海地,一個沒有準備好的擁抱

海地自助遊攻略
↑太子港
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↑太子港 工業部長是位黑人女性,從她的衣著、談吐、舉止看還是蠻有品味的,身上也有股不經意就會流露出來的傲氣,但是不過分也就不會讓人感覺反感。據Elisha說,她在政府里也是個事業型的女強人,做事果斷,口碑不錯。席間講起了最近 海地 時常發生的問題。 太子港 的主要工業是制衣,而制衣行業有近70%的工廠由 韓國 人經營,最近發生了多起 韓國 老闆跑路的事件,就在我們到 海地 的前幾天,一家有一千多名員工的制衣廠的老闆拖欠員工工資後跑路了,引起了工人的義憤和抗議,政府在第一時間介入了,處理方式是先把 韓國 老闆拖欠的工資全部補發給工人,然後政府層面再與 韓國 相關方面交涉。這件事 海地 政府的處理還是相當到位的,也是一個負責任的、把老百姓的疾苦放在首位的政府應該做的。
吃飯期間,不斷有人來與部長招呼,Elisha就一一介紹大家認識,有 海地 的歌手,有 好萊塢 拍攝 海地 紀錄片的導演,還有一位來自 英國 的導游,後嫁給了 海地 人,併在 海地 從事文化交流,對Elisha在 海地 從事的慈善事業非常關註,也有一些仰慕,她熱情地邀請我們第二天參加一部名為《兄弟》的記錄片的首映式。領略了Elisha在 海地 的人脈。飯後,聊起了正在 海地 舉行的總統選舉,初選結果,五號候選人領先,但是落後的一方認為有舞弊,要求重新計票,於是就僵持著。那位工業部長指著她兒子,對我們大家說,五號候選人是他的好友,也是現任總統推舉的人選,所以勝選的可能性非常大,如果當選,就介紹我們大家與他認識。與 海地 未來的總統能那麼輕易地認識,我真是醉了。出於禮貌,沒有在吃飯時拍照,送走客人後,才拍了一張 大樹 下的用餐環境。
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今天將飛往 海地 的另一個重要城市—— 海地角 。航班是下午一點多的,所以早餐後有時間在酒店內走走,我則是想游泳,併在水中泡吧。可惜水中酒吧要下午才開,只好一人戲水啦。
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↑凱萊布酒店 從 太子港 到 海地角 走公路約250公里,但是這裡的道路狀況不佳,有些路段很差,如果坐巴士需要五、六個小時,所以Elisha幫我們選擇了飛機,只要二十多分鐘就可抵。
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↑太子港 海地 飛國內航線的機場在國際機場的邊上,候機大廳就更加小了,好在聖誕前夕,候機大廳的佈置還顯得有些氣氛。在辦理登機手續時,又一次見識了Elisha的人脈,可能她多次飛過這個航線,辦理登機手續的工作人員都認識她。因為航班延誤,從 古巴 飛來 太子港 的飛機還沒有到達,我們還需要等候一段時間,那些工作人員就請我們進入VIP休息室休息。只是所謂的VIP休息室,也就大約十五平米,六個椅子加免費的咖啡。
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↑太子港 不一會, 古巴 飛來的航班到達了,也是一架很小的飛機,但是看見走下飛機的兩位駕駛員,安全感陡增了許多。機長進入VIP休息室倒了杯咖啡,說耽誤大家,喝杯咖啡就走,聽口音像是 法國 人。 我是個充滿好奇心的人,大家在VIP休息,我走到登機口向外張望,看看我們搭乘的飛機。我的天哪,都是這麼小的飛機啊,以前坐過國產的小運7從 武漢 飛 上海 ,都要比這幾架大啊。怪不得每個人只能托運一件在大型飛機可以隨身攜帶的小件行李。
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↑太子港 很快登機,起飛,沒有一點坐大型客機的程序,駕駛艙的門也是打開的。機艙里四分之一是我們的人,因為只有十九個座位被我們占了五個。飛機的飛行高度目測也不高,在進入雲層後抖動的很厲害,衝出雲層後,晴空萬里。
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↑太子港 約25分鐘後抵達 海地角 機場。一班從 邁阿密 飛抵 海地角 的國際航班也剛剛抵達,等候行李的客人把整個到達大廳擠的水泄不通,只一個航班的人就擠成那樣,可想而知到達大廳有多大。好在我們航班的工作人員把我們的行李從人行 通道 拿了進來,沒有太費事,也沒有等太久就取到了行李。 出機場前,Elisha反覆強調,行李自己拿,不要交給任何人。於是面對身穿紅馬甲熱情地要幫我們拿行李的人都立即謝絕,一是怕行李丟失,二是怕跟你索要小費。
來到大街,酒店的詹姆斯已經等候在那裡,將我們的行李放進他大型的豐田 皮卡 後,向酒店飛駛而去。此時我發現,無論 太子港 還是 海地角 ,很少看到橋車,不是越野車就是 皮卡 , 皮卡 還是四驅的,所以開起來竟也有些狂野,這應該和當地的地形有關。 海地角 的陽光是明媚的,天空是湛藍的,海岸邊點綴著幾顆椰子樹,更給了這個城市一些魅力,再看街道和街道上的人也都給你不同於 太子港 的感覺。Elisha好幾次說到,她更喜歡 海地角 ,看來是有道理的。
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↑海地角 今天住的酒店叫Habitation Des Lauriers,是一家家庭式酒店,位於 海地角 14街到底的山坡上,上山的道只有一條一輛車身寬的山路,那個陡峭,不是大排量的四驅,是很難開上去的,因為最陡的斜坡約有30多度。進入大門,首先看到的同樣是荷槍實彈的保安。下車後,酒店的女主人,詹姆士的母親熱情地迎接我們,和每女士人都行了貼面禮(保持了 法國 人的傳統,當然跟我只是握了握手),服務員還端上了香檳,看著畢恭畢敬的黑人服務員,還真有點到了莊園的感覺。環顧四周,殖民風格鮮明,就覺得是個有故事的地方。
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↑Habitation Des Lauriers 站在花園,那叫心曠神怡,大家都感慨這酒店的位置太好了, 海地角 市中心一覽無遺。此時太 陽西 下,教堂、殖民時期的建築、海岸線構成的畫捲,竟也如此漂亮。當時心裡就想,應該要讓更多的人知道這裡,來享受這獨到的服務,欣賞這美好的景緻。
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↑海地角 酒店的主體建築已經有150年的歷史,原為一位 法國 老人所有,1972年,他問現在的主人老詹姆士,3000美元賣給他如何,老詹姆士二話不說,第二天把自己的車給賣了,買下了這個建築和周邊的山地,並慢慢打理,做成酒店。Elisha曾告訴我們, 海地 的經濟命脈主要控制在十二個大家族的手中,從老詹姆士名字中間名看,他也是這十二家族之一的一個家族的成員。而女主人則是一位 西班牙 人,不算漂亮,但是氣質絕對好,有一點貴族的遺風。

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