地給我們介紹 海地角 。殖民時期的 海地角 ,是一個建設非常有序的地方,它以阿姆斯大教堂(Place d'Armes du Cap-Haitien)為中心向四周發散,街道佈局規整,路名的標註就像 舊金山 的日落區,南北方向按英文字母的順序標註,東西方向則用阿拉伯數字標註,所以很好辨認。 ↑海地角 我們沿著3號國家公路一路往南,途中巧遇聯合國維和部隊的車輛,也見到了維和部隊的營地。 ↑海地角 ↑海地角 離開城市,周邊的景色像換了裝一樣,滿目綠色,生機勃勃。行駛了半個多小時後,到達聖心醫院,換上詹姆士繼續前行,果然開出不久,就進入了 海地 “桑蘇 西和 拉米爾斯國家歷史公園”,詹姆士也開始了一路的講解。 ↑海地角 至此,應該回顧一下 海地 共和 國的歷史啦。
海地 位於 加勒比海 中的伊 斯帕 尼奧拉島( 海地 島)西部,面積約2.78萬平方公里。東界 多米尼加 共和 國,南臨 加勒比海 ,北瀕大西洋,西與 古巴 和 牙買加 隔海相望。
海地 和美 洲其他國家一樣為印第安人居住地,主要居住著印第安人部落的 阿拉瓦 克族,1492年 哥倫布 首航美洲也就是發現美洲新大陸時也順帶發現了 海地 島,並將該島命名為“伊 斯帕 尼奧拉島”,意思就是“ 西班牙 的島”,開始了有文字記載的 海地 歷史,成為 西班牙 的殖民地, 海地 的印第安人也淪為奴隸。後來由於爆發天花,使得當地的缺乏免疫力的 阿拉瓦 克族人幾乎絕跡。伊 斯帕 尼奧拉島西部的種植園和牧場紛紛被 西班牙 地主拋棄,該島西部遂成為荒蕪的無人區,並逐漸變成 英國 、 法國 、 荷蘭 等國海盜的據點。由於 法國 人占數量上的優勢, 法國 將伊 斯帕 尼奧拉島 西北 據為己有。1697年 西班牙 同 法國 簽訂《勒斯 維克 條約》,將該島西部割讓給 法國 ,定名為法屬 聖多明各 。 法國 殖民後,便從 非洲 販運了八十萬個黑人奴隸,作為蔗糖和咖啡種植園的勞動力,所以 海地 和周邊的其他美洲國家不同,人口以黑人為主,在殖民時期的白人也僅有三萬多,還有就是黑白混血。
1790年 海地 爆發反抗 法國 和 西班牙 殖民統治的黑人大起義(其實最初是由黑白混血兒要求得到白人同等權利而發起的)。黑人領袖杜桑·盧維 圖爾 (被稱為黑人中的拿破侖)中途加入到起義軍中,並領導大軍取得勝利。建立了新政權,頒佈 海地 第一部憲法,宣佈永遠廢除奴隸制度,居民在法律面前一律平等,私人財產不可侵犯,提倡貿易自由。杜桑-盧維 圖爾 任終身總統並有權選擇繼承人。
1802年拿破侖派出由妹夫夏爾·勒克萊爾率領的遠征軍入侵 海地 ,迫使杜桑·盧維杜爾求和。圖桑在 戈納伊夫 與法軍會談時被拘留,並被解往 法國 。之後起義軍再次舉兵,擊敗了 法國 軍隊。領袖人物則換成了讓-雅克·德薩林將軍(看名字可以判斷此人應該是 法國 人的混血兒)。
1804年1月1日, 海地 獨立。 海地 共和 國是美洲大陸隨 美國 之後第二個從殖民地獨立的國家,是世界上第一個由黑人當政的 共和 國,真心值得驕傲啊! ↑海地國家歷史公園 可是好景不長,1806年,德薩林被暗殺,亨利·克裡斯多夫當上總統,但只掌控著 海地 的北部。 海地 憲法規定 海地 為 共和 國,總統的權力有限,亨利對此非常不滿,試圖用武力征服 太子港 ,但遭到了失敗。 海地 隨即被分為兩部分,亨利·克裡斯多夫以 海地角 為首都統治北部,並自封為“亨利一世”。必須講到現今的 海地 國家歷史公園中的 桑斯 蘇西宮和拉米爾斯堡壘就是由“亨利國王”建造的。所以二者成為獲得自由的黑人奴隸興建的第一座象徵國家獨立與人民自由的象徵與標誌。 我們先到達山下的 桑斯 蘇西宮,經驗老道的詹姆士建議我們先去山頂的拉米爾斯堡壘,因為中午上山,直射的陽光會讓人熱的受不了。接著又停車告訴我幾個可以在圍牆外拍攝宮殿全景的取景點,讓我先拍幾張後繼續開車上山。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 海地 國家歷史公園,占地達25平方公里,所以 桑斯 蘇西宮連續爬坡開了近20分鐘才到達拉米爾斯堡壘的入口處。游人不多,閑散的黑人數量遠超過游客。詹姆士說,接下來上山需要徒步或騎馬,問我們需要騎馬嗎?我們自覺體能都不錯,當然選擇徒步了,何況我們的Suiti還是位馬拉松運動愛好者,半個小時的山路不在話下。