如畫的草原,海鶄的家。
↑阿爾山國家森林公園 上面兩張照片就是伊爾施至 阿爾山 國家森林公園的路邊景色,它再次證明“美在路上”。到達景區後,再也看不到這樣的景緻了。 去駝峰嶺天池,要走這樣的路,幾百級臺階......,上下用時1小時左右,我沒覺得怎麼樣,我夫人第二天直嚷腿痛。 天池,古老的火山口,形狀像個大腳印。這就是“山上的坑”。 杜鵑湖,湖面較大,湖水不深,可以乘快艇游玩。住在景區里的游客,攝影愛好者,觀看日出、日落的好地方。據說,春天杜鵑花開時,這裡的景色“醉美”。 石塘林,最坑人的一景。如果你不是地礦專業畢業,什麼也看不懂。上圖就是“石塘”,火山石頭的“塘”。單向“行駛”(擺渡車下客與上客站是分開的),游完此景要走幾公里,很坑人。我稱之為:“地上的坑”。 上圖就是所謂的”大峽谷“,乾涸的河道。如何稱作景呢?我稱之為“地下的溝”。 三潭峽是 阿爾山 國家森林公園僅次於天池的景點,也不過是一灣河水而已。幾公里的木棧道,修建在樹林中,烈日林蔭下走走,倒有一番情趣,我居然還在這裡巧遇同事了呢! 三潭峽之“卧牛潭”。 三潭峽之“虎 石潭 ”。 阿爾山 國家的早晚溫度很低,要穿衝鋒衣。而中午時分,衝鋒衣只能這樣用了。 第四天(2016年8月9日,周二)1、 行車路線
今天的目的地是 滿洲里 。百度導航規劃的路線是走呼倫湖右岸,近400公里,行程5個半小時。里程上講,應該是最近的一條路了。但如果路不好走,時間將大大延長。8月2日,我的一位老同學剛剛從 阿爾山 、 滿洲里 自駕返回 北京 。他們是下午2點從伊爾施鎮出發的,上S203省道,經 新巴爾虎左旗 、 新巴爾虎右旗 ,沿呼倫湖左岸至 滿洲里 ,行程近10多個小時,原因是 新巴爾虎右旗 至 滿洲里 全線修路,原來的邊境路經修繕一新後禁止社會車輛通行。他們同行的一輛新途勝2次托底。得知上述情況後,我不得不計劃繞行S201或S202到 海拉爾 ,再由 海拉爾 到 滿洲里 ,這個行程將繞行近130公里,但從時間上來講,還是划算。臨行前2天,在汽車之家的自駕論壇上得知過 新巴爾虎左旗 後,可以右轉上一條水泥鋪裝的“油田路”,這條路路窄,但路況好,大約120公里長,直通一個叫做嵯崗的小鎮,從這個小鎮左轉向西就駛上了老綏滿路。嵯崗至老綏滿路間有4、5公里的炮彈坑路,小車難走。近30公里的老綏滿路也坑坑窪窪,但小車能走,速度嚴重受限。
在“沈老頭”家吃飯的過程中,我兩次與老闆就這段路進行溝通。老闆說他新買的雷凌,從伊爾施鎮到 滿洲里 只用4個小時。我問他走哪條路,他說有一條“油田路”到嵯崗鎮。我說我從攻略上知道了,關鍵是從哪裡上這條路?到了嵯崗鎮如何過那幾公里炮彈坑路?老闆說,沿S203省道一直走,過了 新巴爾虎左旗 首府阿木古郎鎮後,會經過“甘珠爾廟”,遠遠就可以看到其標誌性建築——大白塔,過了甘珠爾廟幾百米,右側有個鐵管做的限高架,路邊有通往嵯崗的指示牌。到了嵯崗鎮,別左轉,而是右轉從鎮子里繞行一圈兒,就可以避開“炮彈坑”上到綏滿路。聽他一講,我就毫無顧慮的決定走他指引的這條“雷凌路”。
這條路還真是好走,不過要將百度導航、飯店老闆和我的英明決策結合到一起才是一條光明大路。我的英明決策體現在兩點:1、上了油田路後一定要按照指路牌行進,別再按導航走。在第一個丁字路口,導航指示向左,而我根據指示牌指示向右了。一路不斷遇到旅游大巴,我就知道我對了。2、繞行嵯崗鎮後走上綏滿路(G301),會途徑扎賚諾爾老城,一定要從橋下走,進入老城區。進入老城區後按照導航重新規劃的路線出城,不久就駛上“海滿一級公路”,經過猛獁象公園所在地的扎賚諾爾 新城 直達 滿洲里 了。這樣走可以避開很長一段坑窪不平的綏滿路,又可以途徑一個百年露天煤礦——靈露煤礦,在煤礦小公園內參觀一下,權當中途休息了。
