海地,一個沒有準備好的擁抱
↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 這個是政府辦公室,顯得規整有序。 ↑海地國家歷史公園 這是堡壘的中央庭院,現在也放滿了各式大炮。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 總之,這個從1811年開建,1829年完工,占地面積一萬平方米的堡壘,容納了皇室宮殿、政府機構,駐守士兵,小禮拜堂,軍火倉庫等設施。這樣一個功能齊全,便於防守的城堡,完全出自黑人自己的設計和施工,是非常值得驕傲的。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 Elisha來過好幾次,所以時不時地告訴我們,她在這個位置拍過照,在那個位置拍過照,如果大家覺得不錯,就會紛紛留下倩影。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 這時白雲從山間飄來,在城堡中翻騰,仿佛硝煙四起,讓我們從回當年的戰鬥場景。只是當年堡壘建成後, 法國 人一直就沒有攻打過這裡,所以得以保留了這座完整的城堡,讓我們能夠一覽 海地 曾經的黑人奴隸的智慧與創造力。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 下山的路並不好走,陡坡和往下的慣性推著你不停地往前。遠處傳來了節奏鮮明的鼓樂聲,我暗想要給過路錢了。走近一看吹的是用竹筒做的樂器,擊打的也是用竹子做的鼓,有點沉悶的鼓樂聲,在這晴朗得有點燥熱的氣候下,倒也另有一番情調。我怕拍照會被收錢,所以只是隨機按下掛在胸前的相機快門。走在前面的詹姆士,把錢塞給了一個人後,我們就算是過了這個村了。詹姆士說,相信不,我們走過50米前的那個彎,他們的演奏就會停下來,果然,還沒有走到那個彎口,鼓樂就停了,大家會心一笑。 ↑海地國家歷史公園 走到公園的入口,看見了維和部隊的車,沒想到愛跑馬拉松的Suiti,盡然是個維和部隊的粉絲,看見一個帥哥士兵就要合影,交談中得知,這維和帥兵哥居然來自 尼泊爾 ,後來在 太子港 遇到的維和士兵還有來自 老撾 的,有點讓人不解。期望看到我們 中國 的維和部隊的,但是後來幾天都一直未能如願。 驅車下山,來到米蘿小鎮,這裡保存著 桑斯 蘇西宮的壯觀的遺跡。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 整個四層高的宮殿,毀得只剩下了一個骨架,詹姆士也只能大致描述出其原來的房間,但它那發黑的輪廓仍然蘊藏著一個神幻的奇跡。“亨利國王”創造的美洲最為精美的宮殿,由黑人獨立設計建成,儘管他們曾經為奴,卻能挑戰如此宏偉豪華的建築風格,顯示出黑人的力量。說到這裡,詹姆士依然帶著幾分自豪。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 可是世界遺產基金會2010年公佈的最新瀕危遺跡名單上,有了這座宮殿。 ↑海地國家歷史公園 ↑海地國家歷史公園 離開米蘿小鎮,接到在鎮外聖心醫院開完會的老詹姆士。再次換上老詹姆士開車30多公里回到酒店。在花園,老詹姆士又拉著我指給我國家公園的方向說,如果天氣晴好,這裡也可以看到山頂的堡壘,可惜它隱在了雲後。 ↑海地角 Elisha為了讓我們體驗不同風格的酒店,觀賞和拍攝到不同的景色,今晚又把我們換到了離海更近的一家酒店。所以與詹姆士一家告別的時間到了,我們整理好行李,與這友好的一家人依依作別。老詹姆士拿出手機要與我合影,看來我們是有緣分的,短短的一天彼此都互有好感,希望他們的酒店生意越來越紅火。就在寫游記的時候發現,Booking已經可以預定了。 ↑Habitation Des Lauriers 依舊是詹姆士開車,送我們到了靠近海邊的habitation jouissant Cap haitien Boutique hotel酒店。 ↑habitation jouissant Cap haitien Boutique hotel 與昨天的香檳不同,這裡的老闆用果汁迎接我們的到來。 ↑habitation jouissant Cap haitien Boutique hotel 在check-in的間隙,四處走走,不大的酒店,是個可以放鬆身心的好地方,今晚又可以在海浪拍岸的伴奏聲中用餐了。看到如此舒適的酒店,大家決定放棄紀錄片《兄弟》的首映式,在夕陽下發獃。酒店沒有其他客人,就把最好的房間給了我們,坐在陽臺上看海,看夕陽,多愜意。 ↑habitation jouissant Cap haitien Boutique hotel ↑habitation jouissant Cap haitien Boutique hotel ↑habitation jouissant Cap haitien Boutique hotel 其實每年的12月,是 海地 最好的旅游季節, 美國 和 歐洲 的游客蜂擁而至,但是今年遇到了全國大選,以往的選舉年,政局都不穩定,甚至有暴亂髮生,至今還有UN大兵駐扎在這裡,所以很多人在大選時節都不敢來 海地 ,導致旅游旺季變成了旅游淡季,這些小型度假酒店也就沒有了客人,成了我們專享的酒店,真是美了我們。