黑山七篇章,探秘歐洲版圖中最神秘的國度
2017年7月,我一個人,辭了工作,開始了一段漫長的 歐洲 旅行。
8月,我來到 黑山 ,因為那時看到一張 黑山 科托爾 的照片。
照片中的 科托爾 ,古老的城市,平靜的海灣,簡直就是個世外 桃源 般的存在。
美國 雜誌曾經形容它擁有如時光倒流般的中世紀村落,是 歐洲 最新最有味道的旅游點。
在這個神奇的國度可以見到未經雕琢的天然國家公園,和歷經滄桑的中世紀曆史古城。
於是,我開始了我 黑山 的旅行,去這個神秘的國度一探究竟。 一丨初見科托爾黑山 的打開方式有些特別,從 克羅地亞 的 杜布羅夫尼克 前往 黑山 科托爾 ,路途不過100公里。
大清早坐上前往克托爾的國際巴士,來到 黑山 的旅行更像是一場鄰家的拜訪。
巴士沿著海邊的公路行駛,望向腳下的 杜布羅夫尼克 老城,就如大海中的一顆瑪瑙。 公路沿著海,一路上車窗外都是安靜而美麗的大海風光。終於,巴士開進了 科托爾 灣,這是一個藏在山谷間的清幽寧靜的海灣。
長途巴士開上汽車輪渡,輪渡開過平靜的海灣。 中午時分,巴士抵達了 科托爾 。汽車站旁就是 科托爾 城,小城裡人不多,車也不多。完全沒有高樓大廈,來到 科托爾 的感覺,就像時光倒回了幾十年,身邊的一切都好像自己身處在一座中世紀的古城裡。 在 科托爾 ,我住在古城裡一家名為Kotor Korea Guest House的客棧。
客棧的老闆是一對 韓國 夫妻。夫妻倆之前在 韓國 經營一家公司,直到有一天,他們突然想要換個地方生活,於是,他們來到了離家幾千公里之外的 黑山 科托爾 。
客棧很小,只有一個客廳兩個房間,其中一個房間夫妻倆自己住,另一個房間里放了三張上下鋪的雙人床。小小的客棧只能住得下六個人。 客棧的牆上掛著一幅手繪的地圖,地圖是老闆親手繪製的,上面標出了 科托爾 值得游覽的地方、推薦的餐廳、小鎮免費廁所的位置,甚至還有去山頂城堡的逃票路線。
男主人用他並不流利的英文向我向我把整個 科托爾 完完整整介紹了一遍,連說帶比劃,竟然向我介紹了一個多小時。
我問男主人,以後會不會在 科托爾 租下更大的房子,開一家更大的客棧,對方告訴我,自己以後或許會在 科托爾 開一家炸雞店。
我想對於他們而言,開客棧並不是為了謀生,而是找尋另一種與眾不同的人生。 科托爾 古城的中央是聖特裡普納天主教堂。
傳說一千多年前, 威尼斯 商人從 土耳其 帶回3世紀基督教聖者特裡普納的骸骨,卻在 科托爾 灣不幸遭遇風暴,於是在 科托爾 為他建造了一座臨時庇護所,從此骸骨就安放在 科托爾 ,成為這裡的守護神。 8月 黑山 的中午十分炎熱,古城的廣場並沒有太多的游客,餐廳門口樂手拉著小提琴。在這個總人口數不過63萬的國度,身邊的氛圍都是舒緩的。 科托爾 很小,整個古城被城牆環繞。城牆外是護城河,護城河的盡頭是座高高的石頭山,山頂矗立著一座巍峨的城堡。 城牆上可以見到一隻巨大的長腿娃娃,和 科托爾 這座古城一樣,經歷了風雨的洗禮褪了色。這隻娃娃似乎是這座古城的標誌物,古城裡售賣的紀念品就是模仿這隻長腿娃娃設計的。 古城的一旁就是 科托爾 海灣,站在海邊,可以看見近處的古城,遠處高高的山際,這些便是小小 科托爾 的全部。 小孩子們在海邊玩耍,向著藍藍的海水沖向前。 二丨古堡探蹤在 科托爾 小城一旁的山丘之上,有一座古老的城堡。
通往城堡的小路崎嶇蜿蜒,來到這座居高臨下的城堡,一路需要費些周折。
城堡向來給人古老神秘的感覺,在 科托爾 這樣的地方,城堡給人的感覺又多了一分奇特。 頂著高高的烈日,沿著小路向著山頂的城堡走去。在38度的烈日里爬山,一路背著單反相機和三個鏡頭,簡直無比酸爽! 半路遇到兩個背著巨大登山包的小哥哥,在38度的烈日下簡直是神一般的存在! 半路遇見一座石塊砌成的廢棄的教堂。
