如畫的草原,海鶄的家。
晚上步行街夜景。 滿洲里 的夜景在內蒙是有名的(大概是因為產煤的原因,電比較便宜)。忘了說了,上面的兩座大廈,右邊的是國門飯店,左邊的就是金牛賓館(現在叫金牛商務賓館,因為剛換老闆了)。 第五天(2016年8月10日,周三)1、 行車路線
凌晨一陣小雨,早起6:30去國門景區拍了張照片,就算看過國門了。7點出發,繼續向北,從 滿洲里 上海 滿一級公路,然後轉縣道X904(不知為什麼,百度地圖居然沒有這條新修的小路),這條路有近百公里,到頭就是 黑山 頭哨卡。在哨卡稍作停留後,上301省道,途經 黑山 頭鎮和 額爾古納 市區。 黑山 頭以眾多馬場為特色,草原景色並不突出,愛騎馬的游客比較喜歡在這裡逗留。 額爾古納 市區有個 根河 濕地,因是否參觀意見不一致,最終沒有進去。但後來在臨河遇到兩位攝影愛好者,他們說景色可美了,是攝影的好地方(我們後悔了)。 額爾古納 市區沒什麼可看的,市容就像 北京 的小 湯山 鎮。按照百度地圖的導引,穿過市區,再上201省道,一直向北(中間有幾公里修路,小車能走但不好走),經 恩和 ,到 室韋 ,再走10公里土路(顛簸厲害,慶幸換了SUV),下午2點終於到達目的地—— 臨江屯 , 額爾古納 河邊的小村落。全天行程450公里,歷時7個小時(邊走邊拍照)。
2、 住
網友推薦的 貝拉 之家不錯, 新建 的二層木樓,最大特點就是乾凈,飯菜也還行,就是二樓洗澡困難點。 貝拉 之家在網上名氣很大,怕到了後沒房間,提前一天在“去哪兒”網上預定的房間283元/間。到了後發現,入住率沒有那麼高,也許是我們正好與大批人馬住宿的時間錯開了吧。老闆娘是中俄混血,邊防軍人的妻子,入住期間沒見到本人,幫她打理旅館的是她的大姑子。據說老闆娘還有另外一家 貝拉 之家酒店,她大多時間在那邊。 臨江屯 大概有幾十戶人家,不開旅館,就出租馬匹,全搞旅游,沒看到有人打魚,倒是看到山上有莊稼,主要是油菜。屯子三面環山,西面 臨江 ( 額爾古納 河),所以叫 臨江屯 。我們到的當天下午,放下行李就上了北山。北山有莊稼,山高幾十米,是騎馬的好地方。沿山的北坡可以走的河邊。南山比北山高好多,在來的路上,可以居高臨下近觀、遠眺 額爾古納 河的美景。如果天氣好,早晨可以看日出,晚上可以欣賞夕 陽西 下時的迷人景色。今天陰天,第二天早晨小雨,我們此行沒有欣賞到 臨江 最美的一面。
滿洲里 國門景區。花錢看國門簡直無聊!前些年爆出新聞, 滿洲里 國門被私人承包了(飯店一老者說的)。小雨剛剛停,國門大概8:30開門,我們要趕路.......,拍張照片,到此一游。 ”非法越界,國法不容“,這是X904縣道邊立的提示牌。不知鐵絲網是不是邊境線,反正從來沒有看到過對面有任何物體移動。 俄羅斯 才真正稱得上是地廣人稀! 黑山 頭口岸,與 滿洲里 國門一樣售票。40元,有麵包車(或自駕開車進去)帶你進去3公里。這是北國特色,國門、邊境有價銷售,滿足你的好奇心。還好,絕大部分游客都是拍照,到此一游 額爾古納 市, 黑山 頭地區的草原。感覺沒有 阿爾山 地區漂亮,這裡的特色是馬場,既可以騎馬,也可以射箭。 201省道, 臨江 恩和 、 室韋 ,路好,車少。山不高,樹多,草少,是這一地區草原的特點。 站在高坡上遠眺 室韋 鎮。去 臨江屯 要穿鎮而過。 室韋 至 臨江 的路上,發現大片的油菜田。8月的 東北 邊陲,油菜花依然盛開,內蒙境內局地小氣候使然。 下午2點多鐘,我們就到了 臨江屯站在 臨江屯 北山上,俯瞰這幾十戶人家的小村莊。遠處就是 額爾古納 河,中俄兩國的邊境分界線。 第六天(2016年8月11日,周四)1、 行車路線
今天凌晨又下了點小雨,本來打算在 臨江 再多停留一天,享受一下邊境村裡的慢生活,騎騎馬,照照相,喝喝酒,睡睡覺,休整一天。壞天氣讓我們覺得多停留一天也是浪費時間,於是,拔營出發,8點啟程返航。路過南山時,停留了有1個小時時間,上山拍照,欣賞 額爾古納 河的婀娜多姿。
在 室韋 中國 石油加油站排隊加油時,天突然晴了!今天到達 室韋 和 臨江 的游客很幸運!同在一片藍天下,其實,我們也很幸運,加完油,沿省道201一路南下,途徑 室韋 , 恩和 ,一路上我們走走停停,看到了、拍到了無數美景。回到家看照片,我們總覺得照片沒有真情實景美!