今天早晨6點半在伊爾施鎮的“沈老頭”家吃過早點,7點出發奔向 滿洲里 ,歷時6個半小時,行程400餘公里,一路邊玩邊走,享受途中美景。伊爾施玫瑰峰景區至 呼倫貝爾 的七仙湖之間美景無限。之後的203省道越來越荒涼,草原變沙漠,沙漠變戈壁,但路況巨好,車速保持在100——130公里/小時。路過 新巴爾虎左旗 ,阿木古郎鎮,甘珠爾廟,上石油路,穿行嵯崗鎮,走老綏滿路,穿過扎賚諾爾老城區,一路順利到達 滿洲里 。
2、吃住
由於事先沒預定賓館,我們來到最熱鬧的步行街,本來想入住 滿洲里 國門大酒店(原來五星級,後被降為 三星 級了),但價高且沒房。偶一抬頭,我發現我停車位對面(國門大酒店的左側)就是一家叫做“金牛”的酒店——金牛商務酒店。臨時入住,房價得談,報價300元/間,270元拿下,與美團網的價格幾乎一樣,關鍵是網上已經顯示無房了。我們拿到房間鑰匙上樓時,聽到前臺小姑娘向下一波進門的 北京 游客要價350元/間,客人居然馬上付款了。哎!市場經濟,供求關係決定價格。
下午逛街,晚上在“得月樓風味酒家”(網友推薦的一家不錯的飯館,離住處很近,在酒店的右後方——大概是東南角上)飽餐後游覽了“套娃廣場”外圍。準備明早去國門廣場看看早起的太陽,而後奔向 呼倫貝爾 大草原深處。
得月樓風味酒家是個家庭餐館,地下是廚房,一樓是餐廳。老闆娘說很多 北京 的客人來她這裡就餐。菜的味道不錯,就餐環境也乾凈,關鍵是價格公道。
今天早晨小雨——小雨洗清塵。 雨後的草原顯得格外綠。 儘管光線不好,夫人也忍不住要下車拍照,把美景留在手機里,回家慢慢回味。 從伊爾施鎮出來,在到達七仙湖景區前,草原都是這樣的綠色丘陵。慢慢的,不知從何時起,草原就變成了下麵的樣子。 這麼好的路況,全 中國 只有內蒙有。開120公里時速,一點不覺得快。 石油路兩邊的草原變成了這個樣子。內蒙的草原,百十公里的距離,差別很大。古時草原霸主經常為爭奪一塊肥美的草場而大打出手,大概就是因為草場之間的區別太大了吧。 天高雲淡!上面就是所謂的“石油路”。自駕旅游者知道的不多,只有當地人和旅游大巴常走。120公里的水泥石油路兩邊,幾乎沒見到過村莊,地廣人稀的內蒙遼闊草原,當初黃金家族是怎麼征服和占有的? 進入扎賚諾爾老城前,途經有114年曆史的靈露煤礦。這是一家露天煤礦,我已經忘記了是在哪年級的地理課本上出現過它的名字。煤礦有個小公園,有猛獁象雕塑。自駕到此,別忘了暫停一會兒。 滿洲里 步行街的雕塑異域味道很濃。 網評不錯的酒家,離我們住的酒店很近,步行5分鐘。 酒店的前臺告訴我們:套娃廣場要晚上逛;國門景區要白天游。酒店代賣門票,比售票處便宜。我們發現在景區門口從黃牛手裡買更便宜。酒店門前免費停車,但車位有限,傍晚時分就一位難求了,所以我們入住酒店後就打車行動了( 滿洲里 的出租車很便宜,好像是7元起步)。
今天的目的地是 滿洲里 。百度導航規劃的路線是走呼倫湖右岸,近400公里,行程5個半小時。里程上講,應該是最近的一條路了。但如果路不好走,時間將大大延長。8月2日,我的一位老同學剛剛從 阿爾山 、 滿洲里 自駕返回 北京 。他們是下午2點從伊爾施鎮出發的,上S203省道,經 新巴爾虎左旗 、 新巴爾虎右旗 ,沿呼倫湖左岸至 滿洲里 ,行程近10多個小時,原因是 新巴爾虎右旗 至 滿洲里 全線修路,原來的邊境路經修繕一新後禁止社會車輛通行。他們同行的一輛新途勝2次托底。得知上述情況後,我不得不計劃繞行S201或S202到 海拉爾 ,再由 海拉爾 到 滿洲里 ,這個行程將繞行近130公里,但從時間上來講,還是划算。臨行前2天,在汽車之家的自駕論壇上得知過 新巴爾虎左旗 後,可以右轉上一條水泥鋪裝的“油田路”,這條路路窄,但路況好,大約120公里長,直通一個叫做嵯崗的小鎮,從這個小鎮左轉向西就駛上了老綏滿路。嵯崗至老綏滿路間有4、5公里的炮彈坑路,小車難走。近30公里的老綏滿路也坑坑窪窪,但小車能走,速度嚴重受限。
