伊春庫爾濱,來過就不曾想過離開,離開請記得我來過。
出發前以為準備的東西都帶齊了,上了火車才想起來最重要的三腳架忘帶了,沒辦法拍的照片好多都糊了。太陽已經躲到樹林後邊去了,溫度也越來越低,必須不停的走路才能不凍腳,相機也掛滿了白霜,他們身上腿上都貼著暖寶寶,我想把暖寶寶貼到相機外面保溫,被老師阻止了,他教了我一個絕招,在室外低溫下拍照後,進室內之前,把相機關機,用塑料袋密封包好,進屋以後一個小時一再開機,相機不會掛霜返潮。
當夕 陽西 下時,我們四個人才戀戀不捨地離開小石海。 正在幫主人賣貨的小黃 有兩樣東西是 東北 特有的:冰爬犁、取暖用的煤油燈。 炊煙升起,村民開始做晚飯了 晚飯的時候,客棧的一波客人已經回家過年了,只剩下我們三個人了,計劃的拍攝任務也完成了,我也在考慮是否明天回 哈爾濱 。客棧老闆說,高山村(也叫二點)你們去了嗎?那裡是拍日出的最佳地點,如果你們時間寬裕可以去那裡看看。他家牆上正好也掛著一位攝影師拍的日出照片,有美景我怎麼能錯過呢?某人給我打電話問我什麼時候回家,要給我定返程車票,索性和老師大姐一商量,大姐說既然出來了也不差兩天了,拍夠了再走吧,空氣還那麼好。那就25號一起回 哈爾濱 。
三大常委一商量,決定明天起早去高山村,高山村距離我們住的大平臺客棧4.7公里,起早走路去拍日出是來不及的,老闆幫我們聯繫了車,3個人往返100塊,6:15出發,7點30回到大平臺拍霧凇,什麼也不耽誤,一次完美的安排,後來我覺得這次多留下兩天的行程是多麼英明的決定,拍到了高山村的日出、大平臺村的日出日落、第四天我們三個人又去了 庫爾濱 發電廠,所以旅途當中,你不知道會有什麼驚喜在等待著你,這就是你停不下腳步,繼續出發的理由。
高山村有兩個拍攝地點:村東邊的緩坡上適合拍日出和 庫爾濱 河的Ω大轉彎。村西邊適合拍夕陽,當下午的陽光照射到懸崖上,也非常迷人漂亮。遺憾的是我沒有在下午去過高山村,大姐勸我,只有有了遺憾,才有下次再來的理由。所以高山村是得獃上一天才行的。時間允許的前提下,可以徒步去。這裡老闆給我們講了一個故事,去年在他這裡住的一個游客小姑娘,起早去高山村,到晚上6點還沒回來,把他們都嚇壞了,原來小姑娘迷路了,大約7點的時候她還是平安回來了,哈哈這個小姑娘可以和我肩並肩了。 Day3 驚喜的高山村 + 水庫大停水早期的鳥兒有蟲吃,月亮還在枝頭掛著,地平線已經紅了。 作為一個地道的 東北 人,冬天有多冷我還是能承受得了的,不過這個早晨的高山村可是零下35度,沒有陽光,承包了整座山頭的我們仨站在山坡上靜悄悄等日出,(⊙﹏⊙)b,面前是 庫爾濱 河在靜靜的流淌,背後是石頭嘠嗒,又不能亂跑亂蹦,腳趾頭凍得就像被貓咬了一樣,大姐為了緩解冰凍的氣氛,給我講一個笑話,她的朋友聽說她三九天到 東北 旅游,都被驚獃了,告訴她說在室外手都伸不出來,耳朵都會被凍掉的, 東北 大街上到處都是凍掉的耳朵。在此解答網友幾個疑問:
1、大街上沒有凍掉的耳朵,只有冰棍和冰糖葫蘆。
2、 東北 人冬天穿的也不多,羊毛衫加羽絨服而已,大街上也不全都是穿貂小妹兒。而那些穿著五顏六色滑雪服、戴著狗皮帽、腳蹬高幫雪地鞋的那些都是外地游客,想認不出來都難。
3、到了 東北 就可以潑水成冰,未必啊。只有零下25度的低溫和滾熱的開水才更配喲。
友情提示:在 東北 不要用舌頭舔鐵柱、鐵門、鐵線等一切和金屬有關的東西,也不要舔冰塊,別問我怎麼知道的。 太陽出來了一個小邊邊 冬日高山村的清晨 7點左右的時候又有人爬上了山坡 太陽光線慢慢散了,我們決定返回大平臺河邊繼續拍攝霧凇。
和電視劇中的情節橋段一樣,主角總是在最關鍵的時刻出現,我們的主角顏值界杠把子二哈小白杉杉來吃了。
這兩天我早出晚歸,也沒來得及買火腿腸,包里只有幾塊糖,看見小白在河邊,我尋思討好它一下吧,把水果糖掰成兩截,喂它吃,結果人家根本不鳥我,只舔了一下,就撇到一遍去了。作為一個有尊嚴的二哈,如果想收買它,儘量用一根火腿腸滿足它,如果想要讓它和你走聽你的話,那就是兩根火腿腸。 強行進入畫面的二哈 終於明白了那個妹子攝影師說的話:我也不認得路呀,是它領著我去的河邊。這是我的地盤,我做主,你們都退下,這條大河被本汪承包了。 今天河裡的水不太多呀,河道里石頭都裸露出來了,難道水庫沒放水嗎?我正納悶呢,就聽見擺渡哥在船上喊:幾年難見的機遇啊,9點之前水庫不放水,可以坐船到河中間拍照。有這樣的機會那我還不抓緊點,上船。 能如此近距離拍攝是多麼幸福的一件事啊,好多游客也紛紛上了河道,前天早晨在二道彎偶遇的大哥拿著相機更是啪啪一頓狂拍,嘴裡還在說:無論在哪個角度拍都是那麼美啊!