早晨出發時,本來打算今天入住 海拉爾 ,於是一路停停停,拍拍拍,藍天、草原、樺樹林、牛羊…….,後來發現: 臨江 到 海拉爾 才300公里; 海拉爾 到伊爾施還有300公里;伊爾施到 突泉 鎮還有380公里;而 突泉 到 北京 還有950公里。如果今天宿 海拉爾 ,後兩天就得分別行駛680公里和950公里,身體會吃不消,我們畢竟是全程一人駕駛,如果因為睏乏出現交通事故就得不償失了。經過商議,我們覺得今天拼一下,再行300公里趕到伊爾施入住,明天早晨晚點出發,邊玩邊走,將明天作為調整日,為後天拼命返京積攢體力。於是我們從 海拉爾 上202省道,又是一路狂奔。202的路況特別好,路寬車少,這就是我們去程準備去 滿洲里 的繞行線路。經過伊敏河鎮,又回到203省道上。
2、住
晚上9:30,到達伊爾施,依然入住松貝爾。真累了!近600公里,歷時近14個小時。我們之所以耗費如此長的時間,是因為從 額爾古納 至 海拉爾 130公里全線修路,時速平均也就40公里,下午4:30才到達 海拉爾 ,也就是說,我們前300公里耗時約8.5個小時。
3、景
省道202的中途,我們路過一片森林,草原上的森林。道路在森林中蜿蜒起伏,路況特別好。路過這片森林時,正值夕 陽西 下,暮色黃昏。夕陽照在發黃的草原上,草原上連綿不斷的松樹林,一會兒離公路近些,一會兒離公路遠些。遇到草地開闊的時候,我們甚至停下車來拍照;穿行森林的時候,光色昏暗,還真有些恐怖、陰森。
臨江 南山, 額爾古納 河拐彎 站在南山上,俯瞰 額爾古納 河。山下的汽車顯得有些小。 回程路上,一片白樺林 天晴了,草原顯得格外美!大人、小孩兒,跑下車,到草原上撒花兒 五彩的遠山,河汊,低垂的雲.....,想在綠草上建座紅房子....... 被承包了的草場,一片片用鐵絲網圍著,只可遠觀,不可褻玩。 201省道, 額爾古納 市至 海拉爾 的100餘公里在全程修路,但路兩邊的景色可真美!
凌晨一陣小雨,早起6:30去國門景區拍了張照片,就算看過國門了。7點出發,繼續向北,從 滿洲里 上海 滿一級公路,然後轉縣道X904(不知為什麼,百度地圖居然沒有這條新修的小路),這條路有近百公里,到頭就是 黑山 頭哨卡。在哨卡稍作停留後,上301省道,途經 黑山 頭鎮和 額爾古納 市區。 黑山 頭以眾多馬場為特色,草原景色並不突出,愛騎馬的游客比較喜歡在這裡逗留。 額爾古納 市區有個 根河 濕地,因是否參觀意見不一致,最終沒有進去。但後來在臨河遇到兩位攝影愛好者,他們說景色可美了,是攝影的好地方(我們後悔了)。 額爾古納 市區沒什麼可看的,市容就像 北京 的小 湯山 鎮。按照百度地圖的導引,穿過市區,再上201省道,一直向北(中間有幾公里修路,小車能走但不好走),經 恩和 ,到 室韋 ,再走10公里土路(顛簸厲害,慶幸換了SUV),下午2點終於到達目的地—— 臨江屯 , 額爾古納 河邊的小村落。全天行程450公里,歷時7個小時(邊走邊拍照)。
2、 住
網友推薦的 貝拉 之家不錯, 新建 的二層木樓,最大特點就是乾凈,飯菜也還行,就是二樓洗澡困難點。 貝拉 之家在網上名氣很大,怕到了後沒房間,提前一天在“去哪兒”網上預定的房間283元/間。到了後發現,入住率沒有那麼高,也許是我們正好與大批人馬住宿的時間錯開了吧。老闆娘是中俄混血,邊防軍人的妻子,入住期間沒見到本人,幫她打理旅館的是她的大姑子。據說老闆娘還有另外一家 貝拉 之家酒店,她大多時間在那邊。 臨江屯 大概有幾十戶人家,不開旅館,就出租馬匹,全搞旅游,沒看到有人打魚,倒是看到山上有莊稼,主要是油菜。屯子三面環山,西面 臨江 ( 額爾古納 河),所以叫 臨江屯 。我們到的當天下午,放下行李就上了北山。北山有莊稼,山高幾十米,是騎馬的好地方。沿山的北坡可以走的河邊。南山比北山高好多,在來的路上,可以居高臨下近觀、遠眺 額爾古納 河的美景。如果天氣好,早晨可以看日出,晚上可以欣賞夕 陽西 下時的迷人景色。今天陰天,第二天早晨小雨,我們此行沒有欣賞到 臨江 最美的一面。