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 上山的路很窄,只夠一輛車行駛,且都是用了不規則的石塊鋪成,遇到陡坡走起來還真不太舒服,可是我們的馬拉松運動愛好者Suiti,穿著一雙薄底的人字拖鞋,一會就走的不見了人影。不久山頂堡壘的雄姿出現在我們眼前,詹姆士帶我們走上一條不好走卻近很多的羊腸小道,見到小道上頭頂貨物的婦女,大家不由得嘖嘖稱奇。 ↑海地國家歷史公園 半小時後,大家在堡壘下會合休息。我已經衣衫濕透,利用吃 三明 治的時間,把襯衣脫下,不經意地準備放到炮台的座基上,詹姆斯立刻過來阻止我,可見他們保護文物的意識非常強,我覺得很慚愧哦,轉身把衣服放到了岩石上。 ↑海地國家歷史公園 邊吃 三明 治邊環顧四周,這座建在山頂的堡壘,完全就是按軍事目的建設的,其防禦的功能,作戰的功能一目瞭然,外層牆上那小小的窗口,顯然是給大炮射擊用的,外大內小的梯形結構,給大炮左右移動提供了空間,使大炮的射擊死角減少了很多。堡壘前草坪上的短炮,應該是為了打擊近距離的目標而設置的。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 詹姆士介紹說,城堡由一個不規則的四邊形組成,每層都配有近20門大炮組成強大的火力網,這些大炮都放在可以移動的炮架上,左右移動就可以覆蓋所有角落。 ↑海地國家歷史公園 好不容易找到一張全景。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 這其中有兩門炮是當時從 英國 進口的( 英國 當時是 法國 的冤家,所以和 海地 十分友好),現在全世界僅存四門,其中的兩門就在這裡,因此非常珍貴,也令詹姆士十分驕傲。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 在堡壘的平臺上,整齊地碼放著各種口徑的炮彈。 ↑海地國家歷史公園 這是原先的營房,城堡最多可以容納2000多名士兵。 ↑海地國家歷史公園 這是軍火倉庫 ↑海地國家歷史公園 這個像什麼,一看就明白了,烘烤披薩的烤爐。 ↑海地國家歷史公園 這裡是個監獄,兩邊是士兵站崗的崗亭。詹姆士說,你看起來大門很高,其實裡邊是非常低矮的,故意讓罪犯沒有活動的空間。透過門縫往裡張望,果然如此。 ↑海地國家歷史公園 在監獄的邊上就是法院的辦公室。 ↑海地國家歷史公園 看到這個建築,我們都猜不出它的功能,詹姆士說,這是收集雨水的,每個雨水槽的水會分別流到不同的蓄水池。 ↑海地國家歷史公園 不一會我們就在城堡的一角看到了好多個蓄水池。
海地 位於 加勒比海 中的伊 斯帕 尼奧拉島( 海地 島)西部,面積約2.78萬平方公里。東界 多米尼加 共和 國,南臨 加勒比海 ,北瀕大西洋,西與 古巴 和 牙買加 隔海相望。
海地 和美 洲其他國家一樣為印第安人居住地,主要居住著印第安人部落的 阿拉瓦 克族,1492年 哥倫布 首航美洲也就是發現美洲新大陸時也順帶發現了 海地 島,並將該島命名為“伊 斯帕 尼奧拉島”,意思就是“ 西班牙 的島”,開始了有文字記載的 海地 歷史,成為 西班牙 的殖民地, 海地 的印第安人也淪為奴隸。後來由於爆發天花,使得當地的缺乏免疫力的 阿拉瓦 克族人幾乎絕跡。伊 斯帕 尼奧拉島西部的種植園和牧場紛紛被 西班牙 地主拋棄,該島西部遂成為荒蕪的無人區,並逐漸變成 英國 、 法國 、 荷蘭 等國海盜的據點。由於 法國 人占數量上的優勢, 法國 將伊 斯帕 尼奧拉島 西北 據為己有。1697年 西班牙 同 法國 簽訂《勒斯 維克 條約》,將該島西部割讓給 法國 ,定名為法屬 聖多明各 。 法國 殖民後,便從 非洲 販運了八十萬個黑人奴隸,作為蔗糖和咖啡種植園的勞動力,所以 海地 和周邊的其他美洲國家不同,人口以黑人為主,在殖民時期的白人也僅有三萬多,還有就是黑白混血。
1790年 海地 爆發反抗 法國 和 西班牙 殖民統治的黑人大起義(其實最初是由黑白混血兒要求得到白人同等權利而發起的)。黑人領袖杜桑·盧維 圖爾 (被稱為黑人中的拿破侖)中途加入到起義軍中,並領導大軍取得勝利。建立了新政權,頒佈 海地 第一部憲法,宣佈永遠廢除奴隸制度,居民在法律面前一律平等,私人財產不可侵犯,提倡貿易自由。杜桑-盧維 圖爾 任終身總統並有權選擇繼承人。