當夕 陽西 下時,我們四個人才戀戀不捨地離開小石海。 正在幫主人賣貨的小黃 有兩樣東西是 東北 特有的:冰爬犁、取暖用的煤油燈。 炊煙升起,村民開始做晚飯了 晚飯的時候,客棧的一波客人已經回家過年了,只剩下我們三個人了,計劃的拍攝任務也完成了,我也在考慮是否明天回 哈爾濱 。客棧老闆說,高山村(也叫二點)你們去了嗎?那裡是拍日出的最佳地點,如果你們時間寬裕可以去那裡看看。他家牆上正好也掛著一位攝影師拍的日出照片,有美景我怎麼能錯過呢?某人給我打電話問我什麼時候回家,要給我定返程車票,索性和老師大姐一商量,大姐說既然出來了也不差兩天了,拍夠了再走吧,空氣還那麼好。那就25號一起回 哈爾濱 。
三大常委一商量,決定明天起早去高山村,高山村距離我們住的大平臺客棧4.7公里,起早走路去拍日出是來不及的,老闆幫我們聯繫了車,3個人往返100塊,6:15出發,7點30回到大平臺拍霧凇,什麼也不耽誤,一次完美的安排,後來我覺得這次多留下兩天的行程是多麼英明的決定,拍到了高山村的日出、大平臺村的日出日落、第四天我們三個人又去了 庫爾濱 發電廠,所以旅途當中,你不知道會有什麼驚喜在等待著你,這就是你停不下腳步,繼續出發的理由。
高山村有兩個拍攝地點:村東邊的緩坡上適合拍日出和 庫爾濱 河的Ω大轉彎。村西邊適合拍夕陽,當下午的陽光照射到懸崖上,也非常迷人漂亮。遺憾的是我沒有在下午去過高山村,大姐勸我,只有有了遺憾,才有下次再來的理由。所以高山村是得獃上一天才行的。時間允許的前提下,可以徒步去。這裡老闆給我們講了一個故事,去年在他這裡住的一個游客小姑娘,起早去高山村,到晚上6點還沒回來,把他們都嚇壞了,原來小姑娘迷路了,大約7點的時候她還是平安回來了,哈哈這個小姑娘可以和我肩並肩了。 Day3 驚喜的高山村 + 水庫大停水早期的鳥兒有蟲吃,月亮還在枝頭掛著,地平線已經紅了。 作為一個地道的 東北 人,冬天有多冷我還是能承受得了的,不過這個早晨的高山村可是零下35度,沒有陽光,承包了整座山頭的我們仨站在山坡上靜悄悄等日出,(⊙﹏⊙)b,面前是 庫爾濱 河在靜靜的流淌,背後是石頭嘠嗒,又不能亂跑亂蹦,腳趾頭凍得就像被貓咬了一樣,大姐為了緩解冰凍的氣氛,給我講一個笑話,她的朋友聽說她三九天到 東北 旅游,都被驚獃了,告訴她說在室外手都伸不出來,耳朵都會被凍掉的, 東北 大街上到處都是凍掉的耳朵。在此解答網友幾個疑問:
1、大街上沒有凍掉的耳朵,只有冰棍和冰糖葫蘆。
2、 東北 人冬天穿的也不多,羊毛衫加羽絨服而已,大街上也不全都是穿貂小妹兒。而那些穿著五顏六色滑雪服、戴著狗皮帽、腳蹬高幫雪地鞋的那些都是外地游客,想認不出來都難。
3、到了 東北 就可以潑水成冰,未必啊。只有零下25度的低溫和滾熱的開水才更配喲。
友情提示:在 東北 不要用舌頭舔鐵柱、鐵門、鐵線等一切和金屬有關的東西,也不要舔冰塊,別問我怎麼知道的。 太陽出來了一個小邊邊 冬日高山村的清晨 7點左右的時候又有人爬上了山坡 太陽光線慢慢散了,我們決定返回大平臺河邊繼續拍攝霧凇。
和電視劇中的情節橋段一樣,主角總是在最關鍵的時刻出現,我們的主角顏值界杠把子二哈小白杉杉來吃了。
這兩天我早出晚歸,也沒來得及買火腿腸,包里只有幾塊糖,看見小白在河邊,我尋思討好它一下吧,把水果糖掰成兩截,喂它吃,結果人家根本不鳥我,只舔了一下,就撇到一遍去了。作為一個有尊嚴的二哈,如果想收買它,儘量用一根火腿腸滿足它,如果想要讓它和你走聽你的話,那就是兩根火腿腸。 強行進入畫面的二哈 終於明白了那個妹子攝影師說的話:我也不認得路呀,是它領著我去的河邊。這是我的地盤,我做主,你們都退下,這條大河被本汪承包了。 今天河裡的水不太多呀,河道里石頭都裸露出來了,難道水庫沒放水嗎?我正納悶呢,就聽見擺渡哥在船上喊:幾年難見的機遇啊,9點之前水庫不放水,可以坐船到河中間拍照。有這樣的機會那我還不抓緊點,上船。 能如此近距離拍攝是多麼幸福的一件事啊,好多游客也紛紛上了河道,前天早晨在二道彎偶遇的大哥拿著相機更是啪啪一頓狂拍,嘴裡還在說:無論在哪個角度拍都是那麼美啊!