教堂的門梁上刻著文字和圖案,散髮出古老神秘的氣息。
8月,我來到 黑山 ,因為那時看到一張 黑山 科托爾 的照片。
照片中的 科托爾 ,古老的城市,平靜的海灣,簡直就是個世外 桃源 般的存在。
美國 雜誌曾經形容它擁有如時光倒流般的中世紀村落,是 歐洲 最新最有味道的旅游點。
在這個神奇的國度可以見到未經雕琢的天然國家公園,和歷經滄桑的中世紀曆史古城。
於是,我開始了我 黑山 的旅行,去這個神秘的國度一探究竟。 一丨初見科托爾黑山 的打開方式有些特別,從 克羅地亞 的 杜布羅夫尼克 前往 黑山 科托爾 ,路途不過100公里。
大清早坐上前往克托爾的國際巴士,來到 黑山 的旅行更像是一場鄰家的拜訪。
巴士沿著海邊的公路行駛,望向腳下的 杜布羅夫尼克 老城,就如大海中的一顆瑪瑙。 公路沿著海,一路上車窗外都是安靜而美麗的大海風光。終於,巴士開進了 科托爾 灣,這是一個藏在山谷間的清幽寧靜的海灣。
長途巴士開上汽車輪渡,輪渡開過平靜的海灣。 中午時分,巴士抵達了 科托爾 。汽車站旁就是 科托爾 城,小城裡人不多,車也不多。完全沒有高樓大廈,來到 科托爾 的感覺,就像時光倒回了幾十年,身邊的一切都好像自己身處在一座中世紀的古城裡。 在 科托爾 ,我住在古城裡一家名為Kotor Korea Guest House的客棧。
客棧的老闆是一對 韓國 夫妻。夫妻倆之前在 韓國 經營一家公司,直到有一天,他們突然想要換個地方生活,於是,他們來到了離家幾千公里之外的 黑山 科托爾 。
客棧很小,只有一個客廳兩個房間,其中一個房間夫妻倆自己住,另一個房間里放了三張上下鋪的雙人床。小小的客棧只能住得下六個人。 客棧的牆上掛著一幅手繪的地圖,地圖是老闆親手繪製的,上面標出了 科托爾 值得游覽的地方、推薦的餐廳、小鎮免費廁所的位置,甚至還有去山頂城堡的逃票路線。
男主人用他並不流利的英文向我向我把整個 科托爾 完完整整介紹了一遍,連說帶比劃,竟然向我介紹了一個多小時。
我問男主人,以後會不會在 科托爾 租下更大的房子,開一家更大的客棧,對方告訴我,自己以後或許會在 科托爾 開一家炸雞店。
我想對於他們而言,開客棧並不是為了謀生,而是找尋另一種與眾不同的人生。 科托爾 古城的中央是聖特裡普納天主教堂。
傳說一千多年前, 威尼斯 商人從 土耳其 帶回3世紀基督教聖者特裡普納的骸骨,卻在 科托爾 灣不幸遭遇風暴,於是在 科托爾 為他建造了一座臨時庇護所,從此骸骨就安放在 科托爾 ,成為這裡的守護神。 8月 黑山 的中午十分炎熱,古城的廣場並沒有太多的游客,餐廳門口樂手拉著小提琴。在這個總人口數不過63萬的國度,身邊的氛圍都是舒緩的。 科托爾 很小,整個古城被城牆環繞。城牆外是護城河,護城河的盡頭是座高高的石頭山,山頂矗立著一座巍峨的城堡。 城牆上可以見到一隻巨大的長腿娃娃,和 科托爾 這座古城一樣,經歷了風雨的洗禮褪了色。這隻娃娃似乎是這座古城的標誌物,古城裡售賣的紀念品就是模仿這隻長腿娃娃設計的。 古城的一旁就是 科托爾 海灣,站在海邊,可以看見近處的古城,遠處高高的山際,這些便是小小 科托爾 的全部。 小孩子們在海邊玩耍,向著藍藍的海水沖向前。 二丨古堡探蹤在 科托爾 小城一旁的山丘之上,有一座古老的城堡。
通往城堡的小路崎嶇蜿蜒,來到這座居高臨下的城堡,一路需要費些周折。
城堡向來給人古老神秘的感覺,在 科托爾 這樣的地方,城堡給人的感覺又多了一分奇特。 頂著高高的烈日,沿著小路向著山頂的城堡走去。在38度的烈日里爬山,一路背著單反相機和三個鏡頭,簡直無比酸爽! 半路遇到兩個背著巨大登山包的小哥哥,在38度的烈日下簡直是神一般的存在! 半路遇見一座石塊砌成的廢棄的教堂。
教堂的門梁上刻著文字和圖案,散髮出古老神秘的氣息。