滿洲里 國門景區。花錢看國門簡直無聊!前些年爆出新聞, 滿洲里 國門被私人承包了(飯店一老者說的)。小雨剛剛停,國門大概8:30開門,我們要趕路.......,拍張照片,到此一游。 ”非法越界,國法不容“,這是X904縣道邊立的提示牌。不知鐵絲網是不是邊境線,反正從來沒有看到過對面有任何物體移動。 俄羅斯 才真正稱得上是地廣人稀! 黑山 頭口岸,與 滿洲里 國門一樣售票。40元,有麵包車(或自駕開車進去)帶你進去3公里。這是北國特色,國門、邊境有價銷售,滿足你的好奇心。還好,絕大部分游客都是拍照,到此一游 額爾古納 市, 黑山 頭地區的草原。感覺沒有 阿爾山 地區漂亮,這裡的特色是馬場,既可以騎馬,也可以射箭。 201省道, 臨江 恩和 、 室韋 ,路好,車少。山不高,樹多,草少,是這一地區草原的特點。 站在高坡上遠眺 室韋 鎮。去 臨江屯 要穿鎮而過。 室韋 至 臨江 的路上,發現大片的油菜田。8月的 東北 邊陲,油菜花依然盛開,內蒙境內局地小氣候使然。 下午2點多鐘,我們就到了 臨江屯站在 臨江屯 北山上,俯瞰這幾十戶人家的小村莊。遠處就是 額爾古納 河,中俄兩國的邊境分界線。 第六天(2016年8月11日,周四)1、 行車路線
今天凌晨又下了點小雨,本來打算在 臨江 再多停留一天,享受一下邊境村裡的慢生活,騎騎馬,照照相,喝喝酒,睡睡覺,休整一天。壞天氣讓我們覺得多停留一天也是浪費時間,於是,拔營出發,8點啟程返航。路過南山時,停留了有1個小時時間,上山拍照,欣賞 額爾古納 河的婀娜多姿。
在 室韋 中國 石油加油站排隊加油時,天突然晴了!今天到達 室韋 和 臨江 的游客很幸運!同在一片藍天下,其實,我們也很幸運,加完油,沿省道201一路南下,途徑 室韋 , 恩和 ,一路上我們走走停停,看到了、拍到了無數美景。回到家看照片,我們總覺得照片沒有真情實景美!
早晨出發時,本來打算今天入住 海拉爾 ,於是一路停停停,拍拍拍,藍天、草原、樺樹林、牛羊…….,後來發現: 臨江 到 海拉爾 才300公里; 海拉爾 到伊爾施還有300公里;伊爾施到 突泉 鎮還有380公里;而 突泉 到 北京 還有950公里。如果今天宿 海拉爾 ,後兩天就得分別行駛680公里和950公里,身體會吃不消,我們畢竟是全程一人駕駛,如果因為睏乏出現交通事故就得不償失了。經過商議,我們覺得今天拼一下,再行300公里趕到伊爾施入住,明天早晨晚點出發,邊玩邊走,將明天作為調整日,為後天拼命返京積攢體力。於是我們從 海拉爾 上202省道,又是一路狂奔。202的路況特別好,路寬車少,這就是我們去程準備去 滿洲里 的繞行線路。經過伊敏河鎮,又回到203省道上。
2、住
晚上9:30,到達伊爾施,依然入住松貝爾。真累了!近600公里,歷時近14個小時。我們之所以耗費如此長的時間,是因為從 額爾古納 至 海拉爾 130公里全線修路,時速平均也就40公里,下午4:30才到達 海拉爾 ,也就是說,我們前300公里耗時約8.5個小時。
3、景
省道202的中途,我們路過一片森林,草原上的森林。道路在森林中蜿蜒起伏,路況特別好。路過這片森林時,正值夕 陽西 下,暮色黃昏。夕陽照在發黃的草原上,草原上連綿不斷的松樹林,一會兒離公路近些,一會兒離公路遠些。遇到草地開闊的時候,我們甚至停下車來拍照;穿行森林的時候,光色昏暗,還真有些恐怖、陰森。
臨江 南山, 額爾古納 河拐彎 站在南山上,俯瞰 額爾古納 河。山下的汽車顯得有些小。 回程路上,一片白樺林 天晴了,草原顯得格外美!大人、小孩兒,跑下車,到草原上撒花兒 五彩的遠山,河汊,低垂的雲.....,想在綠草上建座紅房子....... 被承包了的草場,一片片用鐵絲網圍著,只可遠觀,不可褻玩。 201省道, 額爾古納 市至 海拉爾 的100餘公里在全程修路,但路兩邊的景色可真美!