在“沈老頭”家吃飯的過程中,我兩次與老闆就這段路進行溝通。老闆說他新買的雷凌,從伊爾施鎮到 滿洲里 只用4個小時。我問他走哪條路,他說有一條“油田路”到嵯崗鎮。我說我從攻略上知道了,關鍵是從哪裡上這條路?到了嵯崗鎮如何過那幾公里炮彈坑路?老闆說,沿S203省道一直走,過了 新巴爾虎左旗 首府阿木古郎鎮後,會經過“甘珠爾廟”,遠遠就可以看到其標誌性建築——大白塔,過了甘珠爾廟幾百米,右側有個鐵管做的限高架,路邊有通往嵯崗的指示牌。到了嵯崗鎮,別左轉,而是右轉從鎮子里繞行一圈兒,就可以避開“炮彈坑”上到綏滿路。聽他一講,我就毫無顧慮的決定走他指引的這條“雷凌路”。
這條路還真是好走,不過要將百度導航、飯店老闆和我的英明決策結合到一起才是一條光明大路。我的英明決策體現在兩點:1、上了油田路後一定要按照指路牌行進,別再按導航走。在第一個丁字路口,導航指示向左,而我根據指示牌指示向右了。一路不斷遇到旅游大巴,我就知道我對了。2、繞行嵯崗鎮後走上綏滿路(G301),會途徑扎賚諾爾老城,一定要從橋下走,進入老城區。進入老城區後按照導航重新規劃的路線出城,不久就駛上“海滿一級公路”,經過猛獁象公園所在地的扎賚諾爾 新城 直達 滿洲里 了。這樣走可以避開很長一段坑窪不平的綏滿路,又可以途徑一個百年露天煤礦——靈露煤礦,在煤礦小公園內參觀一下,權當中途休息了。
今天早晨6點半在伊爾施鎮的“沈老頭”家吃過早點,7點出發奔向 滿洲里 ,歷時6個半小時,行程400餘公里,一路邊玩邊走,享受途中美景。伊爾施玫瑰峰景區至 呼倫貝爾 的七仙湖之間美景無限。之後的203省道越來越荒涼,草原變沙漠,沙漠變戈壁,但路況巨好,車速保持在100——130公里/小時。路過 新巴爾虎左旗 ,阿木古郎鎮,甘珠爾廟,上石油路,穿行嵯崗鎮,走老綏滿路,穿過扎賚諾爾老城區,一路順利到達 滿洲里 。
2、吃住
由於事先沒預定賓館,我們來到最熱鬧的步行街,本來想入住 滿洲里 國門大酒店(原來五星級,後被降為 三星 級了),但價高且沒房。偶一抬頭,我發現我停車位對面(國門大酒店的左側)就是一家叫做“金牛”的酒店——金牛商務酒店。臨時入住,房價得談,報價300元/間,270元拿下,與美團網的價格幾乎一樣,關鍵是網上已經顯示無房了。我們拿到房間鑰匙上樓時,聽到前臺小姑娘向下一波進門的 北京 游客要價350元/間,客人居然馬上付款了。哎!市場經濟,供求關係決定價格。
下午逛街,晚上在“得月樓風味酒家”(網友推薦的一家不錯的飯館,離住處很近,在酒店的右後方——大概是東南角上)飽餐後游覽了“套娃廣場”外圍。準備明早去國門廣場看看早起的太陽,而後奔向 呼倫貝爾 大草原深處。
得月樓風味酒家是個家庭餐館,地下是廚房,一樓是餐廳。老闆娘說很多 北京 的客人來她這裡就餐。菜的味道不錯,就餐環境也乾凈,關鍵是價格公道。
今天早晨小雨——小雨洗清塵。 雨後的草原顯得格外綠。 儘管光線不好,夫人也忍不住要下車拍照,把美景留在手機里,回家慢慢回味。 從伊爾施鎮出來,在到達七仙湖景區前,草原都是這樣的綠色丘陵。慢慢的,不知從何時起,草原就變成了下麵的樣子。 這麼好的路況,全 中國 只有內蒙有。開120公里時速,一點不覺得快。 石油路兩邊的草原變成了這個樣子。內蒙的草原,百十公里的距離,差別很大。古時草原霸主經常為爭奪一塊肥美的草場而大打出手,大概就是因為草場之間的區別太大了吧。 天高雲淡!上面就是所謂的“石油路”。自駕旅游者知道的不多,只有當地人和旅游大巴常走。120公里的水泥石油路兩邊,幾乎沒見到過村莊,地廣人稀的內蒙遼闊草原,當初黃金家族是怎麼征服和占有的? 進入扎賚諾爾老城前,途經有114年曆史的靈露煤礦。這是一家露天煤礦,我已經忘記了是在哪年級的地理課本上出現過它的名字。煤礦有個小公園,有猛獁象雕塑。自駕到此,別忘了暫停一會兒。 滿洲里 步行街的雕塑異域味道很濃。 網評不錯的酒家,離我們住的酒店很近,步行5分鐘。 酒店的前臺告訴我們:套娃廣場要晚上逛;國門景區要白天游。酒店代賣門票,比售票處便宜。我們發現在景區門口從黃牛手裡買更便宜。酒店門前免費停車,但車位有限,傍晚時分就一位難求了,所以我們入住酒店後就打車行動了( 滿洲里 的出租車很便宜,好像是7元起步)。