1802年拿破侖派出由妹夫夏爾·勒克萊爾率領的遠征軍入侵 海地 ,迫使杜桑·盧維杜爾求和。圖桑在 戈納伊夫 與法軍會談時被拘留,並被解往 法國 。之後起義軍再次舉兵,擊敗了 法國 軍隊。領袖人物則換成了讓-雅克·德薩林將軍(看名字可以判斷此人應該是 法國 人的混血兒)。
1804年1月1日, 海地 獨立。 海地 共和 國是美洲大陸隨 美國 之後第二個從殖民地獨立的國家,是世界上第一個由黑人當政的 共和 國,真心值得驕傲啊! ↑海地國家歷史公園 可是好景不長,1806年,德薩林被暗殺,亨利·克裡斯多夫當上總統,但只掌控著 海地 的北部。 海地 憲法規定 海地 為 共和 國,總統的權力有限,亨利對此非常不滿,試圖用武力征服 太子港 ,但遭到了失敗。 海地 隨即被分為兩部分,亨利·克裡斯多夫以 海地角 為首都統治北部,並自封為“亨利一世”。必須講到現今的 海地 國家歷史公園中的 桑斯 蘇西宮和拉米爾斯堡壘就是由“亨利國王”建造的。所以二者成為獲得自由的黑人奴隸興建的第一座象徵國家獨立與人民自由的象徵與標誌。 我們先到達山下的 桑斯 蘇西宮,經驗老道的詹姆士建議我們先去山頂的拉米爾斯堡壘,因為中午上山,直射的陽光會讓人熱的受不了。接著又停車告訴我幾個可以在圍牆外拍攝宮殿全景的取景點,讓我先拍幾張後繼續開車上山。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 海地 國家歷史公園,占地達25平方公里,所以 桑斯 蘇西宮連續爬坡開了近20分鐘才到達拉米爾斯堡壘的入口處。游人不多,閑散的黑人數量遠超過游客。詹姆士說,接下來上山需要徒步或騎馬,問我們需要騎馬嗎?我們自覺體能都不錯,當然選擇徒步了,何況我們的Suiti還是位馬拉松運動愛好者,半個小時的山路不在話下。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 上山的路很窄,只夠一輛車行駛,且都是用了不規則的石塊鋪成,遇到陡坡走起來還真不太舒服,可是我們的馬拉松運動愛好者Suiti,穿著一雙薄底的人字拖鞋,一會就走的不見了人影。不久山頂堡壘的雄姿出現在我們眼前,詹姆士帶我們走上一條不好走卻近很多的羊腸小道,見到小道上頭頂貨物的婦女,大家不由得嘖嘖稱奇。 ↑海地國家歷史公園 半小時後,大家在堡壘下會合休息。我已經衣衫濕透,利用吃 三明 治的時間,把襯衣脫下,不經意地準備放到炮台的座基上,詹姆斯立刻過來阻止我,可見他們保護文物的意識非常強,我覺得很慚愧哦,轉身把衣服放到了岩石上。 ↑海地國家歷史公園 邊吃 三明 治邊環顧四周,這座建在山頂的堡壘,完全就是按軍事目的建設的,其防禦的功能,作戰的功能一目瞭然,外層牆上那小小的窗口,顯然是給大炮射擊用的,外大內小的梯形結構,給大炮左右移動提供了空間,使大炮的射擊死角減少了很多。堡壘前草坪上的短炮,應該是為了打擊近距離的目標而設置的。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 詹姆士介紹說,城堡由一個不規則的四邊形組成,每層都配有近20門大炮組成強大的火力網,這些大炮都放在可以移動的炮架上,左右移動就可以覆蓋所有角落。 ↑海地國家歷史公園 好不容易找到一張全景。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 這其中有兩門炮是當時從 英國 進口的( 英國 當時是 法國 的冤家,所以和 海地 十分友好),現在全世界僅存四門,其中的兩門就在這裡,因此非常珍貴,也令詹姆士十分驕傲。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 在堡壘的平臺上,整齊地碼放著各種口徑的炮彈。 ↑海地國家歷史公園 這是原先的營房,城堡最多可以容納2000多名士兵。 ↑海地國家歷史公園 這是軍火倉庫 ↑海地國家歷史公園 這個像什麼,一看就明白了,烘烤披薩的烤爐。 ↑海地國家歷史公園 這裡是個監獄,兩邊是士兵站崗的崗亭。詹姆士說,你看起來大門很高,其實裡邊是非常低矮的,故意讓罪犯沒有活動的空間。透過門縫往裡張望,果然如此。 ↑海地國家歷史公園 在監獄的邊上就是法院的辦公室。 ↑海地國家歷史公園 看到這個建築,我們都猜不出它的功能,詹姆士說,這是收集雨水的,每個雨水槽的水會分別流到不同的蓄水池。 ↑海地國家歷史公園 不一會我們就在城堡的一角看到了好多個蓄水池。